Узбекский плов

#0
Вы пробовали когда-нибудь настоящий узбекский плов? Не клейкую рисовую кашу с мясом, которую принято называть пловом, а настоящий плов, источающий восхитительный запах?  :good:
Когда один вид рассыпчатых рисовых зерен, пропитанных топленым салом, морковью, ароматом мяса и приправ, вызывает приступы голода. Его вкус нельзя спутать ни с одним другим блюдом. Кто пробовал - никогда не забудет вкуса узбекского плова.
Конечно, настоящий плов можно отведать только в Узбекистане. Но есть и другой выход, попробовать приготовить плов самостоятельно. Не так уж и много для этого надо, продукты, небольшой запас терпения и хорошее настроение. Потому что у мрачных людей хороший плов не получится.
1.Начинать готовить надо с посуды. Только в казане можно приготовить настоящий узбекский плов. В крайнем случае, в кастрюле с толстым дном.
2. Рис только твердых сортов. Самый лучший вариант, рис - девзира, он не дорогой и свободно продается.
3. Наличие приправы кумин (зира), очень важно. Без кумина можно смело откладывать приготовление плова до лучших времен.
4. Мясо конечно баранина, вырезка не нужна, в мясе должны быть кости примерно на треть.
5. Сало, лучше всего курдючное.
6. Морковь 1 кг., неплохо было бы желтую, но и обыкновенная красная морковь подойдет.
7. Три головки репчатого лука и две головки чеснока.
8. Стакан растительного масла.
9. Пара стручков перца жгучего.
Теперь нужно превратить продукты в ингредиенты для плова.

Сначала режем: мясо, отделив от костей небольшими кусочками, сало небольшими квадратиками, а лук кольцами.

Морковь ни в коем случае не следует чистить на терке, срезав ножом верхний слой, надо нарезать соломкой.

Чеснок просто чистим.

Затем необходимо промыть рис, причем в нескольких водах.

Настал черед казана, ставим его на огонь и наливаем стакан растительного масла, использовать можно любое по вкусу. В раскаленное масло погружаем сало. Ждем, когда оно покроется золотистой корочкой:

И выкладываем на тарелку. Теперь в казан следуют кости, их необходимо непрерывно перемешивать, от того как они прожарятся, будет зависеть цвет будущего плова, поэтому следует быть внимательным, когда мясо на косточках приобретет стойкий коричневый цвет.

Пора высыпать в казан лук, не забывая перемешивать его. Через несколько минут он начнет золотиться.
Кладем мясо. Не стоит допускать того, чтобы мясо покрылось корочкой, за 8-9 минут оно дойдет до нужной кондиции. После чего заправляем морковь и основательно всё перемешиваем. Соль (2 ст. ложки).  Внимательно наблюдаем за морковью, как только она становиться обмякшей, пора заливать воду.Главное не ошибиться с количеством. С первого раза точно выбрать нужный объем, вряд ли получится, поэтому лучше всего залить литр. В процессе приготовления, всегда можно подлить немного воды. При таком соотношении ингредиентов, вода окажется выше риса на 1,5-2 см. Доводим до кипения и добавляем в казан чеснок и стручковый перец. Соус начинает набирать цвет. Вот и настал черед главного составляющего плова. Рис заливаем холодной водой и через полчаса аккуратно выкладываем его в соус (без воды), предварительно вынув из казана чеснок и перец. Рис необходимо разместить равномерно. Это обеспечит равномерное кипение.
Теперь максимум внимания и сосредоточенности, от этого этапа зависит, будет ли рис рассыпчатым. Ни в коем случае нельзя перемешивать содержимое казана! Нужно взять шумовку и аккуратно поглаживать. Продолжая поглаживать рис, нужно постепенно снижать температуру под казаном.
Когда рис окончательно впитает в себя соус, растираем кумин (зира) (приблизительно 1,5 чайной ложки) и засыпаем в почти готовый плов. Теперь делаем шумовкой горку, и погружаем в нее чеснок и перец, которые варились в соусе,затем аккуратно закладываем их рисом. Пришло время плову настояться, вобрать в себя последние ароматы и вкус, поэтому плотно закрываем казан, желательно с прослойкой из полотенца. И ставим на огонь, который должен быть минимальным, через 15 минут выключаем огонь. Чтобы не сгореть от нетерпения в эти последние минуты приготовления, можно мелко нарезать помидоры с луком. Ну, вот и пробил час! Вскрываем казан, волна аромата уже кружит голову, но надо сделать над собой усилие и выложить плов на большое блюдо, не забыв про чеснок перец и помидоры. Вот такая должна получиться красота. Кушайте на здоровье!
P.S. казан могу одолжить)) 
пр. Королева, 63/1
#1
 СУПЕР!  Плов очень красивый  :good: и без сомнения ОЧЕНЬ вкусный  :good:
 Спасибо за подробное описание рецепта, будем пробовать.
пр. Королева д. 63 к.1
#2
Автор: B & Nataly, Дата: 21 Apr 2012, 11:34:29

Конечно, настоящий плов можно отведать только в Узбекистане.

Мне очень понравился узбекский плов в "Бричмуле" у метро Комендантский. Уж не знаю насколько он там был настоящий, но оказался очень вкусным. Из специй там был только кумин и барбарис.
Стоит он там кажется 450 рублей, но порция довольно таки большая.
78/3
#3
Автор: kev, Дата: 23 Apr 2012, 15:12:08

Мне очень понравился узбекский плов в "Бричмуле" у метро Комендантский. Уж не знаю насколько он там был настоящий, но оказался очень вкусным. Из специй там был только кумин и барбарис.
Стоит он там кажется 450 рублей, но порция довольно таки большая.


