Поездка Берлин - Дрезден - Прага

#0
Хотел бы поделиться еще одним интересным маршрутом из которого вернулся совсем недавно. Как обычно организацией и воплощением занимался самостоятельно, поэтому получилось крайне интересно и бюджетно :) Традиционно изложу по принципу "взял за образец и использовал".

В этот раз решили прокатится по уже классическому для нас маршруту: Спб - Берлин - Дрезден - Прага - Спб. Почему выбор пал именно на такой маршрут? Все просто - Европа очень комфортна для путешествий в летний период, а после некоторых случаев зареклись ездить на море в сезон.

Начну явок и паролей

Билеты покупали естественно заранее, через Финляндию решили не закорачиваться в этот период разница не такая большая и было очень хорошее предложение у AirBerlin (довольно часто можно поймать билеты ниже 200 евро туда/обратно)
www.airberlin.com/prepage.php

Отели www.bookin.com + как альтернатива www.hrs.com/
Берлин в своем роде уникальных город с самым большим номерным фондов на число жителей в западной европе, поэтому конкуренция сделала свое дело - ценник ооочень умеренный, выбор огромен. Мы жили в самом центре на Александплац в Parkinn за 65 евро/сутки за двух местный номер (был повод шикануть :)) Раньше часто зависали в хостелах за 9 евро - очень приличных кстати.

Передвижение. Самый удобный и не дорогой способ передвижения автобус. Купили билеты заранее

StudentAgency / bustickets.studentagency .eu - самые не дорогие билеты 38 евро/чел
Как альтернатива www.eurolines.com/en/ + www.zobberlin.de/
Для тех кто любит с шиком, то можно по ж/д, но подороже 132 евро www.bahn.de/p/view/index.shtml

Берлин

Есть разные по духу и настроению города, но про Берлин можно сказать что это просто место где очень комфортно жить. В силу исторических событий он был он практически ничего не осталось, он очень быстро восстановился с учетом современных представлений о удобном и комфортном проживании. Более того он довольно долго был разделен Берлинской стеной, поэтому в разных частях города прекрасно соседствует советский панельный стиль со старыми немецкими особняками. Поэтому с точки зрения осмотра исторических достопримечательностей смотреть особо не чего, но почему-то он цепляет своей особой атмосферой. Несмотря на то что это столица государства это не самый богатый и центровой город, оказавшись в нем первый раз вообще не понимаешь как он может быть локомотивом Европы. В городе огромное количество неформальной молодежи,
студентов и разнообразных художников и деятелей искусств и это безусловно создает свою атмосферу. В парках очень часто можно наткнуться на студенческие спектакли и перфомансы, в центральных районах много баров-клубов сделанных на баржах стоящих на реке,  в общем через несколько дней чувствуешь там себя своим. В этом городе живет мой давний товарищ поэтому помимо туристических троп удалось коснуться обычной жизни, а посмотреть есть что.   

Практически в первый же день мы поехали в Потсдам аналог нашего Петергофа/Ломоносова. Добраться туда без проблем, примерно пол часа на электричке. Очень чистый и аккуратный город обязательный к посещению. Но у нас богаче, видимо переплюнуть западного соседа у нас считалось особой фишкой )


Отдельно хотел рассказать о транспортной системе города. При такой плотности общественного транспорта личный автомобиль просто не нужен. Представте систему классического подземного метро, интернированную с наземным метро на мачтах и пригородными электричками, которые ходят как часы. Суточный билет 6,5 евро, схема на доверии... т.е. на входе нет турникетов, вообще. Но на линиях работают контролеры, работают крайне редко, но если попадешься то выгода от халявных поездок перекроется кратно


Город делился берлинской стеной пополам, была Восточная часть ГДР и островок запада ФРГ окруженная по периметру. Даже по прошествии нескольких десятилетий архитектура довольно резко отличается. Центра восточного Берлина это Александр плац и телевышка, здесь же располагается "остров музеев", на небольшом островке располагаются основные галереи и выставки города.

Сама стена частично оставлена в городе и представляет собой арт объект с гаффити. По аналогии представьте что сейчас Ленинград конец 80-х, а на Васильевским с Петроградкой буйным цветом цветет капитализм, нет дефицита, работают ночные клубы и рестораны, но они обнесены забором.

В нескольких станциях метро западная часть, основной объект это пункт пропуска (чек поинт) Чарли.

