То что происходит в гос садиках я знаю так же не понаслышке,там сейчас нормально только если повезет попасть к хорошему человеку-воспитателю, но шанс на это 1% из ста. На детей орут, их унижают, подавляют и т.д. и это реальное положение дел, при том на виду у родителей натягивают улыбку на лицо и делают вид что все замечательно. В садик я не вкладываю никакого смысла, смысл в него вкладывает законодательство.
"Частный детский сад – это зарегистрированная организация, осуществляющая определенную уставными документами деятельность по уходу за ребенком. Домашний детский сад предполагает под собой неофициальную подработку человека в той же сфере. Например, женщина, находясь в отпуске по уходу за ребенком «присматривает» и за своим ребенком и за несколькими детьми знакомых. Такого рода деятельность не подлежит регистрации и является нелегальной.государством установлен определенный перечень требований предъявляемых к помещениям такого рода. Детский сад должен находиться на первом этаже, на одного ребенка необходимо свободного пространства не менее 6 квадратных метров. Кроме этого, здание должно быть оборудовано спальными помещениями, медицинским кабинетом, местом для игр и т.д.Государством предъявлены жесткие требования по открытию частных детских садов"
Такая деятельность требует лицензирования.
У нас в квартале существуют видимо так называемые "Домашние детские сады" по сути полулегальные , ИП с ОКВЭД 85.32
Таким образом, очевидно, что под вывеской «Домашний детский сад» на базе обычной квартиры работать в рамках закона невозможно.
Конечно, как и везде, существует возможность найти лазейку, чтобы все-таки действовать легально. Можно не называться детским садом, и вообще образовательным учреждением. Закон РФ «Об образовании» содержит понятие индивидуальная трудовая педагогическая деятельность, под смысл которой можно подвести и деятельность домашнего детского сада. Развивающая, воспитательная деятельность, организация досуга не требуют лицензирования. Кроме того, кружки, секции или студии при образовательных учреждениях также могут работать без лицензии. Здесь главное удачно выбрать название из списка в общероссийском классификаторе видов экономической деятельности …
Минусы данной лазейки для организаторов детского сада заключаются в том, что это всё-таки лазейка. И в случае привлечения внимания к вашей организации контролирующих органов, укрыться не удастся. По сути, индивидуальная педагогическая деятельность заключается в разовой преподавательской деятельности, будь то лекция, семинар, стажировка или что-то в этом роде. Как мы понимаем, ежедневное круглогодичное воспитание нескольких дошкольников в эти рамки не вписывается. А соответственно велика вероятность того, что в ваших действиях могут усмотреть незаконную предпринимательскую деятельность. Последствия такого вердикта неутешительны.
Минусы для родителей детей, посещающих данное учреждение заключаются в том, что при такого рода деятельности ни о какой ответственности за жизнь и здоровье вашего ребенка речи не идет. Как вы понимаете, документально, ваш ребенок прослушивает лекцию или семинар в это время. Питание, сон, игрушки и прочее, и прочее не имеют места при данной деятельности. А соответственно и ответственность организатор в данном случае не несет.
Что же касается родителей, решивших отдать своего ребенка на воспитание в домашний детский сад, отмечу, что наличие заключенного договора между домашним детским садом и родителем ребенка, в нем обучающимся, всё же лучше его отсутствия, однако принципиального значения не имеет. В случае возникновения серьезных конфликтов и проблем, данный договор не сможет защитить интересы ни вас, ни вашего ребенка, так как на сегодняшнем законодательном уровне домашний детский сад – это, прежде всего, вверение ребенка на основе доверия и «под честное слово» его работникам. Помните, что ответственность за Вашего ребенка всегда лежит на Вас. Хотя бы в части принятия правильного решения в отношении образовательного учреждения.