А вот взгляд со стороны того кто снимает:
позволю описать свой опыт поиска квартиры в наем.
Разумеется искал через Агентство т.к. прямых объявлений, как ни старался, не находил, даже те объявления, которые гласили "Сдается без агентства" на поверку оказывались банальными агентами.
Вывод: объявлений напрямую на рынке нет, либо их крайне мало.
Как происходит поиск через агента:
1. дается объява в службу "Квартирный вопрос" где указываются твои предпочтения (сколько комнат, какая техника и мебель необходимы, какой ремонт, какой район, насколько близко/далеко от метро, какой этаж, какая цена максимум и т.д.)
2. Через пару часов (а то и раньше) начинают обрывать телефон агенты и происходит примерно следующий диалог:
"Замечательная квартира как раз то, что вам нужно приезжайте смотреть сегодня и берите с собой задаток" Останавливаю словопонос и прошу уточнить конкретный номер дома, смотрю на карте где это, в 60-70 % выясняется, что по транспортной доступности мне это место не подходит, о чем было заранее указано в моей заявке, бывает и номер дома не говорят, но такие сразу посылались в топку.
3. Далее, если место все таки нравится то агенты начинают плавать по вопросам обстановки: какой ремонт в квартире сказать не могут, куда выходят окна: на проспект или во двор тоже не могут, какая мебель говорят "мебель 80-х, 90-х", т.е. агент в квартире не был, свое мнение о хозяине и о квартире не составил.
Дальше, по ценнику выясняется, что квартира как минимум в верхней ценовой категории указанной мной, а то и на 1-2 тыс. выше без учета коммуналки т.е. по факту дороже моих ожиданий процентов на 20.
4. В сухом остатке, после 20-30 звонков, выбираю 4-5 квартир на которые готов посмотреть и которые кажутся (со слов агента) самыми подходящими под требования. После осмотра "подходящих под требования" квартир остается максимум 1 или ни одной.
Агенты, в большинстве своем, на осмотре ведут себя тупо: "смотрите вот квартира ... "
5. После пары недель поиска составляю для себя список интересных для себя вариантов и напротив каждой ставлю плюсы и минусы. После этого принимаю решение.
Оплата услуг агента составляет 100% от суммы аренды за первый месяц.
за 9 лет что я жил на съеме меня никогда не покидал вопрос "За что ??"
За то что мне предоставили список квартир очень отдаленно подходящих под мои требования и пожелания и позволив мне самому потратив огромное количество времени на шелуху отобрать из двух десяткой просмотренных квартир одну или две? за то что в общих чертах рассказали мне про квартиру не имея о ней никакого представления и поприсутствовали со мной на осмотре? За то что в договоре найма стоит печать агентства, но при этом в нем указано, что данный договор заключен "в присутствии агента" и никаких гарантий ни для хозяина ни для нанимателя агентство не несет???
Максимум такая работа стоит 20-30%% от стоимости аренды в мес. Отсюда и кидалово со стороны нанимателей развитое на рынке съема.
Кидают не потому, что жалко денег или человек без "нормального чувства порядочности" и не потому что "он хочет чтобы кто то проделал работу, нашел ему вариант", а как раз таки потому что всю работу агента и поиск варианта он проделал сам, агент только давал координаты и общее описание квартиры.
Кидают потому, что не согласны с качеством услуг за обозначенные деньги.
А сломать или уехать не заплатив может любой даже очень респектабельный и положительный с виду постоялец.
ps в своей практике всегда выходил на стоимость оплаты услуг агента максимум 50% от цены найма в мес.