самостоятельное путешествие в Китай

#0
Хотелось бы продолжить тему не больших отчетов о интересных путешествиях. Несколько недель назад вернулся из самостоятельной поездки в Китай и хотел бы поделиться впечатлениями, наработками и полезной информацией.

Идея посетить эту страну была давно, готовились довольно обстоятельно. Сначала для интереса посмотрели за сколько предлагаю пакетные туры ненасытные операторы, ценник начинается от 150-170 тыс руб за двоих (это только тур! + потратить там на экскурсии, сувениры и еда) - были сразу посланы ибо при самостоятельном планировании получается в несколько раз дешевле. Причем выбор маршрутов очень ограничен, как правило два дня в крупном континентальном городе + 12 дней на острове Хайнань. Мы решили что обнять необъятное сложно и решили не распыляться. Маршрут набросали следующий:  Пекин, Шанхай, Сучжоу, Санья (о. Хайнань). Пекин это столица и не посетить было бы не правильно, Шанхай это деловой и финансовый центр Китая, Сучжоу небольшой городок святящийся эталонными императорскими садами, ну а Хайнань это китайский Сочи со всеми вытекающими )

Начну наверное с финансов. Статьи расходов разобью на общие и для простоты стоимость переведу в рубли.

Авиаперелёт Спб - Пекин - 11 тыс руб / чел
Это не спец акция, но в это время года поймать ее достаточно сложно, сезон горячий. Для сравнения друзья поймали на майские Спб-Шанхай-Спб 13 тыс руб, но туда и обратно,
аэрофлот расщедрился. Ловили кстати тут www.aviasales.ru/ , удобный интерфейс и оперативно обновляется информация.

Отель в Пекине
Ситуация с отелями в Китае интересная. Отелей очень много и подобрать через booking.com не проблема, но особенность заключается в том что цена шикарной 5-ки и хорошего хостела для европейца будет мягко говоря не значительная (местные общаги в расчет не беруться :) ) Без сомнения взяли пятерку в центральной части города за 2800 руб за двухместный номер (хостел обошелся бы в 2000)
www.booking.com/hotel/cn/...Iv694z29bECFUaEDgod-iAAaw

Поезд Пекин-Шанхай
О самом поезде позже, скажу только что 1200 км от покрывает за 4,5 часа и средняя скорость больше 400 км/ч.
4000 руб с носа

Отель в Шанхае
Тот же booking.com не дал пропасть. Самый цент города, здание начала века где останавливался Федор Шаляпин 2700 руб /день

Авиаперелет Шанхай - Хайнань
Билеты смотрели на mamondo.com/, такой же сайт как aviasales, но еще ищет внутренние перелеты по Китаю - 5000 руб за двоих

Отель на Хайнане (7 дней)
Чем дальше от крупных городов, тем лояльные тариф. Неделя на море в 5*  2100 руб/день за двухместный номер
www.booking.com/hotel/cn/...0b9841ed2219c3aa6b;dcid=1

Авиа перелет Хайнань - Спб - 15 тыс руб/чел

В общем если все скалькулировать, то получается цена средней Испании (через туроператора), но по насыщенности, экзотичности и пр. высокие эпитеты :) на несколько порядков выше, на мой вкус конечно.  Сам отчет поделю на несколько частей

Часть 1.Пекин

 Китай очень большая и как оказалась многонациональная страна :) Это для нас они все китайцы, но отличия между севером и югом, как у нас с Чукоткой. Разница не только в языке, кухне и культуре, но и менталитете, но об этом позже. Непосредственно перелет Спб - Пекин занял около 10 часов с короткой пересадкой в Хельсинки, самолеты Finair просторны, стюардессы по-скандинавки сдержанны и с хорошей книжкой время пролетает незаметно. Первое с чем вы столкнетесь спускаясь по трапу это с пресловутыми трудностями перевода, которые будут преследовать вас всю поездку. Английский не поймут в 99% случаях, ни водитель такси, ни официант в хорошем ресторане, ни продавец в бутике, не всегда, но мало-мальски говорят на ресепшн хорошего отеля. Все общение с местным население это непрерывная игра в "крокодил", к концу отпуска ты будете просто мастером объясняться без слов. Но надо отдать должное практически все названия улиц, названия станций метро продублированы на английском - жить можно. Более того особенность китайского языка заключается в наличии более десяти диалектов, каждый из которых относится к самостоятельной языковой группе. При практически совпадающей письменности, отличий в диалектах северных и южных провинций куда больше чем в русском и украинском языках.  Итак мы скинули вещи в отеле и отправились изучать окреснтости. С передвижением по городу никаких проблем.  В Пекине и его окрестностях госудаственное такси легко и недорого решает доставить в любую точку на города. Таксистов так много, что и днем и ночью вам не придется ждать у обочины более трех минут. Оплата производится по строго счётчику, с выдачей кассового чека. Посадка и первые 3 километра пути обходятся в 50 руб, каждый последующий километр стоит 10. Но самым распространённым общественным транспортом в Пекине является метро. Поезда, как и у нас ходят строго по линиям, и единственной возникшей проблемой была полная неспособность запоминать названий нужных станций типа Songjiazhuang. Но указателей куча ориентироваться несложно. Помимо большого пассажиропотока, в пекинском метро сильно раздражало полное отсутствие культуры в нашем понимании. Здесь принято бесцеремонно толкаться ногами и руками, всеми силами расчищая себе путь к выходу, женщины в возрасте могут запросто харкнуть на пол :) Сам город очень большой, но в центральной части выглядит примерно как наш московский - сталинско/коммунистичемкий ампир, но бедненький. Обзор начали с площади Тянь ань мень - это 100% аналог Красной площади. Куча глазеющих провинциалов, мавзолей вождя, дворец съездов и прочей столичной атрибутикой. Но масштабы впечатляют, пути водители утверждают что она вмещает 5 мил человек - небольшую европейскую страну.

