Меня корейцы ким-чи из пекинской капусты и все их снеки вообще не так учили готовить. Ничего "мои" корейцы не замачивали.
При этом, ким-чи у меня в холодильнике в любое время дня и ночи.
Морковка, картошка и проч. по=корейски не такое универсальное блюдо, как ким-чи.
Поскольку ким-чи является компонентом многих других повседневных блюд.
Ким-чи в моем холодильнике всегда есть всегда, как и многие другие любимые продукты, типа слив. масла, сыра и колбасы, сала с прожилками и малосольных огурцов или квашеной капусты:)))
Как и "мои" корейцы, я ничего не замачиваю.
Делаю пасту в пропорции 1:1 со всеми ингридиентами.
1 ложка соли, 1 ложка острого красного молотого перца (типа среднеазиатского огонька), одна ложка сладкого красного болгарского перца, чеснок.
Если есть свежий острый перец или сладкий - заменяете свежим.
На пекинку примерно в 1-1,2 кг. весом.
Индивидуально: 1,5 ложка уксуса, чуть сахара (две щепотки), чеснок.
Кинза, укроп, обжареный кунжут, имбирь. Четыре последних = желательные ингридиенты.
Всю обязательную составляющую - в мисочку, если нужно добавляю воду, до консистенции жидкой сметанкиъ
В перчатках этой кашицей натираю капустку (пекинку режу на четвертинки, белококанную - ромбами)
Если острое не любите - для начала острого перца возьмите 1/2 ложки.
В эмалированном тазике оставляю на сутки в тепле под прессом. Один раз перемешиваю, когда через 8, когда через 12 часов. Не важно.
Расладываю по стекл. банкам и убираю в холодильник.
Оставшееся от пекинки острую водичку по вкусу добавляю в соусы, бульоны, рис и тд.
Добавлено:
С супами еще прозаичнее.
Есть готовый бульон.
Туда добавляется в горячий бульон ким-чи, дальше по вкусу: отварное яйцо, зелень, лук-порей, рис, креветки и пр.: ) рис заблаговременно отваренный, морская капуста, гребешки и любые восточные и не очень ингридиенты.
Все в супах смешивается уже из готовых заговок. Уже по вскусу заливается бульоном мясным или рыбным.
По ходу готовые ингридиенты используются в других блюдах. Это просто набор продуктов. Типа, как на оливье.