Поездка на остров Саарема

#0
   В этом году довольно длинные майские праздники, очень хотелось этим воспользоваться и куда-нибудь съездить. Компашка быстро сформировалась и стали прикидывать маршруты. Критериев было не много - поездка на автомобилях в пределах 500-600 км от города, но что бы было интересно и не избито. Финку откинули сразу, были много и часто, Белоруссия уже лучше, но в Минске недавно были, а в другие места ехать уже далековато, Украина отпала по той же причине. Таллин уже как второй дом, но тут случайно наткнулись на рекламу тура на остров Саарема в Эстонии, посмотрели то что надо - едем! Почему же нас привлекло именно это место? Все просто это самый крупный остров Эстонии с уникальной природой, это один из старейших спа курортов в восточной европе и сам остров в силу своего расположения в наименьшей степени подвергся советскому влиянию, сохранив эстонскую самобытность.

Вот он, большой остров на самом западе страны


Выезжать решили 2 мая, тк не первый раз замужем и знаем что 30-1 числа будет выезжать большая часть таких же как мы и все погран переходы превратятся в кошмарный ад :) Чуйка нас не подвела вечером проверили соответствующие ресурсы которые пестрели стонами страдальцев, в Эстонию на въезд было порядка 400 машин это ооочень много. Мы уже подготовили резервный план заезда через Финляндию на пароме из Хельсинки в Таллин, но с утра выяснилось что в течение двух дней эстонские пограничники вдоволь помучив наших соотечественников вдруг напряглись и за ночь пропустили основной вал машин. Наш итог всего два часа на все - рекорд!

А тем временем мы уже проезжаем по окружной Таллин и направляемся к паромной переправе Виртсу, два часа и мы на месте.

Особенно поражают ветряки вдоль побережья, особенно много их как раз после Таллина, но это уже расплата за вступление в Евросоюз, единственную атомную станцию построенную еще при союзе закрыли под давление европейского лобби, зачем им лишний конкурент, в теперь замен корячатся вот с таким игрушками :)

Сайт паромной линии нашли заранее, там же купили билеты - с машины 7 евро, выход каждый час, время в пути 20 минут. Паромчик небольшой примерно как раньше ходил между Кронштадтом и Ломоносовым. В очередной раз подметили как эстонцев все здорово и аккуратно устроено, никаких очередей на заезд, в общей каюте уютно и чисто, небольшое кафе с кофе и закусками (напомню в пути всего 20 мин.)

После выгрузки двигаемся к столице и единственному городу на острове - Курессаре, остров кстати совсем не маленький, примерно 120 на 80 км. Дорога живописнейшая, пролегает через аккуратненькие деревеньки, причесанные до крайней педантичности поля и сосновые рощи. Прибыли в город примерно через час - восторг :) Он действительно сохранил какое-то особое очарование, очень небольшие улочки с двухэтажными зданиями, аккуратные уличные кафешки и вальяжно прогуливающиеся отдыхающие на местных курортах. Вот так я наверное представлял свою жизнь на пенсии, тихо, уютно и живописно.

Главная достопримечательность это замок 16 века, который сохранился с отличнейшем состоянии. Внутри экспозиции по истории острова, нижние этажи покои епископов, два верхних по современной истории. Понравились именно они, сделано очень творчески и главное без такого оккупационного надрыва как в Риге или Таллине, экспозиции более констатируют быт и обстановку того времени.


Как появиться время сделаю часть 2 уже о самом острове, а то и так букАв очень много :)
#1
Ого!  Как классно!  Очень люблю читать такие рассказы о путешествиях))) я так понимаю Вы часто путешествуете, рассказывайте здесь на форуме об интересных местах, будем брать на заметку! :)
Остров заинтересовал,теперь тоже хочется побывать ;)
"Я буду счастлив, если обо мне потом скажут: он был добрый человек. Это не значит, что я всегда добрый, но доброта - на первом месте". (Ю.Н.)
#2
Рад если кому-то пригодится этот маршрут :) Еще со студенчества являюсь сторонником самостоятельного туризма, это не только интереснее чем в группе или пакете, но и гораздо дешевле. А с развитием интернета организовать поездку, купить билеты и заказать отели самому не проблема. Чем-то интересным конечно буду делиться, но не всегда доходят руки. Явки и пароли по этой поездке отпишу чуть позже.
#3
Интересно у них там теперь...

