Раздельный сбор отходов в квартале

#0
Добрый день.

В настоящее время ведутся переговоры о внедрении системы раздельного сбора отходов в квартале. Это выгодно всем и с любой точки зрения. Никаких неудобств жителям такая система не создаст. Кто не хочет, просто может выкидывать весь мусор в общий бак, как и раньше. Проблема только одна - слабая заинтересованность управляющей компании и отсутствие аналогичных проектов в Санкт-Петербурге.

Всех, кому интересен этот вопрос, приглашаем в группу vk.com/cpoint2. Здесь вся информация о проекте.
#1
Поясните, пожалуйста, где конкретно планируется установка контейнеров. И как выглядит сам контейнер, т.е. для каких отходов предназначен.
А вообще инициатива хорошая.  :good:  Если установить контейнер так, чтобы и не мешал, и в тоже время был в доступности.
С уважением,
Дмитрий и Наталья
#2
Продублирую сюда информацию из группы вконтакте:

В чем смысл проекта. Около каждой контейнерной площадки в Вашем квартале предлагается поставить блок-контейнер (бытовка) для раздельного сбора отходов.

Организатор: ООО "Точка сбора", дочерняя фирма ООО "РусРесайклингКомпани".

Выгода для жильцов: сохранение окружающей среды. В перспективе - снижение суммы за вывоз мусора в квитанции.

Успешные аналогичные проекты: Пункты раздельного сбора отходов в ЖСК "Модуль" (пос. Левашово), и на парковке около гипермаркета "Ашан" (Боровая, 47).

Что можно будет сдать: макулатуру, стекло, пластик. В перспективе - упаковку тетрапак.

Когда это все заработает: как только удастся договориться с вашей управляющей компанией. Пока что была одна встреча, сейчас готовимся ко второй.

Условия предложения для управляющей компании: последняя версия предложения есть в разделе "документы" в группе.
#3
Информация из контакта понятна. Не совсем понятно, как это может выглядеть в реале. Скажем, на примере нашего дома, - контейнерная площадка - это что и где? Около парадных - вроде как негде, около пухто для строительного мусора - вроде тоже негде  ??? Там разворотная площадка, ее заставить - мусоровоз не заедет... Если только у входа в банк - вот это будет идеологически выдержано  ;D

Добавлено:
Вообще, если Вы в УК уже ходили, наверняка есть какая-нибудь план-схемка расположения. Выложите, пожалуйста.
Если все грамотно расставленно, и не требует от жителей особенных вложений ;) , уверен, многие поддержат. И я в том числе.
С уважением,
Дмитрий и Наталья
#4
... Я только ЗА!
Но считаю - это не реально и бессмысленно в ЮК!
Пока из окон не перестанут летать окурки или мусор в МОПах, мусор на пандусе и пр. мусор на территории (куда не посмотри, лесок например, ВСЕ загажено).
Культура у многих людей не привита, не то, что раздельный мусор... к сожалению...  :'(
ЮК, 78А-2, Шуваловский пр., д. 37, корпус 1, секция 2
#5
Вот как раз раздельный сбор и начнет прививать культуру обращения с отходами. Дорогу осилит идущий:) А насчет конкретного места пока говорить рано. Для первой точки мы уже присмотрели, рядом с контейнерной площадкой для общего мусора, на пустыре между 53к3 и 51к1.
#6
Я в составе инициативной группы помогаю организовать раздельный сбор, если что спрашивайте тоже что-нибудь, делайте предложения, советы может.
#7
Всем привет! Данный проект это инициатива моя и Kwinto. Большой экономической выгоды (на текущий момент по кр. мере) здесь нет, в Питере практически отсутствуют компании, которые этим могут заниматься. Из всех вариантов была выбрана компания "Точка сбора", т.к. они могут обеспечивать сбор сразу нескольких фракций вторсырья, у них есть опыт и они согласились во всём этом участвовать  ;D
На первом этапе предполагается установка спец. контейнера в 75 квартале. Как мне кажется, одно из оптимальных мест - это контейнерная площадка у 51/1 в середине дома. Потом возможна установка в 78 квартале. В идеале, каждый дом должен иметь возможность раздельного сбора, но как это получится на практике, покажет время. В контейнере будет храниться вторсырье без пищевых отходов, соотв. вопросы запаха, грязи и грызунов отпадают. Содержимое недоступно для людей БОМЖ. Специально обученный сотрудник будет периодически осматривать его и наводить порядок. Для жильцов всё это не будет стоит ни копейки. Собственно, эта тема и была тут создана, чтобы узнать мнение как можно большего количества жителей. Интересно, будет ли Вы пользоваться таким контейнером? Удобно ли расположение данной площадки?
#8
Хорошая иннициатива!

