Отключение электроснабжения

#0
Здравствуйте, хочу поделится с вами своей неприятной ситуацией:
Начилось всё с того что начали приходить нереальные цифры в коммунальных. Я звонила в бухгалтерию, там откровенно посылают и вешают трубки, звонила в управляющую компанию, они сказали что это за шлакбаумы, я сказала что отказываюсь за них платить, тк не вижу в них никакого смысла, и попросила пересчитать мне квитанцию, они отказались, ну я и не стала её оплачивать. Тогда наша доблесная УК пришла  и отрубила свет в моей квартире! Причём когда мой муж пришёл и спросил почему нет света, они так и сказали, пока не оплатите, свет не появится!!!!!!! Только когда я сама позвонила и сказала что мы живём  с маленьким сыном и несанкционированное отключение света в квартире незаконно они начали отнекиваться и говорить что это у нас что то сломалось. В итоге сидели весь день без света. К вечеру поехали и заплатили эту квитанцию, тут же пришёл электрик, когда мы его спросили почему у нас не было света, он сказал ОТКЛЮЧИЛИ!!!! Хорошо что деньги были, а то так бы и сидели, и им нас.....ть чем бы и как бы я кормила своего 2летного сыны!!!!!!!!!!
#2
с точки зрения закона обе стороны не правы

Добавлено:
www.kadis.ru/kodeks.phtml?kodeks=8&paper=46

5. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

6. Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#3
Автор: Skimz, Дата: 17 мая 2011, 10:59:38

с точки зрения закона обе стороны не правы

Тогда посмотрим, кто был более не прав по-человечески.
#4
По человечески отключать свет не хорошо.
По человечески все неплатежи Наташи оплатят соседи.

Надо действовать в правовом поле. Как показывает практика что Россия такая фиговая страна, так как все стараются сначала действовать по человечески - взятку дать/стребовать.

Добавлено:
Наташа, не согласны платить - идите в суд. Это единственный правильный вариант. Все остальное не законно.
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#5
Автор: Skimz, Дата: 17 мая 2011, 11:11:34

По человечески отключать свет не хорошо.

Я полностью согласна с тем, что платить надо, и по мере возможности мы это делаем. Но насколько мне известно, принять решения по отключению электричества в квартире неплательщика может только суд. Ну хотя бы предупредить они нас могли, позвонить или прислать по почте уведомление.... Они же просто взяли и обрубили, потому что им так захотелось!!!!!


Добавлено:
Автор: Евгений & Т., Дата: 17 мая 2011, 10:34:11

Сколько месяцев Вы не оплачивали? Это важно.


Три месяца.

#6
Наташа - частное лицо. Люди могут вести себя по-разному...
УК - Юридическое лицо. Здесь совсем другая история  >:D
Комендантский  51/1
#7
Можно срезать петли на этажном щитке и свет у вас будет всегда, но это тоже как-то не по-человечески!
Комендантский 51/1
#8
По - человечески прекрасно представляю себе состояние Наташи .
Но я лишний раз убеждаюсь что люди (и я не исключение) очень невнимательно читают, если вообще читают, документы которые подписывают.

Почитайте договор с управляющей компанией.

6.7.   В случае просрочки платежей более чем на три месяца Управляющая организация вправе принять меры, направленные на прекращение (отключение) коммунального обеспечения Помещения Домовладельца. В случае задолженности Домовладельца по оплате электроэнергии в течение трех месяцев или более 500 кВт*ч., а также в случае уклонения Домовладельца от допуска представителей Управляющей организации для снятия показаний квартирного электросчетчика, Управляющая организация обеспечивает отключение Квартиры от электроснабжения
Я, в отличие от некоторых пожилых генералов, правды о себе сказать не боюсь. Я и сам воплощённая правда и честь.
#9
если три месяца не было оплаты, тут уже нарушение договора с УК со всеми вытекающими
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#10
Почему же тогда, если они все правы, если их договор подкреплён законом, почему они не высылают уведомления по почте???!!!! А когда им звонишь и начинаешь угрожать походом в прокуратуру, они сразу же говорят, а это не мы отключили, это у вас что то сломалось???!!!
#11
Наташа, в вашей ежемесячной квитанции есть строчка "задолженность" - это недостаточно четкое уведомление?

