Хотел бы поделиться еще одним интересным маршрутом из которого вернулся совсем недавно. Как обычно организацией и воплощением занимался самостоятельно, поэтому получилось крайне интересно и бюджетно

Традиционно изложу по принципу "взял за образец и использовал".
В этот раз решили прокатится по уже классическому для нас маршруту: Спб - Берлин - Дрезден - Прага - Спб. Почему выбор пал именно на такой маршрут? Все просто - Европа очень комфортна для путешествий в летний период, а после некоторых случаев зареклись ездить на море в сезон.
Начну явок и паролей
Билеты покупали естественно заранее, через Финляндию решили не закорачиваться в этот период разница не такая большая и было очень хорошее предложение у AirBerlin (довольно часто можно поймать билеты ниже 200 евро туда/обратно)
www.airberlin.com/prepage.phpОтели
www.bookin.com + как альтернатива
www.hrs.com/Берлин в своем роде уникальных город с самым большим номерным фондов на число жителей в западной европе, поэтому конкуренция сделала свое дело - ценник ооочень умеренный, выбор огромен. Мы жили в самом центре на Александплац в Parkinn за 65 евро/сутки за двух местный номер (был повод шикануть

Раньше часто зависали в хостелах за 9 евро - очень приличных кстати.
Передвижение. Самый удобный и не дорогой способ передвижения автобус. Купили билеты заранее
StudentAgency / bustickets.studentagency
.eu - самые не дорогие билеты 38 евро/чел
Как альтернатива
www.eurolines.com/en/ +
www.zobberlin.de/Для тех кто любит с шиком, то можно по ж/д, но подороже 132 евро
www.bahn.de/p/view/index.shtmlБерлинЕсть разные по духу и настроению города, но про Берлин можно сказать что это просто место где очень комфортно жить. В силу исторических событий он был он практически ничего не осталось, он очень быстро восстановился с учетом современных представлений о удобном и комфортном проживании. Более того он довольно долго был разделен Берлинской стеной, поэтому в разных частях города прекрасно соседствует советский панельный стиль со старыми немецкими особняками. Поэтому с точки зрения осмотра исторических достопримечательностей смотреть особо не чего, но почему-то он цепляет своей особой атмосферой. Несмотря на то что это столица государства это не самый богатый и центровой город, оказавшись в нем первый раз вообще не понимаешь как он может быть локомотивом Европы. В городе огромное количество неформальной молодежи,
студентов и разнообразных художников и деятелей искусств и это безусловно создает свою атмосферу. В парках очень часто можно наткнуться на студенческие спектакли и перфомансы, в центральных районах много баров-клубов сделанных на баржах стоящих на реке, в общем через несколько дней чувствуешь там себя своим. В этом городе живет мой давний товарищ поэтому помимо туристических троп удалось коснуться обычной жизни, а посмотреть есть что.
Практически в первый же день мы поехали в Потсдам аналог нашего Петергофа/Ломоносова. Добраться туда без проблем, примерно пол часа на электричке. Очень чистый и аккуратный город обязательный к посещению. Но у нас богаче, видимо переплюнуть западного соседа у нас считалось особой фишкой )

Отдельно хотел рассказать о транспортной системе города. При такой плотности общественного транспорта личный автомобиль просто не нужен. Представте систему классического подземного метро, интернированную с наземным метро на мачтах и пригородными электричками, которые ходят как часы. Суточный билет 6,5 евро, схема на доверии... т.е. на входе нет турникетов, вообще. Но на линиях работают контролеры, работают крайне редко, но если попадешься то выгода от халявных поездок перекроется кратно

Город делился берлинской стеной пополам, была Восточная часть ГДР и островок запада ФРГ окруженная по периметру. Даже по прошествии нескольких десятилетий архитектура довольно резко отличается. Центра восточного Берлина это Александр плац и телевышка, здесь же располагается "остров музеев", на небольшом островке располагаются основные галереи и выставки города.
Сама стена частично оставлена в городе и представляет собой арт объект с гаффити. По аналогии представьте что сейчас Ленинград конец 80-х, а на Васильевским с Петроградкой буйным цветом цветет капитализм, нет дефицита, работают ночные клубы и рестораны, но они обнесены забором.

В нескольких станциях метро западная часть, основной объект это пункт пропуска (чек поинт) Чарли.

В общем тема советского прошлого изрядно эксплуатируется, на каждом шагу в центре можно купить ушанку со звездой. Есть даже очень качественный музей DDR (т.е. ГДР)
Я видел подобные в других странах, где воссоздан был и рассказывается о культуре и нравах того времени, но здесь он сделан без надрыва и перекосов, больше констатирую факт,
без негативного уклона. Музей кончено потрясающий, представьте в одном месте собраны вещи вашего детства, воссоздана квартира вашей бабушки, большие экспозиции пионерской тематики, в углу стоит легендарный автомобиль Трабант (аналог Запародца), в общем полное погружение. Заметил что иностранцы пищат от этих вещей, для них это какие-то чудо артефакты из параллельной вселенной, а наши соотечественники ходят с короткими ремарками, "о, мой крем, рубашка, мясорубка и т.п.", т.е. очень реалистичное воплощение как мы жили. В ГДР было все как у нас (чуть по лучше), только коммунистические лозунги были написаны на немецком языке.

Конечно особая тема для немцев это вторая мировая война и преступления нацизма. Сейчас уже растет шестое поколение детей, но до сих пор в школах особое внимание уделяется этому вопросу. Он кстати подается не с позиции самобичевания, а с позиции жертв и заходят гораздо глубже чем например в фильме Список Шиндлера. В городе огромное количество монументов посвященных холокосту. Один из самых главных находится недалеко от Рейхстага. Со стороны кажется что это просто поле с огромным количеством гранитным прямоугольников с проходами между ними и чем дальше идешь тем гиже опускается тропинка, метров через десять ты оказывается на глубине метров трех и полное ощущение что ты в могиле. Также недалеко от Берлина есть небольшой концлагерь Заксенхаузен, он не большой и один из первых на территории Германии, сильно шокирующих вещей как в Освенцим-Биркау нет (вот туда не рекомендовал бы ездить в принципе), но представление как это было дает.

Ну и хотелось бы сделать очень характерный штрих по развитию Берлина. Когда город был разделен на зоны ответственности СССР и союзников, в каждом секторе был свой собственный аэропорт, после объединения оставили три. Сейчас работают только два, третий закрыли совсем недавно, речь пойдет именно о нем. Территория аэродрома находится в черте горда, примерно как у нас Бухарестрка. Что бы сделали у нас? Отдали бы эти гектары под бизнес и торговые центры и жилую застройку, а вот немцы решили оставить все как есть и сделать зону отдыха для горожан. Солно представить что Пулково отдают под зону для отдыха ) И люди приходят отдыхать на траве, гонять воздушных змеев и кататься на роликах - взлетно-посадочная полоса оставлена! В общем я был поражен

Мы с друзьями взяли на прокат электроскутеры и гоняли как дети!

Следующая часть будет про Прагу