мой квартирный щиток

#0
Вот, набросал схемку квартирного щитка. Прошу ругать. Можно тырить и пользоваться. :)


В щитке кроме автоматов еще предусматривается:
  • блок защиты от низких/высоких напряжений УЗМ-51М с контактором на 63А;
  • вспомогательная розетка на DIN-рейку, питается до контактора: в случае какого-то полного ахтунга в щитке или проводке можно будет воткнуть переноску и работать;
  • радиореле системы защиты от протечек "Нептун": по сигналу "протечка" реле сработает, выдаст сигнал на отключение фидера питания ванной и санузла (на всякий случай), на звуковой сигнал HA и в мультиметр MIC. Фидер отключается независимым расцепителем, включать его потом вручную.
  • мультиметр MIC - вот такая штука: www.dvk-electro.ru/01panelInstr/multi.htm . Он там второй сверху. В будущем может быть заменю на первый сверху (в нем езернет на борту), но он шибко дороже поэтому пока это только в планах. Мультиметр мониторит сеть, считает электричество, получает на вход сигнал "протечка" (от радиореле). В качестве доп.фичи в случае перегрузки он превентивно будет отключать питание кондиционера и теплого пола, например при токе нагрузки 50А в течение 10 секунд (иначе вышибет вводной автомат). Для того чтоб мультиметр мерил мощность - стоит трансформатор тока.
  • Преобразователь интерфейсный RS-485 в Ethernet - через него мультиметр втыкается в роутер и я мониторю с работы через интернет что у меня дома творится: узнаю о протечке, перегрузке (заодно) и о том что электричество дома кончилось.
  • В принципе, если появится охранная сигналка - её сигнал тоже можно завести на вход мультиметра и тогда я узнаю издалека что кто-то вломился в квартиру.

Такая вот идея. Автоматы планирую ставить ABB или Legrand, вводной автомат будет на 50 А с кривой "В", остальные - "С". Номиналы могут еще поменяться..

Очень интересно прочитать доп.идеи и критику. Может еще чего можно добавить/улучшить...

P.S. Сейчас поеду щиток под всё это добро искать.
#1
Добавил спецификацию оборудования, заказные коды пока не все нашел
#2
В связи с намечаемым "утоплением" счетчика в стену, хотелось бы использовать эту схему и сразу заменить всю, установленную ЛенСпецМу, начинку. Но... у меня трешка и я совсем даже не электрик. Возникает куча вопросов. Купил 3 дня назад счетчик двухтарифный "Ленэлектро". Стоит ли менять на "АВВ"? Учитывая трешку, на освещение и розетки, видимо, надо добавлять количество УЗО. На какую мощность потребителей рассчитана УЗО на 16А? В спецификации не нашел, что имеется в виду под QA1, QA2, QA3? Выдержит ли Q1(автоматический выключатель) на 50А с характеристикой "В" индуктивные нагрузки от двигателей (стиральная машина, холодильник)? В "УЗМ 51М" какие пороги "Uниз" и "Uверх" настраивать? Может взять "УЗМ 50", там эти пороги уже установлены?

Добавлено:
И еще. Купил щиток Шнайдер электрик на 24 модуля. Хватит его?
#3
QA1,QA2, QA3 - это, видимо, УЗО
#4
Автор: nec, Дата: 18 Nov 2011, 15:47:34

И еще. Купил щиток Шнайдер электрик на 24 модуля. Хватит его?


;) ;) сначала надо определить что ставить в щиток, а потом уже под это искать корпус. Все что на моей схеме - лезет в 48-модульный корпус, если выкинуть мультиметр, трансформатор и розетку - влезет в 36.

В общем, доверьте это дело лучше электрикам. На вопросы отвечу чуть позже.
#5
Да я и не думал устанавливать щиток сам, но минимально вникать во все, наверно, надо.  Потому что это электрики посоветовали и счетчик "Ленэлектро" и 24- модульный щиток. И никто даже не заикнулся о том, что на входе стоит не автомат, а обычный рубильник. И, похоже, эта схема окажется для всех большим сюрпризом, выбрасывать ничего не буду. Если, конечно, сумею все собрать. Ибо и в специализированных магазинах на меня смотрят как то... недоумевающе, скажем так. Особенно при словах расцепитель, контактор и конвертер. Наверно, я не так выражаюсь.
#6
Не смог удержаться :'(, данная схема внутриквартирной разводки, это сугубо личные тараканы каждого обывателя и требует приличных затрат(Женя прости),  для нормальной жизни  достаточно  2-3 диф.автомата(ванна, кухня и может детская)((может общий УЗО)), плюс  пару автоматов на свет  и конечно несколько групп на розетки, что требует в нашем ЛСС  варианте,  частичной перепрокладке  кабелей силовых розеток и световых групп.
В наших домах, используется   супер  простая схема: розетки  и  и освещение  на одной группе,"Дифы" ставятся и на свет и на розетки.
Подумайте, а за чем вам это нужно?  Все эти  вложения  в электрику, по сути не экономящие  затраты.
Установите  себе энергосберегающие лампы, инфракрасные полы и купите технику с классом электро потребления А и А+, вот мой совет.
#7
Dulichev, так оно и есть, ты прав. ;)

У меня кстати еще управление теплым полом в щиток уехало, экономлю место на стенах. А так - я просто привел пример не столько щитка (в самом щитке ничего этакого нет) сколько способа недорого и относительно просто использовать в нем маломальскую автоматику - она на последний лист схемы вынесена, вся, специально.