Я на фото три ветряка увидел. Профессиональный интерес: там ещё ветряки есть или только эти три штуки?

 
Спойлер:
#4
С ветряками довольно интересная ситуация. Во времена союза в 1983 году в Литве была построена Игналинская АЭС, целью которой было обеспечение дешевой электроэнергией всего прибалтийского региона. Но после распада страны европейски лобби сделали все что бы устранить никому не нужного конкурента, основным условием вступления Литвы в Евросоюз было закрытие этой станции под экологическим причинам, что у было сделано к 2009 году. По факту это привело к подсадке и зависимости прибалтийских стран на внешних поставщиков и резкому увеличению тарифов. Параллельно им подсовывают игрушки типа этих ветряков, программе уже больше 10 лет, создано пять парков ветрогенераторов по всему побережью залива, в совокупности всего 46 ветряков. Когда мы ехали, первый парк был в км 50 от Нарвы, на вскидку ветряков 15 - смотрится внушительно, чуть меньше видели у Виртсу перед погрузкой на паром.
#6
По поводу флота все верно, в советское время остров был закрыт и являлся одной большой военной базой. Хотя он был нашим опорным пунктом и в первую, и вторую мировую. Судя по информации в музее на острове было достаточно много ракетных установок, радиолокационных баз и пр.
В 91 был подписан указ о выводе войск, забрали все что смогли. Мы были на полуострове Сырве, там самая доступная брошенная база, по ощущениям как на линии манергейма, только в гораздо лучшем состоянии: дзоты, кп, вышки, бетонные площадки под артиллерию (фото потом выложу). Эстонцы все аккуратно разбирают в кучки и делают спонтанные музеи, флота на острове сейчас нет, территория полностью демилитаризована.   
#7
О! Мы тоже там были! Остались просто в восторге! Приехали в Таллин на 6 дней, но на следующий день поняли, что там особо делать нечего и сели в машину, взяли карту и стали кататься по стране. Ездили и на остров - просто чудо! Впечатлило не рассказать даже как.
Еще в ту поездку открыли для себя чудный эстонский курорт Пярну. Сама атмосфера города и многочисленные отели, чудесный пляж с белым песком, парки, улочки...  Городок-игрушка!
С тех пор раз в год стараемся туда выбираться, даже зимой там отлично!
Так случайно нашли для себя любимое место недалеко от Питера, где хорошо отдыхать семьей с детьми, даже с грудными ездили и никаких проблем и неудобств.
А Таллин для нас теперь забыт ))))
#9
Дошли руки немного разобрать фото и что бы отчет имел завершенный вид просто добавлю фотографии что можно посетить на самом острове помимо самого города. Времени охватить его полностью конечно не было, поэтому решили сделать упор на основных достопримечательностях.



Первое место самая южная часть острова - полуостров Сырве, на котором находиться бывшая батарея Стебеля и маяк Сяэре.

Там же в большом количестве и легком доступе бороненные советские базы с дотами, частями техники и пр. как на линии манергейма, но в очень хорошем состоянии


Далее мы посетили самый доступный метеоритный кратер в Европе, да да как не странно они падают не только в Челябинске :) Ничего особенного, но сам факт впечатляет.


Рядом находится национальная деревня с мельницами Кайли, нечто подобное есть в любой стране, стоит заехать


На самом севере, тоже на берегу залива есть лесной парк Панга. Пейзажи там завораживающие, классические прибалтийские обрывы метров 20-30 чистейший лес с намеченными щепой тропинками, площадки для пикника. Умеют конечно из обычных мест создать базы семейного и цивилизованного отдыха. Вода чистейшая! видели дайвинг станцию, прибалдели )))



В общем от места очень хорошие впечатления, не пожалели.
Если будут вопросы обращайтесь ;)