Течет канализационный стояк

#0
Здравствуйте форумчане! Обращаюсь за консультативной помощью, может у кого-нибудь была схожая проблема: большая вероятность, что потек тройник канализационного стояка, ремонт должен быть проведен за счет УК(ну в смысле по статье "текущий ремонт"), но вот стояк зашит в короб, люк не предусмотрен, необходим демонтаж. По идее я должен предоставить доступ к "телу", а вот восстанавливать короб уже за свой счет или все же... . Есть ли какие-нибудь юридические лазейки, порядок оформления (акты, жилищные инспекции, зещита прав потребителей, отпечатки пальцев ;D). Только сегодня случилось, еще не подготовился информативно, а время идет, диспетчеры звонят, сантехники приходят... (внизу еще квартира не продана,- беспокоятся). Заранее спасибо!
#1
Krot, в квитанции квартплаты есть пункт страхование какой то, не знаю что это значит, может подойдет?

23. страх.им. – страхование общего имущества( лифтов, систем водоснабжения, теплоснабжения, отопления, слаботочных систем, отделки мест общего пользования;
jquarter.ru/forum/index.p...=5694.msg138423#msg138423
вот что нашел

не особо понимаю еще как в коробе мог внезапно потечь канализационный тройник на стояке, может они снизу его поломали а теперь не могут поменять без вашего участия.  Почему это они уверены что это именно тройник, а не труба обычная или еще что у вас в коробе? У Вас то течет что нибудь в квартире или только внизу? А может еще по стояку пару этажей сверху стекать, если ни у кого нету люков никто и не узнает.
У меня пару раз потопы были - всё оказывалось через несколько этажей, а "между" никто и не замечал, у меня тогда не было короба, а у всех были.
#2
Да вроде как 2 года уже живем, заметили бы. Нет, потекло недавно (есть лючок в инсталляционном коробе, время от времени засовывал голову,- все сухо было), сейчас именно под тройником мокро. Тройник находится в каждой квартире снизу. К верхним соседям завтра пойдем, посмотрим что у них там. Уверенности у сантехников нет, в том то все и дело,- необходимо вскрытие :o. В квартире снизу открытая фанина (квартира еще "голая"), течь в ее районе. Наши сантехники говорят, что с тройниками беда прямо, трескаются,- половину уже поменяли. Судя по отсутствию на форуме подобных тем, со стояками у всех все в порядке :lol: Так что вся надежда на верхних соседей :-X
#3
Автор: Krot, Дата: 19 Aug 2014, 00:31:27

Наши сантехники говорят, что с тройниками беда прямо, трескаются,- половину уже поменяли. Судя по отсутствию на форуме подобных тем, со стояками у всех все в порядке

У всех всё в порядке, но половину поменяли :)
Тоже интересен вопрос, за чей счет банкет при разборе стенки для доступа к трубе.
#4
Автор: Евгений & Т., Дата: 19 Aug 2014, 09:48:08

Тоже интересен вопрос, за чей счет банкет при разборе стенки для доступа к трубе.


По опыту прошлой квартиры (у меня в старом фонде сгнила канализационная труба) банкет за счет собственника, т.к. ко всем общедомовым трубам (какими являются стояки) собственник должен обеспечить доступ. Если квартира застрахована, то частично стоимость банкета возместит страховая в соответствии с договором.
#5
Интересно, а что это эти тройники трескаются? По прочностным характеристикам они должны вечность вечную служить. Нагрузки на них не больше и не меньше чем на остальные элементы всей трубы...

Неужели по бросовым ценам застройщик партию неликвида купил...

Да, застройщик платить не будет.
#6
Судя по счетчикам воды и компенсаторам от застройщика, ставились самые дешевые. По тройникам видимо такая же тема...
#7
Сосед (...или его Жена), спасибо, "обнадежили", но, похоже это действительно так  :'(. Только что общался с управдомом, он подтвердил, похоже, очевидное. Общедомовое зашивать нельзя. Если только "пополам договориться",- квартира снизу не продана, показывать надо, а там потолок течет :shok:, так что обоюдка, так сказать, тем более, что материал остался, остается только работа. :moil:
#8
"Если только "пополам договориться",- квартира снизу не продана, показывать надо, а там потолок течет..."

Не получится. Не дадут вам денег. По договору они выполнят свои обязательства по замене если только им будет обеспечен доступ к общедомовому имуществу. Как? - так это только ваши проблемы  :blush: Вас заставят обеспечить доступ,  например, через суд. А иначе вы злонамеренно препятствуете комфортной жизни соседей.

Я помню при заселении пошёл в гарантийный отдел по поводу отслоившейся штукатурки. "Да не проблема" - сказали - "В порядке живой очереди через три месяца исправим. Потому что очередь такая большая." Трогать самому ничего нельзя. "ДЕНЕГ НЕ ДАДИМ однозначно" - сразу предупредили. На просьбу хотя бы стройматериалы предоставить в нужном обьёме - отказ.

