Крым. Куда и как?

#0
Приветствую всех!
Уже неоднократно на форуме находил полезную для себя информацию, да и не раз помогали советом, за это всем спасибо! 8-)

Так вот, куда лучше поехать в Крым, в первый раз? Вдвоем и скорее всего без машины! Загранка пока для нас закрыта, вот и решили прокатиться в "новые" места. Естетсвенно хотим совместить все сразу и немного культурной программы и развлекательной,ну и конечно море, море, синее море и желтый песок!)

На туристических форумах нормально прочитать нельзя, через раз реклама какого-либо отеля или курорта, из которой пока понял, что в Евпатории отдых больше оздоровительный и для детей, а в Алуште куча народу в конце лета (думаем на конец августа выбраться).
#1
То что это будет именно Крым определились уже на 100%?

Просто мы с женой ездили как раз в августе в Сочи на машине. Так что мог бы поделиться опытом. А про Крым, к сожалению, нечего сказать.
#2
Самый лучший пляж - в Новом Свете, побольше и полюднее - в Феодосии. Остальные все мелкогалистые (эти песчаные). На мой вкус на пляжах Алушты и им подобных делать нечего, в кемпингах тоже - срач и бардак, отдых портит.

Со съемным жильем - крайне осторожно, было много случаев когда на съем договорились, но за 2 часа вашего отсутствия квартиру пересдали кому-то еще, прощай деньги и иногда даже вещи. В этом смысле намного лучше у частников в маленьких поселках - тихо. спокойно, приветливо.

Советую подумать над вариантом машины - на своей или взять в прокат - там интереснее передвигаться самостоятельно, намного. Велосипед не предлагаю - это надо быть подготовленным (у нас есть опыт дикого Крымского велопохода - много фот: photo.qip.ru/users/genelectric/3192143/ ), зато очень удобно и бюджетно.

Советую избегать находиться на открытом солнце с 12 до 16 часов, иначе тепловой удар обеспечен, предусмотреть с собой палатку и/или тент на этот случай.

Маршрут зависит от стиля отдыха и способа перемещения. ИМХО в Крым есть смысл ехать именно чтобы что-то посмотреть, а не валяться на пляжах. В плане идеи, можно начать с Симферополя, оттуда в Севастополь, Балаклава, далее по южному берегу до Алушты (долина привидений), Морское... не помню уже названий... Новый Свет, Коктебель, Феодосия, Крымская коса (на косе можно пару дней с палаткой постоять, если погода позволит), оттуда обратно Феодосия, Симферополь (через Алушту или напрямую - решайте сами), недалеко от Симферополя есть пещеры.

Советую без лишней надобности или без проводника не заходить в виноградники - охрана там в порядке, упакованы по армейски, могут и шмальнуть.

Как-то так.

Проще взять карту да посмотреть.

Добавлено:
Да, очень важно. На украинской границе осторожно, очень. Трясут и ссаживают с поезда за любую ерунду (за перочинный нож например), погранцы норовят поставить штамп в российский паспорт (после чего паспорт можно выбрасывать). Воришек тоже атается много по поездам. Это все на украинской стороне границы - с Российской стороны проблем нет, все в порядке.

Добавлено:
И кстати, перед нашим походом мы нашли в сети пару подробнейших отчетов таких же походников, что во многом помогло ориентироваться на местности. Как раз самое время читать и искать.

Если планируете дикий отдых - учтите что дров там нет, нужен газ, горелка и соответствующая посуда и постоянный запас воды. Дождь может налететь мгновенно, а палатку абы где не поставишь - камни и скалы, есть риск скатиться во сне вместе с палаткой (были случаи, смертельные), да и просто жестко. Вечерами темнеет мгновенно и дочерна (глаз выколи) - фонари не помешают - зато интим полнейший если что. :)
#3
были в крыму этим летом в Алуште, отдых был из разряда день экскурсии день массандра и пляж
на машине по крыму не передвигались.
жили в частном секторе в 5 минутах хоть бы от моря и 10-15 от пляжа
в целом понравилось
ездили на машине
если интересно подробно расскажу про маршрут следования в крым на машине
#4
Мы были в Крыму в сентябре 2009 года 13 дней, правда ехали на машине. Это все-таки удобнее, т.к интересно побывать в разных местах.Границу проехали более-менее нормально. Пляж больше всего понравился в Новом Свете (правда он небольшой и в летние месяцы там толкучка), еще хороший пляж в Коктебеле (галечный), в Судаке пляж тоже ничего (песочный).Проехали побережье от Ялты до Севастополя и обратно до Коктебеля, много  всего посмотрели.Красивая там природа и хороший климат.С жильем проблем не было- снимали на пару дней  отдельные  домики (правда на короткий срок могут зарядить цену подороже).
#5
Если местами уходить от побережья вглубь острова, то можно найти массу интереснейших мест. О них мало что известно и знают о них в основном только местные. Например в 1 месте мы зарулили в небольшой винодельческий совхоз и попали как раз на местный праздник портвейна. :) Ух и напортвейнились там, и с собой прихватили - такого даже за большие деньги нигде больше не найдешь, а там пожалуйста, даром.

