Я тут что-то подумал и решил подробно разобрать это ТП (раз уж вспомнил) - мало ли кому пригодится этот опыт (мне он помог, но лучше б не было его). Из-за ряда досадных ошибок, на которые в обычной обстановке - уверен ибо вижу - многие и внимания не обращают - случилось то что случилось, не будь хотя бы одной из них и всё было бы не так печально. Считаю что те кто думает когда ездит - им будет полезно.
Кто собирается осилить сей труд - усаживайтесь поудобнее, запасайтесь попкорном но ешьте осторожно - не поперхнитесь. Печатаю я очень быстро.

Итак, букав везде помногу, разбил на несколько спойлеров для того чтоб проще читать было.
Исходная диспозиция. Последние числа апреля, вечер воскресенья (около 0 часов), сумерки, сухо, тепло и солнечно (было днём) - сами понимаете, весна, радость там и пр. И - самое время появляться на дороге всяким лихачам, в т.ч. и бухим: кто все выходные бухал и т%ахался а теперь домой, кто еще продолжает и добавка нужна или на новый флэт поехали - в общем концентрироваться в это время надо по полной. Также как и в вечер пятницы вплоть до утра субботы (в это время тоже было эпичное ТП, но там я отделался только смехом, отдельный рассказ).
ПыЖ 307, старенький но в порядке (следил я за ним) - то есть я - движется по Комендани со стороны Долгоозерной в сторону ЮК со скоростью где-то 50 в левом ряду (ошибка номер раз: нефиг ехать в левом ряду когда и правее можно ехать - меньше шансов получить в лоб со встречки и обзор лучше). В машине четверо: я за рулем, друг справа впереди, жена сзади слева за мной, жена друга сзади справа за ним. Спереди все пристегнуты, сзади все не пристегнуты (ошибка номер два: даже без комментариев - пассажирские ремни не для декорации придуманы).
От светофора на Комендантском 34 (напротив маг-а "Перекресток") во встречном направлении (от Шаврова в сторону Долгоозерном) по левому ряду медленно выкатывается БМВ и останавливается перед разрывом двойной сплошной чтобы, пропустив меня, повернуть налево к "Перекрестку". Человек ехал домой (живет напротив "Перекрестка") и никуда не торопится, на сплошную не наехал - стоит в своём ряду, мигает поворотником - но - выкрутив колеса влево, готовясь повернуть (мегаошибка: удар в зад, любой толчок или соскочившая с педали нога - и машина выкатывается на встречку - еще в автошколе мне вдалбливали что колёса можно выкручивать на стоящей машине только для парковки, в сторону обочины/поребрика).
БМВ пропускает, я его вижу, еду не разгоняясь - ничто не предвещает.
По Комендани со стороны Глухарской в сторону Долгоозерной по левому ряду летит на скорости - по оценкам очевидцев - больше 80 Лансер. Куда и зачем он так торопится - ниже (это эпично само по себе). Я не вижу Лансера, потому что во-1-х частично мне обзор зарыл стоящий БМВ, во-2-х позади БМВ еще разделительный островок со светофором, в-3-х именно в этот момент мне показалось что какой-то пешеход собрался рвануть через дорогу на красный с нашей стороны - убедившись что с БМВ расходимся, я переключился на пешехода.
Лансер, не тормозя (тормозного следа нет), бьет БМВ в зад. БМВ, поскольку колёса вывернуты влево, вылетает на встречку прямо на нас. Но я его уже не вижу - в ПыЖе 307 (как и 308, и 207, и 208 - мотайте на ус, ПыЖеводы) передние стойки далеко впереди и довольно мощные, обзор слева закрывают капитально. Матом заорал друг справа - ему-то всё видно - на мат я среагировал и всё увидел, но было уже поздно. Тяжелая БМВ бьёт нам точно серединой решетки радиатора ровно в левое колесо - я конечно топлю тормоз, дергаю руль, но это уже судороги (рулевое заклинило).
