ОСТОРОЖНО! или анализы в Хеликсе опасны для жизни!

#0
Милые форумчане!
Вот что произошло. При затяжной простуде 11-месячной дочери (в течении 3х недель прыгала температура, причем держалась даже без симптомов) вызвала на дом специалиста из Хеликса для забора анализов. За 2 недели до этого уже вызывала их же. Заявку подала накануне вечером, приехали утром. Стоимость доступная 600 руб заранее, и 800 руб. срочный приезд (в других центрах от 1000).
Кровь взяли у ребенка без проблем. Результат получила не вечером, как обещали, письмо пришло в пятницу после 22х часов, прочитала я его в районе полуночи, и связаться с врачом уже не было возможности.
В крови у ребенка смутил показатель СОЭ - скорость оседания эритроцитов, значение было 50 (при норме 2-15)! 2 недели назад там же - показатель 4 (тогда простуда была в самом разгаре). Это указывало на скрытый воспалительный процесс. Температуры на тот момент уже не было, никаких явных симптомов тоже. Анализ мочи вполне приличный. Незадолго до сдачи крови закончили курс антибиотиков. Ночь я естественно не спала.
Днем следующего дня позвонила врачу-инфекционисту, которая высказала предположения о диагнозах (начиная от простого воспаления мочевыводящих путей, и включая скрытые инфекции передающиеся внутриутробно от матери). Порекомендовала что еще можно сдать для начала. А это были выходные. Наш педиатр из платного центра связалась со мной к вечеру, с ней тоже обсудили возможные варианты. Договорились на осмотр в понедельник.
Была шальная мысль пересдать на след. день в другой лаборатории, но решила не мучать ребенка и сдать все-таки в надежном месте, которое порекомендовала педиатр.
Осмотр в понедельник ничего не выявил, дочка была весела и здорова. Были назначены повторные анализы+ мазки из носа и зева+конс-ция лора.
Через пару дней скакнула темпа. Лор поставила отит. В тот же день были сданы анализы. и вот приходит кровь, и там СОЭ всего3 (вместо 50, которые были 6 дней назад!). Так быстро этот показатель упасть не мог, по уверению обоих врачей.
Итог - я нормально не спала почти неделю, потраченные нервы и колоссальное напряжение от неизвестности  и мысли "что с моим ребенком?". Деньги на доп.анализы это такая мелочь на этом фоне!

За это время нашла в интернете немало отрицательных отзывов об этой лаборатории, например, пришли с анализами к врачу, а врач говорит "такого быть не может при вашем диагнозе!". Общалась с несколькими педиатрами, все они говорят о нареканиях в адрес Хеликса, врач из поликлинике сказала, что они экономят реактивы, и прогоняют несколько кровей через 1 реактив. Сами понимаете, что там все смешивается и какой результат получается. Врач из платной клиники сказала, что одновременно 3м её пациентам пришли 3 одинаковых анализа крови, отличалось только СОЭ, а такого быть не может!

"Думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь" (с)
Комендантский 53 к.1
#1
Ну, честно говоря, после такого я бы разродилась жалобой в соответствующую инстанцию... С копиями анализов. :paratrooper:
#2
Сама не люблю Хеликс, хожу при необходимости в Инвитро. А врачи, действительно, не жалуют Хеликс  :(

Добавлено:
Mary77, кстати, Хеликс вернет Вам деньги, надо написать заявление и приложить нормальный анализ. Знаю, что возвращают при очевидности ошибки.
51/1
#3
Жалоба будет, однозначно! Думаю вот пока куда: Роспотребнадзор, Комитет по здравоохранению, куда-то еще, как думаете?
Раньше несколько раз делала анализы в Хеликсе, видимо везло.
А возврата денег даже просить противно, если честно, да и некогда пока.
Комендантский 53 к.1
#4
Забила в поисковик на лв "хеликс" и "инвитро"...  :o

