Последние новости с рынка недвижимости Петербурга

#0
Сегодняшний день прямо таки богат на разного рода новости.
 
 Начнем с главного:
 
 В пятницу 19 декабря в 10:00 в Петербурге наступает ключевой момент для рынка жилья. Будут вскрываться заявки на строительство социальных квартир, квадратный метр в которых должен стоить 47 тысяч рублей. Согласие строителей на такую цену может спровоцировать обвал на рынке.
 
 Сколько заявок будет ко времени вскрытия, в Фонде Имущества Петербурга, который проводит конкурс, не сообщают, однако косвенно его сотрудники подтверждают: заявок нет. При этом глава Фонда имущества Андрей Степаненко считает одной из причин этого – недавние заявления вице-губернатора Петербурга Александра Вахмистрова о том, что предлагаемые городом 47 тыс руб/м2 – слишком низкая. По словам последнего, если конкурс не состоится из-за низких цен и Минрегионразвития не повысит их в следующем году, то Смольный будет искать возможность увеличить их за счет городского бюджета. По мнению Александра Вахмистрова, оптимальная ставка - 55 тыс руб/м2.
 
 "Что произойдет и появятся ли к 10:00 заявки – неизвестно, однако у нас есть серьезные подозрения, что следующий конкурс будет проходить уже по более низкой цене: весьма вероятно, что Минрегинразвития РФ, который и определяет цены выкупа, в следующем году назначит ее уже на уровне 40-43 тыс руб/м2, - был более категоричен Андрей Степаненко. – Нынешняя цена – это просто подарок для строителей".
   
 Многие строители избегают ответа на вопрос о том, подавали ли они заявки. "Мы собирались и готовили документы, однако в итоге я передал полномочия по решению этого вопроса на более низкий уровень, и сейчас не знаю, что в итоге было решено", - говорит генеральный директор и совладелец "ЛЭКа" Павел Андреев. Игорь Левит, генеральный директор группы "ЛСР" наоборот прямо заявляет, что его компания не заинтересовалась предложением Смольного. "Сейчас нет реальных предпосылок для снижения цен. Во-первых, новые объекты сейчас не строятся, а себестоимость уже готового жилья – не ниже 60 тыс руб м2", - возражает он Андрею Степаненко.
 Реклама:
 
 Средняя цена новостроек в городе по данным bn.ru к 15 декабря упала до 85,8 тыс руб/м2 (минус 1,79% за неделю). Дмитрий Беленький, заместитель генерального директора ООО "Городская экспертиза" отмечает, что объем сделок упал в десятки раз, и если для крупных компаний это просто серьезный показатель, то мелкие строители просто разоряются. "Сейчас при оценке реальных квартир мы фиксируем снижение их цены на 30-40% по отношению к докризисному уровню", - сетует он.
 
 При этом на рынке стали в большом количестве появляться наиболее ликвидные однокомнатные квартиры и студии в почти построенных домах, которые застройщики ранее не выставляли на продажу. Как правило, они объясняют это тем, что госструктуры, для которых резервировались квартиры в уже почти построенных домах, отказались их покупать.
 
 Например, в доме на Варшавской улице (ввод в 1 квартале 2009 г.)  "ЛЭК" выставил на продажу несколько десятков студий по цене примерно в 100 тыс руб/м2. Менеджеры объясняют это тем, что некие федеральные структуры, собиравшиеся покупать там квартиры, отказались от этого. "ЛенспецСМУ" распродает однокомнатные квартиры на Яхтенной улице со сроком сдачи также в 1 квартале 2009 года по цене 109 тыс руб/м2, однако при единовременной оплате цена будет на 20% ниже.
 
 "Центр долевого строительства" выбросил на рынок более десяти однокомнатных квартир в доме на Октябрьской набережной, (срок сдачи – 2 квартал 2009 г), объяснив это тем, что городские структуры, планировавшие покупать там жилье, приобрели его на других объектах. С учетом всех скидок, м2 там стоит уже около 65 тыс руб. Предложения по квартирам с минимальным метражом, которые раньше распродавались едва ли не на стадии котлована, сейчас есть практически на всех объектах с самыми высокими степенями готовности и даже в уже сданных домах.
 
