Поездка в Грузию и Армению

#0
На майских праздниках был в Грузии и Армении, ниже небольшой отчет

Перед майскими праздниками спонтанно захотелось посетить солнечную Грузию, несмотря на информационный поток негатива от наших сми. Опыт планирования самостоятельных путешествий есть поэтому разложить маршрут было не проблема, да еще и майские праздники были на носу - едем!
Период 29/04 - 09/05 - всего 10 дней, поразмыслив решили поделить поездку на две части 5 дней на Грузию и еще на 4 заглянуть в Армению. Забегая вперед скажу что обе это страны произвели огромное впечатление и даже лучше посетить их за раз (если бы было больше времени, то заехал бы в Азербайджан, но видимо с следующий раз)

Бюджет поездки подбит, настроение отличное - выдвигаемся из Питера. В принципе не удивительно, но прямых рейсов до Тбилиси нет и мы выбрали суточную пересадку в Киеве (как альтернативу можно выбрать Минск, Ригу, Баку). Особо останавливаться на этом не буду, горд очень красив в этот период - тепло и зелено. Из Питера вылетали днем +9, в Киеве + 25 ЛЕТО! Мозг начинает перестраиваться - отпуск! Что хотел бы отметить. Украина этим летом вместе с Польшей принимает ЧМ по футболу, повсюду все красят перекладываю асфальт - готовятся. Стоимость на жилье уже подскочило процентов на 50% - люди готовятся к чёсу, если кто-то думает туда съездить в этот период озадачиться лучше сейчас.



В Киеве конечно хорошо, но надо двигаться дальше - добираемся до аэропорта Бориспiль и продолжаем путь. Кстати сказать летели компанией украинской компанией Аэросвит, все на достойном уровне - новые боинги, вышколенные стюардессы, объявления на украинском и русском.



Долетели без проблем, первые впечатления от Тбилисского аэропорта - круто, небольшой, но новый и современный. стекло и мрамор как сейчас любят строить. Начитавшись форумов знал что добраться до города дешевле всего на электричке - всего 10 рублей, но явных обозначений нет, станция в стороне и очень не большая. Ходят они раз в час примерно простая электричка выкрашенная в цвет грузинского флага. Для сравнения такси от usd 20, разница в 25 раз ))) но так везде.

Первая мысль когда попадаешь в Грузию: "Российские сми отрабатывают команду ФАС, как здесь плохо и небезопасно" То что я знал о этой стране не соответствует действительности вообще, становится понятно что это информационная война и политика, жаль что страдают только простые люди.
Тбилиси красивый и современный город, с чистыми улицами, хорошей ночной подсветкой и прочими благами современного города. Они не скрывают что америка им помогает и многое сделано на их дотации. Очень много новых правительственных зданий, старые здания в основном в хорошем состоянии, исторический центр "старый" Тбилиси не сыпется. Город очень понравился словами не передашь смотрите фото, можно долго бродить по улочками и просто получать удовольствие










Я слышал по традиции на Кавказе, но когда это ощущаешь это на себе - нет слов, особенно в контрасте с нашим сдержанным менталитетом. Самое главное к русским там абсолютно нормально относятся, никакого языкового барьера нет. Человек за 30 ответит на русском 100%, молодежь уже с трудом конечно, но старается. Я говорил очень с многими людьми все тепло отзываются о России, к вопросу с Абхазией простые люди относятся философски и без напряга "время рассудит". Грузины и абхазцы всегда конфликтовали и не особо друг друга любили. Многие таксисты БЕСПЛАТНО возили нас по городу, во многих кафешках был комплимент от заведения в виде кувшинчика вина. Людям очень нравиться что к ним едут именно из России несмотря на негатив в сми (они о этом знают) и всячески хотят показать что это терки между политиками и только. Не раз высказывалась мысль что Миша молодец во многом, но очень плохо что поссорился с Россией и говориться очень искренне. В общем опасения что будут плевать на спину не оправдались smile.gif
Что касается еды, то я первой ложки я понял что наши кавказские рестораны мягко говоря и рядом не стояли - грубая адаптация и суррогат smile.gif
У ребят настоящий культ еды и они очень любят покушать. Все гораздо острее, свежее и ароматнее чем у нас. причем можно зайти в любой подвальчик и будет также вкусно как в пафосном заведении напротив - разница только в цене и антураже. Зелень обалденная, мясо свежайшее, а не 10 раз перемороженное как у нас. Вино просто сказка, причем любое домашнее - его запросто можно выпить литр за обедом и оно пьянит как-то очень мягко. Хинкаали размером с кулак... А Боржоми с тархуном- напиток богов! Так много и сытно я не ели никогда, надо самому ехать и пробовать. Гастрономическая составляющая путешествия твердая 5 с плюсом, ценник кстати очень гуманный - полный обед с вином и десертом на троих редко переваливал за 600-700 рублей.