блиииииииииин, куда мы докатились
#5
     Дорогие мамочки, попытаюсь немного пояснить ситуацию. Я работаю врачом в лаборатории( не в Санкт-Петербурге). Такие лаборатории как Хеликс и Инвитро-это большие сетевые организации. Для пациентов они удобны тем, что можно сдать анализы без очередей на любые виды исследований и поблизости от дома. И даже дома. ВСЕ!  На этом преимущества заканчиваются! Далее начинается неразбериха полная...  Тысячи пробирок с кровью, баночек с мочой и калом везут со всего города в центральную лабораторию где стоит оборудование и где собственно и проводят исследование. А там всегда много путаницы, везде играет роль человеческий фактор.Анализы поставлены на конвейер...  Лично я бы сдавала анализы в поликлинике где имеются свои лаборатории. Там и объемы исследований меньше и ответственности у сотрудников больше.Но там как правило делают только  простые анализы(общий анализ крови, моча и кал). 
      По поводу экономии реактивов-это касается только исследований на гормоны и инфекции методом ИФА, что связано с самой методикой.Набирается определенное количество человек, и потом делается анализ, поэтому для некоторых видов анализов вам и говорят, что они будут готовы через 7-10-12 дней. Больше нигде никакая экономия не возможна, не слушайте дилетантов!
     Спрашивайте, что вас интересует по самим исследованиям, постараюсь объяснить,( но никаких советов по диагнозам и лечению-это только лечащий врач).
#6
Елена, спасибо за комментарий!
Дилетант - это я. Насчет реактивов - информация от педиатра из местной поликлиники, не вдаваясь в подробности, о каком анализе идет речь.
А что думаете насчет анализов мочи? Может быть там неверный результат? Насколько я понимаю, все зависит еще и от соблюдения правил транспортировки материала (время и температура). Сколько времени допустимо (максимально) с момента забора мочи до её поступления в лабораторию?
У недобросовестной лаборатории есть несколько способов "облегчить" себе жизнь - как вариант, просто прислать результат "с потолка", не тратя силы и деньги на реальный анализ.
Какие органы (и как?) контролируют данное направление деятельности, подскажите?
Комендантский 53 к.1
#7
Автор: Elena86, Дата: 25 Nov 2012, 09:45:57

   ...   Далее начинается неразбериха полная...  Тысячи пробирок с кровью, баночек с мочой и калом везут со всего города в центральную лабораторию где стоит оборудование и где собственно и проводят исследование. А там всегда много путаницы, везде играет роль человеческий фактор.Анализы поставлены на конвейер... ...


тут позвольте с вами не согласиться.. быть такого не может. В хеликсе стоит новейшее оборудование, которое работает со штрихкодами, эти же штрихкоды имеются на всех пробирках, баночках и тд. и тп.. путаница, неразбериха, человеческий фактор исключены. Все стоит на потоке. Все делает автоматика, Это вам не ручками делать!

Скорость оседания эритроцитов - неспецифический показатель, отражающий течение воспалительных процессов различной этиологии. В настоящее время считается, что наиболее специфичным, чувствительными и поэтому предпочтительным индикатором воспаления по сравнению с определением СОЭ, является количественное определение С-реактивного белка. Несмотря на признанную неспецифичность метода определения СОЭ, зачастую не учитывают то, что большинство других факторов, кроме наличия и выраженности воспалительного процесса влияют на СОЭ, что ставит под сомнение клиническую значимость теста.

Причины ложноположительного увеличения СОЭ:
•Анемия с нормальной морфологией эритроцитов. Данный эффект объясняется изменением соотношения эритроцитов и плазмы, способствующему образованию столбиков эритроцитов в независимости от концентрации фибриногена.
 •Увеличение в плазме концентрации всех белков, кроме фибриногена (М-протеина, макроглобулинов и агглютининов эритроцитов).
 •Почечная недостаточность. У компенсированных пациентов почечная недостаточность, возможно, связана с увеличением уровня фибриногена в плазме.
 •Гепарин. Дигидрат цитрата натрия и ЭДТА не влияют на СОЭ.
 •Гиперхолистеринемия.
 •Крайняя степень ожирения. Увеличение СОЭ возможно связано с повышением уровня фибриногена.
 •Беременность (определение СОЭ изначально использовали для установления беременности).
 •Женский пол.
 •Пожилой возраст. По приблизительным подсчётам, у мужчин верхний уровень нормальной СОЭ составляет цифру, получающуюся при делении возраста на 2, для женщин - возраст плюс 10, и разделённое на 2.
 •Технические погрешности. Отклонение пробирки от вертикального положения в стороны увеличивает СОЭ. Эритроциты оседают на дне пробирки, а плазма поднимается в верхнюю часть. Соответственно, тормозящий эффект плазмы ослабевает. Угол в 3° от вертикальной линии может приводить к увеличению СОЭ до 30 единиц.
 •Ввведение декстрана.
 •Вакцинация против гепатита В.
 •Использование пероральных контрацептивов.
 •Прием витамина А.

Вы, как врач из лаборатории должны знать и о том. что могут возникать и ошибки при выполнении анализа:
•Если исследуемая кровь стоит при комнатной температуре, СОЭ должно быть определено не позже 2 часов после взятия крови. Если кровь стоит при +4°С, СОЭ должно быть определено в течение не более 6 часов, но перед выполнением метода кровь должна быть прогрета до комнатной температуры.
 •Для получения правильных результатов определение СОЭ должно выполняться при 18-25°С. При более высоких температурах значение СОЭ увеличивается, а при более низких - замедляется.
 •Перед проведением анализа необходимо хорошо перемешать венозную кровь, что обеспечит лучшую воспроизводимость результатов.
 •Некоторые пластмассы (полипропил, поликарбонат) могут заменять стеклянные капиллярные пипетки. Не все пластмассы обладают такими свойствами и требуют проверки и оценки степени корреляции со стеклянными капиллярными пипетками.

