Микростереосистема - маркировка на технике

#0
На днях покупал микростереосистему с айподом. Доставила маркировка параметров, ну и фактические параметры "соответствующие" этой маркировке :)

В частности на коробке заявлена звуковая мощность 50 Вт (естественно не указано пиковая или RMS), на ценнике уже 2х50 (вдвое больше), на блоке усилителя сзади 2х30 Вт при 4 омах (то есть опять не 50), на каждой колонке 15 Вт при 4 омах (то есть усилитель сожжет колонки), а по факту на мой выпуклый военно-морской взгляд слух аппарат выжал где-то ватт 15-20 на канал и захлебнулся примерно на 2/3 громкости. :) Это был самый дорогой из данного класса Pioneer. :)

В итоге был взят чуть ли не самый дешевый в классе Panasonic с простейшими ДСПшными колонками который на слух честно выдал свои 2х30 Вт не захлебываясь и приличнее всех.

Да. ценник за панас - 4500 рэ, пионер стоил под 10-ку.
#1
Соседи напряглись, нервно закурили и пошли сочинять коллективную жалобу в российское представительство Панасоник :)
#2
Кстати, Да... была у меня давно микро-система Panasonic с Bi-Amping-ом и Bi-Wiring-ом... колонки из MDF, CD-шка, радио и кассетник с DOLBY-B... играла так, что на душе тепло становилось...  сейчас ресивер Pioneer 5x100Вт и акустика Infinity - радует разве что бас, да и то из-за саба активного...  звук только для кино, музыка играла на Панасонике намного лучше... правда на средней громкости...  так мне один спец сказал что, возможно, дело в питании - техника с импульсным блоком питания на 230V может сильно отличаться по звучанию от аналогичной с блоком питания на 220V. Якобы характеристики выходного канала усилителя сильно ухудшаются при "нехватке" этих несчастных 10 Вольт в розетке, и это не говоря о том, что и 220-ти там может и не быть... а вот про универсальные (110V-230V) я спросить забыл...
#3
Mr. Grey, все верно, от БП многое зависит. БП должен уметь отдавать большую кратковременную мощность для пиков плюс номинал БП по мощности д.б. как минимум равен сумме номинальных мощностей всех каналов. Правильный БП - это обычный трансформатор большой мощности (больше суммы каналов), стабилизатор и банки конденсаторов, и всё. А, и отходящие провода от БП должны быть не с волос сечением. К примеру, 100 Вт при 4 омах = 5 ампер - "волосяной" провод 0,5 квадрата будет стабильно держать эти 5 ампер, но съест все пики. А в недорогой технике (а иногда и в дорогой) питание еще и шлейфом пускают. Импульсный БП для звука вообще ИМХО гадость - пиковая мощность выдается исключительно конденсаторами, они просто не успевают заряжаться. Плюс да, выходная долговременная мощность сильно зависит от входного напряжения.

Обычно выбирая технику я в первую очередь смотрю на потребляемую мощность (как правило это и есть мощность БП) и массу (большая масса говорит о массивном силовом трансформаторе). К примеру мой ресивер весит 20 кг, под крышкой половина места занята БП - трансформатор и конденсаторы, к каждому блоку и к каждому каналу мощника от БП идет отдельная пара проводов. Результат налицо, точнее на слух - звучит превосходно. А тут, в ценовом диапазоне до 10к остается только слушать т.к. что там наворотили ради экономии все равно не поймешь.

Кажется я знаю о какой системе говорите. :) Помню, неожиданно поразился качеству. Панас в этом смысле радует кстати - в недорогом классе они часто радуют просто аккуратностью инженеров.

Добавлено:
Однажды доставил какой-то бумбокс, у которого красовалась на мордочке выходная мощность 2х300 Вт при потребляемой мощности 20 Вт, т.е. даже если 2х300 это PMPO и номинальная получается 2х30 то непонятно как и они рождаются из 20 Вт на входе. Может внутри микроядерный реактор стоит...

Добавлено:
Автор: Shevelyuk, Дата: 28 Feb 2013, 18:17:47

Соседи напряглись, нервно закурили и пошли сочинять коллективную жалобу в российское представительство Панасоник

Соседи еще не все в курсе что у нас маленький ребенок даже. :) Им не слышно.
#4
Евгений ,а как вы мощность на слух  определяете, по громкости? Странно. Ведь усилитель мощностью 2-3 ватта с громкоговорителями с чувствительностью 96dB будет звучать "громче" чем стоваттник с колонками в 84 dB.
#6
с учетом так сказать "КПД колонок" в районе 1% разумеется только на слух :)
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08