Интересно, кто-нибудь по настоящему в эту хрень верит?
Вы если про конкретно олимпиаду, то я так скажу: трудно, практически невозможно верить в то что точно знаешь.
Денег там нормально распилили, по моим оценкам распилено примерно раз в 8 больше чем реально потрачено.
Только на первом этапе от конкретного исполнителя до первого заказчика, то есть предпоследнего подрядчика, цена поднимается в 2,5-3 раза, а средняя длина цепочки (из тех что я знаю) от гензаказчика до последнего подрядчика - 4-6 контор. Например, удивили там заводские таблички на фонарных столбах Made in Калужская облась - как будто нигде ближе их нельзя изготовить. Но несмотря на это, деньги до объекта дошли в нужном количестве, но делами нередко занимаются нете кто знает что делать и умеет это делать, а те кто успел влезть - а это разные люди. Отсюда несогласованность, никому не нужные работы (а деньги-то, того), обвалы, в сроки никто не укладывается. Ледовый дворец строили дважды (один раз сдали, а под ним грунт просел на полметра по всей площади) - соответственно двойные деньги. Причалы - тоже дважды (мало кто знает что во время шторма на стройке причалов погибли люди, десятки людей). Остров в форме страны построили на 60%, и его смыло тем же штормом, второй раз не строят. Сколько раз размывало стройки на Мзымте и Ачипсе - не пересчитать.
Кстати один из моих проектов там, похоже, под вопросом. Смотрю что остается времени с гулькин нос, а у нас опытная работа (в России такого еще никто не делал), гладко наладка не пойдёт - так она еще и не начиналась. Вызывали 22 октября - я пробыл там неделю и уехал, ибо объект не готов и перспективы неясны. Последнее письмо оттуда было 14 ноября и это была техническая дискуссия о том как это всё должно работать. Наверное с декабря безопасники там закроют доступ всем левым - и всё, не быть проекту. Без света не останутся, но управлять будут врукопашную, хотя закуплена дорогущая автоматика (умножаем на 7-8 ещё) которая просто стоит, не работает. Обидно, хотелось как лучше.
Да, кстати, вот местная фича. Чтобы местным жителям выйти к речке (забудем про то что вокруг стройка как у СУ-155 за забором - роба и кирзовые сапоги там в самый раз) - надо платить, так решила Москва. В свободных местах берега огорожены, турникет, будка, касса. Рублей 250 такса . Так что все местные просто преисполнены патриотизмом, ага.