Обсуждения падения снега. Флейм.

#0
хотел тиснуть в вопросы к УК, но что-то по мере самостоятельного рассуждения вопрос перешел в разряд бреда

1. Как можно почистить крышу???? Куда девать снег. Вариант вывоза вертолетом возможно дешевле чем спуск на лифте. Вариант сброса с 24го этажа не рассматривается.
подвопросы:
Вертолет?
Лифт?
Растопить и слить?
Какая будет квартплата?

2. Общий балкон. Как ни странно см вопрос 1.
Единственное любопытно что нужно чтобы после каждого снегопада убрать снег. Какой инвентарь. Сколько людей. Цена вопроса.
Думаю сброс практически не возможен - очень большой разлет с риском поразить приличной плюхой мокрого снега - сотрясения запросто. Значит вопрос упрощен сколько стоит по балкону собрать слой снега ну сантиметров 15-20, куда-то его загрузить, спустить на лифте и выбросить. При этом не допустить выпадение его в щель балкона.

Я подозреваю что попытавшись ответить на этот вопрос мы узнаем почем этого по сути дела не делают в высотных домах - цена вопроса переходит в невозможно.

Кто располагает информацией что в каком-то высотном доме это делают прошу отписать. А так флейм подразумевает - свободный флуд.

Добавлено:
Но у меня чет складывается ощущение что грамотная формулировка вопроса автоматически отвечает на него
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#1
Skimz, Рассказываю со слов друга-спасателя-пром.альпиниста. Есть два способа убрать снег с крыши. Способ первый и самый простой: скинуть вниз. Для этого необходимо внизу огородить свободную площадь (куда будет падать), выставить оцепление, держать наготове дворников и возможно спецтехнику для оперативного вывоза всего скинутого. Проблематично с высотными сданиями, т.к. площадь возможного падения расширяется пропорционально возрастанию высоты. Для того чтобы избежать повреждения окон, необходимо окна закрывать спец.защитными сетками, что дорого и требует работы альпинистов.

Способ второй, возможный только если крыша не имеет ската (не домиком) а имеет плоскую форму и бордюр: растопить снег прямо на крыше и обеспечить слив воды вниз. Внизу для этого необходимо предусмотреть меры для свободного стекания воды не куда попало, а в отдельное место, в противном случае растекшаяся вода замёрзнет и будет каток. Для этого под водосточные трубы укладывают желоба и направляют воду в ближайший колодец. Перед началом работ надо сначала вычистить водосточные трубы ото льда (что на некоторых домах проблемно т.к. наледь такая, что проще трубу оторвать нафиг вместе со льдом и повесить новую - вот для этого нужны альпинисты). У нас сливные трубы внутри дома, след-но достаточно прочистить горловины, это можно сделать полив реагентов и дополнительно воспользовавшись буром (как для бурения лунок во льду). Растапливать лёд нужно реагентами, при относительно высокой температуре можно дополнительно использовать паяльные лампы или тепловые пушки (на морозе -25 градусов это без толку - нужно чтобы было хотя бы -5 чтобы доп.средства внешнего нагрева были эффективны). Во время всей процедуры на крыше должны находиться люди и следить, чтобы вода беспрепятственно стекала, не успевая замерзать. Желательно заодно инспектировать чердак - нет ли протечек. Так же дополнительно можно растапливать снеголёд в ваннах прямо на крыше, поливая полученной горячей водой оставшийся снег и лёд, опять же следя чтобы не получился каток.

Вот две технологии.
#2
Орбитальный точечный выстрел боевого лазера :) На самом деле кроме как скидывать никак, если растапливать, то прощай верхние этажи, такого потока воды не выдержит никакая гидроизоляция.
#3
я придумал правильную третью... некрасивую - монтаж кишки для снега а ля мусоропровод, на стройках по таким спускают мусор

смотрел сейчас балкон. Там по сути чистить надо только перила. Если хотим их чистить - надо идти к УК.
С крышей сложнее - на нее больше наметает и возможно снег доходит до края.

В любом случае это доп расходы. Так как все это надо делать вручную. Если один балкон человек почистит за 10 мин то на 24 балкона это 4 часа, на 3 парадных 12 часов. Если надо больше чем 10 мин на балкон то пропорционально.
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#4
К вопросу о разрушительных способностях. Вот на что способна всего лишь вода:



А твёрдый предмет, брошенный с 80-метровой высоты, способен и железо пробить и человеа убить.

