Фильтры для очистки воды

#0
Прежде чем покупать водоочиститель Вы должны понимать, что универсальных фильтров пока еще не изобрели. Каждый из них рассчитан на определенные виды загрязнений и использует определенные способы водоочистки. Кроме того, разные конструкции обеспечивают разную производительность. Значит, и выбирать фильтр надо по определенным критериям.

Критерий первый — это химический анализ, который будет давать количественную оценку степени загрязненности вашей воды. Возможен сокращенный анализ по 10-12 показателям (ориентировочная стоимость — 900-1200 руб.) или расширенный — по 15-40 показателям (1800-4000 руб.). Все зависит от желаний и финансовых возможностей. Но во всех случаях вы получите на руки документ, который сможете показать специалистам фирмы, занимающейся реализацией фильтров. Отметим, что на потребительском рынке работают фирмы, которым не надо показывать анализ воды. Достаточно просто прийти и сказать, в каком районе вы проживаете.

У таких компаний уже накоплена определенная статистика. Благодаря этому менеджер буквально за считанные минуты подберет фильтр для воды, который будет оптимален именно для вашего случая. Плохо одно, что таких фирм пока очень мало, а в небольших городах их может и совсем не быть. Вот почему специалисты рекомендуют все же делать химический анализ воды. И это касается как владельцев загородных домов с собственной системой водоснабжения, так и городских жителей (и, конечно, обитателей пригородных поселков), пользующихся централизованным водопроводом.

Критерий второй. Какое количество воды вы хотите получить и какого качества? Расчет количества питьевой воды на семью очень прост. В среднем человек потребляет в сутки 2,5- 3 л. Эту цифру нужно умножить на число членов семьи. Но лучше, если ваш будущий фильтр будет выдавать в сутки не рассчитанное вами количество воды, а с двух- или трехкратным запасом. Ведь потребность в этом важнейшем продукте всегда неравномерна. А вдруг еще и родные приедут? С качеством дело обстоит несколько сложнее. Если вы желаете просто доочистить воду, снизив содержание в ней одного или двух компонентов, это вопрос один. Если же хотите получить воду с максимальной степенью очистки — другой. Ну, а если вам нужна вода вообще без каких-либо примесей — это вопрос третий. Для того чтобы обосновать свой выбор, попробуйте хотя бы немного разобраться в методах очистки воды, используемых в бытовых фильтрах. Это могут быть как устоявшиеся, классические методы, так и новые, более современные.

К классическим методам очиски воды относятся:
Механическая фильтрация. В зависимости от размеров отверстий (пор) в фильтрующем элементе эти устройства условно разделяют на фильтры грубой (не пропускают нерастворимые частицы песка или ржавчины крупностью от 5 до 500 мкм), тонкой (задерживают частицы от 0,5 до 5 мкм) и ультратонкой очистки (задерживают частицы менее 0,5 мкм и даже бактерии).

Сорбция (поглощение). В качестве сорбента (поглотителя) в большинстве выпускаемых фильтров для воды используется активированный уголь. Этот метод позволяет частично очистить воду от растворенной органики, свободного хлора и в то же время сохранить в ней полезные вещества.

Ионный обмен происходит с участием ионообменных материалов. В процессе очистки из воды эффективно удаляются ионы тяжелых металлов, соли жесткости и т. д.

Окисление. Примеси окисляются используемыми в технологии разного рода веществами и принимают такие формы, которые легко отфильтровать из воды. С помощью этого способа удаляются, например, железо и марганец.

К сравнительно новым методам очистки воды следует отнести два:
Фильтрация через мембраны — полупроницаемые полипропиленовые, тонкопленочные ацетатцеллюлозные и пр. К этому методу относится прежде всего так называемый обратный осмос, при котором фильтрующая мембрана задерживает практически все вещества, кроме молекул воды. Это, можно сказать, универсальный способ очистки воды.

Электрохимический метод очистки — это еще один, и довольно перспективный, способ обработки воды. При нем она проходит через емкость специальной конструкции, в которой под действием электролиза происходят сложные окислительно-восстановительные реакции. При этом могут уничтожаться вирусы, бактерии, микроорганизмы, разрушаются органические и другие вредные вещества.