Забыли в какой стране живём?  :lol:

#9
Автор: magic, Дата: 19 Aug 2014, 13:28:35

Судя по счетчикам воды и компенсаторам от застройщика, ставились самые дешевые. По тройникам видимо такая же тема...


Соглашусь только про компенсаторы, но тоже частично. Если поставить компенсаторы нормальные по 2-3 тыс. руб., то их сразу потырят и в результате вообще без компенсаторов все будут. Нормальный сантехник ни одного внушающего подозрения элемента в системе водоснобжения не оставит. Счетчики нормальные, у себя я их оставил. Стояки на мой взгляд тоже нормальные. Однако и при усадке дома, и сами по себе трескается и пластик и чугун. К сожалению от этого застраховаться практически нельзя, и в дорогом и дешевом брак бывает, плюс ошибки при монтаже, не всегда связанные с квалификацией. Уменьшить вероятность таких событий можно, но полностью исключить к сожалению нельзя.
#10
Вот тут позвольте с вами не согласиться.

С чего бы это пластик сам по себе лопался? Одна из его фишек - именно повышенные сроки эксплуатации. При условии соблюдения всех технологических норм производства. Отсюда и подозрения после слов сантехников ЮК: "с тройниками беда прямо, трескаются,- половину уже поменяли" что установлены некондиционные (отбраковка) приобретённые по случаю по бросовой стоимости.

 Все эти усадки должны просчитываться и реализовываться с запасом, не создающих дальнейших проблем покупателям. Про чугун - да, там и полсантиметра напряжения способно вызвать разрушения (и то, на Камчатке я жил в 30-летнем доме и чугун стоит по сей день без нарушений в сейсмической зоне). А уж полипропилен и ему подобные материалы имеют гораздо большие амплитуды нагрузок. Это ж насколько дом должен просесть и изогнуться, чтобы сама по себе довольно пластичная (условно) система трещины давала и в чуть ли не в половине случаев как говорят сантехники ЮК? Это ж в каком тогда доме с точки зрения безопасности живём? Почему тогда нет проблем с отопительной системой?

Система установки водоснабжения и водоотведения в ЮК никак не соответствует современным мировым тенденциям домостроения (российским удобно строить по старому). Сейчас в мире современном делают аналогично реализованной в ЮК системе поквартирного отопления. Это когда вне квартир делают стояки общие воды и отведения её, а в каждую квартиру делаются отводы. Сам не видел, но со слов отделочника соседской квартиры, в СПБ так строит финский ЮИТ.
#11
andrk, конечно позволю :) Однако косяки случаются всегда и везде, а вот к словам сантехников относиться серьезно никак не могу.
Может с тройниками проблема связана не с производителем и не с монтажниками, а тупо с грузчиками (как со стороны ЛССму так и со стороны поставщика), кидавшими их как попало и ходившими по ним. Вот в этом случае трещину в тройнике визуально заметить до протечки часто бывает нереально.
Канализационный стояк никуда из квартиры при любой системе подводки воды не денешь.
Система подводки воды, про которую вы пишете реализуется многими застройщиками, только плюсов от нее не много (кроме как никак не пустишь воду мимо счетчиков).
Из минусов:
- горячую воду фиг дождешься пока она протечет из МОП через полотенцесушитель и попадет в кран.
- водяной полотенцесушитель теплый менее часа, после того как дождался горячую воду из крана.
#12
"...а вот к словам сантехников относиться серьезно никак не могу. " согласен. да, сантехники они такие - почесать языками они мастера. давно уже рыбаков (ну это кто рыбу больше поймал) в этом деле переплюнули :lol: если что - шутка юмора...

"Может с тройниками проблема связана не с производителем и не с монтажниками, а тупо с грузчиками (как со стороны ЛССму так и со стороны поставщика), кидавшими их как попало и ходившими по ним." Может и нет  :-X Условно-сослагательное наклонение в таких вопросах - ни о чём. Только данные, основанные на фактах. Пока факты есть со слов сантехников. Фактов со слов грузчиков пока не наблюдается...

"Канализационный стояк никуда из квартиры при любой системе подводки воды не денешь."  Общий стояк делается вне квартиры. К нему идут отводы из квартир. Эти отводы из квартиры уходят в нижнюю квартиру и под потолком нижнего помещения идут к общему стояку. Собирается из полипропиленовых труб на клею - вечная штука с многовековой гарантией в отличии от всяких соединениях на резиночках и теплом сваренного водовода (фактор недогрел - перегрел). Потолок, по которому идут трубы зашивается - живущему ничего не видно. И не слышно на нижних этажах летящей  с 20-го воды  :good:
Российские застройщики массового жилья не напрягаются - делают как им удобно, как можно дешевле и продают по ценам выше общемировых (сопоставимое по качеству и характеристикам)   8-)

истема подводки воды, про которую вы пишете реализуется многими застройщиками, только плюсов от нее не много (кроме как никак не пустишь воду мимо счетчиков).
Из минусов:
- горячую воду фиг дождешься пока она протечет из МОП через полотенцесушитель и попадет в кран.
- водяной полотенцесушитель теплый менее часа, после того как дождался горячую воду из крана.
"

Счётчики "там" что электро, что водо - это законодательно собственность энергопоставляющих компаний, на что в РФ они (компании эти) никогда не согласятся (жадные). И эти "страшные" капиталисты меняют их сами и отвечают за них на весь срок эксплуатации. И показания их люди снимают.  Да гады - совсем о гражданах своих стран не думают в отличии от РФ...
 