Добавлено:
Автор: toxa, Дата: 01 Mar 2011, 19:08:09

если растапливать, то прощай верхние этажи

смотря как растапливать. И нормальная кровля обязана это выдерживать. Собственно я рассказал то как это реально делается. Например на крыше здания Пулково-1 именно растапливали и сливали, т.к. скидывать там нереально - для этого надо оцеплять часть прилегающей территории, а это аэропорт.

В Мега-Парнас скидывали, образовав кучи снега высотой до крыши и диаметром метров под 20-30 - здесь это тоже нереально. Сброшенная с высоты 80 метров сосулька при ударе об асфальт разлетается на десятки метров острыми осколками со скоростями пули, это банально небезопасно.
#5
По нормам расчетная нагрузка от снега 180 кг/м2, + снеговые мешки до 520 кг/м2 (мешок, это горы снега возле парапетов, стен... где его не сдувает).
На высоте 75 метров, весь снег нафиг сдувает и убирать его не надо))) Так что спите спокойно)) У нас не легкие конструкции, как в окее.... На переходных балконах во время стоительства стояло по 4 кубовых емкости с водой... и ничего))) Так что не надумывайте))
#6
Автор: Anton-spb, Дата: 01 Mar 2011, 21:40:30

По нормам расчетная нагрузка от снега 180 кг/м2, + снеговые мешки до 520 кг/м2 (мешок, это горы снега возле парапетов, стен... где его не сдувает).
На высоте 75 метров, весь снег нафиг сдувает и убирать его не надо))) Так что спите спокойно)) У нас не легкие конструкции, как в окее.... На переходных балконах во время стоительства стояло по 4 кубовых емкости с водой... и ничего))) Так что не надумывайте))

Да спим то мы как раз спокойно, а вот ходим под домом и паркуемся очень беспокойно.
#7
Я бы не снега опасался, а плиток с фасада))) :D
#8
Автор: Anton-spb, Дата: 01 Mar 2011, 22:04:04

Я бы не снега опасался, а плиток с фасада))) :D

Ну эти крючки железные  :o меня тоже удивили, в нашем климате "листва" начнет опадать года через три
#9
вобщем посмотрел вчера что у нас, посмотрел сегодня что на комендантском и в городе

Ничего с крыши на такой высоте не сдувает, лежит себе спокойно. Прямо из автобуса который идет по комендантскому на тех домах которые метрах в 100 от автобуса можно разглядеть слой снега и льда. На всех. То есть никто не чистит и не парится.

Центр - крыши почищены на 35%. То есть на всех сейчас есть лед, который может убить/помять авто. Но пока нет сосулек никто не чистит. И это при том что в центре крыши с наклоном 30 градусов. То есть даже с них считают что просто так ничто не упадет - сначала образуются сосульки.

У нас как уже писал на общих балконах 3-4 см слой льда и снега. Очень твердый, особо никуда не нависающий (смотрел только у себя). Чтобы его сдуло, нужен очень сильный ветер.... который должен дуть из дома... ну вот такой парадокс. С крыши еще может сдуть теоретически, но это плоская поверхность. Намного больше вероятность что подоконника эдак 24 го этажа отлетит ледыха, на 15-12 она повстречается с другим подоконником и в результате рикошета приобретет горизонтальную составляющую скорости достаточную для отлета метров на 5-6.

Ну это то что есть.
Если же мы решим чистить, то с этой инициативой надо топать в УК, которая может и должна содержать общее имущество в порядке, но делает это в рамках принятого в городе, чтобы избежать лишних воплей в необоснованных затратах (сумму нужную для чистки крыши боюсь себе представить - мы окажемся бомажами:)). Но чтобы не быть дилетантами (Ленин то ли врал.. когда писал что "Кухарка может управлять государством" то ли недописал что-то вида "но фигово" или "после 15-летнего обучения).. вобщем чтобы не выглядеть потом глупо надо себе представлять как это будет происходить.

Итак есть 24 этажа балконов, рядом с выходом из подъезда. Время на очистку не менее 3-4 часов. При этом надо полностью перекрывать выход из подъезда и дорогу на 5-6 метров от стены. Are you ready? Если реди то велкам с инициативой в УК.

Хотя я лично считаю что проблема у нас больше либо в оконных отливах, которые имеют наклон, либо в идиотах которые что-то скидывают с балкона, хотя может я и заблуждаюсь.

Идиотов пристрелить. Что делать с отливами не знаю. Чистить их так чтобы ничто не упало сложно и рискованно и по сути только удваивает риск - сосулька падающая сверху может травмировать и того кто чистит и потенциальную жертву на тротуаре.