Автор: Степан Черняев, Дата: 24 Feb 2014, 13:37:43

В чем смысл проекта. Около каждой контейнерной площадки в Вашем квартале предлагается поставить блок-контейнер (бытовка) для раздельного сбора отходов.

Вот на этом и выйдет затык.
Мусор сейчас собирается в контейнеры в камерах мусоропровода, оттуда работники УК транспортируют эти контейнеры туда где их содержимое забирает мусоровоз, это необязательно контейнерная площадка (в нашем доме это 100% не контейнерная площадка, в соседнем тоже). Т.е. сколько парадных в доме - столько пунктов сбора. Плюс в этих местах не то чтоб очень просторно, обеспечить одновременный доступ сразу к трём контейнерам, с учетом того что их надо менять по мере заполнения - это задача. Загляните в эту камеру и сами всё поймёте.

Автор: katoman, Дата: 24 Feb 2014, 16:41:02

Интересно, будет ли Вы пользоваться таким контейнером? Удобно ли расположение данной площадки?

Если контейнер на общей контейнерной площадке - это однозначно провал. Не пойдет человек по доброй воле с мусором в руках полкилометра к этой площадке (если человек живет например в торце 51/1 и идет он совсем в другую сторону).

Вот если бы у нас штрафовали за неправильно выброшенный мусор - очередь бы стояла. :)
#9
Смотрели представители компании и наши мусоросборные камеры и контейнерные площадки. В м/с камеры доп. контейнеры явно не влезут, нечего даже и думать. В существующих реалиях единственная экономически оправданная концепция - единый контейнер, да и не зачем вторсырье каждый день, как обычный мусор выкидывать, вполне достаточно еженедельно. Для тех, кто хочет жить экологично и не допустить например строительства мусоросжигающего/перерабатывающего завода в Левашово, будет не проблема пройти 100-200 м. Если работа пойдет, можно будет думать о дальнейшем развитиии, чтобы поближе было и тд.
#10
+ можно группироваться с соседями  и помогать друг другу
как проект Собиратор vk.com/sobirator sobirator.org/
если вы отвозите раздельные отходы раз в 2 недели, можно и у соседей прихватить

Я, например, сдаю 1 раз в месяц сейчас 1ая суббота каждого месяца на Долгоозёрной.
"Раздельный Сбор"
vk.com/rsbor_primorskiy
vk.com/rsbor
#11
Спасибо вам за эту инициативу.
Жду с нетерпением, когда контейнеры для раздельного сбора появятся в квартале.
 
#12
Автор: Kwinto, Дата: 24 Feb 2014, 18:23:46

+ можно группироваться с соседями  и помогать друг другу
как проект Собиратор vk.com/sobirator sobirator.org/
если вы отвозите раздельные отходы раз в 2 недели, можно и у соседей прихватить

Я, например, сдаю 1 раз в месяц сейчас 1ая суббота каждого месяца на Долгоозёрной.
"Раздельный Сбор"
vk.com/rsbor_primorskiy
vk.com/rsbor



А вы на машине отвозите? Можно было бы с вами скооперироваться?  А то суббота еще не скоро, а  у нас уже много накопилось, боюсь не дотащим :)

СП для беременных и кормящих vk.com/club65837262
#13
Я за любой кипиш, лишь бы эти ненавистные пухто у нас убрали))))) O0
Воображение важнее знания!
#14
Я перечислю ряд трудностей (но не скажу что это невозможно).
Раздельный сбор отходов - что это такое? Это значит человек у себя дома должен выделить место где будет хранить несколько мешков (ведер, коробок, я не знаю еще что) под каждый вид отходов. Скажите, где? Дальше, скажем, утром, человек должен взять с собой эти несколько мешков, пронести их пару сотен метров плюс спуск на лифте, донести до контейнерной площадки и, ничего не перепутав, складировать в контейнеры (а не рядом с ними).