хороший ресторан)) там не только плов вкусняцкий)
#4
Автор: DocSpb™, Дата: 23 Apr 2012, 15:17:28

хороший ресторан)) там не только плов вкусняцкий)

А что еще?
51/1
#5
А еще мяско на косточке, не помню, как называлось. Лагман хорош. Лимонады самодельные, только они там летом, сейчас нету :) И интерьер тоже хорош

Добавлено:
Да и вообще, меня пока не разочаровал ни один проект Гинзы
ЮК, Комендантский пр., 51/1
#6
Блин...хочу есть! Плов! :crazy: :'(
Если вы увидете как у нас в ЮКа паркуются на газоне, нарушают правопорядок, то  обращайтесь по номеру 347-40-01! Любезная дама примет звонок и  передаст нашему участковому !
#7
Ну вот, разрекламировал кто-то домашний хлеб и все побежали за хлебопечками. Теперь пловешник такой симпатичный народ увидел - щас потянутся в магазины за казанами. Дааа, от таких фото аппетит просыпается. Завтра пойду казан покупать, давно собирался...
In My Humble Opinion
#8
Чур меня на дегустацию результатов! Яж локти теперь буду кусать, что такой вкусноты не попробую!
Если вы увидете как у нас в ЮКа паркуются на газоне, нарушают правопорядок, то  обращайтесь по номеру 347-40-01! Любезная дама примет звонок и  передаст нашему участковому !
#9
А я сделала в выходные, казан был, правда вместо баранины была свинина (предвижу море гнева, но баранину поблизости не нашли... ;D) Получился просто супер, такой вкуснятины давно не ели. Спасибо за рецепт!
#10
А еще добавлю к рецепту: в настоящий узбекский плов чеснок не чистят, а только немного снимают верхнюю шелуху, и кладут целыми головками :) Он тогда очень-очень вкусный получается :blush:
ЮК, Комендантский пр., 51/1
#11
Автор: Мария СПб, Дата: 24 Apr 2012, 13:09:16

А еще добавлю к рецепту: в настоящий узбекский плов чеснок не чистят, а только немного снимают верхнюю шелуху, и кладут целыми головками  Он тогда очень-очень вкусный получается

Маша, с языка сняла. Я работала с женщиной, у нее муж узбек и она меня научила так же готовить плов (и про желтую морковку она говорила, и строгать ее надо ножом, в общем схожий процесс) и строго про чеснок наказывала - не чистить!
51/1
#12
Автор: Olesya, Дата: 24 Apr 2012, 11:46:26

А я сделала в выходные, казан был, правда вместо баранины была свинина (предвижу море гнева, но баранину поблизости не нашли... ;D) Получился просто супер, такой вкуснятины давно не ели. Спасибо за рецепт!


А на фото он как раз и не чищенный... В рецепте наверно имелось в виду очистить от верхней сухой шелухи. Я, когда готовила, тоже не чистила.
Чтобы еще такого приготовить?! Может манты... Кто подскажет правильный рецепт. А то я как-то пробовала готовить, получились большие пельмени непонятной формы :crazy:
#13
не, девушки, так категорически нельзя, уж коли хвастаетесь результатами тут то просто обязанны приглашать на дегустацию, чтоб свидетели были, готов выступить в роли оного (вот тока свинину не надо )  ;D
Если вы увидете как у нас в ЮКа паркуются на газоне, нарушают правопорядок, то  обращайтесь по номеру 347-40-01! Любезная дама примет звонок и  передаст нашему участковому !
#14
Автор: Olesya, Дата: 24 Apr 2012, 18:07:36

А на фото он как раз и не чищенный... В рецепте наверно имелось в виду очистить от верхней сухой шелухи. Я, когда готовила, тоже не чистила.
Чтобы еще такого приготовить?! Может манты... Кто подскажет правильный рецепт. А то я как-то пробовала готовить, получились большие пельмени непонятной формы :crazy:

Да, извините, что не совсем ясно написал: Имелось в виду очистить от верхней шелухи.

По поводу мант и самсы - обращайтесь к моей жене)) она такие вкусняцкие готовит, что пальцы оближешь. Да и мантышницу можем одолжить :)
пр. Королева, 63/1
#15
Автор: B & Nataly, Дата: 25 Apr 2012, 12:49:52

Да, извините, что не совсем ясно написал: Имелось в виду очистить от верхней шелухи.

По поводу мант и самсы - обращайтесь к моей жене)) она такие вкусняцкие готовит, что пальцы оближешь. Да и мантышницу можем одолжить :)

Как же Вам, уважаемый, повезло с женой... ;)
Если есть возможность, пусть напишет рецепт, желательно такой же подробный, как у плова. Заранее спасибо! O:-)
#16
Автор: Olesya, Дата: 25 Apr 2012, 13:34:00

Как же Вам, уважаемый, повезло с женой... ;)
Если есть возможность, пусть напишет рецепт, желательно такой же подробный, как у плова. Заранее спасибо! O:-)


интернет вам в помощь, там все есть. www.gastronom.ru/ www.say7.info/ в основном этими сайтами пользуюсь. все очень вкусно получается. ну а жену поискать www.edarling.ru/ тут!))))))
#17
наверно вкуснятина  ;) Надо попробовать приготовить по этому рецептику  :good: