Смысл в том что 30 мА - это уже небезопасный для человека ток (безопасный считается ток до 15 мА для мужчин и до 10 мА для женщин - почему такая половая дискриминация не знаю, не спрашивайте). Поставив УЗО на 30 мА мы позволим иметь утечку до 30 мА, она может быть вся на одном фидере а на другом утечки нет, она может быть равномерно распределена по всем фидерам - это как карта ляжет. Главное что мы допускаем поражение человека с протеканием через его тело тока выше безопасного, поражение может произойти на любом участке, например даже в щитке сразу после УЗО.
Так что если Вы поставите на ввод квартиры одно общее УЗО на 300 мА - этим Вы подвергаете людей риску быть просто убитыми, потому что - если не вру - ток протекающий через тело человека свыше ~150 мА является дефибриляционным (нарушается сердечный ритм).
Поэтому я и не хочу при своей проблеме менять УЗО на 30 мА. Попробую для эксперимента чтобы понять проблему, но дальше буду думать.
УЗО 10 мА - 100% защищает человека от небезопасного тока
УЗО 30 мА - защищает человека от неотпускающего тока (свыше 30-50 мА при котором человек не сможет сам разжать пальцы и отпустить проводник с током). При различных условиях неотпускающий ток может стать и меньше, например при алкогольном опьянении. Так что при наличии УЗО 30 мА есть таки риск посадить человека на неотпускающий ток (человек погибнет или будет серьезно поражен)
УЗО 300 мА - это противопожарное УЗО, оно защищает электрооборудование от замыкания (и как следствие от дальнейшего развития пожара), а не человека.