В качестве примера я предлагаю активистам этой инициативы разместить фотографии такого раздельного хранилища отходов у себя дома. Нужна наглядная демонстрация, чтобы люди поняли что это возможно и как это возможно.

Два факта.
1) В СССР подобие такой практики было. Может кто помнит, пищевые отходы складировались в баки на каждом этаже пролета, остальные летели в мусоропровод. Решение не без изъянов, но оно работало. На сегодняшний день нет ни этих баков ни мусоропровода.
2) в Европе, где такая практика хорошо развита, она воспитана деньгами. Во-1х не маленькими и неизбежными штрафами за неправильную сортировку мусора, и во-2х в некоторых особо преуспевших странах рассортированные отходы у населения покупают, как например в Дании (где 87% отходов идут в переработку). Нам до этого, сами понимаете, как до Копенгагена на лыжах.
#15
Ох, Евгений, напомнил про этот советский раздельный сбор мусора-) отличные щиты из крышек этих ведер под пищевые отходы получались у мальчишек в их уличных войнушках-). Ну и запашок дивный стоял из этих ведерок на лестничной площадке, некоторые вон до сих пор его путают с мусоропроводом-).

Ну а по теме - как-то очень слабо выглядят аргументы в части пользы этой затеи для жителей. Красивые слова про охрану окружающей среды опустим вообще, у меня у парадной вон стоит контейнер под батарейки да градусники, за пол-года я даже выкинул туда пару пальчиковых батареек, тем самым надеюсь чутка залатал озоновую дыру и остановил таяние льдов на полюсах-). Про еврокультуру тоже отбросим, не дозрело общество. В сухом остатке - экономическая выгода фирмы-организатора только и остается, бесплатное получение отсортированной макулатуры, аллюминия, стекла, пластика, которое имеет свою цену на рынке вторсырья. УК думаю тоже можно заинтересовать исходя из вышеуказанной экономической выгоды-) В общем и целом дело вроде как и полезное, но надо как-то жителей заинтересовать то, не абстрактными "может потом снизится стоимость мусоровывоза", а вполне конкретными, например 30-50% будем оплачивать за вывоз мусора, сами поставим в удобном месте контейнеры для раздельного сбора, будем финансово участвовать в поддержании чистоты и порядка у этих контейнеров. В общем, на доработку, господа защитники окружающей среды, пока очень "сырой" вброс-)
#16
Тоже вспомнили? :) Дык да, я ж и говорю, технология не без изъянов была. Зато с пользой - на крышках и с горок катались еще.

Тут о выгоде речь вообще не идет. Хотя бы иногда нужно выползать из экономического мира в мир обычный, просто не можем уже, мозги на деньги замкнулись. Речь не о том чтобы была выгода, а о том чтобы стало чище и при этом наименее неудобно. Хоть немного. Заметно все не вычистить, но можно хоть попытаться.

Любая самая высокая идея всегда сталкивается с простыми низменными трудностями. Это нормально.

Если сверху всем на этом наплевать, то тот факт что такие инициативы нет нет да и проскакивают снизу, не может не радовать.
#17
Так я то как раз про обычный мир, не про экономический. Начинание вроде как хорошее, но с такой подачей обречено на провал.
#18
фантазерство...
я на дня выкидывал старый корпус от компа... засунул его в коробку потащил в контейнер для строительного мусора
вечером выкидывал бытовые отходы в обычный бак... он весь забит каким-то здоровыми картонными коробками, какой-то сломаный стул и прочее
о чем мы говорим? Человеку проще забить все свое ненужное г в ближайший бак... разруха в головах
проект можно запустить, пользоваться будет дай бог четверть и то это при условии что до этих баков надо будет еще топать...

Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#19
Спрашивали - отвечаю: да, нужно выделить место, где вы будете хранить у себя будущее вторсырье (т.к. на первом этапе не предполгается удобство в виде удобного места сбора у каждого дома), если сдавать его еженедельно, то объем накопления будет не сильно большой (мой опыт), давайте разберемся, что собирается и в каких размерах это примерно копится:
1) Картон. Например, после покупки бытовой техники или мебели. Ясен пень, что деражть его неделю дома смысла нет, можно отнести сразу.
2) Бумага, мелкий картон, газеты и пр. У меня этот вид вообще мало копится, наверное тк в семье не используются бумажные носители информации  :) Можно выделить небольшую емкость или стопочку, в которую складывать всякие бумажки, занимает оч. мало места.
3) ПЭТ-бутулыки. Легко сминаются и занимают при еженедельной сдаче средний объем.
4) Стекло. Самая объемная, ибо не сминаются и тяжелая фракция. Средний объем.
Это самое основное, на акциях раздельного сбора можно сдать др. виды пластика, тетра-паки, но они занимают гораздо меньший объем, чем вышеперечисленное. Фото хранилища постараюсь сделать и выложить  ;D
Повторюсь, при еженедельной сдаче никакого гигантского кол-ва мешков не копится. Мы хотим начать с самых простых вещей, которые сложно перепутать (я надеюсь!), потом можно добавить др. виды сырья. Планируется оповещение жителей посредством ярких и цветных листовок в парадных и в м/с камерах.
Конечно, нам до Европы в плане мусора далеко и прежде всего в головах наших чиновников. Однако, когда наши люди приезжают заграницу, почему не возникает проблем при сортирове мусора, в той же Финляндии например. Данный проект должен послужить неким сигналом для власти, что мы готовы сортировать, мы можем - при качественной организации процесса. К сожалению, гос-во пока не может определиться со стратегий мусоросбора и у нас сейчас отсутствуют законы, как в Европе, чтобы как-нибудь фин. стимулировать раздельный сбор. Что есть, то есть. Пока опора только на сознательных граждан. Дать им возможность цивилизованно избавляться от мусора. Ведь сейчас такой возможности нет.
Есть положительные примеры. ЖСК "Модуль в п. Левашово, где "Точка сбора" уже организовала раздельынй сбор. Статистика (поправь меня Степан), без всякого оповещения жителей, после установки контейнера для раздельного сбора, 10% мусора сдается раздельно. С оповещением и работой с гражданами, % еще выше. На самом деле, 10% с нашего квартала - это уже реально дофига большой объем. Если процесс будет развиваться, будет всё удобнее, больше людей будут сдавать, как-то так. ;)
Еще один пример от "Точки сбора". Контейнер для раздельного сбора у Ашана на Боровой. Люди со всего города едут, чтобы сдать туда раздельно свой мусор.
Третий пример. Кажду первую субботу месяца в городе проводится акция "Раздельный сбор", к нам ближайшая на Долгоозерной/Комендантском, напротив "5 Озер". Если бы вы видели какое огромное кол-во раздельно собранных отходов там собирается, возможно, вы бы изменили свой скепсис  ;)
Так что наши люди готовы, надо только дать им такую возможность. я не стремлюсь, чтобы 100% жителей сдавали раздельно мусор. На первом этапе 10% - это будет прекрасно. Дальше - только больше.
#20
Я собираю в сумки - типа окей икея большие в них же и несу, за месяц набирается пару тройку сумок таких, макулатура - отдельно коробка стоит пока еще не относил ,долго копится.

Все отходы надо ополаскивать, но без фанатизма, если упаковка от морепродуктов,например, её в обычное ведро - - как ни ополаскивай, завоняется. Ну или если сложно мыть - в общем если это займет какие то силы или время - оно того не стоит, т.к. пока нету экономических мотиваторов для этого. А так ополоснуть стеклянную или консервную банку когда моешь посуду несложно. Пакеты от хлеба и прочего вообще ничего сложного - только крошки вытряхнуть. Сейчас выношу обычное ведро раз в неделю где то. Если поставить измельчитель на раковину - то буду раз в месяц и обычное ведро выносить с несортированными отходами, которые не будут пахнуть ибо все в канализацию гниющее будет уходить.