Дальше начинается акробатика. От удара об нас, в БМВ взрываются подушки. ПыЖ оказался очень крепкой машиной, БМВ от нас отскакивает и его начинает крутить против часовой. В тот момент когда БМВ оказывается опять на своей полосе, но развернутый на 180 градусов (мордой точно в сторону ЮК) в него еще раз бьёт Лансер - точно лоб в лоб, потому что Лансер на тормоз так и не нажал (нет следа), и хоть он и слегка погасил скорость от первого удара, но продолжал двигаться вперед не меняя направления. А подушки в БМВ уже отработали, и от второго удара водителю БМВ не позавидуешь.
Нас сносит в средний ряд, останавливаемся. Лансер еще тащит БМВ какое-то время (Лансер не тормозил) и тоже останавливаются. Есть фото где бамперы Лансера и БМВ завязаны в узел и где чей бампер и номер - фиг поймешь.
Всё, приехали.
Что в это время творилось в нашей машине. У тех кто был спереди, всё неплохо. Друг справа невридим, меня и его вдавило в сиденья ремнями (сработали натяжители), но не сработали подушки (старый был ПыЖ всё-таки, 2001 года) отчего я ударился башкой в крышу слева над дверью. В итоге мне констатировали подозрение на легкий сотряс и сдавленный ушиб ключицы и ребер. Сотряс был - это я потом уже понял - ибо реакция моя в первые полминуты была не то чтоб неадекватная, но не такая как была бы если б сотряса не было.
Сзади творился ад. На мат друга жёны успели вцепиться в передние сиденья, что их и спасло. Но обе улетели вперед головами в подголовники, а жена еще и шарахнулась головой в крышу над дверью слева, также как и я но намного сильнее (ремней-то не было). Кроме того, на подголовнике водительского сиденья была вешалка-плечики для пиджака, в которую жена улетела то ли нижней частью лица то ли грудью - но не шеей, слава RND! Еще одна ошибка: никаких таких предметов в салоне быть не должно, даже в карманах сидений не должно быть ничего что может вылететь и стать убийцей. Вешалка была потом снята и выкинута. Жена друга, встретившись головой и телом с передним правым сиденьем, откинулась обратно, моя жена, встретившись с крышей и вешалкой, откинулась жене друга на ноги и потеряла сознание, ей впоследствии констаировали легкий сотряс (на самом деле средний), мелкие (о чудо!) травмы головы и вдавленные ушибы верхней части груди - ничего не сломала. Жене друга констатировали ссадины на лице и шок. Они вдвоем так вцепились в сиденья, что сиденья разорвало (обивка порвана, рама изогнута дугой).
Последствия для водителя БМВ плачевны. От второго удара в лоб он влетел всем телом в руль и приборную панель, удар был такой что его ремень порван (распустился на нитки) и не удержал. У него сломаны и вдавлены внутрь верхние ребра, сильный ушиб ключицы, сотряс, травмы головы (его подушка в крови).
Последствия для водятла и пассажира Лансера. Внимание - ничего, вообще.
Помощь пришла быстро. В ста метрах сзади нас ехал наряд ДПС, видели всё, вызвали скорые и сами же всё зафиксировали. Уже через 3 минуты (не больше) первая скорая занялась водителем БМВ, и еще через минут 10 вторая скорая занялась нашими женщинами. Жена сама пришла в себя, жена друга сознание не теряла. Водителя БМВ сначала долго фиксировали в машине, потом медленно вынимали и укладывали, так и увезли без сознания - открыл глаза он только больнице через день. По роковому стечению, он сам был водителем скорой помощи, в этот день выходной (его отец видел всё из окна и пришел, он ехал домой). Над нашими жёнами полчаса поколдовала врач второй скорой, хотели жену увезти но она наотрез уперлась, и, как я считаю, зря (еще одна ошибка: если предлагают мед.помощь - не отказывайтесь, ибо бог его знает какие у вас травмы, вы сами в шоковом состоянии их не чувствуете и думаете что всё хорошо, а внутренние травмы могут быть смертельны). Учитывая её шок и характер, был только один шанс посадить её в скорую - насильно, возможно связав. Сами понимаете, до того ли было. В общем, моя вина отчасти в том что не смог уговорить. Последствия имели место быть.