Стоит предупредить — мнения специалистов о целесообразности применения тех или иных способов очистки воды разделились. Появились рьяные сторонники обратного осмоса, которые относят иные методы к атавизмам. Но остаются и сторонники "классики", считающие способ мембранной очистки роскошью, не нужной в условиях централизованного водоснабжения. К спору подключились и компании, торгующие водоочистным оборудованием. Одни предлагают только обратноосмотические установки, другие — исключительно классические картриджные фильтры. Впрочем, всегда находится третья сила, в споре не участвующая, а спокойно торгующая и тем и другим. Наша компания относится как раз к таким.

Еще один вопрос, который придется решать, — нужен вам или нет процесс обеззараживания. Если нужен, тогда с помощью чего он будет проводиться? Зачем во всем этом разбираться? Дело в том, что при выборе фильтра для очистки воды вам придется балансировать сразу двумя критериями, одновременно соизмеряя их с собственными финансовыми возможностями. Понятно, что такая задача чрезвычайно непроста.

Что еще необходимо учесть при покупке фильтра?
Прежде чем решиться что-то приобрести, убедитесь, что предлагаемая модель фильтра для воды будет способна действительно эффективно справляться со всеми теми примесями и загрязнениями, которые содержатся конкретно в вашей воде. Это должно подтверждаться паспортными характеристиками фильтра.

Если вы остановили свой выбор на технически довольно сложной модели, вам потребуется получить ответы еще на некоторые вопросы:

Кто будет устанавливать систему водоочистки в вашем доме?
Каким образом фирма осуществляет гарантийное обслуживание своей продукции и в чем оно заключается?
Кто будет осуществлять сервисные мероприятия после окончания гарантийного срока и в чем они будут состоять? Во что обойдется годичное сервисное обслуживание?
Заметим, что денежные затраты на сервис, стоимость запчастей и реагентов нагляднее всего демонстрирует экономическое преимущество того или иного метода очистки.

И, наконец, следует поинтересоваться тем, в какую сумму обойдется вам один литр чистой воды. И лучше не поленитесь — посчитайте эту сумму сами. Изначальная стоимость оборудования в таких расчетах не учитывается (сама конструкция может служить почти вечно). Просто узнайте стоимость и ресурс в литрах (но не в месяцах или годах!) каждого из заменяемых элементов (их количество в разных конструкциях колеблется от 1 до 6) и разделите первую величину на вторую, а затем сложите результаты. Чем меньше будет полученное число, тем лучше.
Основные типы бытовых фильтров для очистки воды
Все имеющиеся на рынке водоочистители подразделяются на 3 группы.

Фильтры-накопители. К ним относятся как небольшие фильтры-кувшины, так и их более мощные собратья прямоугольной, цилиндрической и других форм. Могут применяться для очистки воды как в домашних, так и в загородных условиях (дача).

Фильтры-насадки на кран. Подключаются к водопроводному крану как на постоянной основе, так и по мере необходимости.

Стационарные фильтры выгодно отличаются от других устройств удобством, ресурсом сменных элементов, скоростью фильтрации и качеством очистки воды. В свою очередь, их можно условно разделить на две подгруппы:

-картриджные фильтры, в которых в основном используются классические методы очистки воды;
-фильтры на основе обратного осмоса — с их помощью можно получить воду с максимальной степенью очистки.
Если в фильтрах для воды первой группы очистка происходит при естественном просачивании воды через фильтрующий элемент — картридж, то в устройствах второй и третьей групп, для того чтобы пролить воду через фильтрующие элементы, необходимо давление, и порой весьма значительное.