Добавлено:
Автор: Stratosphere Girl, Дата: 24 Feb 2014, 23:19:38

А вы на машине отвозите? Можно было бы с вами скооперироваться?  А то суббота еще не скоро, а  у нас уже много накопилось, боюсь не дотащим :)

я пешком, или на велике если мало, машины нет, мне б самому кто помог мукулатуру и картон вывезти)
#21
Здорово! Идея супер! :good:  Не буду говорить за других - сам я возьму 3 мешка и попрусь до этих самых контейнеров! А системы раздельного сбора мусора в Икее продаются, аккуратные 3 контейнера, которые вместе занимают место чуть больше, чем одно большое мусорное ведро.
И плевать на то, что возможно многие это не воспримут вовсе и будут по прежнему выносить все скопом в одном мешке (лишь бы до помойки доносили, а то некоторые возле входных дверей складируют! ), главное я сам перед собой буду честен и искренне гордиться собой!:)
#22
Это инициатива добровольная и такой и останется, так что кто пеняет на то что вокруг все скоты и что так пусть и будет, могут не заморачиваться.
Я тоже считаю что вокруг скоты, гадят там где живут курят в подъездах а бычки на пол там же кидают, и собаками своими  дверь парадной поливают. Так же у нас некоторые представители УК открещиваются от всего - не будем, например, сквозные проходы в магазинах закрывать на домофоны - у нас люди скоты и ломают постоянно эти замки.. ну для меня это не аргумент ничего не делать..

Тут главное возможность давать, и лет через 30 будем всё сортировать.
Про тех же собак - были бы площадки для собак предусмотрены, и не было б всё вокруг грязью залито - меньше бы людей их во дворах выгуливало.
Были бы парковочные места - меньше людей на газонах парковались бы. Я не говорю что люди изменятся, или станут менее ленивыми мановением палочки, скоты будут всегда(и в Сингапуре и Швейцарии поди даже преступники  есть :)), но возможность сортировки поддержит тех кто хочет измениться сам.
Автор: Устрица-Красавица, Дата: 24 Feb 2014, 15:56:21

Культура у многих людей не привита

а кто её должен привить? такие проекты и прививают, раз у нас власть бесполезна, рассчитывать не на кого.
будет 10 процентов квартала сортировать мусор - это  феерическая победа будет) Думаю, начнем где то с 0,1 процента.

Я смотрю сколько у меня под конец месяца мусора собирается(при том что я не беру никогда пакеты в магазинах и вообще стараюсь ка можно меньше мусора упаковочного домой тащить), так мне становится понятно почему все в городе и вокруг завалено мусором. Если столько мусора в месяц каждый из 5 миллионов жителей производит)
Опять же повторяю, я сортирую только, если это не занимает время, без фанатизма. А если есть машина,  по пути куда нибудь закинуть вообще не проблема.

Самое оптимальное было бы ставить такие контейнеры у гипермаркетов, чтоб люди привозили часть отходов, когда едут за покупками просто по пути.
Возможно получится поставить в будущем у К-рауты (К-руоки)
#23
Я бы с радостью носила раздельно собранный мусор. Ежемесячные сборы на Долгоозерной очень неудобны по времени. А если бы можно было относить этот мусор в любое время, то было бы здорово!  :good:
#24
Я тоже готов присоединиться к сознательным гражданам :) Особенно, если доступность контейнера будет не километры, а 200 метров. У нас в семье очень много мусора вырабатывается  ::) мешка 2-3 за день. Причем много стекла - тара от детских соков/пюре. И подгузников мешок - жаль не сдать никуда натур продукт  ;D
Поэтому для нас раз в неделю сдавать - не выход вообще. Раз в день, максимум в два - это наш вариант.  Поэтому вопрос местоположения - решающий.

Можно еще, для новичков, поподробнее осветить, что именно годится на сбор. В упомянутой выше группе в контакте информация противоречива: то пакеты любые, то только прозрачные и т.п. И вопрос мытья остается открытым: если контейнер после жирной пищи, его особенно не отмоешь... Годится ли в таком виде, или нет? Да и вообще: насколько принципиален вопрос "подготовки" мусора (мыть, отскабливать этикетки и наклейки, и проч.)?
С уважением,
Дмитрий и Наталья