ГЕОПАТОГЕННЫЕ ЗОНЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

#0
Попадает ли ЮК в данную зону? Кто знает?
 
 Вот карта, но там данной части района не видно.
 
 http://westate.ru/image/realty/ra3lom-map.gif
#1
"Если здоровье ухудшается без видимых причин - значит пора переезжать в новую квартиру.
 
 Существуют ли геопатогенные зоны в Петербурге и Ленинградской области? Как они влияют на здоровье человека? И вообще: стоит ли говорить об этом всерьез? Может быть, все это выдумки людей с неуравновешенной психикой? На эти и другие вопросы мы нашли ответ в исследованиях, проведенных не так давно специалистами Петербургского научного центра РАН совместно с медиками Городского онкологического диспансера, НИИ гигиены и профпатологии
 
 Что же принято считать геопатогенной зоной (ГПЗ)? По мнению ученых, ГПЗ там, где наблюдаются неоднородности строения земной коры. А точнее - зоны тектонических разломов, подземных водных потоков, в том числе и древних захороненных рек.  
 Еще с глубокой древности было известно о неблагоприятном влиянии гиблых мест на окружающий мир. Обычно в таких зонах плохо росли сельхозкультуры, часто болели люди и домашние животные, быстро портились продукты.
 Уже тогда люди понимали, что проживание в таких местах пагубно сказывается на здоровье. По этой причине место для строительства будущего дома или храма выбиралось особенно тщательно. При этом использовался опыт людей, способных к биолокации.
 Интересен и такой исторический факт. В Петербурге при выборе мест для строительства домов на Васильевском острове использовали следующий метод: по просекам, маркировавшим будущие линии, на одинаковом расстоянии от земли подвешивались куски сырого мяса. В тех местах, где мясо загнивало, дома не строились.
 Со временем ритуал выбора места для строительства жилья был предан забвению. Сегодня в погоне за более экономным использованием жилой площади и коммуникаций жилье возводится в любом пригодном для застройки месте. Как правило, геопатогенный характер местности современными застройщиками в расчет не берется. А зря!
 Нынешняя территория Петербурга и Ленинградской области расположена в пределах зоны сочленения Балтийского щита с Русской плитой. По мнению исследователей, более половины площади города находится в районах геопатогенных зон. Причем 5-10% территории расположены непосредственно над ГПЗ. "
#2
Санкт-Петербург располагается на стыке двух крупных тектонических структур - Балтийского щита, сложенного горными породами метаморфического и магматического происхождения (гнейсами, сланцами) и Русской плиты, сложенной более молодыми осадочными отложениями (песчаниками, известняками и глинами). Сильные изменения в ландшафте нашего региона произошли в ледниковый период. В это время на территории Северной Европы ледниковый покров занимал огромную площадь. В связи с потеплением климата Земли разрушение ледникового покрова произошло достаточно быстро. Ледники ушли с территории Ленинградской области около 10000 лет назад, оставив после себя огромное количество больших и малых озёр и болот. Освобождение территории от ледникового покрова дало новый импульс тектоническим движениям верхней части земной коры. Облегчённые блоки земной коры начали "всплывать", при этом скорость вертикальных движений отдельных блоков была разной из-за различного геологического строения, в связи с чем на границах блоков начали возникать землетрясения различной силы. В недрах земной коры образовались разломы.  
 
 Активные разломы, уходящие на глубины в несколько километров, определяют в нашем регионе береговые линии Финского залива и схему современной речной сети. Ширина разломов колеблется от нескольких сантиметров до десятков метров, а длина - до нескольких сотен километров. Разломы большой протяжённости называют трансконтинентальными разломами или линеаментами. На пересечении четырёх таких линеаментов и расположен Санкт-Петербург. В настоящее время подтверждено влияние зон разломов на биосферу и человека. Зоны разломов являются границами блоков, по которым эти блоки двигаются, поэтому вдоль них отмечаются разрывы коммуникаций, повышенное движение вод и ряд других процессов. Здесь постоянно происходят различные геологические процессы. В связи с тем, что строительство Санкт-Петербурга осуществлялось без учета детальных геологических данных, в настоящее время появилась опасность метановых взрывов. Метановые выделения накапливаются в подвалах домов и под асфальтом на месте ныне засыпанных болот и в пределах зон тектонических нарушений. На территории города установлен ряд зон тектонических нарушений. Они называются геопатогенными зонами (ГПЗ). Наиболее опасными участками ГПЗ являются зоны пересечения разломов. В Санкт-Петербурге основные узлы пересечений геологических разломов расположены в Красносельском районе, в Озерках, на Гражданке и в Купчино. Неблагополучный Васильевский остров и районы вдоль берегов Невы. В разных районах от 5 до 15% населения города живёт непосредственно в ГПЗ. ГПЗ оказывают неблагоприятное воздействие на здоровье и психику человека. Анализ статистики ДТП в Калининском районе Санкт-Петербурга и на автотрассе Санкт-Петербург-Мурманск показал, что число аварий и катастроф в пределах ГПЗ возрастает на 30% по сравнению с количеством ДТП в районах без аномалий. У людей, живущих или работающих в зданиях, расположенных в ГПЗ, отмечается рост различных заболеваний, в том числе и онкологических. Специалисты утверждают, что результатом длительного пребывания людей в ГПЗ являются не только различные заболевания, но и бессонница, ночные кошмары, депрессия.  
 