Как только мы немного освоились в самом городе, перешли к путешествию по самой стране - все по нашим меркам рядом. Места очень живописные и красивые и как вы себе представляете кавказ, он такой и есть, только лучше smile.gif Просто прикладываю фотки, но не один фотоаппарат не передаст истинной красоты природы

Военно-грузинская дорога






Казбек

За горой уже Владикавказ

Мцхета




Метро как у нас только вагончики другого цвета, проезд 10 рублей smile.gif


Были в Кахетии, Боржоми, Гори и пр. пр. Экскурсии можно без проблем взять в любом агентстве или добираться самим, но иногда запарно. Мы лазили и так и так. В любой глуши люди хорошо нас встречали никаких проблем с безопасностью. Кстати ездили втроем, я, жена и сестра не была ни единого сального взгляда, жеста или окрика "эй, красавица". Из-за того что поезд в Ереван ходил через день, а ехать на маршрутке желания не было из маршрута убрали Батуми и Поти (т.е. море) совместить все уже не получалось. И не пожалели, познакомились с ребятами из Украины которые только от туда, по их ощущениям как юг как юг без особого местного колорита да и не сезон конечно.

Особо хотел бы сказать о полиции. Об этой реформе много говорили, но когда видишь своими глазами впечатляет еще больше. То что сделало просто вызывает зависть в сравнении с нашими реалиями. Все полицейские очень вежливые и обходительные, ездят на современных европейских автомобилях (как правило шкоды), которые оборудованы очень основательно. Дать взятку НЕРЕАЛЬНО, это подтвердили 100% таксистов с которыми я ездил, при том что штрафы для людей очень высокие и не дай бог не заплатить - по факту выйдет дороже и все равно деньги снимут. Уже по дороге в аэропорт, а вылет был ночной 03,00 обратил внимание что через каждый перекресток стоит постой в отражателях, на вопрос не бойсь показуха в центре, на что водитель замахал руками и говорит что также стоят и в спальных районах и это оказалась правдой... Через каждые 400-500 метров стоял человек и мониторил ситуацию - "на всякий случай" Как говорят девушка в миниюбке может спокойно гулять по любому району города, проблем не будет. Здесь нам есть чему поучиться

Вот такие впечатления, ехать можно смело не опасаясь за свою безопасность, посмотреть есть что и принципе не дорого.

"Что по чем"

Авиа билеты

Сначала озадачился приобретением авиабилетов. Ожидаемо прямых перелетов Спб - Тбилиси нет в природе, только с пересадкой - Киев/Минск/Азербайджан/Рига на выбор. С самым удобным расписанием оказался Киев (вылет и прилет днем) + подкупило что пересадка сутки и есть возможность вечером погулять по городу и нормально переночевать. Обратно через Ригу с пересадкой в 40 мин. Итого 11 тыс руб туда/обратно, покупал не заранее, да накрутка за майские праздники существенная. Если загодя и не в сезон, то можно уложиться в 6-8 тыс.