По поводу того что на входе не автомат а рубильник - не понял удивлений, вообще-то это нормально
#8
Dulichev, Вы хотите сказать, что эта схема не образец для копирования и, если обыватель ничего не понимает в параметрах энергоснабжения и не собирается использовать все дополнительные возможности, то ему это и не нужно, лишние затраты. Вы правы, но я в этом и не сильно сомневался изначально и схему мы, действительно, немного изменим. И все же... почему на входе автомат с характеристикой "В"?
#9
Автор: nec, Дата: 20 Nov 2011, 22:33:52

Dulichev, Вы хотите сказать, что эта схема не образец для копирования и, если обыватель ничего не понимает в параметрах энергоснабжения и не собирается использовать все дополнительные возможности

Отвечу вперед. Для не понимающего в параметрах электроснабжения ни эта схема ник любая другая образцом для копирования не является - в первую очередь в целях безопасности этого самого обывателя. Щит несложный (элементарный - если быть точным), но и в трех соснах умудряются заблудиться.

Автор: nec, Дата: 20 Nov 2011, 22:33:52

И все же... почему на входе автомат с характеристикой "В"?

Потому что в этажном щитке стоит автомат с кривой "С" и в таком случае есть шанс что при кз/перегрузке первым отключится автомат в квартире и не надо будет искать электрика с ключом от этажного щитка чтоб просто включить автомат. По факту будет стоять "С" - как-то за "В" мне такой ценник заломали что поплохело, со временем поменяю на "В".
#10
Автор: Евгений & Т., Дата: 21 Nov 2011, 10:53:26

и не надо будет искать электрика с ключом от этажного щитка чтоб просто включить автомат

Ключи у консъержки... Правда их какой-то внутренний указ, ключи всем подряд не выдавать, но, думаю, чтоб включить автомат - она ключик выдаст ;)
#11
Ну все ж таки, так будет шанс что и из квартиры выходить не надо будет.
#12
Всем спасибо
#13
Нашел информацию по-поводу системы "Нептун" www.doma-invest.ru/forums/index.php?showtopic=213. Интересно GIDROLOCK, что за игрушка?
#15
Кстати, обновил схемку. В частности в спецификацию добавил (в примечание) названия фирм где всё это купил, в схему добавил теплый пол.

#16
Стал искать по чем внутрянка и на 18 000 бросил это дело :-[
#17
Господа, я не электрик ни разу, схемы как у Евгения никогда не видел, поэтому заранее прошу прощения если правильно не смог их понять и мои воросы глупые, непосредственно вытекающие из схемы Евгения.
1. Подскажите, пожалуйста, если я поставлю 2 шт УЗМ51, первую только на плиту, 2-ю на все остальное, это должно "продлить жизнь" УЗМ? Это будет похоже на принцип "продления жизни" УЗМ, достигаемый в схеме Евгения с помощью его контактора? (Увеличение стоимости 1,5-2 тыс. за доп. УЗМ для меня более предпочтительно чем перспектива в случае его выхода из строя бегать и искать новое).
2.  Хочу поставить контактор приорететной нагрузки (после 2-го УЗМ). Боюсь в пике возможно превышение 50А (как вариант одновременно включены и плита и духовка и эл. чайник и теплый пол и еще что-нибудь) . На  неприорететную нагрузку хочу повесить теплые полы. Имеет это смысл?
#18
Автор: Сосед (...или его Жена), Дата: 09 Dec 2012, 20:38:41

. Подскажите, пожалуйста, если я поставлю 2 шт УЗМ51, первую только на плиту, 2-ю на все остальное, это должно "продлить жизнь" УЗМ? Это будет похоже на принцип "продления жизни" УЗМ, достигаемый в схеме Евгения с помощью его контактора? (Увеличение стоимости 1,5-2 тыс. за доп. УЗМ для меня более предпочтительно чем перспектива в случае его выхода из строя бегать и искать новое).


Я же и отвечу. :) Кхм, смотря чему Вы хотите продлить жизнь. Контактную группу (реле) Вы таким образом разгрузите - это факт, она не будет греться. Вы не срок жизни продлите, а свою безопасность улучшите. Перегруженная релюха - это нагрев, черевато пожаром.