в любой лаборатории могут быть ошибки, в маленькой или большой без разницы, у кого то кривые ручки, где то работают на просроченных реактивах, оборудование редко в этом виновато.
#8
в топку на счет лабораторий.
1. в простой поликлиннике сделали ошибочный анализ (гемоглобин занижен пересдал на другой день - в норме по заявлениям врачей такого не бывает)
2. в дорогущей меди поставили группу крови 2+ вместо 3- на вопрос Может ли группа крови меняться за время жизни взяли анализ заново получили 3-. После уже увидел карточку с первым анализом куда был приколот лабораторный квиток не с моей фамилией т.е. банальный человеческий фактор...

Говорил с врачами, советовали всегда!  сдавать анализы в двух разных лабораториях в одно и тоже время, что есть нереально, но только в таком случае результат гарантирован.
Для себя определил следующее:
есть сомнения в результате анализа  - пересдать.
#9
      Sergey510, вы абсолютно правы, чтобы убедиться в достоверности анализа( особенно при патологии) его необходимо пересдать, других вариантов нет...

#10
Автор: Sergey510, Дата: 26 Nov 2012, 09:51:42

Говорил с врачами, советовали всегда!  сдавать анализы в двух разных лабораториях в одно и тоже время, что есть нереально, но только в таком случае результат гарантирован.
Для себя определил следующее:
есть сомнения в результате анализа  - пересдать.


тогда уж в трех... в случае расхождений придерживаться там где совпадает в двух :)
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#11
имелось ввиду, что в обоих лабораториях результат должен совпасть, при расхождении все заново))))
#12
DocSpb, я работаю на современном оборудовании со сканерами и штрих-кодами. Но штрих коды на пробирки и баночки клеят человеческие ручки, и сортировку доставленного материала осуществляют они же... А дальше, да - все супер-пупер, качество исследования на высочайшем уровне!

Добавлено:
Sergey510, Skimz  результаты анализов сделанные в 2-3 разных лабораториях будут вариабельны, главное чтобы они не отличались кардинально, как здесь у ребенкаСОЭ 50 и СОЭ 4. Анализы делаются на разной аппаратуре и призводители закладывают эту вариабельность в работу анализаторов.
#13
     Mary77, мочу в лабораторию необходимо доставлять как можно быстрее. Оптимально,чтобы с момента мочеиспускания и до начала исследования прошло не более 2 часов ( в реальной жизни, к сожалению, это время не выдерживается). Далее происходит разрушение клеточных элементов и размножение бактерий...
#14
Значит, если анализ мочи был взят например в 8 утра, а забирается из дома лаборантом в 11, а потом везется в лабораторию, тут тоже могут возникнуть свои нюансы в достоверности, так?
Раньше почему-то не задумывалась над всем этим, сдавала анализы где удобнее, или в мед.учреждении, где наблюдаюсь. А тут  - 3 раза сдать анализ, чтобы наверняка быть уверенным - это уже перебор!

DocSpb, Вы как я понимаю медик? Тогда скажите, возможно ли, что все показатели в анализе крови более менее достоверны, кроме СОЭ? У ребенка анемия (в 1м анализе Хеликса от 01.11 - гемоглобин 99, 2ой  тоже Хеликс от 16.11 - 91, 3й в б-це Раухфуса от 22.11- 99, причем прием препарата железа начат 17.11), форма эритроцитов изменена. Это могло повлиять на недостоверность СОЭ? или все-таки скорее несоблюдение правил хранения, техническая ошибка и т.п.? (когда пересдавали, в Раухфуса знали о нашей проблеме, СОЭ считали вручную)
И анализ на С-реактивный белок возможен только из вены?
Комендантский 53 к.1
#15
Автор: Mary77, Дата: 27 Nov 2012, 03:14:17



DocSpb, Вы как я понимаю медик? Тогда скажите, возможно ли, что все показатели в анализе крови более менее достоверны, кроме СОЭ? У ребенка анемия ...


думаю вам нужно к хорошему доктору. В Педиатрической анадемии хорошие специалисты, КДЦ при Педиатричке на ул. А. матросова (м. Лесная) тут посмотрите
#16
Автор: DocSpb™, Дата: 27 Nov 2012, 09:28:57

думаю вам нужно к хорошему доктору. В Педиатрической анадемии хорошие специалисты, КДЦ при Педиатричке на ул. А. матросова (м. Лесная) тут посмотрите

Спасибо за ссылку! Как раз общаюсь на эту тему с инфекционистом из педиатрички, все под контролем уже. :)
и сына там наблюдаем у ортопеда ;)
Комендантский 53 к.1