Экология в СПб

#0

   На фоне одного разговора (суть неважна), решили посмотреть. как выглядят крупные очистные у нас в СПб и не виден ли со спутника их "выхлоп" (вода которую сбрасывают как очищенную). Оказывается прекрасно видно.

   На первых двух картинках - очистные на о.Белом, напротив Васильевского. Их выхлоп я видел много раз и так, с воды. На вторых двух - наша ближайшая ССА (Северная Станция Аэрации в Ольгино). "Выхлопную трубу" проложили довольно далеко (и похоже там пять труб хорошего диаметра)

   "Выхлоп" указан красными стрелками.

  Интересно, вода после очистки становится чище окружающей или грязнее, коль она оставляет такой след....

#1
Автор: Евгений & Т., Дата: 29 Jan 2015, 19:42:37

Интересно, вода после очистки становится чище окружающей или грязнее, коль она оставляет такой след...

Либо "вода" с примесью воздуха выходит...
Борода в честь, а усы и у бабы есть!
#2
По закону вода должна быть чистая и по параметрам выпуска должна соответствовать рыбохозяйственному назначению (думаю что так, т.к. всё-таки Фин.залив имеет большое значение). Иначе - грубое нарушение закона. Скорее всего это просто потоки воды создают турбулентность и поднимают грунт со дна. Всё зависит от типа оголовка.
И по о.Белому - странно что выпуск обозначен именно там, т.к. на севере острова - вход сточных вод, и очистка осуществляется с "севера на юг". Неужели так закольцевали выпуск...странное решение.
Истина всегда оказывается проще, чем можно было предположить.
#3
Помнится во 90-е станцию очистки стоков у ВО привели хотя-бы в какое-то цивилизационное подобие только под давлением финов. Очень не понравилось им когда г... стало до них доплывать.
Стоки с некоторых новых кварталов мимо систем очистки проходят, как ранее в какой-то из тем писалось, а новые кварталы растут и в количестве и объеме.
В особо опасном полигоне на юге особо ядовитые компоненты "переливаются через край". Никто не знает что промышленные предприятия в Неву сливают.
Так что из космоса проблема не видна.
#4
Автор: Anna, Дата: 30 Jan 2015, 11:24:44

И по о.Белому - странно что выпуск обозначен именно там, т.к. на севере острова - вход сточных вод, и очистка осуществляется с "севера на юг". Неужели так закольцевали выпуск...странное решение.


Видно, что стоки поступают с юга, т.к.отстойники с более грязными стоками и активным илом на юге расположены. А на севере уже чистенькая водичка в отстойниках.
Королева 65 (78А, к.6), сек.1, эт.7
#5
Автор: Marina+, Дата: 30 Jan 2015, 14:02:05

Видно, что стоки поступают с юга, т.к.отстойники с более грязными стоками и активным илом на юге расположены. А на севере уже чистенькая водичка в отстойниках.

Видно? Принцип очистных сооружений: сначала поступает грязная вода в приёмную камеру, потом через решётку, песколовки на первичные отстойники, затем аэротенки и вторичные...назад никак не может быть. Конечно понимаю, что у нас универсальные люди и разбираются во всём...и я могу не знать принцип очистки на конкретных сооружениях... Активный ил - "нежное создание" ему грубая грязь противопаказана, так же как и химия.
Истина всегда оказывается проще, чем можно было предположить.
#6
Anna,

Извините, что вмешалась в ваши рассуждения, но я инженер по Водоснабжению и водоотведению :)
Королева 65 (78А, к.6), сек.1, эт.7
#7
Автор: Marina+, Дата: 30 Jan 2015, 16:53:07

Водоснабжению и водоотведению

Водоснабжению и водоотведению в городских масштабах?
#8
Marina+, Ну наконец-то. :)
И что думаете по вопросу в стартовом посте?
#9
Marina+, тоже извиняюсь если моё сообщение показалось не корректным. Но тогда как инженер по ВК, объясните почему камера распределения на о.Белом на севере, а вторичные отстойники на юге. Мне просто показалось странным как они сделали выпуск, но это просто были "мысли вслух"...наверное не надо мне рассуждать )))


Истина всегда оказывается проще, чем можно было предположить.
#10
Ещё немного добавлю..
Не надо искать и решать проблему из космоса, как правильно заметили Сосед (или его жена). Только непосредственный анализ воды на выпуске.
Purge и я считаем почти одинаково - вода с примесью воздуха (если слово "турбулентность" вас смущает в моём первом сообщении).

И если вдруг интересен принцип работы очистных, то можно сходить на ул.Шпалерную 56. Раньше там рассказывали вроде бы про это.
Об очистных знаю не со слово кого-то...тоже рядом "стояла"  :blush:
Истина всегда оказывается проще, чем можно было предположить.
#11
Автор: Anna, Дата: 31 Jan 2015, 16:20:19

Не надо искать и решать проблему из космоса,

А кто-то решал? :) Мне лично просто интересно.

Ещё по теме. Я тут прошерстил карты района форта Ино. Там кроме самого форта ещё уйма военных объектов, большинство из них заброшено. Собственно сооружения форта и использовались военными для всякой военной дряни (финны на совесть строили). Много чего я там уже посмотрел, но район интересный, лазай не хочу (только охрану надо обходить, они стреляют на поражение сразу, у них приказ).

Изучение истории сооружений дало много побочной информации по ЛенОбласти вообще. Например вот: www.laatokka.info/article...laatokka_tereshkin_02.htm. Изложение весьма художественное, но факты все честные. Во всех описанных местах я был, про НИИ ВМФ 16 знал, но верил с трудом. Теперь - без труда. В общем, для следопытства теперь нужен хороший дорогой дозиметр (на альфу и бету).