В УЗМ контакты - не самое слабое звено, слабее электроника, которая выходит из строя просто от времени. Естественно это в случае если УЗМ не будет срабатывать ежедневно с полной нагрузкой (при нормальной сети на постоянке у меня он не щелкнул ни разу за полтора года).

Автор: Сосед (...или его Жена), Дата: 09 Dec 2012, 20:38:41

Хочу поставить контактор приорететной нагрузки (после 2-го УЗМ). Боюсь в пике возможно превышение 50А (как вариант одновременно включены и плита и духовка и эл. чайник и теплый пол и еще что-нибудь) . На  неприорететную нагрузку хочу повесить теплые полы. Имеет это смысл?

В принципе да (при условии что вообще есть желание заморачиваться на подобные вещи). Но я бы еще добавил какое-то оповещение об отключении неприоритетной (второстепенной) нагрузки: в квартире включено всё, отшибает теплые полы (а может они и так выключены)
 и человек не зная этого до кучи включает еще что-нибудь = перегруз, вышибает ввод.
Вообще если все правильно и рационально рассчитано то второстепенную нагрузку отключать и не придется. Поэтому у себя я и сделал отключение не контактором а выключателем - его надо потом вручную включить, а заодно подумать почему он отключился (будет и повод для этого и время), может где-то что-то не так. В случае с контактором (без сигнализации) у Вас может постоянно хлопать (вкл-выкл) теплый пол, а Вы и знать не будете что работаете уже близко к перегрузу, только будете добавлять на контроллере теплого пола температуру и переживать что теплый пол почему-то не теплый.
#19
Евгений, большое спасибо за ответ!
Очень порадовали что нашли что-то разумное в моей идее.
Про "желание заморачиватьтся" - это как было сказано в этой теме "у всех свои тараканы". У меня "тараканы" - что-то свое придумать, так сказать "творчество" проявить.
Про сигнализацию перегрузки идея для этой ветки форума очень интересная! Для меня она наверное не имеет большого смысла, т.к. превышение 50А не думаю что у меня может быть больше нескольких минут. Т.к. кроме теплых полов не знаю что на неприоретет повесить, за несколько минут их отключение не почувствовать. Отключение неприоретета возможно дополнительно "продлит жизнь" 2-го УЗМ.
Еще раз спасибо и за идеи и за коментарии и за ответ!
#20
Пожалуйста. ;)

Для сигнализации существуют зуммеры на дин-рейку. Есть такие же лампы-кнопки.

Советую предусмотреть возможность включить питание в обход УЗМ (для этого нужен контактор) на случай если УЗМ сдохла а Вас дома нет - чтобы домашние не сидели без света пока Вы разбираетесь или в командировке. УЗМ имеют свойство дохнуть. У меня сдох после 2,5 лет жизни, у приятеля после 4-х. У меня он сдох удачно (ни от чего не защищает, но включается), а во у приятеля сдох и не включается - тот сидел без света пока не купил новый. У меня в схеме это не отражено, но поставлю кнопку с лампой, шунтируюзую УЗМ (кнопка) и сигнализирующую о том что УЗМ зашунтирован (лампа). В принципе, на этот случай у меня предусмотрена розетка в щитке, она запитана до УЗМ - хоть переноску можно воткнуть - но кнопка тут удобнее, ибо жене с ребенком на руках будет явно не до поисков переноски и она скажет мне все что думает об этой схеме и обо мне в такой ситуации. ;)

УЗМ - не промышленный девайс, с соответствующим качеством и без всяких гарантий.

Кроме того, лично мое мнение: УЗМ демонстративно испытывался токами 50, 80, 100 и даже 300 ампер и все выдержал. Но! Это испытание в течение 1 минуты. В реале ток в 40-50 ампер может течь в течение нескольких лет. Лично я не доверяю УЗМке такое и ставлю контактор. Это только лично мое мнение - советую применить контактор. Он позволит во-1-х обойти УЗМ если потребуется и во-2-х уж точно будет гарантия что УЗМ не перегреется и не сварится.
#21
страшно вас читать :)
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#23
Евгений, еще раз повторюсь что я не электрик ни разу, поэтому еще раз извиняюсь если вопрос глупый.
НО эта тема меня очень заинтересовала, и не дает спокойно жить!
Не могли бы Вы скинуть ссылку какой контактор Вы советуете для шунтирования УЗМ и его принцип работы (описание).
Что Вы подразумеваете под шунтированием УЗМ? Если организация байпаса УЗМ (возможность комутированием цепи отключить УЗМ) , то идея очень полезная! Считаю обязательно нужно сделать!



Добавлено:
Сделать розетку сразу после вводного автомата - очень жалел, что не сделал во время моего предыдущего ремонта, правда на тот момент я не догадывался, что в щитке можно установить что-то кроме автоматов и УЗО...

Добавлено:
"Для сигнализации существуют зуммеры на дин-рейку" 
Даже не представляю как их можно подключить... Присоединяюсь к Skimz - мне тоже страшно становится :)