Держите продолжение.
Что такое отель 5 звезд по-русски.
Вчера я заселился в "Гранд Отель Поляна" категории 5* (поскольку все остальные гостиницы классом ниже - забиты до отказа), чему отчасти был несказанно рад от мысли "наконец-то в командировке на наладках хоть поживу как белый человек". В стоимость обслуживания включены завтраки, электромобиль с водителем по территории отеля (а она большая) и в небольшом радиусе за ее пределами, бассейн, СПА-салон, тренажерный зал, Wi-Fi. Как положено у крыльца встретил колоритный дядька-швейцар, открыл дверь такси, забрал мой тяжеленный рюкзак (с оборудованием) и понес в номер. На ресепшене сразу у дверей меня встретили три весьма симпатичные девушки, а четертая тут же поднесла на подносе "традиционный" горячительный напиток, идентифицировать который не удалось, но вкусно (что-то среднее между крепким ликером и джином Gordons с тоником). Милые улыбки, взгляды, приветствия - в общем "облизали" с головы до ног. Стоимость проживания в одноместном люксовом просторном номере с огромной кроватью-сексодромом - 5200 рэ/сутки.
Вечером никуда решил не ходить (завтра на объект) и заказал ужин в номер: жареная форель с отварным картофелем, салат Капрез, чай, 100 г коньяка. Стоимость ужина по счету составила 2200 руб., отварной картофель оказался порошковым пюре, коньяк (не помню бренда) тоже так себе (Арарат 5***** по сравнению с ним - Хеннеси ВС), к Капрезе претензий нет, к форели тоже не считая того что она берется из местного форелевого хозяйства и стоит тут сущие копейки. Тем не менее - 2200 рэ. В ресторане неподалеку такой же (но не порошковый и с нормальным Арарат*****) ужин стоит 1200 рэ.
Спалось нормально, утром воспользовался электромобилем и с комфортом доехал прямо до места работы благо пешего хода - минут 20, а на колесах 5 минут.
День выдался напряженный, не всё удалось, вечером я уже поужинал в ресторане неподалеку (вчера шиканул 1 раз - и хватит) и с чувством нечеловеческой усталости вернулся в отель. На входе те же милые девушки, тот же швейцар - антураж держат - а я предвкушаю что вот сейчас я после каторжного дня в СПА и бассейн пожалуй не пойду ибо устал, а вот ванную-то точно приму благо она есть.
И тут начались приключения.
Захожу в номер, скидываю одежду, первым делом открываю воду в ванную, затем включаю телик, ставлю айфон в док и - в общем началось.
Телик тут - Самсунг видимо какой-то смарт, потому что просто включить на какой-то канал нельзя, надо нажать "MENU" и выбрать хочу ли я телик посмотреть, радио послушать, посмотреть семейное кино или кино 18+ или просто посмотреть информацию по отелю. Просмотр одного любого кина стОит 700 рэ. На кнопку включения телик реагирует с задержкой в пару минут (!), причем это не глюк пульта с севшими батарейками а именно тормознутость телика, потому что телик мне потом припомнил всё что я нажимал в течение этих 2 минут и исполнил разом. В конце концов удалось минут через 10 нажать заветную кнопку MENU и получить на экране вместо интерфейса консольную надпись PLEASE WAIT (видимо он начал что-то грузить из сети) и весь номер взорвался белым шумом т.к. звук телика транслируется на весь номер включая ванную по умолчанию на средней громкости, а регулятор громкости этой трансляции есть только в ванной (а не с пульта).
Параллельно пытаюсь запустить интернет-радио с айфона, но вижу что Wi-Fi не работает (вчера работал) - очень слабый сигнал сети и айфон не цепляется. Звоню по этому поводу на ресепшн и мне через 2 минуты приносят новый логин с паролем для доступа в сеть (как это поднимет мощность сигнала - непонятно).
Все это время на телике висит та же консольная надпись. Устал ждать - выключил телик и пошел в ванную, где обнаружил что перелив ванной не работает и вода уже льется на пол через край, причем ледяная - смеситель с термостатом было поставить западло. Благо с пола есть свой слив - закрываю воду, открываю слив. Причем цвет воды такой, что насчет ванны я сразу же передумал (см.фото). А в совокупности передумал и насчет бассейна, СПА и прочих вкусняшек - обойдусь.
