Господа электрики, проконсультируйте по личному вопросу!

#0
Мой друг и просто хороший человек оказался в двусмысленной ситуации по электрической части :) Рядом с его дачным участком (в строящемся коттеджом поселке) разместили трансформаторную будку. То, что есть небольшой гул, это совсем не беда. Вопрос в излучении. В УК ему предъявили СНиП с нормой в 10 метров до окон жилого здания. Конечно, если напрямую посчитать, 10 метров там имеется. Но! Самый главный вопрос, опасная зона в 10 метров (и 10 ли на самом деле?) опасна только для постоянного нахождения, или для временного тоже - имею ввиду, что там и детишки бегают, и вообще... И что делают в таких случаях - судятся с УК? Огораживают опасную часть участка? Продают все нафиг?
Очень буду благодарен за помощь специалистов!
С уважением,
Дмитрий и Наталья
#1
СП 42.13330.2011
12.26. При размещении отдельно стоящих распределительных пунктов и трансформаторных подстанций напряжением 10 (6) - 20 кВ при числе трансформаторов не более двух мощностью каждого до 1000 кВА расстояние от них до окон жилых домов и общественных зданий следует принимать с учетом допустимых уровней шума и вибрации, но не менее 10 м, а до зданий лечебно-профилактических учреждений - не менее 15 м.

ПУЭ
4.2.131. По условию пожарной безопасности подстанции должны быть расположены на расстоянии не менее 3 м от зданий I, II, III степеней огнестойкости и 5 м от зданий IV и V степеней огнестойкости.
Также необходимо руководствоваться требованиями, приведенными в 4.2.68.
Расстояние от жилых зданий до трансформаторных подстанций следует принимать не менее 10 м при условии обеспечения допустимых нормальных уровней звукового давления (шума).

4.2.68. Противопожарные расстояния от маслонаполненного оборудования с массой масла в единице оборудования 60 кг и более до производственных зданий с категорией помещения В1-В2, Г и Д, а также до жилых и общественных зданий должны быть не менее:
16 м - при степени огнестойкости этих зданий I и II;
20 м - при степени III;
24 м - при степени IV и V.

По пожарным нормам вроде как все проходит, если конечно там не масляный транс.
Как вариант можно пожаловаться на шум и замерить электромагнитное излучение. Если замеры будут выше допустимых, то пусть дорабатывают. Переносить не будут, но закрыть кожухом и обнести сеткой вполне.

САНПИН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ
И САНИТАРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ,
СООРУЖЕНИЙ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ"
3.12. Размеры санитарно-защитной зоны для проектируемых, реконструируемых и действующих промышленных объектов и производств устанавливаются на основании расчетов рассеивания загрязнения атмосферного воздуха и физических воздействий на атмосферный воздух (шум, вибрация, электромагнитные поля (ЭМП) и др.)
5.1. В санитарно-защитной зоне не допускается размещать: жилую застройку, включая отдельные жилые дома, ландшафтно-рекреационные зоны, зоны отдыха, территории курортов, санаториев и домов отдыха, территории садоводческих товариществ и коттеджной застройки, коллективных или индивидуальных дачных и садово-огородных участков, а также другие территории с нормируемыми показателями качества среды обитания; спортивные сооружения, детские площадки, образовательные и детские учреждения, лечебно-профилактические и оздоровительные учреждения общего пользования.
Раздел 7.1.10. Производство электрической и тепловой энергии
при сжигании минерального топлива
3. Для электроподстанций размер санитарно-защитной зоны устанавливается в зависимости от типа (открытые, закрытые), мощности на основании расчетов физического воздействия на атмосферный воздух, а также результатов натурных измерений.

Можно заказать лабораторию у аккредитованных товарищей и они определят санитарную зону вокруг трансформатора.
#2
Спасибо за развернутый ответ!  -\-{@
Теперь буду подкован в вопросе. Трансформатор там как раз масляный. Т.е. расстояние должно было бы быть, как я понял, 16 м. А какова все-таки опасность ЭМ излучения в данном случае? При кратковременном нахождении в зоне? Один знакомый уверял, что в городе такие (и еще худшие) :) будки понатыканы повсеместно, и ничего мол, все довольны... 
С уважением,
Дмитрий и Наталья
#3
Ну, если учитывать, что для ЛЭП 330кВ зона отчуждения всего 20м, то ТП в 6кВ скорее всего не принесет ощутимого вреда.
#4
Автор: Оль, Дата: 20 Jun 2014, 13:58:51

Ну, если учитывать, что для ЛЭП 330кВ зона отчуждения всего 20м, то ТП в 6кВ скорее всего не принесет ощутимого вреда.

Разве что эстетический (гудит и портит пейзаж). И при аварии, чего конечно ТТТ произойти не должно, трансформаторное масло замечательно горит и разливается горящее. Это редкое явление.
#5
Пейзаж можно разбавить живой изгородью, на худой конец раскрасить будку. Вот шум реально напрягать может, но как написано, для человека это не проблема.
#6
Спасибо огромное за консультацию!
Пока будка не особо шумит - по крайней мере для людей городских.
Насчет ЭМ излучения больше беспокоился - там баня оказалась в зоне транформаторной. Гостим мы там часто, соответственно и баня используется часто и круглогодично. А тут излучение вредное  :'( Еще лишит мужского здоровья - потомки не оценят  ;D
А если серьезно, я так понимаю, что такие будки вообще по нормам должны стоять за пределами садоводств/поселков (по приведенному САНПИН санитарные зоны).  И, видимо, застройщик это понимает тоже - на днях знакомому позвонил сам гип застройщика и попросил млн за перенос будки. Реалии, блин  :-\
И еще один вопрос назрел: читал в интернетах, что есть приборы, измеряющие ЭМИ, и вроде не дорогие... Есть шанс получить верный результат с таким прибором? Или это очередная разводка? Услуги фирм-профессионалов не дешевы, к тому же нет гарантии, что не напишут норму в угоду застройщику  :(
С уважением,
Дмитрий и Наталья