Продал а/м, теперь покупатель требует вернуть деньги

#0
Собственно ситауция стара как мир... был у меня автомобиль 2006 года, оформленный на родственника из другого города. Машина эксплуатировалась нечасто и было принято решение ее продать. После месяца ожидания позвонили первые покупатели. Приехали, прокатились, на предложение поехать на сервис - отказались, сославшись, что, мол времени нет. Загвоздка была в том, что машина стояла на учете в другом городе и ехать туда у меня не было возможности. Я получил деньги, подписал расписку на полную сумму, гарантируя юридическую чистоту, покупатель написал: "по внешнему виду и тех. состоянию претензий не имею".
Они забрали машину и уехали. Звонят через 3 часа, мол мы уехали за 500 км и загорелся низкий уровень масла. Я их предупреждал, что машина дизельная, не новая и, следовательно, масло ест. Но, так как я ездил на ней мало - точный объем сказать не мог. Спустя несколько дней покупатель снял ее с учета с помощью моего родственника, на которого машина и была оформлена. Я посоветовал ехать к дилеру - поменять масло и заодно проверить двигатель. Дилер толком сказать ничего не может и предлагает снимать движок и делать дефектацию. Мужик сразу в штыки и начал названивать с требованием вернуть деньги и забрать машину. В принципе, оснований считать что он это подстроил у меня нет, но и возвращать деньги я не хочу, все таки продал я ее по минимальной цене на авто.ру, да еще скидку сделал... Покупатель грозит пойти в суд и провести техническую экспертизу.
Вопрос в чем: реально ли требовать расторжения договора купли-продажи б/у автомобиля, по истечении двух-недельного срока, при условии, что он написал про отсутствие претензий по техническому состоянию. Заранее спасибо за ответы!
#1
Cитуация наоборот очень запутанная!  Машина по закону не ваша (вы имели только доверенность), а родственника, и как настоящий хозяин, он несет ответственность и за машину и за того кому дал доверенность!  По этому, в принципе, вы можете послать этого покупашку!  Но может возникнуть родственный скандал, если покупашка подаст в суд не на вас а на вашего родственника!  Вот здесь он точно может выиграть суд, но суд будет очень долгим и нудным, с привлечением многих свидетелей и всевозможных экспертиз. Не известно пойдет он на это. А с другой стороны, что с машиной? Двигатель заклинило или он застучал??? Вы в курсе или нет!  А покупашка баран, как это он поехал в дальнюю поездку и не проверил уровня масла и тех. жидкостей, при чем вы его предупреждали. Так, что на вас могут давить только через родственника. А Дилер, это тот, кто заинтересован в поломке машины в этой ситуации, он в любом случае нагреет руки. Или отремонтирует за деньги, или даст заключение экспертизы, тоже за деньги.
ЮК 75А. Корпус № 1

"Общество, где нет цветовой дифференциации штанов, не имеет цели". (с)
#2
Mr. Grey, А на учет покупатель машину поставил? Если да - машина уже его, до этого момента он претензий не имел. А точнее имел (и звонил и сообщал), но несмотря на это с учета машину как минимум снял, т.е. процедуру продолжал сознательно, значит знал на что шел.

Что в договоре говорится? Каким фактом подтверждается выполнение сторонами всех своих обязательств? Что там по гарантийным обязательствам? Какие прописаны условия расторжения и на каком этапе?

Откуда взялась цифра "двухнедельный срок" ?

Я думаю, в вышеозначенных вопросах лежит разрешение ситуации.

Мои мысли на этот счет: В принципе, если покупатель машину на себя уже переоформил, то вернуть её в двухнедельный срок по ЗоЗПП он уже не может, т.к. по ЗоЗПП возвращается товар без нарушения упаковки, качества, внешнего вида и дефектов. Принял он машину без замечаний, а возвращать собирается с дефектами (их наличие и есть причина возврата) - двухнедельный манибэк тут по закону не работает, он может сработать только в случае если это прописано в договоре. Кроме того, любой б/у товар согласно тому же ЗоЗПП манибеку не подлежит в принципе, и если манибэк оговорен в договоре то он противоречит ЗоЗПП (или надо внимательно изучать последний), но этот факт может быть формальным притянутым за уши основанием признать договор недействительным как противоречащий федеральному законодательству (если так и есть - молчите об этом пока не зайдет речь!). И еще надо посмотреть ЗоЗПП на перечень товаров, не подлежащих возврату.

Возврат возможен только при наступлении "гарантийного случая" - вот и смотрите договор, что там на этот счет.

В общем, суд может и не будет затяжным, но его исход совсем неоднозначен.

Ну а так, по уму - покупая б/у товар покупаешь кота в мешке, тем более когда продавец сам предупреждает о возможных проблемах. Нужно было пперед покупкой на СТО съездить и все проверить, а теперь уже всё, дальше только на честном слове и добрых отношениях, а без них - что купил то и имеешь. Той стороне обидно наверное, можно понять, но прошляпил покупатель сам, увы.

#3
Кстати согласно тому же ЗоЗПП товар, который был продан изначально с дефектами (некондиционный) не подлежит ни возврату ни обмену - он подлежит только гарантийному ремонту в случае, если установлены гарантийные обязательства.
#4
Самый смех, что доверенность, выданная в 2006 году уже давно была просрочена, и продавалась машина просто по расписке в получении денег. Родственника я никоим образом не буду подставлять, тем более, что он абсолютно ни при чем. С двигателем, вероятнее всего, я ж не эксперт, что-то серьезное. Т.е. машина на ходу, заводится, ездит, но жутко жрет масло (примерно 2-3 литра на тысячу). Покупатель еще и по трассе "прохватил" под 150, а то и больше, благо машина позволяла, а на таких оборотах масло жрет и новый движок (немец). Как мне сказали, могли залечь кольца из-за редкой эксплуатации. 
Судя по всему на учет он ее не поставил и, скорее всего, уже не собирается.
Другое дело то, что покупая б/у автомобиль почти за 1,5 млн не проверить его тех. состояние - ИМХО полный бред, тем более я сам настаивал, т.к. не специалист и не хотел брать на себя ответственность за все возможные косяки... Грустно, что полученные деньги вложены в первый взнос при покупке квартиры... вернуть их теперь будет весьма проблематично...
#5
Кажется, о возврате речи идти не может. Машина передана по расписке, без претензий. Это если по уму и всё в порядке.

А вот с доверенностью ИМХО всё очень плачевно. Если дойдет до суда то это всплывет в 1-ю очередь - окажется что Вы в принципе не могли продать эту машину.

Ну, дальше я не советчик, знания кончились. Попробуйте спросить на usedcars.ru

Удачи!