1. Самый большой плюс, который мы почему-то не ценим - это отсутствие всяких танцев с бубнами вокруг этих коммуникаций. Мы обязаны к общедомовому имуществу обеспечить доступ всегда. Де-юре нельзя наглухо зашивать и обязаны терпеть всю жизнь такую "красотищу". Это всё наследие советского прошлого... Но де-факто домоуправление, понятное дело, закрывает на это глаза, понимая весь этот запретный бред, но случись что (на примере этой темы) и никто нам ласкового слова не скажет  8-)
2. Как это горячую воду не дождёшься? А почему батареи отопления всегда горячие? Подвод к ним реализован по такой схеме, чему мы при заселении были весьма рады (отсутствию труб с потолка до пола в жилых помещениях), и что ЛССМУ всегда преподносит в рекламе как современные методы строительства.  Это я к тому, что нормально функционирующая обратка и положенная на входе температура снимают все вопросы.

Нашёл только одно фото со стройки "там". Есть более подробные, но что-то не могу найти в своём архиве. Такая картина на каждом этаже, зашитая на финише гипроком. Толстые трубы - это водоотвод.
#13
andrk, конечно страшные буржуи лепят все по-своему, и не думают оглядываться на достижения, разработанные в советском союзе  O0
Я писал не о мировом опыте, а о российских реалиях. Когда описывал минусы, описывал систему, реализованную в квартире знакомого.
К стати замену всех счетчиков, редукторов и прочего там управляющая компания при замене отдельной строкой в квитанцию вписывает, в отличии от диких буржуев, размазывающих стоимость расходных материалов по стоимости воды!  :crazy: У них тоже проблема с редукторами была, застройщик поставил хорошие ханивеловские, но они заразы течь стали (о чем много в инете пишут). УК поменяла централизовано всем, включив в квитанцию. Народ радовался, никаких споров не было. 8-)
ЗЫ.Извиняюсь за сарказм.
#14
Так и я о российских реалиях.

Значит у вашего знакомого неправильно система или реализована или работает и не более того :blush:
Аналогично я на Камче на верхнем этаже (с меня был вход на отопление и горячую воду и реализация как в ЮК, т. е. совковая) тоже воду некоторое время спускал до горячего состояния и полотенцесушитель остывал через полчаса из-за неправильно или, скорее всего, вообще не работающей обратки :cray2: То есть любая система не идеальна. Но та что реализована в ЮК, кроме отопления, никак не является современной (прошлый век)...

Наш диспут начался с ваших слов: " Стояки на мой взгляд тоже нормальные. Однако и при усадке дома, и сами по себе трескается и пластик и чугун." Что я счёл слишком оптимистичным.  А после "...при усадке дома, и сами по себе трескается и пластик ..." вообще покой меня покинул, сны страшные снятся (как дом с прогибом усаживается и пластиковые трубы сами по себе лопаются)  :'(
Срочно бегу записываться на приём к психоаналитику - чувствую начало само-по-себе-лопание-пластикафобию  :aggressive:

ПыСы тоже извиняюсь за сарказм
#16
Не поверите - с вчерашнего дня после бесполезной попытки уснуть с двух ночи в запой ушёл  :-X Иначе не могу эту фобию одолеть...
#18
Давайте жить дружно  :drinks:
Ну или дальнейший обмен любезностями через личку.
#19
Krot,  Большая просьба, если не трудно будет, отписаться по результатам устранения протечки. Очень интересно, что является причиной её (трещина в тройнике, резинка уплотнения или ещё что).
#20
andrk, На завтра намечен еще один визит инженеров-сантехников-монтеров-ремонтников и прочих знающих людей из нашей обслуги,- демонтаж-монтаж короба за мой счет, ремонт стояков-тройников- за их. Обещали обойтись малой кровью, например, чтобы не разбирать вторую сторону короба и инсталляцию,- предложил им разобрав переднюю стенку, обрезать стояки водоснабжения, после замены тройника, запаять их обратно. А на счет усадки,- в нижней "ничьей" квартире под тройниками квадратные вырезы сделаны, отвод моего тройника "лежит" на перекрытии, так что для появления трещин много не надо.
#21
 :o О УЖАС КАКОЙ
#22
Вырезы в перекрытии внизу сделаны, скорее всего, из-за лени сантехников-монтажников. Легче им было гастарбайтера с болгаркой заслать чем самим подгонять длину труб, пиля фантрубы ножовкой  :)