#12
Гринпис не дремлет  ;D
Госдума опять хочет лишить нас чистой питьевой воды!
До 17 февраля у нас есть шанс защитить наши реки и отстоять наше право на чистую воду!
В ноябре 2014 более 17 000 человек высказались против законопроекта, который может лишить миллионы людей доступа к чистой питьевой воде. В ответ на это Комитет Госдумы РФ по природным ресурсам согласился, что принятие этого законопроекта может привести к необратимым последствиям для экологии наших рек. Кроме того, председатель Комитета Владимир Кашин обязался учесть мнение людей.

Но спустя три месяца Госдума снова собирается рассмотреть поправки в Водный кодекс и отменить запрет на сброс сточных вод в охранных зонах источников водоснабжения.

act.greenpeace.org/ea-act...;ea.tracking.id=fromemail
#13
из рассылки Гринписа

Сегодня Госдума РФ отклонила законопроект, разрешающий сброс сточных вод в реки, из которых мы пьем!
#14
Автор: Dora, Дата: 18 Feb 2015, 08:33:28

Сегодня Госдума РФ отклонила законопроект, разрешающий сброс сточных вод в реки, из которых мы пьем!

С одной стороны - Ура! Хорошая новость.

А с другой, не оставляет мысль о том что здравого смысла осталось настолько мало, что каждому его проявлению искренне радуешься.   :-\
#15
хотя, судя по тем фоткам из космоса со сбросом вод в Неву (там же не ясно воздух или грязь), возможно они просто хотели узаконить то, что и так делают в тихую   8-)
#17
Евгений & Т., теперь уже не найду где это было. Кто-то выкладывал на форуме фото сброса очищенных вод. Одну с ВО, вторую у нас в районе Лисьего носа.
В обсуждении было два мнения
- сливают грязь
- вместе с водой выходит воздух, поэтому на фото жидкость светлее
#18
Автор: Dora, Дата: 18 Feb 2015, 11:56:08

Кто-то выкладывал на форуме фото сброса очищенных вод. Одну с ВО, вторую у нас в районе Лисьего носа

это был я, в этой же теме выше. :) Это не Нева, а уже финзалив считай.
#19
Автор: Евгений & Т., Дата: 18 Feb 2015, 11:59:48

это был я, в этой же теме выше.

:)) ну да, и фото ваши нашла
#20
сегодня, 10:04   
Около 1,8 млн петербуржцев ежегодно заболевают из-за ядовитой пыли top.rbc.ru/spb_sz/04/03/2015/965562.shtml
Однако, по словам К.Фридмана, при грамотном подходе денег требуется совсем немного. Он утверждает, что многие вредные отходы с рекультивируемых свалок вывозить нельзя, так как при погрузке и выгрузке тучи вредной пыли разносятся на километры вокруг, осаждаясь потом на землю и загрязняя большие территории. Свалки следует покрывать слоем специальных глин, которые, между прочим, выкапываются при строительстве метро и просто выбрасываются. Хотя на их использовании для консервации свалок можно сделать неплохой бизнес. Именно таким способом, как считает К.Фридман, следует рекультивировать свалку «Новоселки» (превратить ее в безвредные искусственные холмы). При этом исчезнет и мучающий тамошних жителей резкий запах, который возникает из-за малых концентраций в воздухе метилмеркаптана (образуется при гниении белковых веществ, содержащих серу; также выделяется человеческими испражнениями), весьма, впрочем, безвредного для здоровья (относится ко второму классу опасности). «Водоканал», чей расположенный там же полигон «Северный»  asninfo.ru/news/vodokanal...boty-na-poligone-severnyy   тоже испускает метилмеркаптан, уже занялся рекультивацией методом геотубирования.
#21
Автор: qq982, Дата: 04 Mar 2015, 10:26:26

Свалки следует покрывать слоем специальных глин, которые, между прочим, выкапываются при строительстве метро и просто выбрасываются. Хотя на их использовании для консервации свалок можно сделать неплохой бизнес. Именно таким способом, как считает К.Фридман, следует рекультивировать свалку «Новоселки» (превратить ее в безвредные искусственные холмы). При этом исчезнет и мучающий тамошних жителей резкий запах, который возникает из-за малых концентраций в воздухе метилмеркаптана

То бишь накрываем кучу глиняной коркой, а гниение продолжается, газ скапливается под глиной, давление его растёт - и?
Кажется это лечение поноса пробкой.
#22
Автор: Евгений & Т., Дата: 04 Mar 2015, 13:49:11

То бишь накрываем кучу глиняной коркой, а гниение продолжается, газ скапливается под глиной

По умному на такой свалке ставят еще станцию дегазации - протыкают трубками всю свалку, собирают свалочный газ, очищают, получается метан. Его используют потом по хоз. назначению. Вроде были сообщения , что на наших Новоселках тоже ее собираются ставить - m.dp.ru/Article/928e8127-...7b-4576-86ec-885f59401383
#23
Автор: Евгений & Т., Дата: 04 Mar 2015, 13:49:11

Кажется это лечение поноса пробкой.

идея не лучше, чем в данное время глушить вонь дезодораторами. Но думаю, чем проект дурнее, тем быстрее он реализуется  8-)
На Большевиков начали курган сносить для стройки. Видимо там следует ожидать всплеска заболеваемости  :-[
#24
Автор: katoman, Дата: 04 Mar 2015, 14:30:39

По умному на такой свалке ставят еще станцию дегазации - протыкают трубками всю свалку, собирают свалочный газ, очищают, получается метан. Его используют потом по хоз. назначению. Вроде были сообщения , что на наших Новоселках тоже ее собираются ставит

Это если по умному. Но это же опять затраты. Если деньги появятся - я боюсь вернутся к мусоросжигалке, т.к. проект на неё уже готов и всё на мази.