Патриотический клуб в церкви, за и против

#0
Давненько не было вбросов.

Как думаете, всё нормально?

Это у нас под боком, если что.

Или это как в анекдоте про то что кто-то всё время забывает сказать Н.Расторгуеву что война давно закончилась.

Комментарий администратора

Перенесено из темы "перспекивы развития района"

#1
Автор: Евгений & Т., Дата: 02 Dec 2013, 22:24:41

Как думаете, всё нормально?

Нет. Так как хоть мало-мальски приличный военно-патриотически настроенный подростковый контингент давно и успешно принимает участие в играх "Зарница", которые проводятся в школах нашего района более чем регулярно.

Что касается образа войны и ПЦ, более традиционным по духу представляется, например, вот этот, нежели приведенные сюжеты на фото в рекламном постере:
#2
Хм, вопрос на самом деле интересный и он затрагивает целый пласт проблем последнего десятиления. Кто сейчас реально занимается подростками которым сейчас 10-15 лет (возраст на этом баннере указан не случайно). Мою юношество как раз пришлось на середину девяностых - время не простое и я прекрасно понмню как мои родители всеми силами пристраивали в различниу художенственные и спортивные секции лишь бы я не попал плохую компанию и не пошел по наклонной ), сейчас я понимаю как они были правы. Тогда еще по энерции была советская система СДЮШОР и секций, в каждом дворе был коробок или футбольное поле. В школы приходили трененра и выцепляли ребят в атлетику, плавание, футбол и пр. А что сейчас? Большинство секций платные и как правило не в шаговой доступности и как результат часть детей праздно шатаются в поискаю приключений или зависаю в интеренете - так быть не должно. Вот именно по этому пустующую нишу занимают вот такие псевдо патриотические клубы и для каких-то родителей это выход - лишь бы по парадным не шатался. Одал бы туда ребенка я? Однозначно нет. Во-первых любое начинания на базе религии (любой) должно быть без детей. Про возраст на баннере помните? В этот период неокрепшие умы птипывают все как губки и формируется мировоззрение, лепи что хочешь. Спорт и физ подготовка однозначно да, но зачем ребенку навыки первичной военной одготовки и умение разбирать оружие? В таком бунтарском возрасте религия+оружие+патриотический (не в самом лучшем значении этого слова) не лучшее сочетание и подросток сам не заметит как окажется в организации тапа русский марш.     
#3
Согласен, церковь в своём изначальном учении имеющая миролюбивые заповеди, организовывает военно-патриотической клубе что само по себе оч хорошо, но образы воинов на плакате и дисциплина НВП нам ясно говорят что ни л каком миролюбии здесь речи нет, а значит и изначальный посыл ложный, а значит этим людям доверять нельзя. Под красивые и правильные слова заведут совсем в другое место
#4
В том и дело что иллюстрации иллюстрируют отнють не воинов, а школоту с ПМ и АК74. Не дело это ИМХО.
#5
У меня ребенок ходил в спорт школу на Королева, где бассейн. Там волейбол и гандбол. Все совершенно бесплатно. Есть летний лагерь в Вырице. За который платили по 6-7 тыс. за 3 недели. Тренер возил каждый год детей в Анапу. Плата была бюджетная. Берут всех, лишь бы ходили на тренеровки.
#6
Автор: katoman, Дата: 03 Dec 2013, 11:52:48

Согласен, церковь в своём изначальном учении имеющая миролюбивые заповеди, организовывает военно-патриотической клубе что само по себе оч хорошо, но образы воинов на плакате и дисциплина НВП нам ясно говорят что ни л каком миролюбие и здесь речи нет, а значит и изначальный посыл ложный, а значит этим людям доверять нельзя. Под красивые и правильные слова заведут совсем в другое место