Ситуации бывают разные, но в данном случае ни один закон не нарушен.

Если не устраивает квартплата, то тупо не платить - не выход. Мне не нравится связь от Теле2, я и не плачу, и не платил никогда, но я же не возмущаюсь тем что мне не предоставляют услуги связи нахаляву.
#12
Автор: Евгений & Т., Дата: 18 мая 2011, 07:09:40

Наташа, в вашей ежемесячной квитанции есть строчка "задолженность" - это недостаточно четкое уведомление?

Ситуации бывают разные, но в данном случае ни один закон не нарушен.

Если не устраивает квартплата, то тупо не платить - не выход. Мне не нравится связь от Теле2, я и не плачу, и не платил никогда, но я же не возмущаюсь тем что мне не предоставляют услуги связи нахаляву.



Вы уж конечно меня извините, но без связи теле 2 вы с голоду не умрёте, подача электроэнергии это жизненно необходимо.... Раз уж вы ссылаетесь на закон то хотя бы почитайте Гражданский кодекс, который к счастью не нашей УК придуман!!!!!!!!!!!!!!

Статья 546. Изменение и расторжение договора энергоснабжения

2. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускаются по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан. О перерыве в подаче, прекращении или об ограничении подачи энергии энергоснабжающая организация должна предупредить абонента.
Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.
3. Перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения допускаются в случае необходимости принять неотложные меры по предотвращению или ликвидации аварии при условии немедленного уведомления абонента об этом.



МОЖЕТ Я ЧТО ТО НЕ ТАК ПОНЯЛА?! ИЛИ У МЕНЯ УГРОЗА АВАРИИ БЫЛА?!
#13
Предупреждать необходимо- это факт. Но тогда у УК возникла бы трудность в этом самом отключении- в виде учиненных препятствий со стороны неплательщика электрику. УК идет более "легким" путем. Насчет ГК- не уверен, что УК относится к энергоснабжающей организации.
Коммунальные услуги до сих пор воспринимаются как бесплатное приложение к жизни. Их оплату можно задерживать или вообще не платить, мотивируя различными жизненными ситуациями, но при этом пользоваться ими регулярно. Без них жить можно, в розетке нет искры- можно жить без света и электричества. Батареи не греют, из крана не идет вода- не проблема. Жить то можно. А вот без еды и питьевой воды жить нельзя. Но ведь их нам никто в долг или безвозмездно не предоставляет. Хотя было бы неплохо)
#14
насколько помню через 3 месяца неоплаты должны предупреждать что будет секир-башка
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#15
А теперь взгляните на ситуацию трезво и со стороны. Абонент в одностороннем порядке отказался оплачивать услуги, в чем был явно не прав (ведь никаких телодвижений больше не делалось), УК в соответствии с ГК, ЖК и договором прекратила подачу услуг, и оказалась не права только в том, что не предупредила об этом заблаговременно - само прекращение снабжения совершенно законно.

Имеем две стороны, обе из которых не правы. И теперь абонент кивает на УК за то что она нарушила закон только не уведомив, хотя сам нарушил договор не платив за услуги. :) Ну так, по совести-то подумайте.... Смешно же.
#16
Автор: Skimz, Дата: 18 мая 2011, 10:47:20

насколько помню через 3 месяца неоплаты должны предупреждать что будет секир-башка


Я совсем не отказываюсь от того что надо во время оплачивать квитанцию, плохо что не всегда получается, тк сумма чаще всего стоит 8000- 10000 тыс. откладываешь одну сумму, а платить приходится совершенно другую :o
Могли бы хотя бы предупредить, а не просто, как им вдруг в голову взбрело, пойти и отключить!!!!
#17
На такие же действия УК в комплексе ЮЖНЫЕ ПАРУСА /юго-запад Санкт-Петербурга/ на жалобу жителей комплекса в прокуратуру Красносельского района был получен следующий Ответ зам.прокурора Красносельского района:

Прокуратура Красносельского района усмотрела в действиях генерального директора ООО «УК «Южные паруса» Захарова В.В., связанных с отключением квартир жилого комплекса от электроснабжения, признаки состава преступления предусмотренного ст. 330 ч.1 Уголовного кодекса РФ и вынесла постановление о направлении материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об его уголовном преследовании. Незаконный приказ №13/10 от 10.06.2010  «Об ограничении электроснабжения квартир, собственники которых имеют задолженность за оплату коммунальных услуг более шести месяцев» опротестован.