В общем тема советского прошлого изрядно эксплуатируется, на каждом шагу в центре можно купить ушанку со звездой.  Есть даже очень качественный музей DDR (т.е. ГДР)
Я видел подобные в других странах, где воссоздан был и рассказывается о культуре и нравах того времени, но здесь он сделан без надрыва и перекосов, больше констатирую факт,
без негативного уклона. Музей кончено потрясающий, представьте в одном месте собраны вещи вашего детства, воссоздана квартира вашей бабушки, большие экспозиции пионерской тематики, в углу стоит легендарный автомобиль Трабант (аналог Запародца), в общем полное погружение. Заметил что иностранцы пищат от этих вещей, для них это какие-то чудо артефакты из параллельной вселенной, а наши соотечественники ходят с короткими ремарками, "о, мой крем, рубашка, мясорубка и т.п.", т.е. очень реалистичное воплощение как мы жили.  В ГДР было все как у нас (чуть по лучше), только коммунистические лозунги были написаны на немецком языке.

Конечно особая тема для немцев это вторая мировая война и преступления нацизма. Сейчас уже растет шестое поколение детей, но до сих пор в школах особое внимание уделяется этому вопросу. Он кстати подается не с позиции самобичевания, а с позиции жертв и заходят гораздо глубже чем например в фильме Список Шиндлера. В городе огромное количество монументов посвященных холокосту. Один из самых главных находится недалеко от Рейхстага. Со стороны кажется что это просто поле с огромным количеством гранитным прямоугольников с проходами между ними и чем дальше идешь тем гиже опускается тропинка, метров через десять ты оказывается на глубине метров трех и полное ощущение что ты в могиле. Также недалеко от Берлина есть небольшой концлагерь Заксенхаузен, он не большой и один из первых на территории Германии, сильно шокирующих вещей  как в Освенцим-Биркау нет (вот туда не рекомендовал бы ездить в принципе), но представление как это было дает.


Ну и хотелось бы сделать очень характерный штрих по развитию Берлина. Когда город был разделен на зоны ответственности СССР и союзников, в каждом секторе был свой собственный аэропорт, после объединения оставили три. Сейчас работают только два, третий закрыли совсем недавно, речь пойдет именно о нем. Территория аэродрома находится в черте горда, примерно как у нас Бухарестрка. Что бы сделали у нас? Отдали бы эти гектары под бизнес и торговые центры и жилую застройку, а вот немцы решили оставить все как есть и сделать зону отдыха для горожан. Солно представить что Пулково отдают под зону для отдыха ) И люди приходят отдыхать на траве, гонять воздушных змеев и кататься на роликах - взлетно-посадочная полоса оставлена! В общем я был поражен :) Мы с друзьями взяли на прокат электроскутеры и гоняли как дети!


Следующая часть будет про Прагу
#1
Спасибо за столь подробные отзывы!  :good:   -\-{@
Хочется совета, на сколько осуществима подобная поездка без особого знания ин.яза? Уровень - немножко по-английски и улыбаюсь на всех языках мира!  ::)
#2
Автор: Нюша, Дата: 07 Aug 2013, 09:48:14

Спасибо за столь подробные отзывы!  :good:   -\-{@
Хочется совета, на сколько осуществима подобная поездка без особого знания ин.яза? Уровень - немножко по-английски и улыбаюсь на всех языках мира!  ::)


Нюша, по большому счету знание языка практически не требуется. В аэропортах все указатели с картинками, билеты на метро продаются в специальных автоматах, если запутаетесь местные всегда помогут. В кафешках, ресторанах официанту можно просто показывать строчку в меню (Кстати в Берлине много где есть меню на русском). В отеле просто даете распечатку из букинга + думаю понадобится всего два словосочетания check in/check out :) В общем ничего страшного и помните что для подавляющего большинства иностранце английский тоже не родной язык. С вашим умением улыбаться и небольшими навыками игры в крокодил не пропадете 100%  ;D
#3
 Интересно :good:
#4
Автор: magic, Дата: 07 Aug 2013, 10:54:06

С вашим умением улыбаться и небольшими навыками игры в крокодил не пропадете 100%  ;D

