парусным спортом можно заниматься также тут: sc-parusnik.ru/
Это не совсем то (ИМХО конечно). Единственный на всех "Балтиец", морально устаревший давно, большой и железный, неповоротливый. По хорошему начинать занятия надо с одиночек типа таких:
Это прививает навык самостоятельного принятия решений, ну и боязнь воды убивает напрочь. Тут не как на "Балтийце", тут намокнешь и искупаешься обязательно, и выбраться из этой Опы нужно будет самому примерно
вот так, причем такое опрокидывание - не катастрофа, а обычное дело. Гонки такой "мелочи" отлично развивают навык взаимодействия с себе подобными. Да и вообще, не те ощущения что на больших пароходах которые без двигателя ничего не могут. Чтобы по-настоящему научиться чувствовать ветер надо обязательно пройти что-то совсем маленькое, такой опыт больше нигде не получить.
"Балтиец" - тоже интересно и совсем неплохо, но особенность больших кораблей в том, что там очень много работы результат которой увидишь далеко не сразу, а может и вообще не увидишь.
К тому же, долгое время "Балтиец" просто простаивает на наб.Шмидта, по крайней мере в этом году я его там видел регулярно. Выпустить такой корабль в море - очень дорого и непросто, и далеко идти надо чтоб было где развернуть паруса. А мелочь может ходить в каждой луже, ребенок после школы может приезжать в клуб, ходить и потом ехать домой.
В общем, я бы советовал с малого начать (Вторая ссылка. Кстати там фотографии с центрального клуба как раз).
Думаю, что даже можно просто приехать в центральный клуб скажем в субботу/воскресенье часам к 11, прогуляться до адм.здания и разузнать там что да как. Я там очень давно был в последний раз. Единственное что могу посоветовать, найти там яхту "Звезда" (большая двухмачтовая старинная, стальной корпус, немецкой постройки - там есть ещё одна "Звезда" деревянная проекта Л6, это не она) и спросить Дементьева Игоря Михайловича, или просто на любой яхте спросить его, его должны знать, человек известный, Попросить его сориентировать по детской школе, дальше он подскажет куда чего и как. Это здесь:
spbryc.ru/"Звезда" выглядит так:
spbryc.ru/zvezda.html (более удачной фотки нет). А я когда-то
вот на этой ходил, мы со "Звездой" дружили всегда и с Дементьевым лично.