Проживание

Тбилиси
Экспресс изучение booking.com показало что отели не вариант. Есть дешевые, но далеко от центра с совковой обстановкой, если что-то приличное, то ценник зашкаливает (ну в принципе как у нас smile.gif ). Пошли по проверенному пути посуточный съем жилья, тем более нас собиралась компания - дешевле и веселее. Вариантов достаточно много, мы остановились на www.rentals.sunnytour.ge/. За двухкомнатную квартиру в центре с современным ремонтом usd 50 - это средний ценник. Созвонился за неделю до выезда и устно забронировал, заранее выслать залогов не просили.

Ереван
Там же схема. Нашли агентство занимающееся сдачей жилья - www.hyurservice.com Списались по почте и выбрали квартиру по картинке, денег вперед не просили, цена таже usd 50 за двушку в центре.

ж/д билеты Тбилиси - Ереван

Покупали на месте без каких-либо проблем. Из Тбилиси в ереван можно добраться двумя путями. Первый это маршрутка - полный экстрим smile.gif Микроавтобус типа средне потрепанности форд транзит по горному серпантину с убитой дорогой в течение 6-7 часов. второй цивилизованный - фирменный поезд "Армения", ходит правда через день, но зато с комфортом и безопасно. Цена купе 800 руб, плацкарт 400, сидячий 200 - в пути ночь.

Если интересно то про Армению добавлю чуть позже
#1
magic, очень интересно...прекрасные фото
#2
magic, спасибо! На нашем форуме очень не хватает таких отчетов! 
#3
С таким удовольствием прочитала, настолько интересно, что самой захотелось в такое путешествие. Спасибо, magic -\-{@
#4
Спасибо! Чуть по позже напишу про Армению :)

Самое главное что из-за разборок политиков страдают обычные люди. Очень много грузин огорчены что не могут попасть в Россию (практически все консульства рф на территории Грузии закрыты), хотя для нас с марта визовый режим отменен в одностороннем порядке. Но там нам там искренне рады и поверьте что наш юг вместе с Абхазией (хотя там тоже очень здорово) и рядом не стояли.
#5
Автор: magic, Дата: 30 мая 2012, 16:35:56

Спасибо! Чуть по позже напишу про Армению :)

Самое главное что из-за разборок политиков страдают обычные люди. Очень много грузин огорчены что не могут попасть в Россию (практически все консульства рф на территории Грузии закрыты), хотя для нас с марта визовый режим отменен в одностороннем порядке. Но там нам там искренне рады и поверьте что наш юг вместе с Абхазией (хотя там тоже очень здорово) и рядом не стояли.

А вы в Абхазии бывали? Просто, насколько мне известно, то если у тебя в паспорте стоит Абхазский штамп, то в Грузии тебя штрафуют минимум на 1000 долларов, а могут вообще и посадить за нарушение правил пересечения государственной границы...
#6
GSM, а в Абхазию разве по загран-паспорту пускают (из России)? По-моему просто по Росийскому, а там ничего штамповать просто нельзя.

magic, спасибо за отчет! Самый толковый путеводитель - это отчеты других путешественников..
#7
Автор: GSM, Дата: 30 мая 2012, 17:30:47

А вы в Абхазии бывали? Просто, насколько мне известно, то если у тебя в паспорте стоит Абхазский штамп, то в Грузии тебя штрафуют минимум на 1000 долларов, а могут вообще и посадить за нарушение правил пересечения государственной границы...


Да в Абхазии был, вот Грузии природа идентичная, но инфраструктура на несколько порядков выше
А насчет печати в паспорте Евгений прав, не слышал что бы кому-то ставили отметки в заграннике, да
и не возможно это в принципе, т.к. переход границы по общегражданскому паспорту - очередная страшилка :)

Добавлено:
Автор: Евгений & Т., Дата: 30 мая 2012, 22:12:01

GSM,
magic, спасибо за отчет! Самый толковый путеводитель - это отчеты других путешественников..


