Угу. Им же разнообразие тоже нужно.
Вся литература + исследования подтверждают, что кроме сбалансированного корма кошкам ничего не нужно.
Если кошка "тянет со стола или клянчит" - живности чего-то не хватает.
Нет у кошек таких рецепторов на языке, чтобы они "считывали" разнообразные привкусы. Кошки не различают многих вкусовых оттенков.
У котеек по факту все проще - нужно мне это или не нужно. Если не нужно и всего хватает - котя и есть не будет. Если "морковкой и со стола" - понятно, что у коти нехватка всего и вся.
Правильно замечено, что кошки питаются мышками. В пойманной мышке есть баланс белка/жиров и злаков/углеводов (в кишечнике мышек).
У меня кошке 5-ть лет.
За это время я медленно в котячетве её перевела на один корм.
Потом на другой - кошка была здорова, она отказывалась напрочь от дорогих линеек. А предыдущий корм заводчика мне казался не особо хорошим, по ряду признаков , она отказалась от бразильских кормов (видно, мясо кенгуру её не устраивало), смогла есть только пару линеек европейских производетелей.
Потом у нас случилась операция (оч. экстренная) и коша отказалась от еды вообще, любой на длительный период, когда все сроки чтобы уже кошке без еды покинуть этот мир:( что мы только ей в пасть не клали: сыр, грудка куринная, вырезка говядины, творожок и тд. , даже сами разжевывали. И капельницы были и корма/паштеты скупались.
Как только пошал на поправку - среди многообразия выбрала знакомый корм.
Но ела очень плохо. Пришлось снова экспериментировать с кормами и натуральными и готовыми: покупали корма мелкими пачками по 400 гр. А она ничего не ела! Ни со стола, ни из кормов:(
В итоге - пачек 10-ть отдали в котячьий приют.
Очень девка похудела, пришлось откармливать калорийной диетой ( ещё штук 6 на подбор линейки кормов) .
Кормились около года. Набрали хорошую форму и даже лишний вес. Когда появился лишний вес - еще пачек 10-ть от очередного "кормоподбора" котейкам другим.
Нашли корм, обожрались, поправились. Потом начались траблы с суставами и уже по совету вета сидели/ кормили "лайт"-кормом, около года.
Отказалась от "лайта" в секунду. Просто не стали есть и подходили к миске и демонстративно закапывали.
Опять дней пять подбирали корм , анализы сдавали. Снова нашли оптимальный корм.
Со стола она ничего и никогда не ела, хоть в пасть котлету положи - выплюнет.
Кошка у нас со стола не ест .Никогда. Ничего. Она просто не понимает, что это такое. Понюхать -да, но она ни крупинки не съела, ни попросила.
Для неё человечья еда - фигня, понюхать, ознакомиться.
Может, и гены заводческие сказались, но вот так.