В этом году довольно длинные майские праздники, очень хотелось этим воспользоваться и куда-нибудь съездить. Компашка быстро сформировалась и стали прикидывать маршруты. Критериев было не много - поездка на автомобилях в пределах 500-600 км от города, но что бы было интересно и не избито. Финку откинули сразу, были много и часто, Белоруссия уже лучше, но в Минске недавно были, а в другие места ехать уже далековато, Украина отпала по той же причине. Таллин уже как второй дом, но тут случайно наткнулись на рекламу тура на остров Саарема в Эстонии, посмотрели то что надо - едем! Почему же нас привлекло именно это место? Все просто это самый крупный остров Эстонии с уникальной природой, это один из старейших спа курортов в восточной европе и сам остров в силу своего расположения в наименьшей степени подвергся советскому влиянию, сохранив эстонскую самобытность.
Вот он, большой остров на самом западе страны

Выезжать решили 2 мая, тк не первый раз замужем и знаем что 30-1 числа будет выезжать большая часть таких же как мы и все погран переходы превратятся в кошмарный ад

Чуйка нас не подвела вечером проверили соответствующие ресурсы которые пестрели стонами страдальцев, в Эстонию на въезд было порядка 400 машин это ооочень много. Мы уже подготовили резервный план заезда через Финляндию на пароме из Хельсинки в Таллин, но с утра выяснилось что в течение двух дней эстонские пограничники вдоволь помучив наших соотечественников вдруг напряглись и за ночь пропустили основной вал машин. Наш итог всего два часа на все - рекорд!
А тем временем мы уже проезжаем по окружной Таллин и направляемся к паромной переправе Виртсу, два часа и мы на месте.

Особенно поражают ветряки вдоль побережья, особенно много их как раз после Таллина, но это уже расплата за вступление в Евросоюз, единственную атомную станцию построенную еще при союзе закрыли под давление европейского лобби, зачем им лишний конкурент, в теперь замен корячатся вот с таким игрушками

Сайт паромной линии нашли заранее, там же купили билеты - с машины 7 евро, выход каждый час, время в пути 20 минут. Паромчик небольшой примерно как раньше ходил между Кронштадтом и Ломоносовым. В очередной раз подметили как эстонцев все здорово и аккуратно устроено, никаких очередей на заезд, в общей каюте уютно и чисто, небольшое кафе с кофе и закусками (напомню в пути всего 20 мин.)
После выгрузки двигаемся к столице и единственному городу на острове - Курессаре, остров кстати совсем не маленький, примерно 120 на 80 км. Дорога живописнейшая, пролегает через аккуратненькие деревеньки, причесанные до крайней педантичности поля и сосновые рощи. Прибыли в город примерно через час - восторг

Он действительно сохранил какое-то особое очарование, очень небольшие улочки с двухэтажными зданиями, аккуратные уличные кафешки и вальяжно прогуливающиеся отдыхающие на местных курортах. Вот так я наверное представлял свою жизнь на пенсии, тихо, уютно и живописно.

Главная достопримечательность это замок 16 века, который сохранился с отличнейшем состоянии. Внутри экспозиции по истории острова, нижние этажи покои епископов, два верхних по современной истории. Понравились именно они, сделано очень творчески и главное без такого оккупационного надрыва как в Риге или Таллине, экспозиции более констатируют быт и обстановку того времени.

Как появиться время сделаю часть 2 уже о самом острове, а то и так букАв очень много
