У меня 3шка. Сделал по кабелю к каждому телевизору в каждой комнате - 4шт
В детской и гостинной есть рабочие столы, соответственно по кабелю к ним - 2шт
Всего 6 потребителей. Для удобной кроссировки сделал отдельный слаботочный щиток (обычный электрический на 60см высотой с выдранными внутренностями). В нём сейчас стоит роутер с wifi (кроме него, телевизионный делитель, оптика от СЗТ и их адаптер Dlink)
Сейчас у меня нет 6 потребителей - и поэтому мне пока хватает роутера Asus wl500g с альтернативной прошивкой tomato (если это вам что-то говорит). Роутер умеет 1х100Mb/s uplink + 4x100Mb/s LAN + wifi 802.11g (для ноутов и смартфонов).
В перспективе буду делать гигабитную сеть - разницы по ценнику роутеров на 100mb/s и 1gb/s небольшие. Но в природе пока нет роутеров на 6-8 портов по 1Gb/s + 802.11n. Поэтому скорее всего будет отдельно роутер и отдельно точка доступа. Посмотрю ближе к моменту, когда это будет актуально.
Теперь все понятно, конкретно tomato не слышал шил обычно олеговскими, но дело имел с ними крайне редко, поэтому особо не изучал. Если делать Gb внутри квартиры только, перекидывать файлы внутры сети, тогда еще есть смысл, я просто подвожу к тому что больше 100 ближайшие пару лет вам никто не даст, а когда будуь раздавать так и оборудование в цене упадет!