Гарантийный срок на квартиру

#0
Очень интересует вопрос:
На какой гарантийный срок вправе рассчитывать покупатель, при покупки квартиры у застройщика по договора купли-продажи (не договору долевого строительства)?

В Статье 477 (гражданского кодекса) РФ Сроки обнаружения недостатков переданного товара
2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.

Если судить по этому закону то только 2 года, по истечению этого срока юр. претензии предъявлять бесполезно?
#1
При заключении данного договора интересовался у их юриста насчет гар. срока, типа давайте включим в договор, он начал отмазываться в духе Жилищный кодекс вас защищает, квартира - составное изделие, гар. сроки их подрядчиков - различные и т.п. муть. Так что если есть что можно посмотреть в Жил. кодексе.
#2
katoman
Дело в том, что крайне мутное дело, почитал такой пример и задумался: www.gcourts.ru/case/10909515

Добавлено:
Пока в "Жилищныом кодекс Российской Федерации
от 29 декабря 2004 г. № 188-ФЗ" не могу найти, если не сложно подскажите, какая статья и раздел?
#3
ну так там тоже про 2 года говорится либо 10 лет в случае существенных недостатков, а в иске челу отказали, т.к. прошел 3 года исковой давности (3 года с момента составления акта о недостатках)
#4
Хотя согласно ГК РФ
Статья 756. Сроки обнаружения ненадлежащего качества строительных работ
При предъявлении требований, связанных с ненадлежащим качеством результата работ, применяются правила, предусмотренные пунктами 1 - 5 статьи 724 настоящего Кодекса.
При этом предельный срок обнаружения недостатков, в соответствии с пунктами 2 и 4 статьи 724 настоящего Кодекса, составляет пять лет.

Вот мне и не понятно, тут уже 5-лет :wacko:
#5
тут уже нужен юрист, дабы разъяснить применима ли данная норма ГК для случая покупки квартиры. Мы же не строительные работы покупали по договору подряда, а покупали объект недвижимости по договору купли-продажи.
#6
Вот и мне не понятно, может есть на форуме юрист, подскажет...
#7
вот и мы при заключении хотели этот вопрос поднять,но ЛЛСМУ своей бумажной волокитой( справки,доверенности,платежи и т.д.) забыли,хотя при приемке квартиры нам сказали не париться с устранение мелочей т.к. гарантия то ли 3 то ли 5лет, и на проводку тоже что-то озвучивали.
#8
Когда проблемам серьезная и доходит до суда  "...то ли 3 то ли 5 лет..." не аргумент, нужны законы и аргументы.
#9
От строителей (не ЛССМУ) слышал о гарантийном сроке на новый дом (квартиры) 5 лет. Но не с даты покупки, а с даты гос.приемки дома. (Кто-то ведь может купить новую квартиру через 5 лет, - гарантий уже не будет).
На документы, к сожалению, ссылки привести не могу.  :)
Комендантский, д. 53  к. 3
#10
На предыдущей квартире (дом от ЛСС) у нас были во всем доме проблемы с трубами (пошла ржавчина, т.к. поставили дешевые металлические и не соблюдали технологию) все стояки меняли по гарантии бесплатно как до 2-х летнего срока так и после истечения 3-х лет (но в пределах 5 лет). Кстати тем у кого стояки были заделаны плиткой, ЛСС нанял бригаду которая аккуратно разбирала и затем заделывала. Хорошо, что у меня плитка осталась, а вот у кого запаса не было как они разошлись с ЛСС я не знаю.

+немного не в тему: примерно по прошествии 4-х лет стояк меняли в одном из подъездов, после работ трубу прорвало где то на 14-15 этаже, протекало аж до 6-го. Весь ущерб был возмещен.
Королева 65 (78А, корпус 6)
#11
Добрый  день! Просто мысли !
А, что можно предъявить по гарантии?
У нас  стояк  пластиковый и ГВС и ХВС и фановый, тут мимо
окна - их регулировка вылезает в  первый  год эксплуатации и с этим  отправляют в компанию установившую окна
электроузел и проводка - тут наверное да это к застройщику, хотя  что с  ними  может произойти, косяки вылезают практически  сразу.
Гарантия  это хорошо, но в области квартиры фантазии не хватает что там может  сломаться  и что будет  относится  к  гарантии!

 
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи!

+7-911-253-66-75
#12
А если у Вас щель появится между стеной и колонной? Тьфу-тьфу-тьфу.
#13
Автор: katoman, Дата: 22 Feb 2013, 15:54:26

А если у Вас щель появится между стеной и колонной? Тьфу-тьфу-тьфу.


Щель  между  внутренней стеной  и  колонной это конечно плохо, но не страшно, стена  из вспененного бетона! Если  такая  и появиться  то не  у меня  одного !
Жить надо так, чтобы тебя помнили даже сволочи!

+7-911-253-66-75
#14
Может промерзать стена, которую утеплили с нарушением!
ЮК 75А. Корпус № 1

"Общество, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели". (с)