Хорошо бы теперь узнать химический состав воды в ЮК... Есть какие-то сведения?
#1
Мама, буков-то сколько......  :o

Нормальная у нас вода, не жёсткая, чистая (по крайней мере в Приморском районе). Купите стационарный "Гейзер" всё-в-одном (трёхступенчатый) и будет счастье. :)
#2
Автор: Евгений и Татьяна, Дата: 16 Jun 2010, 09:30:52

Мама, буков-то сколько......  :o

Нормальная у нас вода, не жёсткая, чистая (по крайней мере в Приморском районе). Купите стационарный "Гейзер" всё-в-одном (трёхступенчатый) и будет счастье. :)

+1, у нас на старой квартире стоял Гейзер-3, очищал воду хорошо, фильтры мы меняли раз в год. На новую кухню такой же поставим :), ну и на всех стояках у нас фильтры с мелкой сеткой стояли, периодически надо чистить. Мы раз в четыре месяца чистили.
По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, смел и хитер, общителен. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.
#3
ндя.. ??? то есть заморочки с хим. анализом можно даже не рассматривать... а то начиталась-там целый талмут что и как.
Где сейчас живем-замечательная чистая вода, даже без хлора (лично мы из крана пьем), хотя в начале 2000х была просто жуть. У нас просто никто не носил белые вещи, а мембрану-сеточку к стиралке чистили не реже раза в месяц. Но тогда и с фильтрами особо было не разбежаться, не то что сейчас.
#4
Автор: Анна, Дата: 17 Jun 2010, 09:28:48

ндя..  то есть заморочки с хим. анализом можно даже не рассматривать... а то начиталась-там целый талмут что и как.

Ну почему же? Если есть свободное время, интерес и желание - пожалуйста.  8)
Это такой маркетинг на самом деле: вылить на клиента тону инфы, неважно какой, главное позабористее, у клиента минут через 5 от этого съезжает крыша, он теряет ориентацию, и тут находчивый продавец говорит что-то типа "....и из этого очевидно следует что ничто кроме нашего прибора не справится с этой задачей.....:lol: Так происходит с дверями, с обоями, с паркетной доской, с фильтрами, автомобилями, интернетом - с чем угодно! Люди двухмегаваттные генераторы умудряются так впаривать (стоимость равна паре квартир).
Так что купите Гейзер-3 и всё. Удобно и недорого.

А вода у нас - в Приморском районе - нормальная, её и просто так можно пить на самом деле. Фильтр - это так, на случай форсмажора (на станции водоснабжения могут химикаты передозировать и никому об этом не сказать - Россия же - на моих глазах такое случалось, когда на водокачке работал).
#5
Вот-вот. Россия...
Ну, ок, пошла читать про Гейзеры  O:-) Аквафоры уже перечитала :)
#6
В СПБ для очистки воды вроде хлор не применяется, с недавнего времени ;)
По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, смел и хитер, общителен. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.
#7
Анна, когда дочитаете - напишите к какому выводу пришли  ;)
51/1
#8
Автор: Enot, Дата: 17 Jun 2010, 11:06:01

В СПБ для очистки воды вроде хлор не применяется, с недавнего времени

Вам рассказать что там применяется кроме хлора?  8)
#9
Да, если хотите настроение поднять ;D
По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, смел и хитер, общителен. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.
#10
Автор: Enot, Дата: 17 Jun 2010, 12:32:41

Да, если хотите настроение поднять

В 1998 году, в августе, треть населения южных районов отравилась коагулянтом, что прилетел с Южной станции. Я участвовал в поставке автоматики, автоматику сдали, тут грянул знаменитый кризис 1998 года станция перешла на сухой коагулянт (система была рассчитана на жидкий), сухой коагулянт недорастворяли и он шёл в очистку и дальше в город. О том что на станции что-то не в порядке я узнал однажды утром, заварив чайку - по вкусу, т.к. как раз тогда жил какое-то время в районе пр.Славы. Ни грамма было не смешно, потому что никто никому ничего так и не сказал, а покупать воду в августе 98 года было невероятной роскошью.

В приморском районе я тоже пару раз замечал характерный привкус (однажды отравился на Южной парами горячего коагулянта, чуть сознание не потерял, привкус этот надолго запомнил), несильный, но хорошего мало. Технологии могли измениться, но подход к ним точно не поменялся. Так шта.....

