О работе паспортного стола

#0
Некоторые жильцы выразили претензию к работе паспортного стола. В частности пользователь helena готова при необходимости это подтвердить лично и/или в письменном виде (по её заверению)

Суть претензии:
Работник паспортного стола при регистрации по месту жительства изымает у собственника на всё время регистрации оригинал свидетельства о регистрации собственности, что является незаконным на основании регламента ФМС, с которым можно ознакомиться по этой ссылке.

А именно, список необходимых согласно регламенту ФМС документов таков:
  • Заявление о регистрации по месту жительства (оригинал, 1 шт.)
    Обязательный
    Предоставляется без возврата
  • Документ, являющийся основанием для вселения в жилое помещение (оригинал, 1 шт.)
    Обязательный
    Предоставляется только для просмотра (снятия копии) в начале оказания услуги
  • Адресный листок убытия (оригинал, 1 шт.)
    Необязательный
    Предоставляется без возврата
  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (оригинал, 1 шт.)
    Обязательный
    Предоставляется на все время оказания услуги с обязательным возвратом Заявителю

Следовательно, работник паспортного стола согласно регламенту ФМС должен в присутствии заявителя снять копию со свидетельства о регистрации собственности, а оригинал свидетельства вернуть заявителю.

Кроме того, при изъятии на время регистрации обязательных для этого документов (например паспорта) работник паспортного стола должен выдать заявителю расписку об изъятии документов.

Почва для претензии такова, что у иногородних покупателей на время регистрации не остаётся на руках ни одного документа, удостоверяющего их личность и право нахождения в принадлежащей им же квартире, и первый же контакт с органами внутренних дел вызовет массу вопросов и проблем.

Прошу провести проверку по описанным фактам нарушения регламента ФМС.

#1
Официальный ответ управляющей компании, публикуется при согласовании с ней и по её поручению

При проведении проверки по этому вопросу, проблема была разбита на несколько вопросов и на них были даны ответы:


1. Почему нужны 3 ксерокопии документов на квартиру?
3 ксерокопии нужны при первичном обращении в паспортный стол УК.
- 1 экз.копии хранится  в прописном деле УФМС;
- 1 экз. копии к договору на управление многоквартирным домом и хранится в договорном отделе УК;
- 1 экз.копии хранится в картотеке паспортного стола УК.

При последующих обращениях представляется одна копия документов, если не произошли изменения в документах квартиры по собственности.


2.  Почему нужно сдавать оригиналы документов на квартиру при оформлении регистрации через паспортный стол УК?
Так как, в соответствии с регламентом, регистрирующим органом является территориальный пункт (ТП) УФМС , то правом заверения копий документов на квартиру имеет только начальник ТП УФМС. Паспортист УК не имеет права заверять копии документов на квартиру.


3.  Должен ли выдавать паспортист УК расписку за полученные документы на квартиру?
В регламенте УФМС понятие расписка в получении документов на квартиру отсутствует.


4. Можно ли не сдавать оригиналы документов на квартиру в паспортный стол УК при оформлении регистрации?
Да, можно. Для этого необходимо прибыть в паспортный стол УК с комплектом документов, указанных в перечне (на информационных стендах у управляющего и в каждой парадной). Пройти первичную проверку предъявляемых документов у паспортиста УК. Получить и заполнить бланки заявления (форма №6) и других документов. Заверить у паспортиста УК заполненный бланк заявления на регистрацию (форма №6). Самостоятельно, со всеми вышеперечисленными документами, прибыть к начальнику ТП УФМС. Начальник ТП УФМС проводит проверку всех документов, сверяет копии с оригиналами документов на квартиру, визирует все документы имеющиеся в деле, делает резолюцию разрешающую регистрацию в заявлении (форма №6). После этого владелец квартиры (заявитель) забирает все документы у начальника ТП УФМС. Возвращается в паспортный стол УК и сдает все документы паспортисту УК, кроме оригиналов документов на квартиру. Оригиналы документов на квартиру остаются у владельца квартиры и паспортисту УК не сдаются. Паспортист УК окончательно обрабатывает и дооформляет все документы, заносит в базу данных. В установленное время паспортист УК передает все документы в ТП УФМС на оформление регистрации. В установленное время паспортист УК получает отработанные документы в ТП УФМС и передает их владельцу (заявителю).


