Гурманы ножей.

#0
Являясь большой поклонницей хороших инструментов, машин и техники, не обхожу стороной и готовку на кухне. Стараюсь окружить себя предметами, которые  помогают творить вкуснятину, а не рутинно готовить еду.
На днях у меня случилось большое горе, мне испортили все мои ножи  :ireful1:
Долго я их не решалась отдавать в заточку и подтачивала сама. Но тут мое терпение лопнуло и я отправила мужа затачивать ножи в ближайший дом быта. Когда он мне их принес обратно, то у меня была истерика - ножи режут как пилы и все кончики ножей затуплены.
Да, я не профессиональный повар, а всего лишь домохозяйка, но для меня готовка это наслаждение, а ножи это мои кисти. Я их действительно люблю.
поэтому истерика была сильная  :girl_cray2:
Знакомая отправила меня к знакомому на Садовую. Заточил, не сравнить с изуродованным первым, скажем так... хорошо, но не идеально, все равно чувствуется шершавость при работе.
В инете нашла Сергея Журбу. Заточил почти идеально, с учетом изуродованной режущей кромки. Но цены у него кусачие. За большой нож (22см) 1500р, за средний (12см) 500р.


Поделитесь пожалуйста координатами похожих мастеров по заточке, кто восстанавливает ножи до состояния производственной заточки. Но у кого не такие большие цены за работу.  :give_rose:
#1
 Я пользуюсь ножами  Fiskars, к ним точилка продается, водишь ножом между затачивающими дисками-очень удобно. Ножи всегда острые. Может вам точилку купить? А что у вас за ножи?
По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, смел и хитер, общителен. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.
#2
именно ей я и пользовалась  :)
на долго такой заточки не хватает, через пару дней помидоры опять резать невозможно.
#3
Нет, точилка это совсем не то, что нужно. Dora, имеет ввиду действительно качественную заточку. Думаю трудно будет найти нормального мастера с невысокой ценой.
#4
Перед помидорами можно быстренько подточить. Вы черри покупайте ;D-шутка. Помидоры сейчас просто какие то не настоящие, ни вкуса ни запаха, а маленькие сливовидные ничего.


Добавлено:
Смотря какие ножи, если дорогие кованые, то абы кому не понесешь.
По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, смел и хитер, общителен. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.
#5
Вообще, для помидоров существуют специальные помидорные ножи.
 
Спойлер:
например, вот такие: www.google.ru/url?sa=i&am...&ust=1428691601738317
#6
Автор: Enot, Дата: 09 Apr 2015, 21:27:48

Смотря какие ножи, если дорогие кованые, то абы кому не понесешь.

у меня ножи eka и victorinox.
Автор: Enot, Дата: 09 Apr 2015, 21:27:48

Помидоры сейчас просто какие то не настоящие, ни вкуса ни запаха, а маленькие сливовидные ничего.

мы берем в магазинчике "Выборжца" в Янино-2, там сейчас не свои, но тоже вкусные. А когда у них свои пойдут, так пальчики оближешь  O:-)


Добавлено:
Автор: umnitsa, Дата: 09 Apr 2015, 21:47:48

Вообще, для помидоров существуют специальные помидорные ножи.

он для лука не подойдет. Хотя идея хорошая.
#7
За "eka" не скажу, не пользовался. Да и видел их только складные, а не кухонные. А что касается victorinox, то пользуюсь три года кованой серией, четыре штуки, включая филейник (flexible). Для правки пользуюсь раз в неделю-две муссатом их же фирмы. При необходимости где то раз в квартал подтачиваю на Spyderco Tri-Angle. По моему мнению, все эти точилки с крутящимися камушками - на один день. Ну, а в доме быта разве что топор можно подправить. Раньше как то сторонился муссатов, потом привык. Теперь разрезать курицу вдоль по по позвоночнику одним движением - вообще не проблема.
А тупиться они по любому будут, поскольку ежедневно двигаем лезвие по доске, причем в большинстве случаев по твердому пластику. И чем острее заточен нож, тем быстрее он тупится.
Поскольку ножи у Вас уже восстановлены, то остается их только поддерживать в рабочем состоянии, периодически править, а не точить.
#8
Автор: Dora, Дата: 10 Apr 2015, 00:09:32