Повеселело? :)


#11
Да :D, но Гейзер не даст умереть нашей маленькой "ячейке общества" :D
По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, смел и хитер, общителен. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.
#13
Как хорошо с форумом! Все более менее проясняется! Стены - обоить, воду - гейзерить, осталось понять чем дверь входную прикрыть  :D
51/1
#14
Автор: Натушка, Дата: 17 Jun 2010, 12:54:48

сталось понять чем дверь входную прикрыть

Фильм "Чужие" смотрели? Старый фантастический ужастик от Камеруна. Там была классная вещь - автоматическая скорострельная пушка: и видеонаблюдение, и защита в одном флаконе. Вещь!
#15
Автор: Евгений и Татьяна, Дата: 17 Jun 2010, 13:00:56

Фильм "Чужие" смотрели? Старый фантастический ужастик от Камеруна. Там была классная вещь - автоматическая скорострельная пушка: и видеонаблюдение, и защита в одном флаконе. Вещь!

Не смотрела!  :crazy:
51/1
#16
Автор: Евгений и Татьяна, Дата: 17 Jun 2010, 13:00:56

Автор: Натушка, Дата: 17 Jun 2010, 12:54:48

сталось понять чем дверь входную прикрыть

Фильм "Чужие" смотрели? Старый фантастический ужастик от Камеруна. Там была классная вещь - автоматическая скорострельная пушка: и видеонаблюдение, и защита в одном флаконе. Вещь!


Нееее, боезапас у них маловат, на всех "чужих" не хватит :))
53-3, секция 2
#17
Насчет "чистой" воды в приморском и других районах вы загнули :) . Я когда только приехал с камчатки очень легко почувствовал разницу . Там действительно все воду из крана пьют . Хотя конечно в Питере вода лучше чем в Москве но все же дрянная, как ни крути и жесткая. Просто привкус в разных районах разный... Разнохимический :-) . Так что для меня вопрос серьезный, но на первое время - типа гейзера а потом думать, может покупать буду.
#18
Автор: Ден84, Дата: 17 Jun 2010, 22:17:32

Насчет "чистой" воды в приморском и других районах вы загнули :) . Я когда только приехал с камчатки очень легко почувствовал разницу . Там действительно все воду из крана пьют . Хотя конечно в Питере вода лучше чем в Москве но все же дрянная, как ни крути и жесткая. Просто привкус в разных районах разный... Разнохимический :-) . Так что для меня вопрос серьезный, но на первое время - типа гейзера а потом думать, может покупать буду.


На счет чистоты ничего говорить не буду, но утверждаю, что вода в СПб мягкая.
По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, смел и хитер, общителен. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.
#19
Мягкая однозначно! У нас рыбки, мы тестили воду  ;)
51/1
#20
Жесткую воду сразу видно-по характерному налету на чайнике.
У моих родителей действительно жесткая вода-так в тех краях слой накипи на чайнике за полгода может образоваться толщиной в 1-1,5 см!!!
Ну и еще такой тестик есть- там мыло в бане плохо мылится  :D. И пена от него сразу сворачивается в пленку при погружении в тазик с водой.
#21
У нас на чайниках, кроме ржавчины (если фильтры не стоят), ничего на дне и стенках не оседает. А ржавчины много потому, что коммуникации старые.
По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, смел и хитер, общителен. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.
#22
Автор: Ден84, Дата: 17 Jun 2010, 22:17:32

Насчет "чистой" воды в приморском и других районах вы загнули  . Я когда только приехал с камчатки очень легко почувствовал разницу

Дык! На Камчатке вода откуда бралась? Из сопок, с озёр? А тут - с Ладоги. Огромная разница. Вода просто другая. И тут её тоже можно пить просто так, из-под крана, в Приморском районе.
"Мы давно здесь сидим" (с)
#23
В том и суть что она хуже той воды, а пить можно что угодно. Вот только каждый раз когда эту воду пьешь - понимаешь что вода дрянь ;-). И она жестче чем та - значит она для меня жесткая. Все просто :)
#24
Автор: Натушка, Дата: 17 Jun 2010, 11:57:58

Анна, когда дочитаете - напишите к какому выводу пришли  ;)

Скорее всего будем рассматривать фильтры очистки на основе обратного осмоса, если кому интересно, можно почитать тут:
http://www.ecofilter.ru/article/reverse_osmosis/
только для его применения есть оговорка: давление воды должно быть не менее 3х атмосфер. Но есть модели фильтров, укомплектованные насосами для решения этой проблемы. А выбор фирмы-производителя сугубо личное дело (кто кому доверяет)