Шуваловский пр.,д.41, к.1 /квартал75А к.1/, двушка...
#18
Две статьи на эту тему:


08.06.2010
Коммунальные службы угрожают отключением света в квартирах петербуржцев, имеющих долги по квартплате. А иногда и воплощают свои угрозы в жизнь. По их мнению, это самый доступный и действенный способ воздействия на недоимщиков.  Юристы и даже руководство жилищного комитета считают такие действия незаконными.

 Возвращаясь домой, Максим Ч. встретил в подъезде электромонтеров районного жилкомсервиса. Они выкручивали расположенные в электрощитке пробки его квартиры. Свои действия объяснили просто: Максим задолжал около 10 тысяч рублей по квартплате и коммунальным платежам, и пока долг не погасил – должен сидеть в темноте. Получив 500 рублей в руки, монтеры согласились оставить свет в квартире «злостного должника» и удалились. Вопрос задолженности по квартплате «Фонтанка» оставляет на совести петербуржца, а вот новаторский подход коммунальных служб требует изучения.

Против лома нет приема

Отключением света угрожают многие ЖЭКи – предупредительные листовки неплательщики обнаруживают прикрепленными к  квитанциям. Те, кто пытается оспаривать возможные карательные санкции, могут получить в ответ официальное письмо с обоснованием действий коммунальщиков. Например, в таком документе за подписью гендиректора Жилкомсервиса № 2 Московского района Александра Смольнякова говорится, что все по закону. Ответственное лицо  ссылается на утвержденные правительством России Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, согласно которым исполнитель вправе приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг в случае их неполной оплаты. Правда, при соблюдении ряда важных условий: задолженность должна превышать шесть месяцев, а за месяц до отключения управляющая компания обязана письменно предупредить должника.

Совсем иначе эти же нормы трактуют в жилищном комитете Санкт-Петербурга. «Действия по приостановлению коммунальной услуги по электроснабжению могут быть осуществлены лицом, оказывающим такие услуги, – пояснили в пресс-службе комитета. – В Санкт-Петербурге таким лицом является ЗАО «Петроэлектросбыт», имеющее прямые договорные отношения с абонентами».

Сами энергетики поддерживают позицию чиновников. «Управляющие компании являются поставщиками электроэнергии только на общедомовые нужды, – говорит Евгений Новоселок, директор по развитию Петроэлектросбыта. – Все, на что они имеют право – отключить лифт, свет на лестнице и на придомовой территории, но не в квартирах граждан. Должникам по электроэнергии мы сами приостанавливаем ее подачу, но только после соблюдения длительной бюрократической процедуры (предупреждения и т.д.)».

Долги тяжкие

Мнения опрошенных юристов разделились, но большинство считает действия ЖЭКов незаконными. Ведь по предлагаемой коммунальщиками логике можно отключать, например, воду жильцам, имеющим долги за телефон (как квартирный, так и сотовый), просрочку по потребительскому кредиту или не вернувшему карточный долг и т.д. Михаил Бойцов, управляющий партнер юридической компании Rightmark group, убежден, что приостановить или ограничить предоставление коммунальных услуг может только ее исполнитель, то есть свет вправе отключить только энергоснабжающая организация.

А вот директор юридической фирмы «АСН» Наталия Сибгатулина, напротив,  считает, что предприятия ЖКХ вправе отключать свет при наличии задолженности, так как электроснабжение отнесено к коммунальным услугам: «Следовательно, при наличии задолженности может быть приостановлена подача всех или любой из услуг, в том числе и электричества».
 Цель коммунальщиков очевидна – заставить неплательщиков погасить задолженность. Электричество – самый простой и, скорее всего, результативный рычаг воздействия. Отключить воду или газ в конкретной квартире, равно как запретить отдельному жильцу пользоваться лифтом, выносить мусор или использовать иные коммунальные услуги, ЖЭКи не в силах. А судебные споры с должниками отнимают много сил и средств.