Парни в Лансере оказались полными отморозками (хоть и неожиданно потом нашедшийся общий знакомый, хороший человек, уверял в обратном - извини, но они отморозки, ибо так себя вести до, во время и после - no comments). Пассажир пулей рванул в "перекресток" снимать деньги с банковской карты, больше я его не видел. Водятел носился как обезьяна вокруг всего этого и орал на всех, в том числе и на ДПС, в том числе и то что он во всем виноват - ДПС вроде даже хотели вызвать второй наряд чтобы скрутить его, но его в какой-то момент вырубило, сел в машину и больше не высовывался. Никто из них никаким намёком не полюбопытствовал о состоянии людей, а в последствии водятел осведомлялся только о водителе БМВ (сами понимаете зачем), а что у нас он не спросил вообще ни разу никогда. Никто не хотел ему в тот момент бить морду и вообще как-то контачить с ним - просто болт на него забили, и это правильно. Если не дай бог столкнётесь с подобным неадекватом - вычеркните его на время ТП и действуйте согласно ПДД и здравому смыслу сами, конечно если только он не умирает (иначе вам светит статья за оставление в опасности) или не представляет для вас прямую угрозу (а то бывают такие которые с монтировкой/ножом/пистолетом кидаются на всех кто по их мнению виноват). Занимайтесь теми кто действительно нуждается в помощи, треугольник наконец поставьте на дорогу - тоже, между прочим, важно.
Наряд ДПС был на расслабоне, то ли не их смена то ли не их квартал - регистратор у них был выключен, записи нет. Они как-то упустили сам момент ДТП и поэтому я и им и потом следователю долго объяснял как всё было (ибо только с нас был спрос - водятел Лансера полный неадекват, водитель БМВ без сознания), и все равно схему неправильно составили - все были уверены что я ехал в среднем ряду, БМВ попутно со мной и впереди в левом, а Лансер навстречу - по диспозиции после ТП именно так и казалось. Благо что в обоих случаях вина Лансера была неоспорима. Но ДПС все равно молодцы - вызвали скорые и до приезда бегло осмотрели всех людей.
Отложите попкорн (а то подавитесь) и сядьте поудобнее чтобы не упасть, ибо предыстория такова:
БМВ просто ехал домой откуда-то, 100 метров до подъезда не доехал. Мы из парка ехали, гуляли там, недотянули километра до дома.
Ребята в Лансере - у меня нет слов. Со слов уже не помню чьих но вполне достоверных, сидели дома и пили. Позвонил родственник, сказал что попал в ДТП на Комендантской площади, водятел подорвался и поехал выручать, прихватив с собой приятеля. Только представьте, чем может помочь при разборе ДТП пьяный водитель и чем это для него обернется. Хотя, лучше б они доехали и там его уже взяли б за пьянку, чем недоехав два км он собрал нас всех с убитыми машинами и тяжкими телесными (в выписке написали что со средне-легкими - подсуетился, от уголовки уходил).
Про водителя БМВ я написал выше, он долго лечился, только спустя два месяца его опросили по полной, разбор по этой причине тянулся всё лето и половину осени.
