Возврат подоходного налога при покупке квартиры

#0
Много читала по этому поводу в интернете, но до сих пор чётко не представляю, как происходит этот возврат. Может, кому-нибудь приходилось сталкиваться? Поделитесь, пожалуйста, опытом.
75A корпус 1, 5 секция, 14 этаж
#1
Да раскажите кто знает, очень интересно!!!
#2
Я несколько лет назад сталкивалась. По окончании календарного года приобретения делала копии документов на квартиру (договор купли-продажи, все квитанции об оплате, свидетельство о собственности), справку 2НДФЛ, заполнила декларацию и вперед в налоговую! Особо сложного ничего нет, если ничего с тех пор не изменилось.
#3
Кагды Вы подпишите договор с СМУ и получите собственность. Вам дадут бумажку на возврат подоходного налога. Далее к своему бухгалтеру на работе.
#4
А что, в налоговую не надо ходить при этом?
75А корпус 2 этаж 9, однушка

Получу ключи - повешу аватар!!!
#5
Надо, в налоговой вам дадут бумажку, которую вы должны будете предоставить работодателю. Это называется подтверждение права на имущественный вычет по НДФЛ. А дадут ее вам после предоставления вами всех необходимых документов - договора купли-продажи, акта-приемки-передачи, либо свидетельства о собственности, документов об оплате, договора ипотеки, если квартира куплена на кредитные средства.
#6
А какая сумма возвращается? За какой период работы возвращаются налоговые вычеты?
75A корпус 1, 5 секция, 14 этаж
#7
с 2009 года возвращают 260 т.р. Если Вы в течении 2009 г. перечислили государству налогов на сумму не меньше 260 т.р, то налоговая Вам сразу перечислит  деньги на Ваш счет, если сумма подоходного налога была меньше чем 260 т.р, то тогда у ВАс  на предприятии не будут брать подоходный налог до этой суммы.


Добавлено:

 не будут брать подоходный налог до этой суммы, но не более  трех лет. Если заработная плата маленькая то в течении трех лет Вы можете не выбрать всю сумму. Вроде понятно объяснила.
#8
Возврат подоходного налога при покупке квартиры, дома, доли в квартире осуществляется согласно пп.2 1 ст. 220 Налогового Кодекса РФ
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов.

Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 2 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации.

На другие виды недвижимости, приобретенной налогоплательщиком, в частности нежилое помещение, дачу или землю, действие налогового вычета не распространяется.

Право воспользоваться имущественным налоговым вычетом законодатель предоставляет налогоплательщику только один раз. Если в налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, то остаток переносится на последующие периоды до полного его использования.

Указанный имущественный вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам.

Возврат подоходного налога при покупке квартиры, дома, доли в квартире осуществляется при подаче в УФНС следующих документов:

1. паспорт; 
2. ИНН; 
3. договор купли-продажи имущества; 
4. акт приемки передачи; платежные документы, подтверждающие произведенные расходы (квитанции к ПКО, банковские выписки. Товарные и кассовые чеки, а. также расписки о получении денег продавцом); 
5. Свидетельство о государственной регистрации права в регистрационной палате; 
6. Справка о доходах с основного места работы, а также с других мест, за отчетный период по форме 2-НДФЛ о полученных доходах и удержанном с них налоге по ставке 13%; 
7. Заявление о “предоставлении имущественного налогового вычета”; 
8. № расчетного счета в сберегательном банке, на который будут перечислены денежные средства (копия “сберкнижки”).



Добавлено:

Вот еще полезная ссылка в случае специфических ситуаций (в т.ч. участие детей)
http://www.3-ndfl.net/back/kvartira/
#9
Вот что мне непонятно по поводу имущественного вычета, так это то, с какого момента возникает право на получение налогового вычета с точки зрения исчисления суммы полученного дохода, уплаченный НДФЛ с которой можно требовать к возврату из налоговой - с даты оформления права собственности, с 1 января года, когда было оформлено право собственности, либо с даты подписания ПДКП, при условии наличия оформленного права собственности.

Поясню, например оформили собственность 01.08.09, подписали ПДКП 01.08.08. Доход 100 у.е. в месяц, к примеру. Максимальная сумма вычета 2000 у.е. (то, что реально 2 млн. руб.),  и стоимость квартиры более максимальной суммы вычета. Т.о. за период с 01.08.08 по 01.08.09 доход 1200 у.е., за период с 01.01.09 доход 700 у.е. В данной ситуации какой из перечисленных вариантов правилен с точки зрения налогового кодекса:

1) 01.08.09 требовать к возврату из налоговой 1200 у.е. x 13% = 156 у.е. на банковский счет живыми деньгами, а остальные 800 у.е. x 13% = 104 у.е. получать у работодателя в течение 8 месяцев после 01.08.09 равными долями

2) 01.08.09 требовать к возврату из налоговой 700 у.е. x 13% = 91 у.е. на банковский счет живыми деньгами, а остальные 1300 у.е. x 13% = 169 у.е. получать у работодателя получать у работодателя в течение 13 месяцев после 01.08.09 равными долями

3) получать всю сумму 2000 x 13% = 260 у.е. у работодателя в течение 20 месяцев после 01.08.09 равными долями

Исходя из того, что мне довелось почитать на эту тему, мне кажется, что правильный вариант – 3. Может у кого-нибудь есть другая информация, или даже личный опыт?



