Главное чтоб не оба сразу
Бывает, но крайне редко. Поэтому и меняю оба винта при сдыхании хотя бы одного.
RAID, как мне кажется, в моей ситуации будет как стрельба из пушки по журавлям
Зависит от ценности данных и в общем дело личное. Но после первой же потери чего-то очень ценного Вам так перестанет казаться, поверьте.

Я сейчас вообще все данные (кроме торрентов, темпов и времянки) держу на райд0. Есть же и рабочие материалы какие-то, которые в принципе можно восстановить (переделать, принести с других мест), но это потеря времени. Как раз летом накрылся один из винтов в райде с данными - было приятно что работу я не останавливал, просто по пути с работы заехал за новыми винтами и спокойно поменял, потратил в сумме минут 30 на замену (массив перестраивался фоном). Райд аппаратный.
К вопросу о шумности. В компе у меня 5 винтов: 1 системный, два в райд0, два в райд1. Слышно только вентиляторы, которые пора почистить/смазать/поменять.
Какими средствами Вы производили резервное копирование (до рэйдов)?
Батничек был написан короткий, запускался планировщиком. Паковал RARом нужные папки и затем перемещал их туда где бэкапы лежат поверх старых без задавания вопросов. Экспериментировал даже с автозапуском, т.е. комп сам включался, бэкапился и отключался. Экспериментировал с созданием архивов по датам. Паковал для того чтоб быстрее было (запаковать кучу файлов в один без сжатия и скопировать - это быстрее чем скопировать эту кучу файлов).
Счас всё проще: комп работает 24/7/365 с райдом внутри. Когда обзаведусь NetGearом то можно будет выключать.
На работе счас комп с райдом, на сервере тоже райд, периодически бэкаплюсь на сервер (батничек написан, запускаю руками пока).