Путешествуем сами. Барселона - Тенерифе.

#0
Итак как и было задумано в начале осени путешествие состоялось.
4 путешественника. Я с женой и парень и девушка с работы.

Изначально не рассматривался вариант турфирмы, так как в целом жить в отеле ни в коем случае не хотели, да и в целом иметь под боком туристов россиян так же не хотели.

План поездки:
1. Едем в Хельсинки
2. Летим на 3 дня в Барселону
3. Летим на Тенерифе на 6 дней
4. Арендуем машину и все там исследуем
5. Дальше наши пути расходятся. Я с женой возвращаюсь в Барсу. Там проводим день.
6. Летим в Хельсинки
7. Едем в Питер

Один день в Барсе при возврате был отчасти вынужденным - не было удобных стыковок, отчасти хотели погулять и зайти в магазины.
Решение лететь из Хельсинки - нехай наши аэропорты сдохнут со своими сборами. Так как разница в цене перелета до Барселоны и потом обратно, раза в два-три выше чем стоимость и гринкарты и бензина. Если не считать нескольких совсем убогих балтийских лоукостеров с дешевыми билетами и, тут же, с аццкой наценкой за бронирование места и багаж и не удобными рейсами


Жилье бронировали через AirBnB. Принцип прост - ищете в том месте где вам надо то что вам надо, смотрите фото, читаете отзывы, бронируете. При бронировании AirBnB снимает с карточки деньги. Владельцу апартаментов они поступают только через 24 часа после вашего заселения.
В Барсе искали жилье без супер-пупер удобств, так как приоритетом было расположение - Рамбла (готический квартал).
В итоге в Барсе сняли www.airbnb.ru/rooms/1102960
3 отдельные спальни, общая гостиная она же кухня. Два душа, они же туалеты, ванны нет. Центрального отопления нет (подозреваю что как и во всем готическом квартале), висит кондей с обогревом которые сам включается в утренние часы (какова логика включение не знаю:)). Четвертый этаж без лифта. Использовалось по факту чтобы помыться и поспать, ну и иногда поесть и зарядить технику :)
Затраты:
1. За три дня 9493р на четверых
2. За один день 3163р на двоих (те же апартаменты)

На Тенерифе удалось снять и вовсе замечательные апартаменты. Хозяин, видимо, только сделал их и выставил на AirBnB по цене 1000 рублей за сутки. Через месяц цена поднялась уже раза в два. www.airbnb.ru/rooms/1222690?s=PIgn
Чудесно место. Официально названное рыбацкая деревушка Plays san Juan. Тихо. На всю деревушку один маленький отель. Так что туристов там мало. Полно кафе и рыбных ресторанов. Жилье для меня интересное.
По ощущению делают так: то ли сами строят то ли покупают. Дом один подъезд в нем 3 этажа, крыша-балкон и подвал-паркинг. На этаже по 2 квартиры. В паркинге 6 мест. Крыша - балкон является общей зоной. На ней полно места. Сделан блок в котором 6 отдельных секций - в них стиральные машины. Натянуты веревки - стирай и суши :) При  желании там можно загорать. Паркингом пользовались только один день, остальное время бросали машинку на улице. Так как это был Мерс А170 с пробегом более 100к и у него был снизу чуть отогнут передний бампер, то внизу паркинга при крутом переходе он цеплял им пол (как впрочем и на особо крутых горных подъемах... всего раза 3 им чутка поскрябали)
Большой общий зал с кухней и небольшим балконом. Две небольшие спальни и туалет с душем выходящие в общий коридор.  Одна спальня побольше с отдельным туалетом и ванной. Отопление не задумано в связи с климатическими особенностями.
Очень дружелюбный хозяин, которого я видел только один раз при получении ключей :)

Затраты:
7652р на 4х с 5го по 12ое января

Аренда машины.
Главная особенность Тенерифе - это остров :) Гористый остров. Поэтому основной тип автомобилей там это авто с МКП. Автоматов мало, так как ремонтируют их только на материке и это дорого. Поэтому если вам нужен автомат (у меня нет практики вождения механики с автошколы) то он будет стоить в 1.5 раза дороже механики и рекомендуется резервировать заранее. Анализ показал что у известных интернациональных контор ценник совсем уж не гуманный. И почитав отзывы решил воспользоватся одной из местных. www.pluscar-canarias.com/
Как уже писал выбрал Мерседес автомат а ля А170
На момент выбора стоимость на нужные даты составляла 249 евро. Списался, мне подтвердили сказали что все ок. Никаких денег не взяли что меня несколько смущало и нервировал. Прилетев позвонил. Человек как и было обещано был на месте на 2ом (левом выходе) на паркинг S2. Когда я смотрел ценник ближе уже к моменту поездки он состалял 270+ евро. Мне машину отдали по цене обозначенной в письме на момент договоренности. Автомат, пол бака бензина, страховка на осоновного и дополнительного водителя. На момент поездки у меня стаж был меньше 2 лет, что так же отметает большую часть интернациональных компаний по прокату машин.
За 5 минут нам оформили договор и страховку, выдали ключи, сотрудник сходил оплатил парковочный талон отдал его нам и мы поехали.
Правила возврата просты. Не менее полубака бензина (в противном случае оплачиваете полную заправку). Машину оставляете там же на паркинге S2, оставив ключи под ковриком. Т.е. машина не закрыта, проблема угона никого не волнует. Остров не большой :)