О да, забыла упомянуть, язык жестов я тоже знаю в совершенстве!  ;)
Ну как бы на южном отдыхе (моря и океаны) проблем с объяснением у меня не было (даже умудрилась пройти первые два курса дайвинга на Английском)! Надеюсь, мы все таки соберемся в подобную поездку и с пониманием у нас все получится!
Еще раз спасибо за такие рукописи!
#5
Часть 2

Хотелось бы чуть подробнее рассказать об автобусном перемещении по Европе. Расстояния между странами не очень большое и как правило 4-5 часов хватит чтобы проехать средних размеров страну (а то и меньше). Билеты достаточно доступные и напрямую зависят от расстояния, например из Праги в Париж (1050 км) стандартный билет 78 евро. поэтому имея даже очень скромный бюджет можно проехать всю Европу. Не обязательно все время быть на колесах, приехал на место - осел на пару дней, двинулся дальше. Все рейсовые автобусы практически всегда новые (на международных маршрутах не старше 3-х лет), с wifi на борту, часто мультимедиа в подголовниках с музыко, играми и фильмами, йтуалетом которым можно пользоваться в движении, а не только на остановках, горячие напитки и стюарт готовый помочь в любой момент. В общем по удобству как в самолете хорошей авиакомпании ) В этот раз мы пользовались чешской компанией StudentAgency. Сервис отличный, мы приехали на автовокзал в Берлине впритык ко времени отхода, так за это время нам несколько раз позвонили и поинтересовались все ли у нас в порядке и не надо ли немного подождать  :good:


Дрезден
Это административный центр Саксонии, на реке Эльбе, примерно в сорока километрах от границы с Чехией, находится примерно равноудалено от Берлина и Праги (2 часа). Город с непростой судьбой, в феврале 1945 был подвергнуть массированной бомбардировке английскими ввс, цент был разрушен практически полностью. Поэтому весь старый город это новодел, но качество восстановления просто поражает, я никогда бы не поверил что большинство построек 60-70-х годов, работа проведена фантастическая, размах можно прикинуть даже по фото. Центральная часть не очень большая, поэтому одного дня что бы все посмотреть и облазить вполне достаточно, мы так и поступили.



Прага

Думаю многие уже побывали там и понимают что передать словами увиденное очень сложно ) Это один из красивейших городов средневековья отлично сохранивший свою самобытность и облик. Старый город потрясающе красив и по нему можно гулять часами. С точки зрения размещения ситуация противоположно Берлину, достаточно средних и доступных гостиниц на окраине, но далековато. Цент как правило заоблачно дорого, поэтому рекомендую смотреть варианты в окрестностях границы старого города. В итоге мы решили остановиться тут Designhotel Elephant Prague До самого центра 7 мин пешком, в двух шагах метро и автовокзал. Крайне удачный отель по разумной цене 40 евро.
Отдыхать в Праге одно удовольствие, про размер порций и литражу пивных кружек складывают легенды и не зря  ;D Всегда брали порцию на двоих и не оставались голодными, при всех наших усилиях покутить с горячим и пивом редко переваливали за 800 рублей (в переводе). в общем OOOOчень дешево и вкусно. Пиво отдельный разговор, рай для любителей этого напитка, причем сколько бы не приняли вечером с утра не будет тяжелой головы - чудеса )




В еще в Праге потрясающий зоопарк, входящий в 10 лучших в мире, с детьми посещение обязательно, да и взрослым будет интересно. На огромной ландшафтной территории расположены тематические зоны и самое главное что там нет решеток, вообще... Натянуты незаметные провода с током, типа электропастух. Если в наш зоопарк ходить стыдно, животные как в карцере, том ощущение что они в очень почетной ссылке. Бетонных вольеров нет, все живут и гуляют в естественно воссозданных условиях. Добраться очень легко станция метро Nádrazí Holešovice дальше 112 автобус, здесь также принцип единого билета на все виды транспорта.


 
 
Будут вопросы обращайтесь ;)

#6
класс  :good:
а это за сколько дней?
помнится была в зоопарке в Дрездене, очень понравилось. Но пока не удалось сравнить с каким-нибудь другим заграничным :blush:

у АБ действительно бывают очень выгодные предложения. В прошлом году в ноябре летали в Дюссельдорф за какие-то смешные день (покупали в сентябре/октябре).

#7
Автор: Karizma, Дата: 08 Aug 2013, 14:54:56

класс  :good:
а это за сколько дней?


Всего неделька: 3 дня Берлин, день в Дрездене, 3 в Праге