Законы октября: чего ждать?

#0
В октябре этого года вступают в силу сразу несколько норм, меняющих нашу жизнь. Как это отразится на россиянах?
С 1 октября сотовым операторам разрешат совместно использовать радиочастоты. По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, "Совместное использование частотного ресурса призвано снизить издержки операторов на строительство и эксплуатацию сетей, кардинально повысить эффективность использования радиочастотного спектра, что должно положительно сказаться на стоимости услуг, их качестве и доступности". Так что ждём снижения тарифов и улучшения качества связи.

Региональные власти получают право решать, какие налоги и по каким ставкам будет платить малый и средний бизнес в регионе. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс и другие нормативные акты вступают в силу 1 октября. Правда, речь пока только о тех, кто работает по упрощённой системе налогообложения (УСН), и тех, кто платит единый налог на вменённый доход (ЕНВД). Но тем не менее: теперь регионы могут устанавливать ставку по УСН от 1 до 6% (раньше - 6%), а в отдельных случаях и делать её нулевой. Что касается ЕНВД, то, например, власти Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя могут снизить ставку налога для отдельных категорий плательщиков с действующих сейчас 15% до 7,5%.

Изменились условия работы страховых компаний при страховании ответственности застройщиков. Теперь уставный капитал страховой компании, желающей работать на этом рынке, должен быть не меньше 1 миллиарда рублей (до 1 октября - 400 миллионов рублей). Кроме того, к работе по страхованию ответственности застройщиков не будут допускаться компании, имеющие предписания Центробанка о несоблюдении требований к обеспечению финансовой устойчивости и платежеспособности.

Наверное, самое "массовое" нововведение: с 1 октября вступает в силу так называемый "закон о банкротстве физлиц" - комплекс поправок в ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Этими поправками в российскую юридическую практику вводится новое понятие - банкротство физического лица. Оно станет возможным при выполнении некоторых условий. К примеру, сумма долга должна превышать 500 тысяч и срок задолженности должен превышать 3 месяца - в этом случае можно будет признать человека банкротом.

Хотя с законом о банкротстве физлиц может поспорить по "массовости действия" другой закон. 14 октября начнёт действовать норма, в соответствии с которой курить будет запрещено даже на улице. Для курильщиков к этому сроку должны быть оборудованы изолированные помещения - на улицах, в торговых центрах, в многоквартирных домах, на кораблях и т.д. Каждое такое помещение должно быть оснащено огнетушителем, скамейками, системой принудительной вентиляции, знаком "Место для курения", пепельницами и искусственным освещением, а также оно должно соответствовать всем санитарно-гигиеническим нормам. Причём оборудовать такие места собственники зданий, многоквартирных домов и других объектов, где размещены такие помещения (включая корабли и городские улицы) должны за свой счёт.

Интересный набор нововведений. И все они ждут нас буквально через несколько дней.
davydov-index.livejournal.com/1447431.html
#1
Еще бы кто-нибудь следил за тем, чтобы на улицах никто не курил и штрафовали бы конкретно!!! А то это только бла-бла-бла!
#2
Автор: Dora, Дата: 01 Oct 2015, 11:13:12

14 октября начнёт действовать норма, в соответствии с которой курить будет запрещено даже на улице.

По всему интернету разнесли неправильную трактовку приказа Минстроя в Российской газете. А он всего лишь регламентирует оборудование помещений для курения! Курить на улице никто не запрещал (кроме мест, где оно ранее было запрещено)!
#3
Автор: katoman, Дата: 01 Oct 2015, 13:05:31

По всему интернету разнесли неправильную трактовку приказа Минстроя в Российской газете. А он всего лишь регламентирует оборудование помещений для курения! Курить на улице никто не запрещал (кроме мест, где оно ранее было запрещено)!

А было бы забавно, если бы Минстрой запретил бы курить на улицах... :) Вероятно, контроль за исполнением приказа был бы поручен гастарбайтерам! :crazy:

Ну а Минздрав бы "в ответочку", наверное, запретил бы строить дома выше двух этажей. ;D
Комендантский 51/1, 1 парадная, 17 этаж
#4
Автор: Палыч, Дата: 01 Oct 2015, 13:26:49

был бы поручен гастарбайтерам!

 
Спойлер:
;D
Комендантский, д. 53  к. 3

Горячие темы форума за последние 48 часов

Метро
24 сообщения за последние 48 часов
Последние от -