Гуляя с супругой по улицам на нас сворачивали головы особенно дети, а особенно смелые просили с ними сфотографироваться (не было дня чтобы 3-4 не попозировал с желтыми братьями), европейцев помимо нас в Пекине мы не видели вообще. Дело в том что официально государство не препятствует выезду граждан за рубеж, но  максимально отпуск который  можешь взять китаец 3 (три) дня, с таким раскладом далеко не уедешь. Многие просто ездят навестить родителей в провинции ибо приезжие, я не говорю о то что подавляющее большинство китайцев живут бедно какие тут путешествия. Поэтому контакта с иностранцами нет, а все приезжие воспринимают как в негры  в союзе - диковинная игрушка.
Рядом находятся еще две достопримечательности. Первая "Запретный город" Гугун, где свою жизнь проводили несколько династий императоров, а простолюдинам вход был запрещен под страхом смерти. Сам Запретный город представляет собой любопытную смесь внешнего величия построек со скромностью и простотой всего, что находится у них внутри. Обстановка во многих императорских покоях прямо-таки конторская, не идущая ни в какое сравнение с роскошью европейских дворцов. Деревянные стол и пара стульев, нехитрое ложе, а рядом с ним бронзовая статуя павлина.

Также стоит внимания знаменитый храм неба, там где молился император о своих подданых, который находиться в км 10 от запретного города. Очень впечатляет.

Очень интересная улица Циамен, реконструкция старой улицы начала двадцатого века, ощущаешь себя английским колонистом на променаде :)

Но самое впечатляющее это конечно Великая китайская стена, находится она в 70 км от Пекина в месте Бадалинг. Для начала решили поискать в интернете фирму с русскоговорящей тётечкой экскурсоводом, поиск в интернете выдал usd 100 с человека... мда наши дерут везде и на всем. Решили добраться самостоятельно, нашли расписание поездов с центрального вокзала, в отеле попросили написать китайское название станций для тетечки продающей билеты и это обошлось нам в 200 руб проезд в комфортабельном поезде типа сапсан + 300 руб входные билеты, в 10 раз! дешевле чем просили экскурсионные шакалы, наши кстати соотечественники... 1,5 часа и мы на месте, впечатления не описать словами, стена настолько завораживает, в голове не укладывается как такое могли сделать обычные люди, к посещению обязательна.


Продолжение будет позже...
#1
Даааа. Сказать "круто" - это ничего не сказать ;) Это я про этот эпический труд. Интересно!  Ждём с нетерпением продолжения!


Пр. Королёва, 65
#2
Да, ждем продолжения!
ЮК 75А. Корпус № 1

"Общество, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели". (с)
#3
 Очень интересно, просим обязательного продолжения увлекательного рассказа.
Какие еще достопримечательности посетили? А в парке мира были? Как вам местная кухня, были ли какие-нибудь смешные казусы?
Удалось ли привезти сувенирчики?
Какие вы смелые однако впервые и самостоятельно рванули в Китай, молодцы  :good:
пр. Королева д. 63 к.1
#4
Автор: Lusien, Дата: 23 авг 2012, 02:26:00

Очень интересно, просим обязательного продолжения увлекательного рассказа.
Какие еще достопримечательности посетили? А в парке мира были? Как вам местная кухня, были ли какие-нибудь смешные казусы?
Удалось ли привезти сувенирчики?
Какие вы смелые однако впервые и самостоятельно рванули в Китай, молодцы  :good:


Продолжение обязательно будет, вопрос свободного времени и вдохновения :)
По Пекину был хороший путеводитель с готовыми маршрутами,  но с  историческими местами не очень густо. В основном старались погрузиться с местный темп жизни, старались развлекаться и есть в тех же местах что и местные. Менталитет и отношение к жизни совершенно отличный от нас. Ночной жизни нет в принципе, метро закрывается в 23,00, большинство баров и ресторанов тоже - всем спать :) В 23,30 людей на улицах практически нет, машин тоже мало, город тускло подсвечен, но зато в уже 6 утра движение нереальное. Люди практически не пью алкоголь, так немножко пиво. Один молодой человек с блеском в глазах рассказывал что один раз студентом случайно выпил стопочку водки, думаю также будет рассказывать свои внукам :) Ночных клубов в нашем понимании нет вообще. В общем все сделано так чтобы люди не отвлекались на всякие глупости, а ударно и безотказно вкалывали, что является одним из залогов их экономического рывка.
Был один случай, с одной стороны забавный, но характеризующий их отношение к людям с европейской внешностью. А относятся крайне уважительно и с придыханием. В очередной раз опоздав на метро, решили зайти в ресторанчик который еще работал, перекусив попросили официанта вызвать нам такси по телефону, но каково было наше удивление когда от тут же побежал на улицу, а заведение было на 3-м этаже и поймал его элегантно свистнув, затем довел нас за ручку до машины и махал нам вслед как родным. По юго-восточной азии не первый раз путешествуем самостоятельно, но Китай произвел впечатление именно своей непохожестью... 
#5
magic, спаисибо за отзыв!  :good: Очень интересно и приятно читать! Жду продолжения!
 
Спойлер:
51/1
#6
как там Великий Мао?
#7
Автор: Натушка, Дата: 23 авг 2012, 12:43:11

magic, спаисибо за отзыв!  :good: Очень интересно и приятно читать! Жду продолжения!

 
Спойлер:


Спасибо :)

PS Эххх, уговорили :)) Сделаю фотки гостиной сегодня вечером. Кстати отдекорировали ее совсем недавно,
так что будет самый финальный вариант ;)
#8
Ура!   :dance3:
51/1
#9
Автор: DocSpb™, Дата: 23 авг 2012, 12:51:49

как там Великий Мао?




Великий кормчий живее всех живых. Парадокс современного Китая в том что текущий экономический прорыв достигнут далеко
не в соц соревновании, а классическим капиталистическим путем. Идеология везде, по ТВ только гос каналы CCTV (China Govment TV)
классический рупор пропаганды, всяких Mtv и прочего мракобесия нет. Многие интернет сайты как facebook, youtube, одноклассники! заблокированы. Хотите общаться вот сам локальный китайский аналог. А в институтах все еще сдают историю партии! Вот как! Коммунистическая идеология очень гибкая и подстраивается под реалии видимо поэтому все еще и жива :)
#10
Какие вы молодцы!  Рассказ очень интересный!  -\-{@

А мы вот хотим "своим ходом" в США :)
magic, вы, случайно, ты не бывали? Интересно было бы почитать:)
#11
Автор: LebedevS, Дата: 23 авг 2012, 17:33:13

Какие вы молодцы!  Рассказ очень интересный?  -\-{@

А мы вот хотим "своим ходом" в США :)
magic, вы, случайно, ты не бывали? Интересно было бы почитать:)



В США обязательно съездите, многие друзья и знакомые в восторге! Мы пока не добрались, но желание есть, может и воплотиться в реальность :)  Хотим взять на прокат минивэн и проехать с востока на запад.
Вот хороший ресурс для самостоятельных путешественников по многим странам - travel.awd.ru/content/category/5/68/60/
#12
Спасибо! обязательно изучим:)
#13
magic, огромное СПАСИБО за море полезнейшей информации!  :good:
#14
Здорово. Вы молодцы, отважились. Да еще не ленитесь всем подробно об этом рассказать. Спасибо огромное! Это вдохновляет. Жду продолжения!
#15
 Заинтриговали, рассказывайте дальше плиз, ждемс...
пр. Королева д. 63 к.1
#16
Часть 2 Шанхай + Сучжоу

Перехожу ко второй точке нашего путешествия. Позавтракав рано с утра (получается действительно рано из-за разницы во времени 4 часа) мы выдвигаемся к центральному вокзалу что бы отправиться в славный город Шанхай. Поезд курсирующий по этому направлению целый национальный проект, скоростную трассу построили всего за несколько лет положив на строительство несколько млд долларов, средняя скорость на маршруте более 400 км/ч и расстояние в 1200 км покрывается за 5 часов. При подходе к составу ёкнуло что-то знакомое и зайдя в вагон сомнений не осталось - это же "наш" Сапсан (разработка компании Сименс). Одинаковое не только расположение кресел, крючочков и цвета обшивки, но даже кнопка слива в туалете, но наш не такой шустрый, думаю из за состояния путей.
IMG02251-20120718-0847.jpg
Шанхай город расположенный в дельте реки Янзы с населением более 20 мил человек. В начале прошлого века был небольшой рыбачкой деревушкой, но благодаря тому что стал бес пошлиной зоной  и открылся для иностранных торговцев быстро приобрел славу богатого и современного города. Когда в 1949 г к власти пришли коммунисты лафа быстро свернулась и было могущество стало возвращаться с 1990-х, благодаря рыночным реформам. А мы уже в центральной части города в отеле где жил в иммиграции Ф. Шаляпин, по местным меркам стоимость номера средняя, для России копейки (о цене писал в самом начале). В центре города, посреди небоскребов раскинулся оазис зелени, в центре которого стоит особняк в классическом английском стиле - заселяемся.


Сам город производит особенные впечатления, особенно после Пекина. Если Пекин эта такая Москва Олимпиада 80, по Шанхай это настоящий капиталистический оазис. Огромные районы из небоскребов, куча иностранцев на улицах, но и ценник на все повыше столичного :) Самый цент города так называемый Бунг, прогулочная набережная вдоль реки, с одной стороны колониальные здания начала века: консульства, банки и пр. с другой стороны которая зовется Пудонг огромный остров с небоскребами - финансовый центр, где имею офисы многие ведущие компании мира

Также в центре есть так называемый старый город, здания эпохи опиумных войн и если бы не куча снующих аборигенов запросто представляешь себя 100 лет назад. Там же классический парк радости. Парк изобилует всякими дорожками, прудиками, камушками, пещерками и прочими утехами спокойной жизни. И всё это так хитро переплетено, что гулять можно целый день, а если судьба наградила склерозом, то и всю жизнь.

Рядом чуть в стороне от туристических троп находиться небольшая улочка знаменная чайными лавками - местные подсказала, а так как мы заядлые чаеманы не могли упустить такого случая. В кафешке за обедом познакомились с англоговорящей китаяночкой и о чудо она вызвалась нас проводить и даже поторговаться ибо предупредила что "беляшков" будут обдирать как липок ))) Отказать не смогли. Чайный магазин это нечто, огромные стеллажи с 20-30ю сортами чая, тут же столик для церемоний и дегустаций. Сняли пробу с 5-7 сортов, покивали за жизнь с хозяином и начали торговаться, вернее начала наша спутница, цена упала практически в два раза. Поклон нашей девочке, сохранила наши кровные :)

Ну и конечно третья по высоте телевышка в мире, "Жемчужина востока" - высота 467,9 метра . Наверху, как и положено, несколько точек доступа, на высоте между двумя наибольшими сферами пристроилась гостиница в маленьких шариках («Space Hotel» кажется, всего на 20 номеров). Второй уровень — на высоте 263 метра, круговая площадка на слегка открытом воздухе. Слегка открытый воздух опутан слегка стальными тросами, чтобы кто-нибудь не вздумал слегка опровергнуть ускорение свободного падения.На высоте 267 метров — традиционно вращающийся ресторан со шведским столом. 350 метров — наивысшая доступная для посещения точка. Очереди конечно большие - в нашем понимании, для китайцы думаю семечки, они стоят везде и всегда, но это того стоило. Когда мы поднимались было немного туманно, но высота  впечатляет.

В общем Шанхай то место куда бы вернулся обязательно, помимо описанных место есть много чего посмотреть: зоопарк и террариумам,  водные прогулки и плавучие рестораны,
и кварталы до которых не дошли руки (ноги). Посетив это место понимаешь что Китай дествиткльно сделал колоссальный рывок вперед, там где десять лет были болота - сейчас город небоскребов, там где раньше иностранец был в диковинку говорят почти на всех языках мира, у нас конечно свой особенный путь, но есть чему поучиться.

Напоследок заглянули в город Сучжоу - образец садового искусства китайских императоров. По сути это городок в 100 км от Шанхая на территории которого раскинуты сады, прудики, беседки и которых любили коротать время императоры.Выдвинулись рано с утра, на вокзале уже привычная игра крокодил и бумажки с китайскими иероглифами названиями станций, поезд мини сапсан довозит мин за 20. По ощущениям этакий пушкин/павловс/петергоф, но на китайский лад, просто прикладываю несколько фото


Третья часть будет про Хайнань...
#17
 Спасибо огромное за рассказ! Очень ждем продолжения!
#18
 Спасибо! Очень интересно, ждем часть № 3, молодцы  :good:
пр. Королева д. 63 к.1