Сигма (стекло), которую я посоветовал выше - поразила меня картинкой. Интересное боке, отсутствие дисторсии, совершенно рабочая диафрагма 2.8 и нормальная механика. Минусы всех сигм - боятся боковой засветки (нужна бленда) и контрового света (бликуют), возможно смещение фокусировки - фронтфокус или бэкфокус, чаще бэкфокус, что лечится в сервисе (сервис у сигмы долгий и геморройный, имел с ним интимные отношения, в рез-те чего пришел к выводу что при покупке надо тщательно выбирать из нескольких экземпляров чем потом мытариться). У некоторых сигм ещё больное место - механика: подклинивание, иногда полное заклинивание (как было у меня), тяжелый или наоборот слишком легкий ход (выпадение), но именно это стекло этих недостатков на удивление лишено.
В общем, если хочется иметь одно стекло на все случаи жизни и не заморачиваться на доп.оптику - берите какойнть универсал типа 18-135, но тогда придется мириться с тем что свою работу он делает в лучшем случае на 4. Если прицел на творчество - берите эту сигму в качестве штатника, не пожалеете.
Кстати в паре с "универсалами" не вижу никакого смысла брать тушки типа 600, 550, 500 и всей этой линейки - лучше взять 1000D (или кто там последний в тысячной линейке) - разницы в качестве не заметите, тонкие настройки при работе с универсалом нафиг не нужны (без толку - качество "универсала" сводит их на нет) и в 1000-й серии их просто нет (этим 1000-я серия и отличается от продвинутой 450-500-550-600)
Если богаты - можно для души взять 7D - это почти пятак, только кропнутый. Очень приличная штука. Но недешевая. И ставить на него средненькую оптику - как минимум западло.

Вся эта любительская серия, кроме другой конструкции затвора (мягче и долговечнее), матрицы от полноформатных камер, имеет одно существенное отличие - корпус. Во-первых он металлический (камера более пыле-влаго-защищена и надежнее работает в неблагоприятных условиях, например в мороз), во-2-х эргономика - джойстик, колесо Jog Dial (можно с легкостью менять режимы работы не отрываясь глазом от видоискателя), в-3-х дополнительный ЖК-дисплей который исчез из низших моделей начиная с 500-ки (или 450-ки), а он позволяет существенно экономить аккумуляторы (не пользоваться основным дисплеем без надобности) что актуально в дальних вылазках. И автофокус в любительской серии работает быстрее и точнее (чем в любительской начальной).