Родители решили свою квартиру продать, разменять на меньшую, а оставшиеся деньги дать брату на строительство дома в области. Так стали у меня спрашивать совета, хотят покупать в новостройке, у которых сдача в первом квартале следующего года. Я не знаю, что им и посоветовать... Куда лучше с самого начала обратиться? Чтобы жили рядом со мной не хочется...
В такой постановке вопрос получается очень общий, примерно как "хочу машину"
Когда выбирали квартиры себе следовали такой системе
1. Первое и самое главное сколько денег.
Вам может нравиться Петроградка и очень хочется трехкомнатную квартиру квартиру, но окажется что денег только на Девяткино. Точно определив сумму которой вы располагаете уйдет 2/3 вариантов не по вашей цене.
2. Определив бюджет начинать играть в шараду "Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших. а сегодня были по три,
но маленькие" На окраинах и за кадом можно купить трешку 100 метров, а в центре за те же деньги дай бог 50. Кому-то важеен район, а кому метры. Компромисс складывается только из ваших предпочтений, ни один агент тут уже не поможет.
3. Ну и дальше когда вариантов уже осталось два-три, а при предыдущем отсеве так и получиться, смотрите репутацию застройщиков, планировки, инфраструктуру и пр.
Это только общее направление, добалять/убирать критерии под себя можно бесконечно

Делать это самостоятельно или через агента решать тоже вам, но хороший агент на все золота и обращаться можно только по рекомендации.