Бесперебойник

#0
Привет,

интересует мнение общественности из разряда флуда :)

Вот думаю брать или нет бесперебойник. Электричество стабильное, как с генераторов сошли. За последние несколько месяцев на бытовой технике время не сбросилось, т.е. отключений не было. Это с одной стороны, а с другой стороны электросчетчик сдох, жду замену. Может заводской брак, а может и нет, но это так к слову.

У кого какие мнения?
#1
У нас такой: www.ixbt.com/power/ups/ippon_smart_1000.shtml
Не рекомендую! Ремонтировали уже 3 раза. И каждый раз я пер эту ... весом 10 кг в ремонт сам, т.к. мастер не выезжает категорически. К тому же шумит аццки.
Насчет целесообразности иметь такой агрегат, за всех не скажу. У нас он по "медицинским" соображениям: ребенку может потребоваться срочная ингаляция. В прошлом году отключали свет очень часто, и мы оценили возможность иметь свои доп. 20 мин. электроэнергии - и чайник, и микроволновка, и фен для супруги  :)
В этом году отключали всего несколько раз. Кстати, сегодня днем как раз отключали. Хорошая тенденция, но я все равно перестраховываюсь  8-)
С уважением,
Дмитрий и Наталья
#2
Я припер с работы АРС со сдохшим аккумом (у этой модели проблема - раз в год аккум дохнет), купил новый CSB за 660 рублей и он проработал чуть меньше года, запитан был ЖК-телик и комп. На аккумулятор не переключался ни разу. Подумал, выставил на Авито за 1300 и продал нафиг.
#3
Сдохший счетчик тут ни при чем, он сам по себе сдох. Отключения и правда не было, так что это дело личное. Мы ж не знаем что у Вас за аппаратура и что Вы на компе делаете. Если графическая станция со складом авторских работ - это даже не вопрос, УПС обязан быть, ибо питание может рубануться всего 1 раз в жизни, но из-за этого потеряете много ценного. А если на компе склад кино - тут и комп-то не очень нужен.
Ровно моя ситуация на работе. Электричество отрубается раз в год или пару лет, не чаще. Но на компе много дорогого софта и данных, имеющих коммерческую и интеллектуальную ценность, поэтому стоит УПС. Прошлый УПС умер даже ни разу не отработав по назначению. :)

Кстати, ценные данные в компах теряются намного чаще из-за сбоев внутри компа, намного реже причина внешняя. Так что если есть что-то ценное - начните с файлохранения, а не с УПСа (хороший райд, возможно хороший NAS c райдом, регулярное резервирование). Винт прекрасно сдохнет и за УПСом и если он один то по теряете все. У меня было дело, не так давно умер один из двух винтов в райде - я спокойно за несколько дней нашел деньги, выбрал новые винты и перенес данные с уцелевшего старого винта на два новых. Не было б райда - все, кусал бы локти, и никакой УПС не спас бы.
Когда будет все в порядке с хранением данных то может и УПС не понадобится.

Добавлено:
Чтобы батареи не умирали преждевременно - их надо тренировать, периодически. А качество APC резко упало после того как их (всю компанию) купил Schneider. У нас несколько разных УПСов APC сдохли почти одновременно, и дело было не в батареях (они из мусорного контейнера еще долго жалобно пищали, но другого места им уже не нашлось, реанимация и терапия не помогли). APC теперь совершенно не стОит своих денег - китайский PowerCom работает не хуже, брака не больше, а стОит он вдвое с лишним дешевле.