НДС при работе с подрядчиками на УСН

#0
Автор: УК С-Н, Дата: 24 Aug 2011, 13:44:16

Ук СН то же абы с кем не работает Нам не нужны фирмы ,которые не платят налоги . Так как есть законодательство . Если подрядчик не заплатит налоги государству , платить придеться УК СН По законодательству это называеться " НЕОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ" Более подробно журнал " ГЛАВБУХ"№3 февраль 2011


Уважаемая УК С-Н, ознакомился со статьей журнала, на кот. Вы ссылаетесь.
 
www.2buhgalter.ru/articles/bukhuchet/123813.html
 
Где в этой статье Вы усмотрели указание на наличие своей обязанности самостоятельно доначислять себе НДС со стоимости услуг подрядчиков, находящихся на УСН??? ??? В статье речь идет о контрагентах, незаконно не уплачивающих налоги в бюджет. Статья указывает на наличие противоречия в требованиях законодательства в том смысле, что с одной стороны за связи с недобросовестными контрагентами налогоплательщиков могут наказать рублем, потребовав заплатить налоги за своих недобросовестных контрагентов, а с другой стороны, наличии в законодательстве препятствий для получения налогоплательщиками информации о своих контрагентах касательно их задолженности перед бюджетом.
 
Короче говоря, из статьи следует, что если подрядчик на УСН исправно платит свои 6% + страховые взносы в бюджет, то ни о каких претензиях о "неосмотрительности" к заказчику, заключившему с ним договор, и речи быть не может, тем более в части НДС, которого нет по определению. Законодательную базу, подтверждающую, или опровергающую это утверждение постараюсь подобрать завтра.
 
 

#1
Вы же процитировали мой пост . В нем черным по белому написано про "НЕОСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ" в данном случае это было написано в контексте того , что абы с кем мы не работаем , и перед тем как принять решение заключать договор подряда или нет , проверяем фирму , ИП на предмет налогопослушания . НДС другая тема и я Вам предлагаю ( и предлагал ) проконсультироваться у нашего гл. буха Анна Михайловна 3483459 Еще раз позволю повторить УК СН  -плательщик НДС . Все услуги ,которые жильцы оплачивают УК СН  включают НДС . А дальше читайте Налоговый кодекс , консультируйтесь у нашего гл. буха . По Вашему мы можем НДС не платить , но платим ;D
#2
Прошу указать контактный телефон . Гл.бух сама Вам позвонит и объяснит по НДС
#3
Спасибо, если не возражаете, телефон отправлю личным сообщением чуть позже, пока сам еще разбираюь.
#4
Уважаемая УК С-Н, я готов к общению с Вашим главбухом.
  пп. 29, 30 п. 3 ст. 149 НК РФ
 
Спойлер:

+7 917 581 6244
#5
Доживем до понедельника
#6
Из УК С-Н звонили сегодня утром. Обещали предоставить официальный ответ по вопросу НДС.
Спасибо за деловой подход.
#7
Итак, звонила главбух УК С-Н. Все объяснила.
 
Кому интересны детали, читайте дальше.
Применение положений п. 29, 30 ст. 149 21 главы НК РФ является опциональным, УК С-Н их не применяет. Даже если бы применяла, то для нас разницы бы не было ни какой, т.к. в  этом случае НДС включался бы в стоимость, а входящий НДС от ресурсоснабжающих организаций (РСО) и подрядчиков не принимался бы к возмещению из бюджета (вычету). В случае применения указанной льготы, сэкономить на НДС можно было бы только заключая договора с контрагентами на УСН. По понятным причинам - коммунальные услуги отпадают, т.к. все РСО находятся на общей системе налогообложения (ОСН). По услугам, относящимся к содержанию общего имущества при условии применения льготы, сэкономить на НДС возможно, но все подрядчики УК С-Н также находятся на общем режиме, т.е. в случае применения льготы, НДС включался бы в стоимость их услуг с точки зрения УК.
Теперь, что касается помывки окон. Эти услуги к п. 30 ст. 149 отнести нельзя, соответственно, независимо от того на УСН или ОСН находится подрядчик, даже при условии применения льготы, НДС на услуги по помывке окон, оказываемые жильцам, УК начислить обязана.
Позиция УК С-Н - остекление имущество общее, но доказать налоговикам, что его помывка является "содержанием" (т.е. подпадает под действие п. 30) затруднительно. Вопрос о том, является остекление общим имуществом, или нет, на мой взгляд, является открытым, но обуждается в другой теме.
Таким образом, тему по НДС считаю исчерпаной. Спасибо УК С-Н за оперативный и обстоятельный ответ.