Подождав пока уйдет вода, решил хоть душ принять и принялся изучать комплектацию. Есть полотенца (много), белый халат, белые же тапки 37 размера (много вы видели мужчин с ногой 37 размера? У меня 45), 5 штук разных духов, з.паста, щетка, мыло, но нет никакого шампуня (который обычно есть даже в 3* хоть какой-то) - тут в округе вообще нет магазинов, а на самолете с собой я его привезти не мог - запрещено. После ухода воды на стенках ванной остался некислый такой налет, который я специально не смываю - посмотрим что будет завтра. В общем, помылся без головы, что после дня перелета и дня работы на ТЭЦ - весьма некомфортно, завтра надо что-то придумать с шампунем. Тапочки безнадежно малы а теплого пола в ванной нет - после душа ногами на холодную плитку. При ближайшем рассмотрении узрел откровенные пятна ржавчины и мыльного налета во всех углах ванной комнаты, а также и то что огромное античное зеркало со светильниками совершенно не сочетается по стилю с модерновой фурнитурой и сантехникой - дизайном тут и не пахло, просто лепили что нашли. Слив из пола замазан герметиком (не в цвет) так, что даже я сделал бы лучше - смотрится как дырка на картине.
Свет в ванной устроен так что он есть везде, кроме как над ванной - закрывая занавеску оказываешься в полумраке. Кстати занавеска висит на штанге рублей за 50 которая рискует постоянно свалиться. Душевая стойка (палка с кронштейном, шлангом и распылителем) тоже где-то не больше 500 рублей - судя по виду.
Общий свет в номере включается у входной двери и у прикроватных тумбочек - если ты не только что вошел и не лежишь в постели то идти до тумблера придется относительно далеко.
Айфон все-таки зацепился за хилую сеть и инет-радио играет с битрейтом 32 кб/сек и не больше - на высших битрейтах от 64 кб/с не тянет.
Снова попытался включить телик - снова после 2-минутного ожидания номер взорвался белым шумом (а регулятор, напомню, в ванной, последний уровень громкости не запоминается), но на этот раз я решил дождаться - ждал минут 15, телик смотреть не хотел, было просто интересно заведется или нет. Видимо весь отель смотрит кино 18+ и сеть забита.
Заглянул в электрощиток ради интереса. Щиток собран на Легранде серии DX, у каждого девайса есть прозрачная шторка под которую можно подсунуть бумажку с названием линии за которую отвечает девайс, но эти бумажки наклеены прямо поверх этих шторок скотчем. На одноместный номер в щитке стоят шесть автоматов, три диф.автомата, контактор, импульсное реле, таймер - на каждую розетку или лампочку свой автомат, а на общий свет - контактор. Богато.
При ближайшем рассмотрении узрел на телике малопонятные толстые жирные подтеки - как будто кто-то наплевал на телик и его потом не очень-то усердно помыли.
Напоминаю - это 5 звезд в центре Олимпийского объекта. Неделю назад я умудрился взять номер в 3 звездах за 3 тыщи в гостинице "Шале Поляна", который отличался отсутствием ванной (был душевой поддон со шторками), одним человеком на ресепшене, отсутствием швейцара, вайфай нормально работал, вода была чистая, тапки были подходящего размера и шампунь тоже был, хотя духов не было (да и не надо мне оно - с собой есть свое), и уютным рестораном с прекрасным ужином за 1200 (в качестве альтернативы есть вполне нормальная столовая с ужином порядка 400 рэ). Так вот, в тех 3 звездах - лучше чем в этих 5 хотя бы потому, что отделка сделана аккуратнее с выдерживанием единого стиля, и то что есть - не глючит, например телик работает нормально как и положено телику. Я авторитетно заявляю: не надо сюда ездить вообще, тут теперь нечего делать даже после окончания стройки, но если все-таки занесет в эти края - многие звезды тут ничего не значат, идите на постой в проверенные недорогие места.
Поскольку цель моей поездки - наладка ТЭЦ, которая питает в том числе и этот отель - под всеми этими впечатлениями страх завалить электростанцию и обесточить весь горно-туристический центр, заметно поубавился. Когда кругом все откровенно халтурят - настроение к работе падает, понятное дело.