 "Распродать их по нынешним ценам в условиях полной неопределенности – то есть, в ближайшие два-три месяца будет нелегко, - полагает Дмитрий Беленький. Павел Андреев подчеркивает, что его компания будет ориентироваться в своей политике ценообразования на спрос, и корректировать ее в зависимости от положения на рынке.
#1
Итоги торгов:
 
 Сегодня в КЭРППиТ прошла процедура вскрытия конвертов с заявками на конкурс по выкупу городом жилья высокой степени готовности, сообщает "Фонтанка.ру".
 
 Как сообщил гендиректор Фонда имущества Петербурга Андрей Степаненко, на рассмотрение комиссии подана всего одна заявка на 450 квартир в поселке Шушары. Предложившая их компания "Дальпитерстрой" назвала цену выкупа - 47 тыс. 300 рублей за квадратный метр.
 
 Итоги конкурса собираются подвести через неделю. Всего, напомним, лимит финансирования этой программы составляет 9 млрд рублей. На эту сумму город рассчитывает закупить требуемое количество жилья для выполнения плана по предоставлению квартир всем ветеранам ВОВ к 2010 году.
 
 Город рассматривает только квартиры, находящиеся в домах с готовностью 90%. Авансовый платеж, который правительство города осуществит после подведения итогов конкурса, составляет 30%. Остальные 70% победителю выплатят, когда он передаст жилье городскому правительству.
#2
     ЛЭК "отжигает":
 
 "М-Индустрия", "ЛСР" и "ЛенСпецСМУ" стали "жертвами" одного пресс-релиза компании "ЛЭК".
 
 "Практически все крупные строительные компании Петербурга имеют в своём портфеле облигационные займы. То, что ещё недавно воспринималось как показатель признания рынком, сегодня превратилось в настоящее испытание на стойкость. Тестом на надёжность и устойчивость в будущем.
 
 Первым испытание не прошёл "Строймонтаж"- который оказался не в состоянии вовремя расплатиться даже по купону. На очереди, но уже на всю сумму выпусков "М-Индустрия", "ЛСР", ЛенСпецСМУ, ведущие переговоры о сокращении суммы выплат на 50%" – такими фразами "радостными" для перечисленных компаний начинается пресс-релиз разосланный петербургским застройщиком – компанией "ЛЭК".
 Реклама:
 
 Далее в письме говорится о том, что "ЛЭК", в свою очередь, успешно погасил свои обязательства на 1,5 млрд рублей.
 
 Один из последних выводов письма "радует" тем, что "похоже, рынок в ближайшее время увидит уникальную ситуацию, когда клиенты в подавляющей части отдадут своё предпочтение одной компании".
 
 Как стало известно dp.ru, с данными в персс-релизе "М-Индустрия", "ЛСР" и "ЛенСпецСМУ" категорически не согласны.
 
 "У "ЛенСпецСМУ" оферта до 2012 года, и никаких переговоров ни о каком дисконте по облигациям никто в компании не вел и не ведет" – заявил председатель совета директоров "Эталон ЛенСпецСМУ" Вячеслав Заренков.
 
 В "ЛЭК" уже спешат исправиться.  Ее руководитель Павел Андреев прокомментировал пресс-релиз следующим образом: "Мы не хотим обидеть никого из коллег. Мы только говорим о том, что видим на рынке: облигации перечисленных компаний торгуются с 50%-ным дисконтом".
#3
Строители не могут двигаться
 
 Согласно выводам аналитиков UniCreditAton, для сдачи недостроенного жилья девелоперам понадобится порядка $50 млрд, при этом, чтобы поддержать спрос со стороны потребителей необходимы скидки до 50%. Строители утверждают, что такое уменьшение цены нереально.
 
 Такие выводы содержатся в отчете UniCreditAton "Российский рынок недвижимости: худшее впереди".
 
 Среди первоначальных факторов, которые повлияли на уход инвесторов с рынка, аналитики компании называют усиление политических рисков в результате дела "Мечела" и войны с Грузией. По их мнению, это заставило инвесторов начать масштабную распродажу российских акций. Впоследствии она только усилилась на фоне оттока капитала из опасений мировой рецессии и продолжающегося кризиса ликвидности на российском и мировом рынках.
 
