съездила на выходных в парк развлечений Сярканниеми в Тампере вместе с детьми
Изначально совершенно случайно узнала, что в Финляндии есть парк развлечений Энгри Бердз. И так как старший сын фанат злых птичек, решили съездить.
Общее впечатление - полный восторг! И даже холодноватая и сыроватая погода его не испортила.
Сама зона парка с тематикой Энгри Бердз небольшая - с аттракционами для детей младшего возраста (от малышей до младших школьников). Сыну больше всего понравилась лазалка с многочисленными переходами. Все обильно украшено фигурками из игры - можно от души нафотографироваться. Есть два больших экрана, на которых можно сыграть в известную игру.
Остальная часть парка имеет различные аттракционы, и похожие на те, что есть в Диво острове и непохожие. Три водных аттракциона. Очень понравился аттракцион с "плаванием на бревне-каноэ по горной реке". Сухим из него еще никто не выходил

На нескольких аттракционах можно покататься с малышами, детям до года бесплатно. Еще понравился аттракцион Торнадо. Я вообще боюсь ужасно американских горок, но тут решила рискнуть и осталась довольна. А вот на ХалфПайп (что то вроде гигантского скейтборда) почти до остановки просидела с закрытыми глазами

Предупреждение - на некоторых аттракционах (мотогонки и что-то там с дельфинами) - там гда садишься как в седло - крепление со спины, очень больно бьет по спине. Усаживаясь, подставьте за спину ладонь (и детям посоветуйте) чтобы предупредить момент удара, потом руку можно убрать. Вот что-то там дельфинами мне тоже понравилось, первый раз страшновато, а потом ничего так.
Кроме аттракционов в парке есть планетарий, аквариум и дельфинарий. В планетарии есть наушники с записью на русском, но маленьким детям будет неинтересно. На шоу дельфинов мы два раза сходили, выступления немного отличалось. Мы ходили в субботу днем и в воскресенье на последнее выступление, так вот на последнем выступлении было в 2 раза меньше дельфинов и короче само выступление, некоторые трюки были другие.
Еще там есть большая обзорная башня, даже малыш у меня с удовольствием поползал по парапету, смотря вниз.
Но моя любовь - недавно открывшийся в парке детский зоопарк Койрамяки - Собачий холм. Он сделан в стилистике книг известного финского писателя Маури Куннаса. К сожалению оказалось, что именно книги про обитателей Койрамяки на русский язык еще не переведены, но дома мы обнаружили одну из книг этого автора. У него совершенно очаровательные иллюстрации.
Пять раз в день артисты изображают сценки из книжки. Несмотря на то, что все на финском языке, смотреть интересно. Мы посмотрели три выступления

Выступления разные, но периодически повторяются.
В домиках Собачьго холма живут разные домашние животные. Совершенно очаровательны три поросенка, особенно один из них - рыжий, кудрявый

Они с радостью бросаются навстречу посетителям, просовывая пятачки сквозь щели забора, и им очень нравится, когда им чешут спинку.
Там же есть стилизованная под замок собачьего Дракулы большая лазалка. Очень интересная, с разными спецэффектами, разными пневматическими штуками, стреляющими мячиками.
В общем, резюмирую - очень рекомендую семьям с детьми

Конечно, далековато от Питера, но даже хотя я ездила одна с детьми, приятные эмоции и впечатления превалируют над усталостью.
Мы брали билеты - ключ впечатлений и ключ второго дня.