УЗО vs дифференциальный автомат

#0
Посетил я тут семинар одной фирмы по электротехнике, и решил поделиться полученной инфой.

Семинар был посвящен продукции ф.DEKraft - это китайский завод, которым владеет крупный европейский (да в общем всемирный) концерн Schneider Electric, завод выпускает электротехнику для бюджетного сегмента - то есть то же самое что и для промышленных решений (как Шнайдер, АББ, Сименс и Легранд) но в бюджетном исполнении. Кстати Легранд делается на том же заводе.

Вывод 1: Не всё китайское одинаково паршиво. На семинаре была возможность до винта разобрать все представленные устройства. Я прекрасно помню устройство и качество самых разных китайских устройств и марок: ДЭК, ИЭК и прочие, также близко знаком и с промышленными изделиями, в том числе и военного назначения с приемкой НАТО - есть что и с чем сравнить. Есть и опыт: и ДЭКовский автомат как-то у меня на глазах разорвало, и военные НАТОвские автоматы Шнайдер по 5 килоевро я тоже браковал лично. Суть в том, что есть бюджетная техника вполне нормального для домашней установки качества. Конечно это не Шнайдер где всё продумано и вылизано до мелочей, страдает полиграфия, слишком острые кромки, клеммы требуется обжимать где-то раз год для безопасности, тактильные ощущения "не промышленные", но тем не менее это всё вполне работоспособно. Всё решает опыт. Это в общем. Пока что бренд DEKraft негативного опыта в моей практике не приобрел, по своей продукции они заявляют % заводского брака ниже 1, что неплохо.

Вывод 2 (практический): Информация стала для меня новостью, по этому делюсь (если кто-то это давно знает - тапками прошу не закидывать). Что такое УЗО? УЗО - это устройство защитного отключения, предназначенное для защиты человека от поражения электрическим током, оно разорвет электроцепь в которой обнаружен утечка тока, которая может быть вызвана как неисправностью электрооборудования и проводки так и прикосновением человека к токоведущим частям. Второй вопрос: что такое диф.автомат? Диф.автомат - это обычный автоматический выключатель плюс УЗО два-в-одном, то есть он защищает электроцепь и как обычный автомат от КЗ и перегрузок, и как УЗО от поражения током. Вроде бы удобная штука, и стОит он дешевле чем отдельно автомат и отдельно УЗО. Но есть одно очень важное НО. Третий вопрос: почему промышленный шнайдеровский диф.автомат стоит дороже чем отдельно автомат и УЗО, а бюджетный диф.автомат стОит дешевле чем отдельно бюджетный автомат и бюджетное УЗО?

Ответ: УЗО бывают двух типов: электронное и электромеханическое. Электромеханическое УЗО состоит из суммирующего трансформатора тока и электромагнитного расцепителя, который срабатывает по сигналу от трансформатора - простейшая из возможных конструкция, от того железобетонно надёжная, но при производстве требующая высокой точности и тонкой настройки. В электроном УЗО сумирующий трансформатор заменен на электронную схему (небольшая платка с парой микросхем) - электроника технологичнее и дешевле в изготовлении, не требует настройки и потому заметно дешевле, но намного менее надежна т.к. чувствительна к импульсным помехам сети, она может выйти из строя просто в состоянии покоя (цепь под напряжением, всё в порядке, из сети прилетел импульс) и вы об этом так и не узнаете до того момента, пока не потребуется срабатывание устройство и надо будет спасать вашу жизнь, а спасать её будет уже нечем. Именно поэтому электронные УЗО запрещены в европейских странах и США, однако Россия и развивающиеся страны (Азия, Южная Америка, Африка) отстают от Европы и у нас такие устройства пока что разрешены, чем естественно пользуются производители имея стабильный рынок сбыта дешёвой продукции. В итоге отдельные УЗО бюджетных серий, как правило, делаются электромеханическими (но тоже не всегда и по хорошему это надо выяснять), а вот диф.автоматы всегда делаются электронные в целях удешевления. Напомню, что промышленные устройства все электромагнитные, но и цену они имеют промышленную. Отсюда и ответ на вышезаданный вопрос о стоимости промышленных и бюджетных диф.автоматов.

Резюме из этого всего таково, что не надо домой покупать диф.автомат из-за дешевизны, вместо этого надо иметь обычный автомат плюс УЗО. При этом ещё надо смотреть на отключающую способность УЗО, она должна быть не ниже чем у автомата (что зачастую не выполняется), иначе УЗО может не отработать (сварятся контакты при обычных КЗ когда отработает автомат и оно будет неработоспособно).

Естественно это всё имеет смысл если вы не ставите домой промышленное электрооборудование за промышленные деньги.

Кстати, заодно посмотрел на дорогую электрофурнитуру Легранд серии AXOLUTE. Ценник я еще не выяснял, но ясно что стОит оно очень недёшево. Зато внешний вид меня просто пленил - красиво, элегантно, со вкусом. Утащил с собой каталог. Если кого-то заинтересует - скину фирму в СПб где это всё продается.
#2
Автор: vikitik, Дата: 04 янв 2012, 12:56:18

вот еще про узо и диф автоматы можно почитать тут tvoielektrik.ru/index.php...atid=1:blog&Itemid=86


Почитал. Местами есть шедевры. ;)

Если в розетке Вы (как один из вариантов заземления из предыдущего урока) поставили перемычку между контактами нуля и заземления, то УЗО может реагировать и отключаться от прикосновения к корпусу прибора. Ставите УЗО – уберите перемычку.

Там не пишется главного. УЗО и диф.автоматы бывают классические электромеханические и электронные. Последние дешевле и ненадежные, но ни один продавец магазине и не всякий консультант в фирмах вам не расскажут ни о типе продаваемого аппарата ни о разнице между ними. ;)

И второго главного там тоже не пишется: сработавший диф.автомат не даст установить причину срабатывания (к.з., перегрузка или утечка).
#3
думаю что в этом случаи поможет datasheet на конкретный прибор, а зачем показывать то от чего он сработал я думаю что это излишние навороты
#4
И про коэффициент мощности в статье тоже хорошо завернули. Для современных электропотребителей он весьма далек от единицы.