он для лука не подойдет. Хотя идея хорошая

для какого? у нас весь лук берет. :)
 
Спойлер:
#9
Автор: Dora, Дата: 09 Apr 2015, 20:52:35

всего лишь домохозяйка, но для меня готовка это наслаждение, а ножи это мои кисти

Очень хорошо сказано!  :good:
Вы прямо кулинарный художник!
Попробуйте керамические ножи. Уверен - они будут приятным дополнением в Вашей кухонной мастерской. И точить их, можно сказать практически не  требуется  :girl_prepare_fish:

P.S. Лучше брать черные, они прочнее.
Комендантский, д. 53  к. 3
#10
Автор: Dora, Дата: 10 Apr 2015, 00:09:32

у меня ножи eka и victorinox

кованые очень хорошие , но и дрогие.

Автор: Oleg_78, Дата: 10 Apr 2015, 00:46:15

По моему мнению, все эти точилки с крутящимися камушками - на один день.

Конкретно Fiskars для Fiskars идеально. У меня всегда ножи очень острые. Может быть у них угол специально сделан для своих ножей. Пользуюсь уже много лет. Ножи не дорогие но очень хорошие.
По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, смел и хитер, общителен. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.
#11
Роликовые точилки точат ножи вдоль кромки, поэтому заточки хватает очень не надолго. Заточка должна быть поперек кромки, с соблюдением угла заточки. Заточка должна образовать на лезвии микропилу с соответствующими зазубринами. Поверхность заточенного края может выглядеть и как зеркало, но все равно зазубрины там есть, как пример заточка японской катаны.
Сам пользуюсь так сказать "самодельным Spyderco Tri-Angle".  В бруске просверлил отверстия для фиксирования угла заточки, и в это отверстие вставляю мелкий мусат. 10-20 движений вверх-вниз раз в месяц и острота ножа мне достаточна. Без фиксации угла заточки ножи не точу. Ножи у меня качества как в салонах Gripfeld (чуть выше самых дешевых).
Для "гурманов-непрофессионалов" нужна система Lansky. В качестве картинки первое что нагуглил: russian-knife.ru/Netshop/...ssuar/accessuar_1979.html
Но это для гурманов. Первый раз заточить нож или исправить работу мастера из дома быта на такой наверное час займет, "навести" хороший нож - минут 20. Но с первого раза и всегда удастся добиться качества заточки как на новом лезвии Victorinоx. Я такой один раз пользовался, решил что мне такая не нужна, у меня ножи кроме меня никто не точит :)
В профессиональные инструменты заточки углубляться в этой теме не стоит, они у всех разные, но в большинстве предназначены чтобы ими пользовались почти каждый день.
 
#12
Я тоже отнесла на заточку в 53 дом. Ужас. Теперь режу пилами)
51/1
#13
Нифига вы запарились.  ;D
#14
Автор: Oleg_78, Дата: 10 Apr 2015, 00:46:15

При необходимости где то раз в квартал подтачиваю на Spyderco Tri-Angle.

вы вот такой заточкой пользуетесь?

Добавлено:
Автор: Oleg_78, Дата: 10 Apr 2015, 00:46:15

Поскольку ножи у Вас уже восстановлены, то остается их только поддерживать в рабочем состоянии, периодически править, а не точить.

пока не все, только половина восстановлена. У меня из 13 штук  ::)
Автор: umnitsa, Дата: 10 Apr 2015, 06:57:00

для какого? у нас весь лук берет.

мне кажется крупные луковицы не возьмет, они плотные, а главное гады рассыпаются, когда мелко резать начинаешь.
#15
Автор: Kapitan1, Дата: 10 Apr 2015, 07:39:54

Очень хорошо сказано! 
Вы прямо кулинарный художник!

Спасибо  ::)
стараюсь ко всему так относится, и к шитью, и к рисованию. Удовольствие единственная отдушина. В противном случае быт и дети меня добьют, на какой-то стадии уже начала просто поф. выгорать  :'( кофе не пью, т.к. от него просто засыпаю, говорят это признак проблем с выработкой адреналина.
Автор: Kapitan1, Дата: 10 Apr 2015, 07:39:54

Попробуйте керамические ножи

Пробовали, все побились  :girl_to_take_umbrage2:
#16
Автор: Dora, Дата: 10 Apr 2015, 12:19:32

мне кажется крупные луковицы не возьмет, они плотные, а главное гады рассыпаются, когда мелко резать начинаешь.