Исключительно по наводке местных мы нашли дорогу к базе дельтапланеристов - оказалось довольно высоко и проехать туда можно разве что на УАЗе и будучи опытным водителем по горным дорогам - дорога местами крайне опасная. Мы перли туда на груженых велосах - местами пришлось пешком, и даже пешком были все шансы руки/ноги переломать. Но зато оттуда открывается такой пейзаж что дух захватывает!

В общем, если хотите чего-то эдакого особенного - готовьтесь к нестандартным и возможно трудным маршрутам, общайтесь с местными. Если ехать на своей машине то есть прямой смысл велосы с собой взять - иные тропы на машине уж очень труднопроезжабельны.

Вот например несколько карточек с таких труднодоступных мест. Надо сказать, что и дорога туда весьма и весьма интересна и красива, но в нашем случае местами она была совершенно непроезжабельна на машине, или труднопроезжабельна, или вовсе отсутствовала и ориентироваться можно было только по полузаросшим колеям от очень редких машин.

Там вообще уйма красивых мест, но они в стороне от дорог и поэтому не указаны ни в одном путеводителе, никакие экскурсии и подавно туда Вас не завезут - даже местные гиды не все эти места знают.

Например вот последняя карточка - это наша первая палаточная стоянка в Феодосии. Туда ведет довольно крутая на подъем дорога, сначала по закоулкам города а потом и просто по сопкам наверх-наверх. Не всякая машина туда заберется. Оттуда вся Феодосия - как на ладони, а вечером-ночью когда темнеет - это зрелище редкой красоты.

 
Спойлер:

Добавлено:
Да, вот вспомнил. Знакомая ездила туда и брала машину напрокат. Опыт отрицательный поскольку приличных иномарок там в прокате естественно нет, а бедная Славута (это лучшее что они смогли найти в прокат) - детище украинского автопрома - перегревалась на каждом затяжном подъеме.

И еще один полезный опыт. Если брать с собой на машину велосы, то желательно захватить с собой тех.паспорта от них 9дают при покупке в веломаге) - украинской таможне черте что может в голову прийти, могут например как в финке сымитировать проверку на угон, а в тех.паспорте указан номер рамы велоса, выбитый на раме велоса. Велос на машине лучше крепить на фаркоп.
#6
А если тупо по экскурсиям и пляжам поматрасить - это лучше сразу в Турцию: и по бюджету не дороже (а может даже и дешевле) с учетом виз и перелетов, и комфорта на порядок больше.
#7
Спасибо за советы, просто на самом деле сложно, когда пишут, что везде хорошо, зная к примеру отлично нашу сторону Черного моря до Грузии, в Крым ни разу не ездил...

Вроде решили в Судак двинуть для начала, нашли несколько хороших гостиниц уже, теперь изучаем ближайшую местность, чтоб если что и до Феодосии и до Фороса можно было добраться. Но по большинству отзывов (на тур форумах), всех не особо впечетляют пляжи от Алупки до Алушты, узкие и народу много...

С машиной конечно хорошо, но с правами есть проблемы, поэтому будем вело трассы продвигать!)


Евгений & Т. классные фотографии!
#8
S.V., правда решились на велосах? Тогда можем пересечься - расскажем про подводные камни, может и места вспомним. Жаль в нашем походе не было GPS - поделились бы треком. Пользовались каким-то бумажным путеводителем, ориентировались визуально и с помощью местных жителей, ночевали в палатке (один раз сняли домик на две ночи).

По велосам сразу обозначу ряд проблем:
1. На месте в прокате велосы убитые, так что лучше свои.
2. С приличными веломагазинами там очень большой напряг, соотв-но напряг с запчастями. Я в поход например предусмотрел с собой многое, но - по закону подлости - совсем не то что сломалось :) Два дня ждал пока привезут нужное, потом еще день работал слесарным инструментом т.к. привезли то что было а не то что понадобилось (хорошо еще инструмент нашелся). Поломка была жестокая, но отпуск терять из-за нее не хотелось - потеряли всего три дня. Кстати запасные камеры тоже были очень востребованы
3. Если ехать поездом то билеты надо покупать в первый же день продажи, в плацкарт, в один тамбур (на третьи полки влезают до 4-х велосов в чехлах и в разобранном виде). Как-то люди возят велосы самолетом, но у нас такого опыта нет. Полюбому нужно покупать чехлы.
4. С велопарковкой в гостиницах могут быть проблемы - это надо выяснять заранее.

Но не пугайтесь - позитива тоже очень много :)

#9
Покопался конечно в интернете, вело прокатов на самом деле нету нормальных, будем думать еще до лета, но если не найдем по там соседству(или тут у знакомых), то скорее всего просто пару раз выберемся на арендованых великах(

Евгений & Т. если решимся, то обязательно надо встретиться, опытом поделиться!)

Ну и с каждым днем поиск мест сужается, вот теперь это от Судака до Феодосии, хотя в последней как мне показалось реклама жилья в интернете не так развиты (может нет нормальных домов возле моря?), зато народу поменьше чем на южном побережье должно быть...ну я надеюсь)
#10
Автор: S.V., Дата: 24 Jan 2012, 14:17:11

может нет нормальных домов возле моря?

Действительно, практически нет. Мы останавливались 1 раз в частном доме в деревушке - километрах в 4-х от моря, кажется недалеко от Морского. Для велоса это не расстояние - просто хотелось сделать перерыв в палаточных ночевках и дать отдых ногам. Нашли банально: смотрим, уходит от моря дорога (грунтовка), спросили у местных а нет ли там какой-нибудь деревни - сказали есть. И просто поехали. Там договорились. Очень душевно и комфортно, хорошие хозяева, приютили, откормили, много рассказали, вели себя тактично - и за какие-то копейки. У моря это было бы дороже раз в 5 - мы и так всю дорогу вдоль моря ехали так что разок свернуть было даже интересно.

На велосе был такой график. Подъем как можно раньше, с рассветом или даже еще раньше, завтрак, сборы и поехали. Чем раньше встать - тем больше будет времени без изнуряющей жары и без машин с туристами на дорогах. Езда где-то до 12 часов дня, к этому моменту планировали или искали по месту место отдыха - где можно встать, растянуть тент, или какое-нибудь заведение где можно спрятаться от солнца. Чаще всего искали пляж, там обедали, купались, валялись. Где-то в 16-17 часов снова по коням и едем где-то до 20-21 часов - за час до того как начнет темнеть надо обязательно найти место ночевки, темнеет моментально и дочерна, а ставить палатку и готовить ужин в кромешной тьме, не говоря уж о том что шариться по окрестностям в поисках места - мало удовольствия. С рассветом проснешься, увидишь где поставил палатку и офигеешь. :) Ну и всё, отдых: ужин, распитие, романтика под звездами.
Промежуток дня с 12 до 16 часов - запретный для нахождения на открытом солнце, а особенно для физ.нагрузок на открытом солнце. Один раз пренебрегли в самом начале - заработали самый настоящий тепловой удар. Очень неприятно, должен сказать. Лежишь у воды в состоянии трупа, все вокруг купаются, веселятся, а ты отпаиваешься и в кусты - извините - тошнить и гадить бегаешь, причем одновременно и то и другое. :)
И перед выездом велос д.б. полностью проверен, всё что можно - смазано, заменено, подготовлено к долгой езде без ремонтов. Я тогда  заменил втулки, поставил усиленные обода и заменил спицы на более мощные (и правильно сделал!) - зато ехали без особых проблем, не считая крупной поломки в начале (она произошла по собственной неосторожности, сам виноват).