В связи с заменой окон, которые в нашем квартале крайне низкого качества (с подрезкой уплотнителя) и низкого уровня изготовления, задумался об воздухообмене.
Ригель Эйр, установленный застройщиком в окнах в качестве нормативной системы инфильтрации воздуха, кроме свиста и обмерзания зимой ничего не приносит, нормативные требования не выполняет. В соответствие требованиям СНиП 41-01-2003 необходимый воздухообмен жилых помещений (равный 3 куб. м/ч на один кв. м), что ригель эйр некоим образом обеспечить не может. Минимальная норма поступления наружного воздуха в помещение 30 м3/ч на взрослого человека и 20 м3/ч — на ребенка. Кратность воздухообмена показывает, сколько раз в течение часа меняется воздух в помещении. При кратности воздухообмена менее 0,5 в час человек испытывает чувство духоты в жилом помещении. В соответствии с требованиями существующих нормативов кратность воздухообмена в жилых домах должна быть (в жилых комнатах) - 0,5-1,0; в кухнях — 3,0 кратный обмен в час.
Изучая вопрос инфильтрации воздуха в своей квартире наткнулся на очень любопытное обсуждение, возможно это кому пригодиться:
forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:8331-73Моя постановка такова:
1. Есть металлопластиновые окна с поворотно-откидными механизмами.
2. Текущее проветривание осуществляется в режиме:
- открыли окна, когда совсем спертый воздух и достаточно быстро закрыли, потому как дует - хватает на мало времени
- открыли окна, когда жарко, но и не дует, соответственно не сильно, нет смысла
3. При открытии окон в квартире дофига пыли, занавески очень серые и все такое.
4. При открытии окон в квартиру поступает уличный шум.
Сразу отмел все системы нарушающие целостность оконного блока и его конструкции, типа гигрорегулируемых клапанов Aereco и подобных, дабы не допускать образования конденсата и промерзания в самом профиле и окне, также малой эффективности защиты от шума. Долго скланялся к Аэромат-80, как к более продуманной и проверенной системе, в кон. итоге пришлось отказаться из за возможно образования конденсата в зим. время, если отопление не обеспечивает в помещении +18 гр.С.
Изучив все за и против остановился на Aeropac SN.