Главное, не отрезать донце, которое держит слои. Тогда луковица не расползается. kuking.net/10_377.htm
51/1
#17
Автор: Dora, Дата: 10 Apr 2015, 12:19:32

мне кажется крупные луковицы не возьмет, они плотные, а главное гады рассыпаются, когда мелко резать начинаешь.

берет еще как
может, за счет ребристой боковой поверхности
#18
Автор: Натушка, Дата: 10 Apr 2015, 11:50:46

Я тоже отнесла на заточку в 53 дом. Ужас. Теперь режу пилами)

если вам не принципиально (как мне) что бы лезвия были идеальными, то вот здесь вам хорошо наточат, и за те же деньги, что и в доме быта
zatochim.spb.ru/
единственное обязательно нужно отдать мастеру Эдику.
#19
Автор: Dora, Дата: 10 Apr 2015, 12:19:32

вы вот такой заточкой пользуетесь?


Именно.
#20
Автор: Сосед (...или его Жена), Дата: 10 Apr 2015, 10:08:01

10-20 движений вверх-вниз раз в месяц и острота ножа мне достаточна.

я не уверена в своей руке, что выдержу четкости удерживания ножа, обязательно плясать будет лезвие по камню  :-[
Автор: Сосед (...или его Жена), Дата: 10 Apr 2015, 10:08:01

Для "гурманов-непрофессионалов" нужна система Lansky. В качестве картинки первое что нагуглил: russian-knife.ru/Netshop/...ssuar/accessuar_1979.html
Но это для гурманов. Первый раз заточить нож или исправить работу мастера из дома быта на такой наверное час займет, "навести" хороший нож - минут 20. Но с первого раза и всегда удастся добиться качества заточки как на новом лезвии Victorinоx.

Если с первого раза наведу идеал, пусть и долго, тогда думаю это как раз по мне  :good:
Автор: Сосед (...или его Жена), Дата: 10 Apr 2015, 10:08:01

В профессиональные инструменты заточки углубляться в этой теме не стоит, они у всех разные, но в большинстве предназначены чтобы ими пользовались почти каждый день.

ну вот да, Журба вот такие станки продает
но 25тр за станок с минимальным набором мне жалко отдавать  ???
Автор: Натушка, Дата: 10 Apr 2015, 12:52:01

Главное, не отрезать донце, которое держит слои. Тогда луковица не расползается.

интересный способ, но я всегда наоборот режу, сначала поперек, потом вдоль, иначе с боков мелко не получается, останутся длинные полоски.
#21
Автор: Dora, Дата: 10 Apr 2015, 13:18:00

Журба вот такие станки продает


ага, судя по фотке там водный камень, который не в воде хранить нельзя или в зависимости от камня размачивать перед использованием хитрым образом неделю нужно. У Lansky тот же самый принцип, только камушки такого типа как в Spyderco с разной зернистостью (5 или 6 типов) и захват камушков сделан так, что излишнее усилие не дашь, т.е. будет усилие такое как нужно.Вместо воды там специальное масло используется. Короче штука действительно классная, но процесс долгий.
#22
Автор: Сосед (...или его Жена), Дата: 10 Apr 2015, 13:31:07

Короче штука действительно классная, но процесс долгий.

вот только тоже дорогая штука получается  ??? Но... если так и не найду мастера, то куплю Lansky
"Если хочешь что бы все было сделано хорошо - сделай сам"
#23
Автор: Dora, Дата: 10 Apr 2015, 13:44:24

вот только тоже дорогая штука получается

Ну дешевле, 25 т.р. :) По моей-же ссылке - от 3300р в зависимости от типов камней. Таких денег стоит один достаточно хороший камень для заточки или работа по заточке 2-х ножей. Цена инструмента дело относительное.
На е-bay наверняка можно еще дешевле заказать.
#24
Dora,
Рекомендую купить в Финке, доставят прямо домой, значительно дешевле получается чем в России.
www.lamnia.com/ru/sc/40/%...?mcid=&mid=&page=

Горячие темы форума за последние 48 часов

Теплосчетчики
60 сообщений за последние 48 часов
Последние от -