Напряжение в сети

#0
Отвечаю на вот это сообщение

Добрый день. Прошу отрегулировать напряжение в сети.
В корпусе 53/3 напряжение = 239В
Ускоренно перегорают лампочки и трансформаторы для светодиодной техники.

ГОСТ 13109-97. Нормы качества электрической энергии в системах электроснабжения общего назначения

5. Нормы КЭ.

5.2 Отклонение напряжения

Отклонение напряжения характеризуется показателем установившегося отклонения напряжения, для которого установлены следующие нормы:

нормально допустимые и предельно допустимые значения установившегося отклонения напряжения δUу на выводах приемников электрической энергии равны соответственно +/-5 и +/-10% от номинального напряжения электрической сети по ГОСТ 721 и ГОСТ 21128 (номинальное напряжение);

Перевожу на русский. Нормальное отклонение - до 231 В. Предельное отклонение (не более N часов в сутки, где N - не помню :) ) - до 242 В. Вся техника должна спокойно держать 242 В. Если горит - значит такая техника.

По факту, ddd, я Ваш сосед (один дом). Ровно за год сгорели только три дешевые 10-рублевые галогенки (умерли естественной смертью). Освещение дома - 90% галогенки на 220В (вообще не понимаю зачем трансформаторы на обычное освещение так любят ставить). До того было штук 8 обычных ламп накаливания в доме - все целы были до замены, техника тоже продолжает ТТТ жить.

Если интересно - у меня прибор стоит на постоянном измерении, надо повозиться и с него можно будет снять логи по минимумам и максимумам, а если еще повозиться то и посекундный лог за любое время. Но ничего криминального нет и не было (не считая постоянных отрубаний в 1 год после сдачи дома, объяснимо).

У Вас в квартире с электрикой всё в порядке?

Добавлено:
И кстати, "Прошу отрегулировать напряжение в сети" - это Вы немножко ошиблись адресом. :) Это к Чубайсу (он умелец это делать). :)

Перед НГ одни чудики по работе попросили им частоту сети отрегулировать. :rofl: Причём всей сети.

Добавлено:
И кстати ещё, чем вы намерили 239 вольт? Если китайским тестером из строймага - я б ему не верил, нормальный прибор нужен. Сейчас 235 вольт, что нормально с учетом суточного минимума, 239 вольт я тут видел года три назад когда только что переключились на постоянку и жильцов было мало (нагрузки тоже). Может и бывает столько, но редко, и это тоже допустимо.
#1
И опять же кстати, если у Вас как раз и наставлены эти трансформаторы и диммеры по квартире, то массовое выгорание ламп и этих трансов вполне объяснимо. Трансы импульсные, диммеры вообще тиристорные, всё это гадит в сеть гармониками, а лампочки и те же самые трансы и тиристоры этого не любят.

Т.е. если действительно у Вас полно трансов и диммеров, то вы сами себе всё и жгёте. И - заметьте - своим ближайшим соседям тоже.
#2
А вообще лампочки, которые идут в комплекте с светильниками - так называемые пробники, т.е. самого низкого качества. Галогеновые пробники в магазине еще и "залапаны", так что ничего удивительного, что они перегарают быстро.
Китайские трансформаторы никогда долго не жили.
#3
Дом тот же. Постоянно живу уже 2.5 года.
Китайский лампочки ильича дохли как мухи. Стал покупать фирменные (филипс, осрам и т.п.) - стали работать по 5-6 месяцев. Со временем избавился от всех "ильичей" и осталась только одна - в туалете - там такой светильник, что LED слишком тускло получается. Живут стабильно по полгода. Помимо "ильичей" заменил одну люм. лампу, 2 галогенных лампочки (одна на 12, другая 220). Блоки розжига для люм ламп: 1 стал глючить - больше похоже на брак, остальные 9 - работают. Блоки питания для LED живут без вопросов.
Так что да, не там проблему ищите...
#4
В исходной теме дан ответ.

Ответ не вполне корректен, а точнее совсем некорректен. Поскольку предельное отклонение согласно того же самого ГОСТа замеряется в течение недели и потом усредняется. А тут всего-то выходные прошли. Пришли, померили, сказали. При разовом замере всё должно укладываться в допустимое отклонение (5%), а укладывается ли в предельное - надо неделю мерить.

Добавлено:
Можно поставить прибор на непрерывную регистрацию, результат будет в экселе. Он всё и покажет. Если дойдут руки (и это будет кому-то интересно), можно повозиться.