 В результате капитал ушел, в том числе и со строительного рынка. В начале года строительные компании занимали деньги под 10-14%,  к концу лета ставки повысились до 20-25%, сейчас же деньги стоят примерно 40-50%, если их вообще дают.
 
 [font color="#ffff33"]интересно, где это они такие ставки нашли?[/font]  
 
 Девелоперы стали замораживать свои проекты. Как сказано в исследовании, "Корстон" заморозил 91% портфеля, или 990 000 м2, "Теорема" заморозила примерно 19% проектов, или 640 000 м2,  Midland Development, сократила портфель проектов на 31%, или 500 000 м2, ЛСР заморозила примерно 2% проектов, или 172 300 м2, "Адамант" сократил проекты на 4%, или 142 000 м2.
 
 Заместитель главы Минрегионразвития Сергей Круглик, на слова которого опираются эксперты UniCredit, ранее сообщил, что в России сейчас в состоянии полуготовности или частичной готовности находится порядка  78 млн м2 жилья. По подсчетам аналитков, чтобы ввести его в эксплуатацию, российским девелоперам потребуется как минимум $47-50 млрд.
 
 Но даже если эти деньги будут найдены (господдержка, кредиты), а строительные компании стимулируют потребителя серьезными скидками (а аналитики UniCredit утверждают, что иначе продажи будут расти очень медленно) девелоперы смогут найти всего $27,9 млрд, а еще $22 млрд на достройку 18,3 млн кв. м взять будет неоткуда. То есть строительство на них фактически остановится.
 
 По мнению авторов исследования, в среднем эти стройки находятся на стадии 50-процентной готовности. Чтобы их завершить строительным компаниям необходимо возвести около 39 млн кв. м. При средней себестоимости строительства $1,2-1,5 тыс. за 1 кв. м (это в среднем по России) это потребует как минимум $47 млрд.
 
 По подсчетам аналитиков 20,7 млн м2 из этих 39 млн еще не построенных квадратных метров могут быть возведены с помощью госсредств, банковских кредитов и средств соинвесторов.
 
 По различным госпрограммам строители могут получить до $14,6 млрд. Их хватит на не более чем 10 млн кв. м жилья.
 
 Банки, способные сохранить и увеличивать объемы кредитования, а это в первую очередь ВТБ и Сбербанк, как считают аналитики UnicreditAton, смогут предоставить девелоперам не больше чем на $6 млрд – 'то еще около 4 млн м2.
 
 При продолжающемся падении спроса от покупателей застройщики смогут получить около $7,3 млрд, которых хватит на 6 млн кв. м.
 
 Для поддержания спроса снижение цен должно достигнуть не менее чем 50%, утверждают специалисты UniCredit. Ранее Сбербанк в своем исследовании прогнозировал, что цены на первичном рынке столицы в 2009 году упадут на 47-60%. Банковские аналитики указывают и на психологические причины, констатируя, что население не готово покупать жилье по докризисным ценам.
 
 В любом случае, российские застройщики жилья найдут только около $27,9 млрд, но еще $22 млрд на достройку 18,3 млн кв. м взять будет неоткуда, резюмируют в UniCredit.
 
 [font color="#ffff33"]А вот теперь попробуйте прочитать все это еще раз и... посчитать. Я раза 4 перечитывал, получилось, что все необходимые деньги строители найдут.  
 Кроме этого Кулик говорит, ссылаясь на UniCredit, что не достроено 78 млн. кв.м. жилья; сам UniCredit говорит, что 39 млн. При этом и в первом и во втором случае требуется одинаковая сумма... [/font]
 
 Опрошенные руководители петербургские строительных и инвестиционных компаний категорически не согласны с выводами, которые делают банковские аналитики относительно необходимости предоставления скидок при покупке квартир.
 
 Так, генеральный директор СК "Импульс" Андрей Блинков назвал выводы аналитиков UniCreditAton, "профанацией". "На это пойдут только те компании, что стоит на грани банкротства, кому уже нечего терять", - говорит он. По словам Блинкова, для того, чтобы построить 1 м2, необходимо еще до начала возведения здания вложить 25 тысяч рублей в инфраструктуру, а еще 15 тысяч по расчету за 1 м2 – это деньги, которые уходят монополистам (ТГК, Ленэнерго и др) за подключение к коммуникациям.  "Таким образом", -  говорит руководитель строительной компании, - "нам пришлось вложить 40 тысяч рублей в строительство 1м2 жилья еще до его начала".
 