 В силу геологических и географических особенностей Санкт-Петербург характеризуется повышенным уровнем природных факторов радиационного риска. Природные источники ионизирующего излучения создают более 2/3 суммарной дозы облучения населения Санкт-Петербурга. Наибольшую долю в облучение населения вносят радон и продукты его распада в воздухе помещений. Основным источником поступления радона в воздух помещений является геологическое пространство под зданием. Для Санкт-Петербурга характерно наличие отдельных территории и районов (Пушкин, Павловск, Красное Село), являющихся радоноопасными. Большая же часть территории Санкт-Петербурга находится вне радоноопасных зон.
#3
В интернете нашлась вот такая карта: http://pics.livejournal.com/no_pro/pic/00038c2g
 Судя по ней, разлом не затрагивает квартал 75А.
Комендантский пр., 51, к. 1 секция 3, 18 этаж (3 строительный)
#4
Алекс пишет:  
 
Судя по ней, разлом не затрагивает квартал 75А

 
 Вы думаете пересечение Шуваловского и Королева не приходится на красную верхнюю линию?
#6
Gfaf  пишет:  
 
Вы думаете пересечение Шуваловского и Королева не приходится на красную верхнюю линию?
 
 
 Шуваловский на этой карте не обозначен, но есть пр. Шаврова. Красная линия лежит к северовосточнее (выше) пересечения Королева и Шаврова.  
 Мы знаем, что квартал 75А  с северо-востока ограничен пр. Королева. Тогда чтобы, разлом затрагивал квартал 75А нужно, чтобы красная линия пересекала или была бы ниже пр. Королева.
 
 Мое мнение - разлом не проходит по кварталу 75А.
 
 Чуть позже попытаюсь наложить современную карту на этот рисунок. Тогда можно говорить увереннее.  
Комендантский пр., 51, к. 1 секция 3, 18 этаж (3 строительный)
#7
Алекс пишет:  
 
Чуть позже попытаюсь наложить современную карту на этот рисунок. Тогда можно говорить увереннее.

 
 Хорошо бы было!
#8
Предложенная карта оказалась сильно схематичной. Мне не удалось точно совместить спутниковый снимок с картой, слишком большие погрешности картографов в пропорциях и масштабе (Ну или у меня руки кривые). В итоге совмещал по руслу Большой невки и  Богатырского проспекта.
 
 Ну вот что  у меня в итоге получилось:
 
 
 ps. За результат не ручаюсь.
 
Комендантский пр., 51, к. 1 секция 3, 18 этаж (3 строительный)
#9
А что такое на карте "древние долины", обозначенные желтым цветом? Они опасны или нет?    
Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше.
#10
tomik пишет:  
 
А что такое на карте "древние долины", обозначенные желтым цветом? Они опасны или нет?
 
 
 
 Телевизор, говорят тоже вреден - мозг разжижает, однако все смотрят. Про курение и алкоголь вообще молчу. Какая разница что нас убивает?!    
Комендантский пр., 51, к. 1 секция 3, 18 этаж (3 строительный)
#11
А мобильные телефоны????? А автомобильные выхлопы???
преподаватель англ яз
уже почти 2 года живем в ЮК! :)
собака такса :)
 8-911-299-85-82
#12
Так про "древние долины" кто-нибудь знает или нет? Мне бы тоже хотелось узнать в целях повышения образованности.
Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше.
#13
IMHO, долины речушек, которых уже нет.
75А корпус 2 этаж 9, однушка

Получу ключи - повешу аватар!!!
#14
Вообще в Питере жить вредно для здоровья. Климат не для людей.
#15
жить вообще вредно    
преподаватель англ яз
уже почти 2 года живем в ЮК! :)
собака такса :)
 8-911-299-85-82
#16
Татьяна пишет:  
 
жить вообще вредно
 
 
 Правильно, как только челевек рождается его организм начинает дышать паршивым воздухом и употреблять грузную воду.
 
 С возрастом к этому добавим: курево, спиртное , фисташки и тому прочее....
 
 А Вы тут говорите по изломы.
 
 В давние времена люди действительно не строили дома в таких зонах. А что известно про влияние этих зон на жителей верхних этажей?? Раньше ведь не строили небоскребы.
#17
ммм если брать официальные данные
 
 
Геопатогенные зоны — участки на земной поверхности, на которых декларируется присутствие неких неизвестных науке геодезических и геологических феноменов, якобы неблагоприятно воздействующих на здоровье и самочувствие человека или животных и некоторые виды растений. В настоящее время это словосочетание широко используется многими шарлатанами с целью получения дохода.

 
 http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B7%D0%BE%D0%BD%D1%8B
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#18
Gfaf, это Вы так народ успокаиваете? Чем позже получим свои квартирки, тем меньше поживем в ГПЗ? Если не секрет, с какого Вы корпуса? Хочется пожелать Вам побольше оптимизма    
#19
vasa пишет:  
 
С возрастом к этому добавим: курево, спиртное , фисташки и тому прочее....
 
 А нечего пить и курить,    
 А фисташки это полезно    
 
#20
Мне наш форум нравится все больше и больше! Каков диапазон обсуждаемых тем!
75А корпус 2 этаж 9, однушка

Получу ключи - повешу аватар!!!
#21
Tru пишет:  
 
Мне наш форум нравится все больше и больше! Каков диапазон обсуждаемых тем!

 Да, это точно. Я уже без форума жить не могу.    
Жить хорошо, а хорошо жить ещё лучше.
#22
+1
 
преподаватель англ яз
уже почти 2 года живем в ЮК! :)
собака такса :)
 8-911-299-85-82
#23
веселые соседи!
#24
они не поколебимы!