По логике вроде все правильно, НО ...
Чтобы делать выводы о каком-либо предмете, надо его знать.
В храме, что недалеко от ЮК создан детско-юношесский патриотический клуб, www.krestovozdvizhenie.ru/patriotic-club . Его создание стало возможным не потому, что РПЦ решила готовить рейнджеров, а исключительно потому, что только в этом храме работает на одной их хозяйственных должностей человек, ранее служивший в правоохранительных органах. Неоднократно бывал в горячих точках. Знает цену жизни и смерти, награжден. Через то пришел к вере в бога, и теперь всю свою душу отдает добрым делам. Знаю его лично.
     Те, кто ходил в парк мимо этого храма, видели что дорога, проходящая мимо него сделана по уму: поребрики покрашены, люки канализационные выкрашены в радостные цвета, сделаны и окрашены "лежачие полицейские", нарисован пешеходный переход, оборудован водосток, - это все сделано лично его руками, с небольшой помощью окружающих.   
     В парке, летом после каждых выходных кучи мусора от шашлычников. Все, кто там бывал, видели это. Думаете там какая-то уборщица убирает, или администрация напрягаеться. Увы нет. Порядок наводит там этот человек, большей частью сам.
     Теперь решил заниматься и подростками. Бескорыстно, и как раз для того, чтобы они не пошли в дурные компании. То,что это происходит под эгидой церкви, разве это плохо?
     В Советском Союзе работали станции юных техников, спорт секции и т.п., все под эгидой ВЛКСМ и партии. Кто по возрасту прошел через это - все говорят, хорошо было.
     magic правильно написал: "неокрепшие умы впитывают все как губки и формируется мировоззрение, лепи что хочешь". Если у нас, родителей, нет времени заниматься детьми, - о их умах уже есть кому беспокоиться. Но хоть направить-то на правильный путь своих детей, каждый из родителей обязан! И думать не только о том, что его ребенок будет всесторонне образован и физически развит, а и о том, что в старости нашей не пошлет куда. О душе ребенка надо думать постоянно, и учить быть добрым и честным. Уроков по таким предметам нет. Урок здесь жизнь, - ежеминутное воздействие окружающих. Если простыми словами: с кем поведешься от того и наберешься.
      Никого никуда не агитирую, но слова уважаемого мною katoman "а значит и изначальный посыл ложный, а значит этим людям доверять нельзя" в данном случае абсолютно безпочвенны.
      Что касается: "Под красивые и правильные слова заведут совсем в другое место", это с удовольствием сделают прямо в Квартале, здесь: jquarter.ru/forum/index.php?topic=7342.0
     
Комендантский, д. 53  к. 3
#7
Ну так, по уму, когда организация, которая первой же заповедью глаголит "не убий", обучает обращению с АК - тут нет никакого противоречия?

Автор: Kapitan1, Дата: 03 Dec 2013, 16:41:48

В храме, что недалеко от ЮК создан детско-юношесский патриотический клуб, www.krestovozdvizhenie.r u/patriotic-club . Его создание стало возможным не потому, что РПЦ решила готовить рейнджеров, а исключительно потому, что только в этом храме работает на одной их хозяйственных должностей человек, ранее служивший в правоохранительных органах. Неоднократно бывал в горячих точках. Знает цену жизни и смерти, награжден. Через то пришел к вере в бога, и теперь всю свою душу отдает добрым делам. Знаю его лично.

Это здорово конечно. Но зачем? Есть некоторые знания которые ИМХО лучше при себе держать.
Автор: Kapitan1, Дата: 03 Dec 2013, 16:41:48

слова уважаемого мною katoman "а значит и изначальный посыл ложный, а значит этим людям доверять нельзя" в данном случае абсолютно безпочвенны.

А мне так не кажется. Точнее, нельзя сказать ни того что там всё прилично ни того что там всё плохо - так ведь? Никто ж из нас там не был (я так понял). Но рекламка сего патриотического клуба демонстрирует исключительно навыки обращения с огнестрельным оружием и строевую подготовку. Исключительно. Это очевидно - с этим-то никак не поспорить, я надеюсь (фото приложено)? Конечно пацаны воскликнут "вах, я хочу быть как большой с настоящим автоматом!" (сами себя вспомните в этом возрасте). А хорошо ли это? Мне кажется что нет. В этом мире кроме войны есть и другие занятия, достойные мужчин, но кроме войны и религии - согласно этому баннеру - там ничего другого не предлагается, в этом всё и дело.

Я совершенно не против военной подготовки - это интересно, полезно, хорошо. Но не когда это единственная цель. И не когда это от тех кто в принципе вроде бы против войн и насилия, а то это лицемерие и враньё получается - этот момент подростковый мозг тоже отлично впитает

#8
Как можно проповедовать оружие в руках раньше морального императива?
Где в Библии сказано, чтобы Церковь брала на себя заботы государства, да еще те, которые противоречат заповедям?
 
Спойлер:
#9
Вот почему я и не хочу видеть по близости никаких православных храмов, а желательно и не только по близости, потому что православие как религия - как это очевидно в данном случае - сплошное лицемерие и подлог, причем на самом тонком психологическом уровне.
#10
Мне очень гадко писать об этом, но все же: желающие могут задавать свои вопросы в вышестоящие церковные инстанции: www.google.ru/url?sa=t&am...7155469,d.bGE&cad=rjt
#11
Автор: umnitsa, Дата: 03 Dec 2013, 17:54:37

желающие могут задавать свои вопросы в вышестоящие церковные инстанции:

А смысл? :) Они придумают что-нибудь и на такой случай.
#12
Автор: Евгений & Т., Дата: 03 Dec 2013, 18:11:52

А смысл?  Они придумают что-нибудь и на такой случай.