Полеты:
Хельсинки-Осло стыковка час (один и тот же перевозчик Norwegian) - Барса
Барса-Тенерифе - Vueling
Тенерифе-Барса - Vueling
Барса-Хельсинки - Norwegian

все самолеты боинг. Норвегиан на высоте. Они в 2012 году закупили разом 222 новых самолета, что является рекордом для Европы. Так что у них летели на новеньких 737 боингах. Особенность - у них прохладно. И что критично для меня для людей ростом 190см ноги нормально помещаются :) В отличие от Vueling. У них боинги постарее и потеснее. Коленки упирались в спинку.
Так же Норвегиан дает почти на всем протяжении полета бесплатный вайфай. Когда на обратном пути было принято решение взять еще одно место багажа, то у норвегиан это заняло 5 минут и 11 евро - через их программку для смартфона. У Vueling нам пришлось ехать через весь остров к ним и платить 35 евро (может было проще сделать это при отлете но решили не рисковать), так как добавление места к брони у них через приложение не возможно, надо звонить на их телефон, причем звонок платный даже с испанского номера, а мой тарифный план этого не позволял, да и с автомата им позвонить нормально не получилось.

Фото и ощущения выложу позднее
Могу и цены перелетов выложить.

Кому что интересно - пишите - добавлю сюда.

П.С. самое мерзкое - это возвращение на авто в питер. По финке пролетели на скорости разрешенной указателями. Дорога сухая. Таможню проскочили за 10 минут, в очередной раз подивившись на соотечественников на финской таможне (помимо 3 зеленых сигналов для легковых ведущих к основному зданию, горят еще два правых зеленых сигнала, один из которых для грузовых, а под вторым ЛЕГКОВАЯ... в итоге у главного здания очереди и проверяют багажники, а если поехать совсем вправо подъезжаем к будке где нет ни одной машины нам ставят штамп и мы уезжаем... причем у нас уже второй раз не проверяли багажник)
Въехали в Россию... 30 км все ок, а потом началась какая-то мокрая ср...а. При этом на улице -10. И это, не буду писать как его назвать, при встречке или обгоне за 2 сек полностью залепляет лобовое, плохо смывается и по ощущению -10 цельция для него это точка замерзания. В итоге едем по неосвещенной трассе, со стеклом которое каждые 5 мин полностью грязнеет, отражателей боковых иногда нет, а когда есть они аналогично грязные их большую часть времени в ближнем свете не видно. Более того, боковой белой полосы аналогично не видно, только обочина чуть белеет но ехать рядом с ней, когда не "читается" поворот, попросту опасно. Можно слететь. В итоге ехал по разделительной линии на 30-50 см правее нее. Так как если ехать правее нее на метр ее аналогично уже не видно так как она залита жидкой грязью. Только при встречке отъезжал чуть правее. И так километров 40... Кто блин у нас такой умный чтобы поливать этой гадостью при температуре на грани ее замерзания.
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#1
Эххх, Барселона моя давняя мечта, все никак не добраться ))) Представляю сколько за такое новогоднее путешествие запросил бы туроператор, респект самостоятельным туристам. В Порт Аветура и музей Пикассо удалось заскочить?   

Зы Даешь фото  :)
#2
Барса была по программе 1 день парк Гуэль и порт, 2 день монсеррат, 3 день гора монджуик и прогулка по готическому...
почищу фото от мусора выложу а то там 20-40 гиг
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#3
Очень интересно, спасибо!

А на каком уровне владеете языками, проблем с общением не было?
#4
Уровень владения ээ средне мерзкий.
Но в целом объяснить что хочу купить могу :) Проблем не было. По сути с кем общаться то. В кафе и ресторане объяснить что хочешь не проблема. С полицией не контактировал, дороги там хорошие.

Добавлено:
В большинстве ресторанчиков на тенерфе есть меню на русском. Или хотя бы на английском. На заправке сказать марку бензина и чтобы заправляли фул. Вещи и сувениры... ну либо находишь цену либо "хау мач". Фрукты аналогично, ну только вес называешь.
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#5
А сколько обошелся прелет?? И как приобретали авиабилеты?
#6

все в евро

Хельсинки-Барселона с пересадкой в Осло
4 тела
Helsinki - Barcelona LowFare 0.00 (0%) 375.20
4 x Seat reservation (8 EUR) 0.00 (0%) 32.00
4 x Seat reservation (11 EUR) 0.00 (0%) 44.00
2 x Prepaid checked baggage (20 EUR) 0.00 (0%) 40.00
Creditcard fee 0.00 (0%) 5.00
Total Amount 0.00 496.20


Барселона-Хельсинки
2 тела
Barcelona - Helsinki LowFare 0.00 (0%) 248.60
Prepaid checked baggage 0.00 (0%) 11.00

2 x Seat reservation (11 EUR) 0.00 (0%) 22.00
Creditcard fee 0.00 (0%) 5.00
Total Amount 0.00 286.60
+ 11 евро через смартфон добавил еще один багаж


по Воелинг чет не могу найти



Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08