Что же делать гражданину, у которого жилкомсервис или иная управляющая компания вывинтила пробки? Юристы предлагают самый простой способ – самостоятельно восстановить электроснабжение, а при желании – взыскать с ЖЭКа материальные убытки (например, расходы на вызов стороннего электрика) и возмещение морального вреда. Чиновники рекомендуют обращаться в Государственную жилищную инспекцию, которая осуществляет контроль за обеспечением населения коммунальными услугами, отвечающими требованиям федеральных и региональных стандартов качества. «Гражданин также может обратиться в прокуратуру, которая осуществляет надзор, в том числе, за исполнением жилищного законодательства соответствующими организациями», – пояснили в жилищном комитете Санкт-Петербурга.

 Антон Одынец,
 Фонтанка.ру


12.07.2010
Городская прокуратура провела проверку информации "Фонтанки", изложенной в материале "Не заплатите за воду - отключим свет".

Надзорный орган установил, что в период с мая по июнь ООО "Жилкомсервис №2 Московского района" незаконно отключил электроэнергию в одной из квартир дома № 3 по Новоизмайловскому проспекту со ссылкой на наличие задолженности перед данной организацией в размере 45 тыс. рублей.

В связи с этим гендиректору ООО "Жилкомсервис №2 Московского района" вынесено представление в отношении домоуправа эксплуатирующей организации и возбуждено административное дело, - сообщила пресс-служба прокуратуры Петербурга.
Шуваловский пр.,д.41, к.1 /квартал75А к.1/, двушка...
#19
Еще бывает и вот такое, как в этом видео-сюжете: Должникам вход запрещен

Ключ к борьбе с должниками нашли в Калининском районе. У них просто отключают именные магнитные ключи от подъезда. Так что теперь, чтобы попасть домой, жильцам дома 7 по улице Брянцева нужно ждать кого-нибудь из соседей.

 Хотя сосед тоже может оказаться должником, их только на одну парадную — 28. От размышлений у парадного подъезда в итоге перешли к действиям. Накануне один из квартирантов даже подрался с управляющим. Правда, кто начал первый, определить сложно.

 Дело закончилось двумя заявлениями в милицию. Массовый отказ платить жильцы объясняют тем, что управляющая компания завышает тарифы. Вторая сторона вину не признает и считает, что нашла действенный способ борьбы со злостными неплательщиками, не нарушая закон.

 Алексей Хлебников, управляющий жилого комплекса: «Есть коммунальные услуги, которые по законодательству нельзя отключать. Это водоснабжение, водоотведение, а есть услуги дополнительные. Такие как, в частности, переговорно-замочное устройство, куда входит и работа домофонов и магнитных ключей для входа в парадную. При погашении долга немедленно производится подключение».

 Как отмечает НТВ, ограничив жильцам право пользования электронным замком, управляющая компания лишила их и тех услуг, которые отключать нельзя. Разобраться, насколько все-таки законно такое остроумное решение, должники уже попросили прокуратуру.

Шуваловский пр.,д.41, к.1 /квартал75А к.1/, двушка...
#20
Автор: Milli, Дата: 28 мая 2011, 20:00:09

Совсем иначе эти же нормы трактуют в жилищном комитете Санкт-Петербурга. «Действия по приостановлению коммунальной услуги по электроснабжению могут быть осуществлены лицом, оказывающим такие услуги, – пояснили в пресс-службе комитета. – В Санкт-Петербурге таким лицом является ЗАО «Петроэлектросбыт», имеющее прямые договорные отношения с абонентами».


У кого-нить в ЮК есть договор с ПЭС?!
Комендантский 51/1
#21
нету
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#22
Получается, что СН может рубить нам свет, т.к. она для нас является поставщиком услуги?!
Комендантский 51/1
#23
не знаю как там по закону, а по логике да
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#24
кстати на счет ПЭС...
все руки не доходят договор с СН перечитать. мне казалось там написано что я обязан заключить с ПЭС договор в какой-то срок...
или ошибаюсь? и кроме как с СН никакие договора заключать не надо? по крайней мере электричество в квартире есть...  :)