Мы вчетвером добрались как-то до дома, разошлись по домам, у жены была легкая головная боль и всё. Уложил её, вода, грелка, окна настежь, лежали, осознавали. Я, поняв что с женой всё терпимо, поехал в отделение где дунул в трубку и написал объяснение. А ведь хотел дома хлопнуть коньяка чтоб расслабиться - хорошо что не стал. Опять же мотайте на ус: пока не написали объяснение, пусть на это уйдет хоть неделя хоть месяц - не расслабляться. Потом вышел на улицу, встретил тот наряд что нас оформлял - мужики искренне посочувствовали, и тут мне поплохело. В голову стрельнула боль, заломило пониже шеи, дышать стало больно. Поймал машину и поехал в дежурную травму по ДМС - дурак дураком, скорую надо было вызывать! Нормально доехал, но что было бы если б недоехал? В голове шумело, поэтому не сообразил, а с виду было непонятно что со мной что-то не так, поэтому ДПС ничего не заметили просто. Оказалась ерунда: написали подозрение на легкий сотряс под вопросом, ушиб в районе ключицы (ремнем вдавило) и всё. Хорошо хоть справку взял и потом к делу подшил. Жене за это время стало лучше, друзья тоже оклемались к утру. Жене скорая тоже оставила справку, она тоже в деле. Только вот через пару дней когда пошли показания сдавать, так получилось что ехали все с разных сторон и в итоге долго ждали жену, а она в двух кварталах от места, причем район этот знает наизусть, вдруг потеряла ориентацию и перестала понимать где она. Вот он, сотряс. С небольшими приключениями нашлись. Больше с ней такого не случалось, но периодически возникают сильные мигрени - обошли всех врачей кого нашли, те ничего с мигренями так и не смогли сделать, хотя пытались. В конце концов мы нормально родили сына спустя два с лишним года.
Машины: БМВ на выброс, Лансер не знаю но по виду он мало отличался от БМВ с морды, ПыЖ на выброс: с виду Пыж выглядел как огурчик, всего-то левое колесо, левая подвеска, бампер, крыло, фара, капот, радиатор, но на самом деле повело весь кузов так что даже крышку багажника с замка сорвало и она сместилась, из трапеции он стал параллелограмом, движок сорвало с подушек со всеми вытекающими. Ни одна дверь нормально не закрывалась. И многое оказалось либо надломано либо сорвано - в общем не жилец он. Хотя его вытянули (полгода тянули) и он даже поездил, но очень недолго. Подушки не сработали из-за старости - автоматика команду выдала, но патроны не взорвались, и висела соответствующая ошибка, а ведь и водительские и пассажирские подушки в нем были. Жаль. Ещё один урок - в старых машинах не особо надейтесь на активную безопасность.
Не хочу даже особо вдаваться. В общем, имейте в виду что советский российский суд - самый гуманный суд в мире. Поскольку не было тяжких, закрыли уголовку за отсутствием, оформили неявку пострадавшей стороны (БМВ), к ноябрю дело вовсе прекратили за давностью. Насколько я знаю, водителю БМВ обеспечили всё лечение, и деньгами, и что-то сверх, поэтому он купился и сделал "правильные" бумаги со своей стороны. В тюрьму Лансеровод явно не хотел. Само собой был штраф за превышение и лишение за пьянку, но это, сами понимаете, ничто за такие вещи. Всё по закону и не имея в органах связей (а у меня их нет) ничего другого было не сделать. Бесит что он же наверняка где-то тут ездит теперь. Сволочью он оказался, про здоровье ни разу не спросил, всё о деньгах беспокоился, а я специально не напоминал - интересно стало, вспомнит или нет. Не вспомнил. И сколько еще таких отморозков тут ездит...
"
Вот такая вот приключилась" (с) М.Ж.
Из-за собравшихся вместе ерундовых нелепостей. Так что ездите вдумчиво - никогда не знаешь какая из нелепостей станет роковой.
Друзьям большое спасибо! Без комментариев (они знают).
Добавлено:
А на Бэхе еще и флаг на лобовом. Какой-то не простой наверное тип. Ну если конечно он этот флаг не сам напечатал и вырезал.
Именно сам напечатал и вырезал, по приколу. Да они продаются даже. Простой он.