Короткое замыкание

#0
При штроблении стены проверил электропроводку на короткое замыкание…
Народ, будьте внимательны:
Во первых, замурованные кабеля могут оказаться где угодно. Мой шел ГОРИЗОНТАЛЬНО в 20 сантиметрах от потолка. Хотя по заверению гл. инженера вся проводка должна разводиться только вертикально от потолка до розетки/выключателя.
Во вторых, при КЗ сработал 16-и амперный автомат в квартире и 50-и амперный в коридоре. Соответственно – поход к консьержке за ключом от щитка.
Хотя по всем правилам каскадности это не правильно – в квартире стоят 16А по комнатам и общий 63А, а в коридоре 50А.
Шуваловский 41, секция 4, этаж 17, двушка
#2
Сочувствую.
У меня, кстати, в коридоре тоже штатная проводка в 20 см от потолка. Но на моё счастье, под потолком торчала не до конца замурованная распред коробка (прям над выключателем). Я по ней и вычислил, что провод идёт Т-образно.
#3
Автор: Евгений & Т., Дата: 23 мая 2011, 14:26:42

А в коридоре не рубильник ли стоит?

Нет, не рубильник, автомат 50А. Сам включал, консьержка боится туда лезть.
Шуваловский 41, секция 4, этаж 17, двушка
#4
А вот в квартире рубильник...
51 к.1, секция 11, 6 этаж.
#5
Автор: jon, Дата: 23 мая 2011, 14:39:59

Автор: Евгений & Т., Дата: 23 мая 2011, 14:26:42

А в коридоре не рубильник ли стоит?

Нет, не рубильник, автомат 50А. Сам включал, консьержка боится туда лезть.

Стоп, а причем тут консьерж? Или Вы имеете в виду - в коридоре общем (не в квартире)?

По проекту в квартире должен стоять рубильник (выключатель-разьединитель). Но раз его вышибло - значит автомат. Видимо монтажник не отличил рубильник от автомата , это легко, ведь они отличаются внешне только маркировкой, незначительно.

К вопросу о селективности. Селективности между модульными автоматами добиться крайне проблематично из-за большого разброса их характеристик. Это гарантированно получится если брать автоматы с разными кривыми отключения, к примеру вышестоящий с кривой "С", а нижестоящий - с кривой "В". Но так мало где делается из-за дороговизны автоматов с кривой "В".

Вообще, по моему уму в квартире должны стоять автоматы с кривой "В", потому что при таких условиях кривая "С" не дает защиты от дуговых КЗ, а именно они чаще всего становятся причиной пожаров: горит себе дуга и распространяется довольно быстро по проводке, поджигая все что встречается по пути. Ток КЗ при этом иногда даже не превышает номинального, или превышает раза в 1,5...3. Кривая "С" дает отключение в диапазоне 5...10 номиналов, причем 5 это будет или 10 - не гарантирует ни один производитель. Такова специфика модульных автоматов. Кривая "В" - это 3...5 номиналов. Меньше дает только плавкий предохранитель или дорогой селективный автомат при правильном выборе.
#6
Упс… пригляделся, и в правду – в квартире общий РУБИЛЬНИК 63А, а не автомат.
Шуваловский 41, секция 4, этаж 17, двушка
#7
Автор: jon, Дата: 24 мая 2011, 01:45:49

Упс… пригляделся, и в правду – в квартире общий РУБИЛЬНИК 63А, а не автомат.

да я тоже уже устраивал короткое замыкание  ::) чисто случайно. в квартире рубильник 63А а на площадке автомат стоит 50А.
#8
А я пальцем проверял УЗО, причем умудрился 2 раза за 10 минут :) Но он не выключился оба раза... Толи мало держал палец (менее 30 мс), толи тока мало на себя взял ;) Толи фирма-производитель не ахти какая...

По поводу проводов: никто не брал схему разводки на Богатырском? Мне в принципе уже и не надо особо (были фотографии квартиры на этапе строительства до намазывания белой каши на стены), но просто интересно: соответствует реальности?
#9
AMG, если выпить водки, то сопротивление тела уменьшится и возможно УЗО таки сработает. :)

#10
Эх.. давно ее не пил... Надо попробовать ;) Как раз на подоконнике стоит грамм 200 - осталось с протирки приборов :)
#11
Автор: AMG, Дата: 26 мая 2011, 19:23:06

никто не брал схему разводки на Богатырском?

Пытался – говорят нету такой в природе. Только схема щитка.
Причина – если у строителей пережимает трубу, замурованную в перекрытии, то провода ведут по другому пути, по стенам и т.д.
Т.е. схема разводки в каждой квартире может быть уникальна. Никто, естественно, не заморачивается на документировании каждой квартиры.
Шуваловский 41, секция 4, этаж 17, двушка
#12
Приплыли... Как хорошо, что у меня были фотографии квартиры до того, как гости из средней азии намазали белую жижу на стены...
#13
А автоматы на какой ток КЗ лучше брать 4,5 или 6 кА!?!?
Комендантский 51/1
#15
Понятно, что 6 кА лучше, но реально может такой коротыш прилететь?!?!
Комендантский 51/1
#17
Чет с памятью худо, ток КЗ ведь от мощи зависит!??!
Комендантский 51/1
#18
Автор: Сосед сверху, Дата: 22 июн 2011, 22:14:30

Чет с памятью худо, ток КЗ ведь от мощи зависит!??!

Ударное и отключаемое значение - нет. Установившееся значение - да (косвенно).