 "Скидки в 50% - это иллюзии. На это могут пойти абсолютно отчаявшиеся, готовые к банкротству и самоликвидации компании", – заключает Андрей Блинков.
 
 С ним согласен генеральный директор инвестиционно-строительной компании SVPgroup Денис Жуков. "Это нереально. Банковские аналитики не понимают специфики строительного бизнеса", - утверждает он.
 
 Доводы Жукова те же. По его словам, еще до начала строительства оформляется договорная база, где все прописано – сколько стоит та же инфраструктура, например. "Так или иначе, но эти деньги буду получены монополистами, если не от продажи жилья, то по суду", - считает он.
 
 Более того, заявленная властями Петербурга цена в 47 30 рублей (а это как раз около 50% скидки) кажется строителям малореальной. Так, ранее президент Ассоциации "Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада" Максим Шубарев заявлял, что цена в 47 тысяч за метр вряд ли заинтересует кого-то из ответственных, надежных участников рынка. Он считает, что принять данные предложения могут финансово неустойчивые компании, которые готовы пойти на что угодно ради сиюминутного затыкания финансовых дыр.
#4
Флудят, флудят.
 У меня комментарий только один. "Абсолютно отчаявшиеся, готовые к самоликвидации" компании в России не вводят скидки 50%, а бросают недострой и с большим чемоданом - на Мальдивы.
75А корпус 2 этаж 9, однушка

Получу ключи - повешу аватар!!!
#5
радует отношение строителей, к бреду гос. властей.
 Мы строились и будем строиться, а на всяких ..... внимания не обращаем.
 
#6
Не думаю, что на власть можно так просто не обращать внимания. Что будет, если эта власть не заполнит подведеные коммуникации необходимым содержимым. При любом раскладе нам отдуваться.
#7
Мое мнение - власти и монополисты не одно и то же. Т.к. не было бы проблем в Серебряных ключах ( и других объектах), строительство которых открывала М.В.И. и Лужков, с водой, светом и пр. Количество вводимого жилья уменьшиться, может и проблем с квотами не будет? Кто знает ....?
#8
Diplomat ,спасибо большое за информацию!Сегодня очень ждала итогов тендера и вскрытия конвертов!Думала,наши доблестные строители дрогнут,но молодцы,устояли!А "Дальпитерстрой" и так за такую цену продавал свои Шушары (весной была у них на сайте).Вот только губернатор в жизни у них не купит в тьме-таракане,им квартиры нужны под расселение из центра,ветеранам да блокадникам.Не посмеет загонять таких людей в Шушары!
 
#9
дальпитерстрой и сейчас свои Шушары по 50000 за метр продаёт
#10
Интересно купят у них?        
#11
Поживем-увидим! Главное всё в порядке. Может нервозность немного спадет и люди опять станут жилье покупать.Деваться то некуда, где-то надо жить    
преподаватель англ яз
уже почти 2 года живем в ЮК! :)
собака такса :)
 8-911-299-85-82
#12
mex пишет:  
 
Мое мнение - власти и монополисты не одно и то же. Т.к. не было бы проблем в Серебряных ключах ( и других объектах), строительство которых открывала М.В.И. и Лужков, с водой, светом и пр.
 