5. Можно ли оформить документы на регистрацию без паспортного стола УК?
Да, можно. В соответствии с действующим регламентом УФМС, если  в квартире не было регистрации через паспортный стол УК, то владелец квартиры обращается в ТП УФМС с просьбой оформить Домовую книгу. Владельцу выдают Домовую книгу и он сам вместо паспортиста УК ведет эту книгу (инструкция по ведению книги получается в ТП УФМС). Проблема в том, что выдача формы 7 и формы 9 паспортистом УК в этом случае невозможна.  Придется скорее всего делать нотариально заверенные копии Домовой  книги, а как эти копии будут восприниматься чиновниками организаций неизвестно (практики нет).
#2
Дополнительные разъяснения по работе паспортного стола - со слов лично генерального директора УК "Сервис-Недвижимость"

Поскольку паспортный стол ЮК не является государственной организацией, а работает от УК по поручению ФМС РФ (регистрация граждан в ЮК есть одна из услуг УК согласно заключенному с ней договору), работник паспортного стола обязан перед регистрацией проверить, заключен ли у заявителя договор с УК. Дело в том что некоторые собственники квартир заключают договор с УК без оказания этой услуги, что отмечено в тексте договора. Проверить наличие такого договора можно двумя способами:
  • работник паспортного стола должен обратиться в договорной отдел УК и запросить там подтверждение наличия договора
  • работник паспортного стола может попросить заявителя предоставить такое подтверждение самостоятельно.
П.1. требует некоторого времени. Сейчас такая проверка не займёт много времени, т.к. договорной отдел расположен в том же здании что и паспортный стол, но минут 15-25 это может отнять. П.2 просто ускоряет этот процесс. Если договора с собой нет то паспортист всё равно перейдёт к п.1, заявитель это время будет ждать. Со временем паспортный стол переедет прямо к нам в УК, а договорной отдел так и останется на Богатырском, со всеми вытекающими.

Поэтому, предъявить договор не есть обязательное требование - это желательная просьба.

Как модератор, оставлю свой комментарий. Поскольку этот вопрос поднимается довольно давно, проанализировав все записи по этому поводу могу отметить, что люди жалуются на (а точнее - утверждают что имела место) грубость со стороны работника паспортного стола при приеме документов. Вероятно поэтому просьба воспринимается заявителем как обязательное требование. Если такие факты действительно имели место, то заявителю необходимо направить жалобу в письменном виде в адрес УК, где точно и чётко описать такие факты, сообщить дату и время. Для показательности можно копию жалобы опубликовать здесь. Иначе упоминание таких фактов - так получается - необоснованно порочит людей, а если такие факты действительно были - никакого эффекта к изменению ситуации не даст. В общем, если нужен результат - нужна бумага.

По конкретной ситуации:  когда Вы садитесь в трамвай - у Вас кондуктор проверяет проездной и это не вызывает вопросов. В случае с обращением в наш паспортный стол - ровно та же ситуация. Я думаю, что не все знают о том что наш паспортный стол принадлежит УК а не ФМС (работает по поручению ФМС) - я например не знал до этого момента - отсюда и недопонимание.
#3
 Спасибо Евгению.  Благодаря его информации я сдала документы без проблем. Хочу отметить много шума от будущих жильцов, которые не читали  эту информацию   и пришли без заключения договора с УК, и не хотели оставлять свой паспорт на 6 рабочих дней. Паспортистка отвечает грамотно и корректно.
#4
Автор: svetakoff, Дата: 20 Dec 2011, 18:23:47

Спасибо Евгению.  Благодаря его информации я сдала документы без проблем. Хочу отметить много шума от будущих жильцов, которые не читали  эту информацию   и пришли без заключения договора с УК, и не хотели оставлять свой паспорт на 6 рабочих дней. Паспортистка отвечает грамотно и корректно.

