Дабы закончить (до логической точки) эту историю.
Проблема решена но не полностью.
Итак, была отвратительная связь по любому аккаунту - и етелекомному и моему - исходящий трафик резался со страшной силой, я все слышал, меня никто не слышал.
Полдня созванивался с техподдержкой. Сначала мне посоветовали покрутить настройки (не сказав какие и где), потом все же удалось попасть на специалиста который был в курсе что такое SIP и начались пляски с бубном.
В результате плясок специалист предположил что у меня поврежден патчкорд от телефона до роутера. Никакой роли это сыграть не могло даже если бы это было так потому что телефон Siemens Gigaset 470 IP работает на скорости 10 мбит/с и ему достаточно половины целых проводов. Поскольку регистрация проходила нормально - патчкорд цел. Но я его заменил - поменял местами с компом который включен тоже по проводам и комп весело зашуршал на 100 Мбит с "поврежденным" патчкордом а на телефонии это никак не сказалось с проверенным на компе проводом.
Следующим - и я так понимаю на этом мысли у саппорта кончились - шагом было выкидывание роутера и включение телефона напрямую в приходящий от телекома кабель. Грешили на роутер, но это тоже неверно поскольку именно этот роутер прекрасно работал в той же связке (тот же комп и телефон) несколько лет кряду в других сетях. И - о чудо - связь пошла! На что саппорт радостно рапортовал "ну вот видите - это в роутере у вас беда" и цикл решения проблемы завершился.
Не поверив в это я тут же включаю всё по старой схеме (интернет-роутер-телефон) и ожидаю худшего, то есть дохлой связи. Но нет, связь опять в порядке! И остается таковой вот уже несколько дней (с субботы). В роутере ничего не крутил и даже не ресетил его.
Но осталась другая проблема (которая и раньше существовала) - абонент (то есть телефон) периодически отваливается от сервера. При том что время обновления регистрации стоит 10 секунд. При том что регистрация бывает отваливается в течение секунды после звонка. В результате когда звоню домой - 50/50 попадаю на "абонент недоступен". И с этим саппорт телекома ничего не может сделать.
Дополнительно в роутере в разделе Bandwith Management прописан высший приоритет трафика с локального IP телефона на внешний порт 5060 (стандартный для SIP) - сделано после всех плясок, эффекта ноль.
Только что дополнительно указал STUN и принудительный прокси для исходящих, будем посмотреть.
В общем, такая вот ерундистика творится. Причем е-телекомовскую учетку я периодически отключаю и это никак не влияет - вторая учетка как отваливалась так и отваливается. Проблема на текущий момент не решена.
Буду признателен за дельные советы.