 mex, а можно в кратце в чем суть?
#13
Несколько лет назад Матвиенко с Лужковым открывали первую комплексную застройку в СПб от дочерней компании СУ155 "РосСтрой", планировалось как самый лучший проект того времени. Результат - люди получившие квартиры в первой очереди прожили 2 года без нормальной электроэнергии и воды (т.е. электроснабжение было не то что временное, а на дизелях, которые постоянно отключались и горела бытовая техника). Это говорит мне, что по большому счету Матвиенко по барабану, что и как, они на земле получают свою неплохую маржу. И не думаю, что в период кризиса, власть будет вставлять палки в колеса. Нажиться на строителях, заманчиво, но с первой попытки - неуспех. Думаю, не за горами, будет вторая. Недавно смотрел передачу (это не говорит о том, что сказанному верить) и там сказали, что будут упрощать подключение к монополистам. ГУП ТЭК, Ленэнерго тоже надо жить, а взятки никто не отменял    , как брали так и будут брать. Да и на торгах никто не говорит, что будут помогать тем, кто их выиграет, хотя кто как не город заинтересован в скорейшей сдачи домов? Думаю власть сильного влияния либо не имеют, либо не хотят, т.к. всегда можно сказать, что тех.условия не выполнены (ничего идеального нет).
#14
Смотрел новости, В.И. сказала, что они не пойдут на поводу у строителей и повышать цену торгов на м2 не станут (скорее всего из "центра" не разрешат). "дадим им время подумать"-сказала она. Звучит - подождем еще, экономическая ситуация ухудшается, через некоторое время будут более сговорчивее.
#15
В.И. женщина горячая,упертая.Если Вахмистров не уговорит,ни хрена строителям не переломится.Будем ждать дальнейшего развития событий.А кто-нибудь знает,новый тендер на когда заплонирован?
#16
Inga пишет:  
 
Вот только губернатор в жизни у них не купит в тьме-таракане,им квартиры нужны под расселение из центра,ветеранам да блокадникам.Не посмеет загонять таких людей в Шушары!
 
 
 Она именно туда их и "загоняет" (не очень красивое слово, конечно!)
 У нас знакомых переселили с центра города в Колпино в простейшую панельку, вдали где-то! Воть...
75 квартал, 6 корпус, 2 секция, 10 этаж, двушка))
#17
vredinka пишет:  
 
Она именно туда их и "загоняет"
 
 
 Да, да... Сам живу дом под снос, а переселяют на окраину. А другим вообще - Колпино, Красное село.  
 До садовой на а/т 10мин, до Дворцовой площади 15мин. При желании можно пешком.
 Да, в центре не дают.  
 Только ветеранам необходима инфраструктура, а в новых комплексах ее не будет еще года 3-4, а сколько им осталось...? Ц....а
 
#20
Вот тебе и "не посмеет выселить ветеранов в тьму-таракань"!!!
#21
В России на вторичном рынке жилья заметно снизились цены
     
 
 2008-12-24 15:55:35  
 
 В России снижаются цены на жилье, заявила Ассоциация строителей России 23 декабря 2008 года.Только за последний месяц цены на вторичном рынке заметно снизились практически во всех крупных городах страны. В Воронеже с октября 2008 года стоимость 1 кв. м снизилась на 10-15%, в Ростове-на-Дону - на 7%, а в Москве - на 2,6%. Пик падения цен застройщики ожидают летом- осенью 2009 года.
 В Самаре, Томске, Ульяновске, Чебоксарах, Тольятти падение стоимости жилья пока не набрало обороты и находилось в пределах 1,5%. Ни в одном городе за последние недели не был отмечен прирост стоимости.На первичном рынке также идет снижение, однако в основном в виде спецпредложений и скидок от застройщиков: в регионах 5-10%, в Москве до 25%, пишет газета «Коммерсантъ».
 
 
#22
Самая низкая отметка, до которой может упасть цена за 1 кв. метр типового жилья в Петербурге, составляет 60 тысяч рублей. Об этом на круглом столе в Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленинградской области заявила гендиректор агентства недвижимости "Адвекс-центр" Марианна Верещага, передает корреспондент Горзаказ.Орг. Такая цена, по словам эксперта, складывается из двух составляющих: 47 тыс. рублей, за которые правительство выкупает квартиры у застройщиков, и 12 тысяч - цена окончательной отделки и подключения к коммуникациям.
 Верещага также отметила, что, скорее всего, весь рынок недвижимости достигнет своего ценового дна в мае 2009. Если говорить о среднем уровне падения цен по всем сегментам рынка, то он составит порядка 20% . В последнее время наметилась тенденция к понижению арендных ставок на офисные и коммерческие помещения. Многие компании переезжают в более дешевые бизнес-центры "B" и "С" класса.
 
 
#24
inga,с какого вы корпуса?