Подскажите, а на практике процедура сейчас занимает действительно всего 6 рабочих дней?
#5
Да, у меня так и было- 6 рабочих дней. Удачи вам !
#6
всем доброго времени суток, вопрос такой: кто нибудь знает о возможности регистрации без присутствия собственника(родственник) по доверенности? или как то по другому
#7
Автор: Kwinto, Дата: 21 Mar 2012, 11:57:08

всем доброго времени суток, вопрос такой: кто нибудь знает о возможности регистрации без присутствия собственника(родственник) по доверенности? или как то по другому

Насколько я узнавала, без присутствия человека невозможно его зарегистрировать. Он должен быть в Питере. Я регистрировала свою маму по доверенности+ заверенному нотариусом заявлению из Питера + справка от врача, что она не может выходить из дома.
#8
Автор: Kwinto, Дата: 21 Mar 2012, 11:57:08

всем доброго времени суток, вопрос такой: кто нибудь знает о возможности регистрации без присутствия собственника(родственник) по доверенности? или как то по другому

Можно, собственник должен оформить нотариально заверенное разрешение, они(нотариусы) знают какую бумагу составлять, ну и пакет документов с оригиналами должен быть какой требуют в паспортном.
Комендантский, дом 53 к4 (75А корпус 6 секция 3) этаж 19, +79312322931
#9
1. Нужно ли приносить конверты с марками, если у меня нет листка убытия?
2. В перечне написано, что я должен притащить с собой 3 копии ПДКП, который толщиной где-то 10 страниц. Это правда?
#10
Автор: rocket1, Дата: 15 May 2012, 14:52:08

1. Нужно ли приносить конверты с марками, если у меня нет листка убытия?
2. В перечне написано, что я должен притащить с собой 3 копии ПДКП, который толщиной где-то 10 страниц. Это правда?

По первому пункту не знаю, а второй - зависит от того, по какому договору приобреталась квартира. У нас - договор паенакопления. Когда я притащил его плюс 3 копии - паспортистка широко раскрыла глаза и спросила - зачем? Оказывается, если квартира приобреталась через ЖСК - нужна справка (и 3 копии) от жилищно-строительного кооператива, а не договор. Именно эта справка фигурирует в свидетельстве о регистрации права собственности на квартиру.
Резюме: какие документы перечислены в свидетельстве - те и тащить.


Пр. Королёва, 65
#11
Автор: dq, Дата: 15 May 2012, 15:24:35

Резюме: какие документы перечислены в свидетельстве - те и тащить.

Понял, вижу.
Окончательный договор купли-продажи вообще на 1-м листе.
Это на время рассрочки он был талмудом.
#12
Автор: rocket1, Дата: 15 May 2012, 14:52:08

1. Нужно ли приносить конверты с марками, если у меня нет листка убытия?


Меня отправляли на почту покупать конверт с марками. Правда, это не в нашем паспортном столе было, а в Калининском районе.
ЮК, Комендантский пр., 51/1
#13
я когда прописывался мне сказали принести конверт толи один то ли два не помню
(листка убытия не было)
я припер 4 (в ларьке у тети не было сдачи взял конвертами)
Паспортистка сначала не хотела брать лишние я настоял, она была растрогана таким вниманием
))))))))
конверт вроде официально не нужен но его наличие ускорит процесс посылки запроса
#14
Нам прописку сделали за 2 дня без листков убытия и конвертов! И это во время майских праздников. Респект  :good:
#15
Для прописки ребёнка, оказывается, нужно двух родителей тащить. Либо одного, но с нотариально заверенным разрешением от второго. Эта инфа описана на листках, которые висят на стенде в каждой парадной, но на форуме в разделе "Важное:паспортный стол" ничего про этот нюанс не сказано. А я понадеялся...
#16

Уважаемые соседи, а не подскажет ли кто телефон или хотя бы адрес ТП УФМС, начальник которого имеет право заверения копий на квартиру в нашем Юбилейном квартале? Может, кто-нибудь уже такую процедуру производил? Поделитесь информацией, пожалуйста.
Цитата:2.  Почему нужно сдавать оригиналы документов на квартиру при оформлении регистрации через паспортный стол УК?
Так как, в соответствии с регламентом, регистрирующим органом является территориальный пункт (ТП) УФМС , то правом заверения копий документов на квартиру имеет только начальник ТП УФМС. Паспортист УК не имеет права заверять копии документов на квартиру.
Спасибо.
#17
Сегодня с утра забегал в паспортный стол за формой 9, потратил час - много сдающих документов на регистрацию.
Имейте ввиду при планировании времени
#18
добавьте в список док-тов квитанцию об оплате ком услуг за текущ месяц