Вот как-то так выглядит ситуация. Кто что придумает или найдет в интеренет дельного - пишите
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#10
Автор: toxa, Дата: 01 Mar 2011, 19:08:09

На самом деле кроме как скидывать никак, если растапливать, то прощай верхние этажи, такого потока воды не выдержит никакая гидроизоляция.


Эээ... Т.е. по вашему по весне, когда этот же снег начинает таять естественным образом верхние этажи всех зданий превращаются в аквапарки?
Или вы считаете, что снег растопят в один момент и метр снега превратится в метр воды?
По-моему плавить снег на крыше и сливать его это наиболее оптимальный вариант, но нужно учесть что пока расплавленный снег будет стекать по железной трубе 20 этажей он может начать опять замерзать и тогда забьётся вся труба.
78/3
#11
Автор: kev, Дата: 02 Mar 2011, 11:25:53

По-моему плавить снег на крыше и сливать его это наиболее оптимальный вариант, но нужно учесть что пока расплавленный снег будет стекать по железной трубе 20 этажей он может начать опять замерзать и тогда забьётся вся труба.

А как его плавить-то?
В центре у нас есть парочка новых домов с теплой крышей - на них нет сосулек. Но насколько я слышала, это достаточно дорогая технология, чтобы прикручивать ее ко всем домам. Или просто на старых домах так уже не сделать( Мой родной дом 1837 года и на нем такие сосульки каждую зиму... Убьет сразу. И насквозь.
#12
плавить слишком дорого

если уборка то будет по сути сброс
visotniky.ru/uborka_snega.htm
одной из сторон дома не повезет - какой зависит от направления ветра
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#13
Автор: Skimz, Дата: 02 Mar 2011, 12:39:33

плавить слишком дорого

если уборка то будет по сути сброс

После которого снег надо тоже вывезти. Удовольствие не дешевое, очень. Если действительно интересно цифры могу уточнить.
Я, в отличие от некоторых пожилых генералов, правды о себе сказать не боюсь. Я и сам воплощённая правда и честь.
#14
если чистить периметр то по сравнению с тем что итак валяется внизу разница будет не сильно большая... но думаю надо ориентироваться на 15-30к за одну чистку в комплексе. Чистить раза 3 в месяц.
45-90к в месяц. по 100-200 руб с кваритры, это только за периметр крыши

Добавлено:
если крыши коммерческих помещений выдержат планомерную бомбардировку с 80 м, если не выдержат то дороже

Добавлено:
ну и там на следующий год асфальт поменять и дорожки и камня :)


все надо узнавать
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#15
Через две недели природа сама за вас все сделает!!!
Комендантский 51/1
#16
Автор: Сосед сверху, Дата: 02 Mar 2011, 13:01:53

Через две недели природа сама за вас все сделает!!!

Ещё есть время распилить бабло!!  O0
#17
Автор: Сосед сверху, Дата: 02 Mar 2011, 13:01:53

Через две недели природа сама за вас все сделает!!!


ну я планирую все же пережить 2012 год так что надеюсь эта зима не последняя :)
А на ближайшее десятилетие нам обещают цикл суровых зим.
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08
#18
Да, гольфстрим ведь теперь переехал  :)) А так же надеюсь к след зиме на нашем пандусе вообще машин не будет!!! И так уже скидки по паркингу сделаны, вокруг полно места для парковки ,нет же, прут как тараканы и забивают все подходы к парадным!!! Даже падение сосулей не помогает!!!!!
преподаватель англ яз
уже почти 2 года живем в ЮК! :)
собака такса :)
 8-911-299-85-82
#19
Автор: Skimz, Дата: 02 Mar 2011, 13:09:22

ну я планирую все же пережить 2012 год так что надеюсь эта зима не последняя

:yes: :yes: :yes:
Я, в отличие от некоторых пожилых генералов, правды о себе сказать не боюсь. Я и сам воплощённая правда и честь.
#20
Автор: Skimz, Дата: 02 Mar 2011, 13:09:22

ну я планирую все же пережить 2012 год так что надеюсь эта зима не последняя


Тогда финансируйте уборку всех крыш в городе!!!
Комендантский 51/1
#21
Автор: Сосед сверху, Дата: 02 Mar 2011, 17:39:13

Тогда финансируйте уборку всех крыш в городе!!!

Э, а каким образом это относится к 2012 году?) Я его тоже намерена пережить ^_^
#22
Автор: Сосед сверху, Дата: 02 Mar 2011, 17:39:13

Тогда финансируйте уборку всех крыш в городе!!!


нафик нафик я лучше в село :)
Комендантский 53 корпус 3 кв 244
секция 2 этаж 19 1к кв
род занятий: сисадмин. с вопросами 8 911 297 75 08