Хлеб

#0
А кстати, подбросьте пожалуйста рецепт вкусного ржаного хлеба для хлебопечки.

Перебираю их один за другим, но не попадаю.

Спасибо.
#2
Нормальный ржаной хлеб нормальный у меня получался только с добавками  - солод, панифарин и прочее.
#3
Мне больше всего на вкус нравится самый первый ржаной рецепт с заварным солодом из инструкции к Панасонику. Правда солода и кориандра кладу чуть меньше (а то слишком "ароматный"), а вот воды пытаюсь побольше, в надежде, что избавит от проблемы - с одной стороны в углу остается непромешанная мука с 1-2 столовые ложки ...  :'( Не понимаю почему, с белым хлебом такой проблемы нет, может кто подскажет как это исправить? А то приходится ставить только на выходных днем, чтобы успеть вилкой подмешать тесто  :'(
#4
А заварной солод где берёте? Как он именуется в магазине? Спасибо.
#5
Автор: Евгений & Т., Дата: 13 фев 2013, 17:57:25

А заварной солод где берёте? Как он именуется в магазине? Спасибо.

Солод заваривается самостоятельно обычным кипятком. А так это порошок. Покупался неск. месяцев назад, кажется, в Ашане.
Смотрите фотографии солода и рецепт внизу.
#6
Спасибо! Вечером попробуем.

Кстати, а где лучше купить отруби, самые обычные. А то был вчера в сезоне - там их выбор огромен но все то с водорослями то еще с чем - смеси. Или они в чистом виде и не продаются?
#7
А я вместо отрубей добавляю обычные хлопья (типа геркулес)! Они как то так размешиваются или развариваются, что в готовом хлебе их не заметно!
#8
ЛЕкатерина, Вот меня тоже вчера посетила эта мысль (в магазине перед галереей отрубей с водорослями) :) И это тоже попробуем. Спасибо!
#9
Евгений, я читала, что для хлеба много чего есть в универсаме Апельсин на Савушкина 37.
Но сама я там не была, попробуйте позвонить, уточнить.
#10
Julia, спасибо! Возьму на заметку.

"Не бывает неудачных блюд - бывают смелые эксперименты!" (с) :)
#11
Опытным путем родился рецепт ржаного хлеба с отрубями. За базу взят рецепт из книжки от печки, и модифицирован.

  • 280 мл. молока
  • 225 г. пшеничной муки
  • 200 г. ржаной муки
  • 5 ст.л. ржаных отрубей
  • 1,5 ст.л. меда
  • 1,5 ч.л. соли
  • 100 мл. воды
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 2-3 ст.л. растительного масла

Важно: первым залить молоко, потом всё остальное включая воду.

Если мука взята высшего сорта то режим - основной хлеб, размер средний, корка средняя. Если мука взята 1 сорта то книжки рекомендуют меню "07" (ржаной хлеб), но я сомневаюсь. Муку брал высшего сорта.

Растительное масло я добавил в процессе замеса, оценив процесс визуально. Думаю можно в самом начале влить 3 ст.л.

Фото нет - почти весь съели моментально. :)

Как говорится - на здоровье. :hi:
#12
Автор: Евгений & Т., Дата: 14 фев 2013, 10:08:36

Кстати, а где лучше купить отруби, самые обычные. А то был вчера в сезоне - там их выбор огромен но все то с водорослями то еще с чем - смеси. Или они в чистом виде и не продаются?


видела позавчера отруби (в чистом виде) в магазине Фасоль Коменд. 51 к. 1. 
#13
В Призме финские овсяные продаются, но их быстро разбирают, надо отлавливать.. Разбирают, т.к. овсяные отруби основа для очень нынче модной диеты Дюкана.  Есть почти всегда отруби 3-х злаков, см. фото1.  Ну или в самой Финляндии можно купить или заказать друзьям-знакомым, см. фото2, там ключевые финские слова на упаковке должны быть- Kauralese Havrekli (овсяные отруби), есть нескольких финских производителей.
#15
Автор: Евгений & Т., Дата: 22 фев 2013, 01:00:16


Если мука взята высшего сорта то режим - основной хлеб, размер средний, корка средняя. Если мука взята 1 сорта то книжки рекомендуют меню "07" (ржаной хлеб), но я сомневаюсь. Муку брал высшего сорта.