Смысл вопроса - получить на него ответ. А решать заранее, каким он будет - это уже от лукавого. ;D
#13
Автор: Евгений & Т., Дата: 03 Dec 2013, 17:30:49

Ну так, по уму, когда организация, которая первой же заповедью глаголит "не убий", обучает обращению с АК - тут нет никакого противоречия?

Меня так в советской школе воспитывали:
1. Каждый день 15 минут "Политическая информация" перед нулевым уроком шахмат и какой-то ещё урок был в более приличное время (не помню уже,) в 1-3 классе: убивать плохо, шалить нельзя, бабушек через дорогу переводить нужно, пионер всем ребятам пример (а октябрёнок - друг пионера), советская страна самая мирная в мире
2. а на уроках нвп с 4 класса учили кидать гранату с учётом максимального поражения окопавшихся, основы выживания при атаке хлором или взрыве ядерного боеприпаса и дальше по списку "основы начальной военной подготовки" с приведённой ссылочки.

Мы живём в мире противоречий :)
Улыбайтесь, это всех раздражает
#14
Автор: oduvan, Дата: 03 Dec 2013, 19:02:58

Мы живём в мире противоречий

Щас, осталось только отделить религию от заповедей, и никаких противоречий и вовсе не останется, в данном конкретном случае. :( В православии, кстати говоря, для подобных случаев широко применяется понятие "внешней веры", но чтобы такая внешняя вера столь глубоко заползала вовнутрь...

Если так и дальше дело пойдет, то чувствую, что скоро по материалам Форума кто-нибудь возьмет, да и составит обширнейший талмуд по современной ересиологии. :russian_ru: ;)
#15
А кто сказал что церковь и оружие не могут быть рядом? Примеры святых воинов всем известны: Александр Невский, Сергий Радонежский давал благославение на битву на Куликовом поле Пересвету и Ослябии, адмирал Ф.Ф. Ушаков. Это далеко не все, что сразу на ум приходит,  Поэтому ложного посыла в явном виде нет. Церковь может и имеет право морально, а наверное и обязана, объяснять как обращаться с оружием и в этом ничего плохого нет.
А если подростка учат разбирать автомат, это совсем не значит, что из него ростят киллера. Это всеравно, что сказать, раз ребенка отдали в борьбу - вырастит бандит.
Я конечно в религии  не силен, но я за то, чтобы строились наши православные храмы. Плохого в этом я точно не вижу. Это часть нашей Русской истории, нашей славы. Забывать это явно не стоит.
#16
Автор: Сосед (...или его Жена), Дата: 04 Dec 2013, 00:28:16

Примеры святых воинов всем известны: Александр Невский

Святым его сделали уже потом, а на момент известной битвы ему было всего 19, и никаким не святым он был на этот момент. И никакая это не оборона была - изучите историю. Этак можно и Гитлера сделать святым - цели у него были примерно те же.

Автор: Сосед (...или его Жена), Дата: 04 Dec 2013, 00:28:16

Церковь может и имеет право морально, а наверное и обязана, объяснять как обращаться с оружием и в этом ничего плохого нет.


У каждого своя церковь, наверное.

Всё, я пас.  :dash2:
#17
Автор: Евгений & Т., Дата: 04 Dec 2013, 01:48:53

Святым его сделали уже потом, а на момент известной битвы ему было всего 19, и никаким не святым он был на этот момент. И никакая это не оборона была - изучите историю. Этак можно и Гитлера сделать святым - цели у него были примерно те же.
Всё, я пас.  :dash2:

Как можно сравнивать, и тем более ставить в один ряд, деяния, носящие освободительный характер, и захватнические устремления с геноцидом. Совершенно не корректное сравнение. 
     Не поленился,еще раз прочитал в разных источниках про сражения великого руссого военнначальника того времени Александра Невского. Вместо этой фразы: "И никакая это не оборона была ...", лучше бы было промолчать. Нельзя историю ставить с ног на голову.
Автор: Евгений & Т., Дата: 03 Dec 2013, 17:30:49

Ну так, по уму, когда организация, которая первой же заповедью глаголит "не убий", обучает обращению с АК - тут нет никакого противоречия?

Противоречий нет.
Защита веры и отечества не противоречит миролюбивым заповедям церкви.

Адмирал Ф.Ф. Ушаков, будучи в преклонном возрасте, так напутствовал русских воинов (в известной всем войне): "... Вот, ведь можно ждать, что Наполеона настигнет Божья кара, а можно, ожидая её, самим все силы употребить, чтобы сие стало быстрее, чтобы врагу противостоять, а не малодушничать, ибо сие противно будет Богу! А посему желаю вам идти поскорее навстречу ворогу и не допустить его в глубины России"
Комендантский, д. 53  к. 3
#18
Автор: Kapitan1, Дата: 04 Dec 2013, 07:06:30

Как можно сравнивать, и тем более ставить в один ряд, деяния, носящие освободительный характер, и захватнические устремления с геноцидом. Совершенно не корректное сравнение.

