Радиоуправляемая авиация на детской площадке

#0
Не успел сегодня подойти и сделать замечание, ибо виновники ушли с площадки быстрее. Но тем не менее, сегодня стал свидетелем того как на детской площадке мальчик возраста лет 7-ми в сопровождении мамы пытался поднять в воздух р/у вертолет средних размеров (диаметр лопастей сантиметров 30), при неслабом кстати ветре. Сие было утопией, ибо ветер зашкаливал, и навыков полетов ни у ребенка ни у мамы не было никаких, хоть и вертолет был простенький, всего-то 3-хканальный соосный (это я смог разглядеть издалека).

Но! НЕ НАДО ТАК НИКОГДА ДЕЛАТЬ!

На площадке были другие дети, и оборудование площадки собственно (лазалка, горка и прочее). Даже у опытного пилота при резком порыве ветра такой аппарат может улететь куда угодно, и попасть в кого угодно хорошо если только корпусом. А у "чайника" он может улететь куда угодно по любому поводу, что и наблюдалось, но к счастью оторвать аппарат от земли мальчику так и не удалось.

Неплохо бы читать инструкцию по эксплуатации к таким вещам, где сказано что проводить пилотирование можно только там где никому не может быть нанесен вред. Ну и голову тоже неплохо бы включать и маме и всем остальным, совершенно спокойно на это взиравшим в шаге от. Необратимо повредить и потерять глаз можно и от попадания 5-сантиметровых лопастей, потому что ИХ НЕ ВИДНО ПРИ ВРАЩЕНИИ - а аппарат с 30-сантиметровыми лопастями - это уже серьезно. С этим в поля пожалуйста, тем более учиться летать.
#1
Ни сколько не оправдываю, но возможный вред даже от 30 см лопастей несколько преувеличен... Действительно не очень приятно, когда лопасти касаются тела, но даже маленькому ребенку оставят максимум синяк... А в глаз и так и тем более не попасть - он все-таки утоплен... Но лучше конечно не проверять...
#2
Автор: AMG, Дата: 23 сен 2013, 16:20:21

Ни сколько не оправдываю, но возможный вред даже от 30 см лопастей несколько преувеличен... Действительно не очень приятно, когда лопасти касаются тела, но даже маленькому ребенку оставят максимум синяк... А в глаз и так и тем более не попасть - он все-таки утоплен... Но лучше конечно не проверять...


В корне не согласна с Вами и полностью поддерживаю Евгения. Поверьте, это больно. Лопасти вертолета моего племянника были не 30 сантимов, но чувствовалось все очень прекрасно. Так что по травмоопасности это очень серьезная штука, особенно в неумелых руках.
Мы запускали на этих выходных такую игрушку в ЦПКО в дали от детей.
Шуваловский 37/1 (78А-2) 1 секция
#3
Вопрос удачности попадания. Мне мой 15-сантиметровый (мелочь совсем) однажды весьма неприятно заехал по запястью, долго болело. Главная опасность в том что не видно лопастей, вторая опасность в том что дети не понимают в чём главная опасность т.к. её не видят. Был у нас на работе случай, при неудачном запуске с рук средний классический вертолет ударил по пальцам рулевым винтом (который вроде как маленький совсем) - рассекло сустав до хряща, что весьма неприятно.

Я в основном хотел сказать что не нужно стесняться делать замечания, ибо возмутил не столько сам факт что мама ребенка явно не подумала о таких вещах, сколько тот факт что всем родителям вокруг было в общем-то всё равно.

Еще раз отмечу, хорошо что мальчик неумело заваливал аппарат, чуть крен - он сразу шаг/газ сбрасывал до нуля и у аппарата просто не было шансов подняться. Вот если бы аппарат таки поднялся - одному богу известно куда бы его понесло. Вертолет не так прост в управлении как кажется. Тем более что мест для таких запусков у нас предостаточно - целый пустырь есть между домами, летай не хочу.
#4
Да... свой первый запуск я осуществлял в лесу... Только в отличие от мальчика, я дал полный газ и пытался компенсировать ветер машинками... Как только вертолет поднялся выше сосен, тут же был подхвачен ветром и унесен за горизонт... Часа 2 поисково-спасательных операций и он был найден, причем целый :)
Да, хорошая вещь... была... :)
#6
Фигасе  :o Огромное спасибо за ликбез! Искренне полагал эти штуки вполне безопасными (у нас несколько с лопастями до 20 см). Совершили сегодня последний полет - в мусорное ведро.
С уважением,
Дмитрий и Наталья
#7
Автор: 63-1, Дата: 24 сен 2013, 19:56:31

Совершили сегодня последний полет - в мусорное ведро.

:o За потенциальную угрозу?

Добавлено:
Автор: AMG, Дата: 24 сен 2013, 16:46:43

Да, хорошая вещь... была...

Я свой отдал в неопытные руки - через 15 секунд он уже висел на сосне. И сейчас там висит наверное. Сам виноват что отдал не на открытом месте, оно было в двух шагах.
#8
Автор: Евгений & Т., Дата: 24 сен 2013, 20:19:34

:o За потенциальную угрозу?

Ну да! А зачем лишний геморрой? Дети и так на ровном месте, и с безопасными игрушками умудряются... Ребенку, помню, резинкой от неудачно лопнувшего шарика, повредило роговицу. Впечатлений осталась масса. К повторению - не стремлюсь.
С уважением,
Дмитрий и Наталья