6 КА - от отключающая способность автомата, она выбирается по отключаемому значению ТКЗ, а не по установившемуся.
#19
Ох да, эт я чет в какие-то дебри залез!
Самое главное для расчета напруга, что просто, и суммарное сопротивление до точки КЗ, практически нереально!
Родные автоматы, кстати, на 4,5 кА стоят!
Комендантский 51/1
#20
Теперь по понятиям :)

Автор: Сосед сверху, Дата: 22 июн 2011, 22:14:30

Чет с памятью худо, ток КЗ ведь от мощи зависит!??!


При КЗ все источники электроэнергии посылают в точку КЗ ток. В нашей сети источник один - ТП 10/0,4 кВ. Кроме того, все включенные в этот момент электродвигатели и трансформаторы потребителей превращаются в генераторы (противоЭДС в них есть, напряжение сети равно или близко к нулю) и досылают туда же свой ток, называемый током подпитки. Так что я не знаю какую мощность Вы имели в виду, если мощность электропторебителей в квартире - нет, от неё не зависит, потребители не есть источники тока. Дальше, все шины, кабели, автоматы, клеммы, контакторы, выключатели, тумблеры и так далее - т.е. всё что стоит между источниками тока и точкой КЗ являются сопротивлением и снижают ток КЗ. Чем квартира выше по этажам - тем больше по пути кабелей, щитов, и тем ток КЗ меньше, и соответственно наоборот. Т.е. чем дальше точка КЗ от источников - тем ток КЗ в ней ниже. Величину тока в каждой точке КЗ надо считать, для этого много данных надо раздобыть да и некогда (в СМУ при проектировании считали обязательно). По опыту, думаю до последнего этажа не дойдет и 5 кА, на нижних может быть и больше 6 - ТП у нас мощная, дом-то большой. На самой ТП на клеммах трансформатора со стороны 0,4 кВ ТКЗ может быть и 50 кА и больше - надо считать.

Теперь о цифрах. В первый момент КЗ существует ударное значение ТКЗ, равное сумме апериодической и периодической составляющих. Затем за несколько периодов (1 период = 1/50 секунды) апериодическая составляющая экспоненциально падает и ТКЗ приходит к некоторому установившемуся значению равному периодической составляющей - это и есть отключаемое значение тока КЗ, по которому выбирается автомат. В каталогах на автоматы указывается две величины коммутационной стойкости: сервисная стойкость (ICU) и эксплуатационная (ICS). Сервисная коммутационная способность - это максимальный ток КЗ, который способен отключить автомат 1 раз в жизни, после чего он выйдет из строя и его надо будет менять. Эксплуатационная коммутационная способность - максимальная сила тока КЗ, которую способен отключить автомат и остаться целым и пригодным для дальнейшей эксплуатации. Понятно что ICU всегда больше либо равна ICS, и выбирать автомат надо именно по ICS (что не всегда делается, я встречал такие ошибки). Так что глядя на автомат и видя цифру 4,5 или 6 КА надо ещё убедиться, что это за цифра.

Кстати, подавляющее количество УЗО имеют ICS всего 3 кА (есть экземпляры с 6 кА, но их надо искать), так что при глухом замыкании на землю ещё неизвестно что сработает раньше - автомат или УЗО - и если это будет УЗО то его скорее всего придется менять (если оно вообще сработает и контакты у него не сварятся). Та же история с контакторами которые ставят в более-менее интеллектуальных схемах управления, то же и с реле защиты типа УЗМ и им подобными: при КЗ напряжение равно нулю, катушка контактора теряет питание, контактор отпадает разрывая весь ток что через него течёт. Т.е. вся коммутационная аппаратура должна быть рассчитана на нужный отключаемый ток КЗ.

Фурнитуру типа настенных выключателей в расчет не беру, она ничего не разрывает при КЗ, но дешёвая фурнитура может просто расплавиться от такого тока, выключатель перестанет выключать и это будет видно, но главное что это безопасно в момент КЗ (защиту делает автомат или УЗО).

Вот такая теория вопроса.

Добавлено:
Существует ещё установившееся значение ТКЗ, которое как правило ниже отключаемого, это характеристика регулируемых источников тока таких как синхронные генераторы, т.к. в них стоят регуляторы напряжения, задача которых в таких случаях поддерживать величину ТКЗ достаточную для селективного срабатывания аппаратов защиты в сети, но не большую этой. На море например установившееся значение ТКЗ д.б. не меньше трёхкратного номинального тока (как правило оно и равно трём номиналам). Но у нас тут трансформатор, который есть неуправляемый источник, поэтому эта информация - так, для общего развития.
#21
Я говорю, полез в дебри, вспомнил мощность системы и прочую дребедень, короче ниочем!!!
То, что СМУшники делали расчеты сомнения не вызывает, а вот соответствуют ли автоматы проекту вопрос, потому как стоят на 4,5 кА, а они есессно дешевле!

И еще вопрос, есть ли смысл менять ВН в квартирном щитке на автомат, и если да, то на какой?!
Комендантский 51/1
#22
Автор: Сосед сверху, Дата: 23 июн 2011, 10:43:50

И еще вопрос, есть ли смысл менять ВН в квартирном щитке на автомат, и если да, то на какой?!


Я бы поменял на автомат. Просто при каком-то катастрофичном КЗ или по перегрузке есть шанс что отключится автомат не в этажном щите а у себя в щитке (кто раньше сработает), и не надо будет дергать электриков чтобы снова включать. Соответственно номинал - не выше чем в этажном щитке, можно с кривой В - тогда гарантированно свой автомат сработает раньше.
#23
т.е. нужен автомат В50 А!?!
А нужен двухполюсный!?
Комендантский 51/1
#24
Автор: Сосед сверху, Дата: 23 июн 2011, 10:59:18

т.е. нужен автомат В50 А!?!

ну я не знаю какой у вас автомат в этажном щитке :) если 50А - да.

Автор: Сосед сверху, Дата: 23 июн 2011, 10:59:18

А нужен двухполюсный!?

Как и ВН