Прошу Вас уточнить, я правильно понимаю, что Вы делали РЖАНОЙ хлеб на обычном режиме с обычной лопаткой?
Т.е. также, как и обычный белый хлеб?
Просто у нас есть Панасоник с функцией ржаного хлеба и как раз ржаной не очень получается, в углах остается много муки, она не промешивается. Я уже существенно увеличила количество жидкости, но все равно...   :aggressive:
Иногда сама вилкой подпихиваю, если успею словить момент замеса. Вот и интересно, может мне тогда тоже попробовать на обычном??? Может получится лучше?  -\-{@
Тем более, что у нашей родственницы тоже Панасоник, но без режима ржаного хлеба и она ОЧЕНЬ расстраивается, что не может его печь. Инфорация о такой возможности была бы для неё самым лучшим подарком на 8 марта.   

И еще: "мука высшего сорта" - Вы же про пшеничную муку? Ржаная у нас без сорта, просто "обдирная".
#16
Автор: ЛЕкатерина, Дата: 02 мар 2013, 11:29:50

Прошу Вас уточнить, я правильно понимаю, что Вы делали РЖАНОЙ хлеб на обычном режиме с обычной лопаткой?
Т.е. также, как и обычный белый хлеб?

Почти. Лопатка для ржаного (гребенка), а режим - да, обычный (01) размер XL корка средняя. Хотя попробовал бы и обычную лопатку (в следующий раз попробую)

Автор: ЛЕкатерина, Дата: 02 мар 2013, 11:29:50

Просто у нас есть Панасоник с функцией ржаного хлеба и как раз ржаной не очень получается, в углах остается много муки, она не промешивается. Я уже существенно увеличила количество жидкости, но все равно...

Та же проблема. На мой взгляд жидкости там даже перебор указано.

Вот только сегодня пек по своему в/у рецепту - всё отлично.

Автор: ЛЕкатерина, Дата: 02 мар 2013, 11:29:50

Иногда сама вилкой подпихиваю, если успею словить момент замеса. Вот и интересно, может мне тогда тоже попробовать на обычном??? Может получится лучше?

Разница режимов по-моему как раз во времени замеса, которого нехватает. Плюс я вливаю в первую очередь молоко, потом засыпал остальное, потом воду, а не как записано в книге (сначала всё сухое засыпать, потом сверху жидким залить). Ну и можно последние 100 грамм воды и 2-3-4 ст.л. раст.масла вливать не с самого начала, а минут через 15-20 после начала замеса. Вчера я заленился влил всё сразу потому что ночь глубокая была - спать хотелось.

Автор: ЛЕкатерина, Дата: 02 мар 2013, 11:29:50

Тем более, что у нашей родственницы тоже Панасоник, но без режима ржаного хлеба и она ОЧЕНЬ расстраивается, что не может его печь. Инфорация о такой возможности была бы для неё самым лучшим подарком на 8 марта.

Слово "нет" существует только для тех кто спрашивает. :) Я думаю всё можно, пусть попробует. У меня ведь получается.

Автор: ЛЕкатерина, Дата: 02 мар 2013, 11:29:50

И еще: "мука высшего сорта" - Вы же про пшеничную муку? Ржаная у нас без сорта, просто "обдирная".

Само собой. Правда я даже не обратил внимания какая бывает ржаная мука. В магазине посмотрю.
#17
Только что произвел эксперимент - сначала залил молоко, потом мед, потом все сухие ингредиенты ссыпал в большую миску, в ней перемешал и только потом всыпал в ковш. Через 4 часа узнаем что получится.

Вообще ИМХО лучше всегда всё сухое сначала перемешивать в большой миске (в неё и отмерять удобно) а потом уже высыпать в ковш - так лучше перемешивается.
#18
а в окее есть ржаная мука?

что-то тоже хлебушка захотелось :)