Вспомните же историю. Сравниваются не деяния, а цели (я вроде ясно написал). Они одинаковые. И кстати в обоих случаях достигнуты, так или иначе.  И не было освобождения у А.Невского никакого, как об этом писали и пишут в учебниках истории, просто наваляли наши Тевтонцам, потому что Тевтонцы не успели, обе стороны себе территории хапали, просто нашим чуть больше повезло.

Впрочем, я уже сказал что я пас от этой дискуссии. Неблагодарно спорить о религии - она у каждого своя.
#19
Автор: Kapitan1, Дата: 04 Dec 2013, 07:06:30

Адмирал Ф.Ф. Ушаков, будучи в преклонном возрасте, так напутствовал русских воинов (в известной всем войне): "... Вот, ведь можно ждать, что Наполеона настигнет Божья кара, а можно, ожидая её, самим все силы употребить,

Послушайте, но напутствовал-то он адресно! А в постере на фото - что наполеон, что тевтонцы, что джихад - кто он, тот конкретный враг ??? :-\ Это-то и настораживает.
#20
Автор: Евгений & Т., Дата: 04 Dec 2013, 10:09:07

И не было освобождения у А.Невского никакого, как об этом писали и пишут в учебниках истории, просто наваляли наши Тевтонцам, потому что Тевтонцы не успели, обе стороны себе территории хапали, просто нашим чуть больше повезло.

Положим, освобождения действительно не было - чтобы что-то освобождать, надо, чтобы это что-то сначала захватили. Но вот что Александр Невский вел захватнические войны - это из Фоменко что-то.
Улыбайтесь, это всех раздражает
#21
Автор: umnitsa, Дата: 04 Dec 2013, 10:48:30

Послушайте, но напутствовал-то он адресно! А в постере на фото - что наполеон, что тевтонцы, что джихад - кто он, тот конкретный враг ??? :-\ Это-то и настораживает.

Могу согласиться,что это может быть не совсем удачный рекламный постер. 
Но umnitsa, простите меня - сильно улыбнули. Как можно на личном воспрятии одного постера судить о серьезных вещах (вреден или полезен такой патриотический клуб для наших детей?).
      Сейчас НИ КТО ИЗ НАС НЕ ДОКАЖЕТ НИ КАКУЮ ИСТИНУ, по этому вопросу. Время рассудит каждого.
Комендантский, д. 53  к. 3
#22
Автор: umnitsa, Дата: 04 Dec 2013, 10:48:30

А в постере на фото - что наполеон, что тевтонцы, что джихад - кто он, тот конкретный враг ??? :-\ Это-то и настораживает.


Почему оружие и сила у Вас ассоциируется со злом и насилием? Почему религия ассоциируется с физической слабостью пристарелых монахов? Это совершенно не так.
Беря оружие в руки (как на фото), имея физическое превосходство (это я про спорт), этими преимуществами нужно понимать как пользоваться. Религия, это не запрещающий орган (не убий, не окради, не возражай... ) Религия это прежде всего философия и тысячелетний опыт, дающий ответ (рекомендации) верного поведения. Это наука, формировавшаяся веками, и цель этой науки не запрещать, а помогать человеку развиваться. В том числе религия отвечает на вопросы морального отношения к оружию и силе. Поэтому церковь часто присутствует на войне, помогая людям в тяжелейших условиях оставаться людьми, а не превращаться в бездушных убийц.
#23
www.krestovozdvizhenie.ru/patriotic-club
Я своего ребенка с удовольствием поведу и в воскресную школу и в патриотический клуб. В приходе ведется громадная социальная работа:и с детьми, и с пожилыми людьми, и ПНД и с инвалидами. Удивительно как можно делать выводы по плакату,не зная жизни прихода.
#24
Автор: MARya, Дата: 04 Dec 2013, 18:53:13

Удивительно как можно делать выводы по плакату,не зная жизни прихода.

Можно. Вы еще в церкви такое повесьте. ;)


Добавлено:
Автор: Сосед (...или его Жена), Дата: 04 Dec 2013, 17:40:10

Почему религия ассоциируется с физической слабостью пристарелых монахов?

Уж кто-то, а монахи отличались (и отличаются) физической немощью в самую последнюю очередь, и даже страдая тяжкими физическими недугами, ухитрялись (и ухитряются) не показывать это остальной братии. Читайте жития, учите историю...