Добавлено:

Хотя, статья, предоставленная Анной, говорит о том, что правилен все-таки вариант 2. Анна, спасибо.
#10
Спасибо большое за разъяснения.
Автор: Анна, Дата: 23 мар 2010, 07:54:22

Если в налоговом периоде вычет не может быть использован полностью, то остаток переносится на последующие периоды до полного его использования.


Получается, если маленькая зарплата, этот процесс может растянуться лет на 10?))
75A корпус 1, 5 секция, 14 этаж
#11
Статья 216. Налоговый период

 
Налоговым периодом признается календарный год.
#12
Вас понял, спасибо :)
#13
 Если сейчас я не работаю и купила квартиру, выйдя, например, через 3 месяца на работу я смогу возвратить подоходный налог ???
#14
Это не важно. Вы сможете вернуть всю сумму подоходного налога, уплаченного за период с начала года, когда был оформлен акт приемки-передавчи квартиры (либо собственность), до даты оформления акта непосредственно на ваш счет (в вашем случае, если с начала года не работали и купили квартиру, то из налоговой вы ничего не вернете, но начав работать в этом или последующем году, сможете получать вычет), а оставшуюся сумму вычета, если ваш доход за этот период не превысил максимальную сумму вычета - вы будете получать у работодателя за счет того, что он с вас НДФЛ не будет удерживать до тех пор, пока максимальная сумма вычета не будет исчерпана.
#15
philsam , спасибо -\-{@
#16
Продал квартиру в 2009, оплатил за новую в Юбилейном в 2009. Акт приема-передачи ожидаю в середине 2010, а свидетельство о собственности еще позже. Могу ли получить налоговый вычет по доходам за 2009, или только строго после получения свидетельства о собственности??? Ответьте, пожалуйста, кто знает. 
#17
После получения свидетельства о собственности....И только на следующий год.Я второй год получаю-все деньги на карту мне перечисляет налоговая.Декларацию составить при наличии выше перечисленных документов в любой фирме 300 рублей,делают 10 минут!Очень удобно.И никакого бухгалтера просить не надо :P
#18

Автор: Tru, Дата: 22 мар 2010, 11:19:46

Кагды Вы подпишите договор с СМУ и получите собственность. Вам дадут бумажку на возврат подоходного налога. Далее к своему бухгалтеру на работе.


Так... а если имеется 3 работы?
За 2 перечисляют НДФЛ работодатели, по 3-й с этого года надо самим подавать декларацию.
Тогда как? На возврат 3-и бумажки просить? Это налоговая будет следить, чтобы более 260 руб. не возместить?
Комендантский  51/1
#19
Автор: марианна, Дата: 03 апр 2010, 14:48:37

После получения свидетельства о собственности....И только на следующий год.Я второй год получаю-все деньги на карту мне перечисляет налоговая.Декларацию составить при наличии выше перечисленных документов в любой фирме 300 рублей,делают 10 минут!Очень удобно.И никакого бухгалтера просить не надо :P

подскажите эти фирмы, очень надо :'( -\-{@
#20
Мы уже который год сами заполняем декларацию, там всё просто и понятно, скачайте программу здесь: http://www.nalog.ru/index.php?topic=prog_fiz, а здесь можно найти ответы на все вопрсы: http://www.nalog.ru/index.php?topic=prog_fiz
Комендантский, дом 53 к4 (75А корпус 6 секция 3) этаж 19, +79312322931
#21
Фирмы подсказать не проблема,я живу очень далеко,думаю Вам не пригодиться :D
#22
Вот здесь еще есть удобная интернет-программа для заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ за 2010 год для возврата налога при покупке квартиры (и еще на сайте есть описание того, что надо приложить к 3-НДФЛ): www.nalogia.ru/declaration/online.php

С уважением,
Алексей
#23
Автор: Alexei01, Дата: 26 мая 2011, 01:50:05

Вот здесь еще есть удобная интернет-программа для заполнения налоговой декларации 3-НДФЛ за 2010 год для возврата налога при покупке квартиры (и еще на сайте есть описание того, что надо приложить к 3-НДФЛ): www.nalogia.ru/declaration/online.php

С уважением,
Алексей

На официальном сайте налоговой такая программа тоже есть. Правда она только под windows.
#24
Здесь вам за небольшие деньги (200-300 рэ) все сделают , оформят .. оплата после принятия в налоговую документов.
www.3ndfl.com/