Это точно! Тем более когда собирался в поездку не нашел НИ ОДНОГО путеводителя по Грузии в городе, да и в интернете пустовато...
#8
magic, интересно было почитать и фотографии посмотреть :good: Спасибо)
#9
Не ожидал что отчет вызовет такой отклик, спасибо!

Наконец руки дошли до части 2 Армения

Как и писал выше добраться до этой солнечной республики из грузии можно на маршрутке, что довольно экстремально и на поезде, не сомневаясь выбрали второй вариант. Традиционно на ж/д вокзале поднялись к кассам и на чистом русском попросили 3 купейный билета, поразило то что они были заполнены по-русски (фио, маршрут и пр.), прям поразило. Фирменный состав "Армения" (4 вагона и ходит через день) ничем не отличается от любого нашего поезда, все таблички и информация на опять же на нашем родном языке. В нашем вагоне было очень много украинцев (любят они грузию), поляков и других иностранцев - разговорились, для них это 100% экзотика, много восторга и пр. Все как один за неделю-две посещают все три республики: Грузию, Армению, Азербайджан. А тем временем через час после выезда мы уже на границе, ооочень вежливый пограничник собрал паспорта и удалился. когда он вернулся он сиял, в этот день у моей жены был день рождения - таких красивых поздравлений не слышал никогда, после это он окрикнул проводника и он также искренне радовался за нас как за родных, мы в тихом шоке...

В 7 часов утра поезд прибыл на центральный вокзал и ступив на перон оказались в нашем советском детстве :) Само место Ереван (Эриван как говорят местные) имеет очень древнюю историю, гиды говорят что ровесник Рима. Но сам город в современном виде (как и государство) появился недавно в начале прошлого века, общий вид как сталинский ампир, но с очень южным налетом

Надо сказать что по сравнению с Грузией контраст ощущается сразу. Грузия в большинстве своем живет на дотации сша это никого не смущает и это ощущается во многом. Попадая в Тбилиси ощущение что находишься в современном и богатом городе.
А Армения находится над нашим крылом и это тоже ощущается, не хотел бы сильно заострять внимание именно на этом, но все гораздо беднее... Даже судя по курсу валют 1 грузинский лари это пол евро, а 1 армянский драм 7 копеек, деньги у них как у нас до деноминации с 5 нулями :) Но так как армяне наши настоящие друзья на Кавказе, отношение к русским просто отличное. Абсолютно все вывески дублируются на русском, очень много российских флагов и даже в банкоматах наш язык дается на выбор. Очень удобно и приятно.
Но мы двигаемся дальше и уже скинули вещи в квартире, цена такая же 50 дол (20000 драм). План у нас такой же  максимально полазить, поездить по городу и стране (вся армения часа 4 на машине). Все также здорово, передать красоту сложно, надо увидеть самому, просто немного фото


вид на город и оперный театр

горнолыжный курорт Цахадзор, для тех кто катается поверьте там просто копейки

одно из самых высокогорных озер Севан


белое это тучки :)
В Ереване очень много культур и перфомансов




Обратно улетали из Тбилиси, на душе уже скребло уезжать не хотелось, настолько уютно и комфортно было там.
Самое главное это люди и атмосфера там, если будет возможность езжайте не сомневаясь.





   
#10
Magic, спасибо за интересный рассказ. Если бы не ты, то мы наверное никогда не узнали бы таких деталей про Грузию и Армению. Теперь есть повод задуматься о том, куда в следующий раз ехать в отпуск...
#11
Если будут вопросы по деталям - вэлком. можно так, можно в личку :)
#12
Да, спасибо огромное! Тоже захотелось посетить!
75А корпус 1, 4 секция, 13 этаж, 1 к. кв.
#13
Спасибо, очень интересно было почитать и посмотреть :)
По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, смел и хитер, общителен. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.
#14
По поводу поездки в Грузию, если вы хотите привезти вина, не советую лететь через Минск, самая отвратительная таможня, отбирают сверх нормы