Кто может подсказать как страховая рассчитывает сумму возмещения ущерба? Вопрос возник после страхового случая.
Мой пример, только я оценивал ремонт честно: прихожу в страховую и оцениваю ремонт в всей квартире 50м2 в 100т.р., хотя он стоит сами знаете что больше (они не выезжают оценивать ремонт). Я плачу около 2000р и "чувствую себя защищенным". У меня протекает потолок например в коридоре. Пятно 0,5м2, нужно соответственно переделать потолок во всем коридоре 10м2. Рыночный ценник переделки потолка считаем 700 р/м, т.е. они заплатить должны 7 000 за потолок + Х руб. за подготовку (смету дают пленка, валики и тд. и тп.) итого например 10 000р. Понятно что потолок в одном из самых маленьких помещений стоит меньше 10% стоимости ремонта. Как в этом случае посчитают?
Добавлено:
PS. Я страховался в РЕСО (правда этот в Московской области было), вобщем значительных проблем не возникло, выплатили в приемлемые сроки. По телефону продиктовали как рассчитывали (смету), оперировали рыночными ценами (по нижней планке), но через некоторое время у меня возник вопрос как они эту смету к оценочной стоимости ремонта привязывали.
Добрый день! Как сотрудник страховой компании Ресо Гарантия, могу сказать следующее. Все имущество (в том числе и отделка) страхуется , исходя из реальной рыночной стоимости. Отделка, плюс черновой ремонт , плюс доставка материалов. Исходя из стоимости квадратного метра ремонта. Например, вы оцениваете Ваш ремонт из расчета 1000 руб за метр квадратный. Далее, например, протек потолок. Видимый ущерб - 1 кв метр потолка и 2 кв метра ламината. В подобных случаях эксперты нашего выплатного отдела примут следующее решение. К замене идет весь потолок в данном помещении. И к замене идет весь ламинат в данном помещении. С учетом работ и доставки материалов. По среднерыночной стоимости схожих по уровню материалов. И не выше стоимости квадратного метра ремонта , указанного в полисе.
Выплата происходит следующим образом. Вариант первый. Эксперт Ресо оценивает повреждения и считает смету восстановительного ремонта. После этого производится выплата.
Вариант второй. Страхователь сам делает ремонт за свой счет. Предоставляет в выплатной центр все необходимые документы, чеки и справки о происшествии. И выплата производится на основании предоставленных чеков по заявлению страхователя. В случае, если в полисе есть фотографии и полис оформлен максимально подробно, и заявленная страхователем стоимость адекватна (то есть уровень восстановительного ремонта соответствует фотографиям и среднерыночным ценам), то проблем с выплатами обычно не бывает.
А вот в случае занижения рыночной стоимости вашей отделки, вступает в силу пункт правил, который называется пропорциональное страхование. То есть страховая вправе выплатить вам ровно во столько раз меньше, во сколько раз вы занизили стоимость имущества